本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 酔っていたせいで、夫の寝る場所を占領してしまった

酔っていたせいで、夫の寝る場所を占領してしまった

レス26
(トピ主 0
041
ペア
夫婦
私は普段、夫とダブルベッドで寝ているのですが、就寝のタイミングが違うので、同時に寝ることはほぼなく、どちらかが先にベッドへはいっているという状態です。 先日、私はお酒を飲みすぎたこともあり、夫よりも少し早くベッドへ行き寝ていました。 翌朝起きた時に夫の姿はなく、リビングへ行くとこたつで寝ていて、少ししたら起きたので、どうしてこんなところで寝ているのか、と聞いたところものすごく不機嫌な様子で話した内容が、先にベッドへ入っていた私の寝相が悪く(普段から、寝相が悪いということはないです)ベッドの中央に寝ており、寝るスペースがなかったので何回も起こしたが起きる様子もなく、逆に向こうへ行け、というようなことを言われたのでこたつで寝ていた。というのを喧嘩口調(関西弁なので、本当はもっとキツイ言い方)で言われました。 夫には申し訳ないのですが、かなり酔っていたので全然覚えておらず、そのむねを伝えた上で謝りましたが「起こした!」としかいわれず、私はそれ以上何も言わずに(怒っているところにそれ以上言っても、余計に怒りが収まらないと判断したため)仕事のために家をでてからLINEをしました 以下、LINEの送信内容 昨日の夜のことは、ほんとにごめんなさい。 起こしてくれてたんやとおもうけど、酔っててほんとに覚えてなくて。 だからって「いいよ」ということにはならないと思うけど… 床に落としてくれていいから ってことを言っても、そういうことじゃないってなると思うけど、反省してないって意味じゃなくて、もうほんとに無理やりどかしていいから。 もう、飲みすぎないようにします ごめんなさい このように送りましたが、未読状態です。このまま返事が返ってこない、または許さない、といった返事だった場合、私はどのように対処すればよいとおもいますか?みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

今夜はあなたがコタツで寝る

🙂
ノエル
次の日が仕事なのに、そんなになるまで飲んだんですね。 旦那さんも寝不足のまま仕事でさぞ辛い一日でしょう。 休み時間にLINEを確認する余裕もないんだと思いますよ。 今夜はトピ主さんはコタツで、旦那さんには広いベットでぐっすり寝てもらいましょう。 良く寝て元気になってもらったら、とにかく謝って今後は酒の飲み方を改善することを誓いましょう。 人間、寝不足だと不機嫌にもなるし、まともな判断ができないと思います。 今夜はグチャグチャ言い訳せずに、ゆっくり寝てもらう事を優先した方がいいですよ。

反省LINEに問題あるかもね。

🙂
なみこ
トピ主さん夫と一緒に寝なきゃ何かあるの? 夫に不機嫌で叱られた事が腹が立つの? こんな些細なことでこの先一生許さないて言われるような夫なんでしょうか? どのように対処って。 謝ったんだから向こうの怒りが収まるの待つしかないんじゃないですか? ちなみに私ならですが 落としてくれて良いとか言い訳がましい謝罪はイラっとするかな 素直に飲みすぎたこれからは飲まない 反省してますごめんなさいの方が 腹立たないです。

対策になってないと思う

🙂
こんぶ
>逆に向こうへ行け、というようなことを言われた これが事実なら、 >もうほんとに無理やりどかしていいから。 は意味がないのでは? トピ主さんを、無理矢理退かそうとしても、また「逆に向こうへ行け」とご主人に言う訳でしょう?? 酒癖の悪い女と結婚してしまったと、ご主人も悩んでいるのかしら。 寝袋でも購入して、酔ったら、トピ主さんが寝袋で寝る。 ご主人も酔ってベッドを占領するような事が有れば、動画に納めて、「次はあなた(夫)も寝袋ね」とする。客用マットレスでも良いけど。 うちも夫や私がベッドを占領する事は有りますが、リビングのソファが大人一人が寝られる長さなので、そちらに避難ですね。冬場なら、厚手のブランケット(マイクロフリースを4M購入して二重にしてます)とダウンのブランケットの重ねとエアコンで、カゼなどひくことなく寝られます。

シングルベッド2台にされたら?

