本文へ

私っていてもいなくても…?

レス13
(トピ主 0
😢
さーや
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 さーやと申します。 現在4人の育児中で、末っ子はまだ低学年なので、下校時刻に合わせパートタイムで働いています。 新しい職場で働き始めて3ヶ月ほどですが、自分は職場に存在する意味があるのか?と出勤の度に悩んでしまいます。 業務内容は、雑用です。 研究所のようなところで、ゴミ捨てや掃除、消毒作業などをしています。 仕事内容自体に不満はなく、勤務時間や場所なども希望に沿っているため、自分でも悩まなくてもいいじゃないか、ともやもやしてしまうのですが…とにかく暇なのです。 いえ、暇なことも不満ではないのです。 もう一つ仕事をしていますが、そちらも受付事務のような内容で、かなりゆったりしています。 しかしそこにいることが業務だと割り切っているため、辛くはありません。 新しい職場では、自分なりに細かい掃除をしたり、テプラで整理整頓をしたり、自分用マニュアルを作ったり… 色々しましたが、そろそろ限界です。 上司の方は面接時に、暇な時間もできると思うが好きにして良いと仰っていて、覚悟はできていましたが。 1番辛いことは、本業の作業をしている方々が、すぐ近くで作業をしている時なのです。 さすがにネットサーフィンなどするわけにはいかず、読書も良くないよな…などととても気まずい気持ちになります。 私っている意味あるのかなと虚しくなってしまいます。 大事なのは家庭!余裕のある仕事でお給料もらえて恵まれてるじゃない!と割り切れる日もあるのですが…。 部屋に誰もいない時間も多いので、そういう時は気楽です。 勤務は1日5時間ほどです。 今すぐ辞めるなどは考えていないのですが、いつもすごくモヤモヤしてしまって投稿させていただきました。 同じような環境の方もあまりいなくて相談しづらく吐き出させていただきました。 聞いていただきありがとうございます。

ランキング

レス

職場をピカピカにする

🙂
瀬戸
掃除なら、限りなくすることがあると思います。 暇な時には、 職場の皆さんのじゃまにならない配慮をしながら、 隅々まで掃除をしてピカピカにすれば、 皆さんに喜ばれるのではないでしょうか。

掃除を極める

🙂
30代
掃除が仕事のひとつなら、徹底的に掃除する。 サッシの溝とか、いくらでもあると思います。

気にし過ぎです

🙂
ひよこ豆
>上司の方は面接時に、暇な時間もできると思うが好きにして良いと仰っていて、 上司にそう言われているのならば、好きにしても良いのでは? >1番辛いことは、本業の作業をしている方々が、すぐ近くで作業をしている時なのです。 さすがにネットサーフィンなどするわけにはいかず、読書も良くないよな…などととても気まずい気持ちになります。 それはトピ様が勝手にそう思っているだけで、作業をしている方たちはそうは思っているとは限らないと思います。要は、自分のやる仕事はやって、開いた時間は作業をしている人たちの邪魔にならないようにすればいいのだと思います。 私も昔、お茶くみがメインの仕事で、それ以外は文房具を揃えたりとか、大した仕事がなくて、暇な仕事をしていたことがありますが、開いている時間は読書してました。上司に何をしても良いと言われた訳でもないですけど、やることはやって、後は邪魔にならないように、自分の机で読書していても、誰にも何も言われないどころか、むしろ好感を持たれてました。 暇な時間があるなら、その時間を使って、何か勉強するというのも、有効な時間の使い方だと思います。

わかります!

🙂
わかる
私、仕事の特殊性から時給3000円近くもらいながらそんな感じでした。立場としては配置しなければならない人員なんだけど、ルーチンでやる仕事がない。周りが忙しく働く中、つらくて本当に消えたくなりました。 自分の背中に仕事募集中って紙貼ろうかと何度思った事か。結局地道に声かけをして、仕事があればやらせてもらえるように頑張りました。でもしんどかったなー。 大したアドバイスはできませんが、1つだけ言えるのは、周りは何も気にしていません! 私はその後忙しい方の仕事になりましたが、以前自分が就いていた仕事の立場の人の過ごし方を見ても何も思わない、というか思う暇がありませんでした。 無理のない範囲で、ファイトです!