🙂
紫陽花
トピ主さん、そんなに酒癖が悪いのであれば、 シングルベッド2台にされたらいかがですか? それでなくてもダブルベッドって相手が寝返りしたときの揺れなどで熟睡できないものです。 これを機に別々のベッド(横並びにすればダブルベッドと感覚わ変わらないと思います) でお互いにゆっくり寝られたらいいですね。

対処というか

🙂
るるん
ご主人のために別々で寝る、自分のために酒癖をなおす。 悪酔いした結果の失態って、今回が初めてなんでしょうか?「床に落として」とか「無理やりどかして」って相手に手間や労力をかける謝り方ってないと思います。 それ以前の問題で記憶をなくすまで飲むってみっともないからやめましょう。30代でしょう。自分にとって適正な酒量も把握できてないんですか?

もう1台ベッド

🙂
ふう
しばらくは禁酒、旦那さんからもういいよと言われても、決めた量以上は飲まない。 その上でもう1台ベッド買いましょ。

酔った自分の厄介さを知らんから言えることちゃうん

🙂
ペプチド
私は割と酔っ払いには寛容な方なので、割と今回の件は小さい事なんですよ。もちろん私も嫌だろうけど、これがしょっちゅうあるわけでも無いのでしょう? だから旦那さんも昨日の今日でまだ怒ってるかもしれないけど(今日は寝不足で体も痛いだろうし)、一週間も二週間も怒りっぱなしという事は無いのでは?元々不機嫌が長引く人なのですか? だったらもう後は反省の姿勢を見せて、ご機嫌が直るのを待つしかないと思いますけど。 あと謝罪文については なみこさんに同意で、ちょっと色々言い過ぎてますね。 そもそも「無理やりどかしてくれていいから」って、これ「またこれぐらい泥酔した時は」が前提じゃないですか。もう一回やる気かい。 それにトピ主さんは当然酔った自分の「たちの悪さ」は知らないわけですよ。 「酔った自分の厄介さも知らんくせに、何が『無理やりどかせ』じゃ!」ってならないでしょうかね。 起こしても起きないし、どかそうにもどかない。挙句に「あっち行け」をやったわけでしょ? 無理やりどかすが出来ひんかったから炬燵で寝たんやろがい!ってなりませんかね。 うちの夫も酔って絨毯の上に吐いた事あるんですけど、もう座り込んで動かないし、「トイレに行け」と言っても動かないわけです。 で、これに対して翌日に「次はトイレに引きずって行ってくれたらいいから。蹴り飛ばしてもトイレに押し込んでくれたらいいから」って言われたら、「それが出来たらこうなってへんやろ」ってなりますよ。そもそも”次”を起こすなって話。 寝るときだけじゃなく帰宅後の酔っ払いの相手も嫌だっただろうし、配偶者としては「そこまで酔うほど飲んだ」事も割と嫌なんですよ。醜態を外で晒したかもしれないし。 ここはひたすら再発防止に努めるという反省一本で行くべきだったと思いますよ。

なんでこんなところで寝ているのか?と聞いたから

🙂
アラフィフに入りたい
もし私がご主人の立場だったとしたら ベッドを占領されたことよりも、次の日の朝に 「なんでこんなところで寝てるのか」と、少し責めるような口調で言われでもしたら そっちのほうがカッチ~~~~ンってきますね。 お前のせいだろう!!って、その時点で怒りがわくと思います。 もしかして自分のせいで寝られなかった?というような聞き方をしてたら 怒りもそこまでじゃなかったんじゃないでしょうか。 そっちのほうを謝ったほうがいいのでは?と思いました。

酒やめな

🙂
無記憶
意識が無いまで飲まなきゃやってられない事でもあるんですか? 旦那さんが無視したくなる気持ちがよく分かります。 怒りは当分収まらないです。 1年お酒飲まないで酔わない姿勢が見えて初めて「反省、後悔」しているんだなと思います。 パートナーのせいでソファで寝たのに朝から激怒するような言葉を言われても、ケロッとしていられるおおらかさは長所か短所か? まさかダブルベッドを希望したのトピ主さんではないですよね? 兎に角、怒らせたのなら自分の失態を態度で示すしかないので禁酒するしかない。

精一杯、女らしい恰好と仕草で寝て待っているんですね。

🙂
ダッコちゃん
私もダブルベッドで夫と寝ていますが、同じようにお酒のみすぎで なりふり構わない恰好で寝ていたらしく、夫から叱られました。 「女じゃない。セイウチが寝てたから、リブングで寝た。」と、不機嫌でした。 増してや、トピ主さんの場合、「向こうに行け」と、体に触れるのを嫌悪するような 言い方だったから頭に来たんだと思います。 女性が真ん中に寝てようが、男性の力を持ってすれば簡単にベッドの端に体を寄せ、 自分の寝る場所を確保できますよ。 そうしなかった、出来なかったのは、「女に見えなかった」からです。 酔っぱらって寝ていても、女性らしさがあれば可愛いものらしいんです。夫が言うには。 その片鱗が全くなく幻滅してしまった。妻、異性と一緒に寝ている気がしない。 「物」と寝る感じで居心地が悪いから別に寝たというのです。 女性の寝姿は、妻でも色気のあるものというのが夫の持論でもあり願いでもあるらしく、 私の場合、興ざめで壊滅的だったようです。 つまりは結婚生活も長くなり、お互い異性としての見方より家族としての見方に なりがちですが、だからと言って外見を気にしなくなり、デタラメな恰好でいるのは、 相手に失礼だということのようです。 そういう夫も夏は、下着だけで、家の中、娘の前をうろつく醜態があるんですけどね。。。。。

みんな厳しいね

🙂
30代
厳しいコメントが多くてビックリしました。 疲れが溜まっていてお酒を飲んだら、そりゃあ熟睡するときもあるでしょう。 日々のストレスから酔う程に飲みたくなることだってあるでしょう。 私の感覚ではそこまで激怒するご主人の方がありえないです。 トピ主がまさか100kg級のレディならともかく、普通の女性なら、グイッとすれば動かせられますよね。 それもせずなんでそんなに膨れているのか… なんか他に理由あるのでは? 寝相やベッドを占領されたことではなく、酒をやめて欲しいと普段から言われているとか? なんか、他に理由がありそうです。 ちなみに私がトピ主の立場なら、そのライン送ってシカトされるならもうそのまま放置します。 めんどくさい。

謝ったのになんで許してくれないの!?って思ってませんか?

🙂
通りすがり
>私はどのように対処すればよいとおもいますか 1)反省の態度を示すため、1週間床(こたつ)で寝る。 2)1か月以上、禁酒する。 3)当分、飲み会を全部断って、夕食は自宅で食べる。

酒飲みの~

🙂
果実の森の住民
>飲みすぎないようにします ↑ こんな言葉なんて誰も信じませんよ~。 あと、 ”普段はこんなに酔わない” なんて、仮に言ってたら輪をかけて信用されませんよ~。 まぁ、かつては私も大酒飲みでしたが、断酒してから、 ”酔っ払いってこんなに酷いものだったのかぁ~” と思うようになりました。 主様もブラックアウトはこれが初めてじゃないでしょ? 酔っぱらってかえってご主人に絡んだりしていたのでしょう。 そんな状態での今回の、 ”どうしてこんなところで寝ているのか!?” って言葉で今までの我慢がぷぅっちぃぃ~ん!!と切れちゃったのでしょうね。 >私はどのように対処すればよいとおもいますか?みなさんのご意見をお聞かせください。 ↑ ただひたすら待つ、ただひたすら謝る。 あとはお酒をやめるとでしょうかね。 あ、単に”お酒やめます”では通じませんよ。 アルコール依存症を扱ってる精神科へご主人を伴って行き、 医師の前で”治療を受けます”と宣言することですね。 ちなみにアルコール依存症を扱ってる精神科での治療は、 基本、”断酒”ですから…。 そこに毎週通って治療を受けることで”お酒をやめる”と言った決意がご主人に伝わるでしょう。

もう解決しているかな?