待つのも仕事

🙂
仕事がちょろい
海外ですがよく受付で編み物している人とかいましたよ。 私も今は日本で特殊な業務を担当しています。暇な時の方が多く辛いです。仕事が来ても自分にとっては簡単なことで直ぐ出来ちゃうし。暇を持て余していると周りがいちゃもんつけて来るんですよね。何もしないでサボってる、って上司にチクる。でもその上司はこっちの業務内容を知っているし、終わっているのも知っている。結局アイツはチクる奴だ、とレッテル貼られて終わり。 それでもやっぱり士気を下げるのは嫌なので、最近は個室(会議室)を借りて作業してます。作業と言っても専門知識を更に勉強して深堀りしてますね。将来的には会社の為にもなることだし、って上司も理解してます。 自営業だった両親は暇な時は昼寝してました。でもチャイムで起きる位だから、身体を休ませていただけだったのかも。

めちゃくちゃラッキー

🙂
ルピ
お子様4人もいらっしゃって2つも掛け持ちで働くとはスゴイです 大企業や官公庁には予算消化の為に雇ったりする場合もあります まだ若くてキャリアアップを求めたいとかそういうわけじゃない場合は、巡り会えて超ラッキーな仕事だと思います お仕事はほどほどに頑張って、余力はプライベートに使えばいいかと

そこにいてくれるのが仕事

🙂
キャラメルプリン
電話や来客があれば、仕事を中断して対応しなければなりません。 それをしてくれる人がいれば、本業の作業をしている方々は自分の仕事に集中できます。 それこそがトピ主様の役目です。 退屈かもしれませんが、よろしくお願いします。

あなたが居るから

🙂
cloud
気兼ねなく専念出来るとか? 雑用と言っても場所柄決まりは少なく無いと思います。 黒子って黒子だから時に、悩む事はあると思うけど職場の雰囲気が全てでは無いかな〜

こういう話を知ってますか?

🙂
久我重明
「チームを如何に作るか、目標をどう動機づけするか」という時によく使われるエピソードです。 アポロ計画の進行中、米政府高官がNASAを訪ねた際に、玄関にいた清掃業者に「貴方の仕事は?」と聞いたそうです。 彼はニッコリと微笑み、「人類を月に送り込むことです」と答えたそうです。

いてください

西園寺朱音
雇われてるんだから いなくても良いと思われてるわけがありません 貴方がいてくれるだけでその場の空気が変わるんです。 4人もお子さんを育てながら外で働く 愛されキャラの癒し系の女性なのかなぁと想像します。 ほんとに必要ないと判断されたら さっさと解雇されるはずなので、今のままで良いってことで安心してお過ごしください。

気持ちわかります

🙂
ろんろん
私はシングルで育児と並行だったため、激務の職場でひとり余裕のある仕事をしていました。申し訳ないなあ、ちょっと惨めだなあと卑下しつつ。でも余裕があったおかげで育児と並行できましたし、その間に別の資格を取って子供が少し手を離れた今はそれを使って独立しています。トピ主さんもせっかくなら次のステップのために時間を使ってみたら? 会社に貢献できてるのか心配になると思いますが、育児中のママさんを雇っているというのは会社の実績的にも助かるのです。女性が何割いるか、子持ちは何割かなど会社も労基に報告しないといけないですし、今の時代そういう実績は必要なのです。なので私も他の社員に比べ業務的には貢献できていなかったかもしれませんが、求人の際に「こんな働き方もできます」とアピールする材料になり、決して存在が無意味ではなかったと思います。というか、そう思うようにしていました。大丈夫です!ちょっと虚しくなる時こそ図々しくいきましょう!笑

いいなぁ

🙂
なぎさ
動いてないと、働いた気がしませんよね。 でも、雇われてるんだし、いる意味はありますよ。 4人のお母さんでおうちで大変では? ゆっくり働けてお金になるならいいと思います。 ヒマで仕方ないなら、勉強してみては? お子さんが大きくなった時、サラッと教えられたら素敵だし、塾代浮くかも。

雑用とても助かります

🙂
アラン
研究所というかシンクタンクのようなところで働く者です。 PCで仕事しているので実験用の設備とかがあるわけではないので、もしかしたらトピ主さんの実態とは異なるかもしれませんが、雑用、とても助かります。 私(研究員)がしてほしい雑用を上げると、 電話番(手を止めて電話取りたくないんです。外線で営業の電話だったら、外出中とか言ってくれるとなおうれしい。) 来客対応。来客来たら誰宛か聞いて、打合せスペースに誘導して、お茶出してくれると嬉しいです。 床とか、共用の机、備品等の掃除や整理整頓。本棚もお願いしたい。 備品の補充手配(コピー用紙とか、文具等、すぐ無くなるもの)。備品の場合は、1個1個個別に聞くのではなく、ある程度まとめて(リストとかにして)聞いてもらえると助かります。 後は、打合せ用に資料をいっぱい印刷した時に、組み合わせるのの手伝いとか。 お使いに行ってもらうとか。 職場によって異なると思いますが、瞬間的にお手伝いが必要な時に居てくれると本当に助かるので、そのための要員として雇われているのかなと思いました。 役目が違うのは、本業の方はよくわかっている(本業を手伝ってもらうわけにはいかない)ので、暇なときは本とか読んでても全然OKですよ。 イヤホンで耳を塞ぐのは不可だと思います。用がある時聞こえないから。 あと、スマホも不可かも。業界にもよりますが、情報漏洩の疑いを掛けられるかと。 備え付けのPCの使用許可が出ていれば、そちらでネットサーフィンしても良いのでは。 やれることが増えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