🙂
恐妻ではない
ベッドの1/3のところに仕切りを作って、2/3を夫に明け渡す、許してくれるまで。 うちはお布団を2つ敷いて、敷マットで繋げてダブル状態にして寝ています。 相手が寝る場所がないくらい侵略していたら... 私は、夫を起こさないようにゴロゴロ転がします。 夫は、隙間を探して、小さくなって寝ます。 こんなことで喧嘩になるくらいなら、ダブルベッドはやめとけば良かったですね。

しばらく反省しながら様子を見る

🙂
きき
今は怒っているかもしれませんが、その程度なら怒りは長続きしないでしょう。 反省の態度を維持しながら数日様子を見れば普通は徐々に元に戻ります。 今後はお酒を控える、ベッドを2台置くなど、同じ状況にならないよう注意しましょう。

前もって別部屋の用意を

🙂
はにわ
お酒を飲みすぎたときは、トピ主は別部屋で寝る、これで解決です。 なので、飲みすぎないようにする、なんてできない約束事を書くのではなく、「次からは私がリビング(もしくは他の部屋)で寝ます」と書けばよかったんだよ。

二度と飲まないと宣言して絶対飲まない。

😨
フェミニスタン
それが出来れば信用されるんじゃない? 酔っ払いの言う事なんて信用できないんだよ。 実際の痴態は記憶になければ実感もないから、謝罪や反省も被害者からみれば本気に見えないんだ。 断酒以外誠心誠意は示せない。

酒癖に限らず、生活習慣全体のだらしなさに、ついに呆れた?

🙂
酒に吞まれない女
お酒好きで、飲み過ぎて、何にをしたか、何を言ったか覚えていない。 体を揺すって起こそうとしても、起きない。 おまけに「向こうに行け!」のトドメの一言。 あなた、以前にも似たようなことがあったんじゃないですか。 あるいはお酒には関係はないけど、日常生活で、こういうだらしない癖が あるんじゃないですか。掃除、料理が手抜きだとか・・・・ こんなこと1度ぐらいで、夫はここまで怒りませんよ。 LINEが既読にならないなんて、全く無視、言語道断という強い意思表示。 夫は今回のことで、 あなたという女は、やっぱりこういう人間だったんだ。と、 ついに悟ったんじゃないですか。 つまり本性を見て、「一気に冷めた」。 酒癖だけでなく、生活習慣全体を見直す必要があるかもしれません。 こういう性格だから、自制節制できず、泥酔し、家事もいい加減だ。 と思ってしまったんじゃない? そうなら完璧な妻、主婦を目指すしかないでしょうね。

この文章のどこが反省してるの?

😒
どうなんだか
これね、国語の読解力がある人ならわかります。 >もうほんとに無理やりどかしていいから >床に落としてくれていいから これ言ってる時点で、二度目がある可能性を示唆してますよね? わかります? さらに言えば相手にパートナーを「無理やりどかせる」「床に落とす」という苦行をも強いてますよね? 勝手な行動をした挙句、相手に嫌な行為を強要する? まず、あなたが二度とやらないことが先ですよね。 まとめます。 あなたの文章から読み取れることは、 「怒りすぎ。そのくらい笑って許してほしい。私はそんなことで怒らない。」 という反省の無さです。

前後不覚になるまで、お酒飲んでいたということ?

🙂
ななつ星
もう結婚前のことですけど(15年ほど前)、ちょうど今の時期、夫と飲み行った時、 居酒屋で、隣の席に女性ばかり3人で来ていた方がいて、その一人がかなり飲んでいて、 しらふではきっとキレイな方なんだけど、半泣きしながら、呂律の廻らない口調で、 愚痴やボヤキを言っていました。食器を落として割るわ、突然、奇声を上げるわで、 同伴していた女性の同僚が周囲に気を遣いながら必死でなだめすかしていました。 夫はその光景を見て、女性はお酒をたしなむ仕草は、女らしさの色気を感じるが、 あそこまで泥酔する姿は、同じ泥酔した男の醜態よりも、もっと見苦しい。 女らしさの色気との落差が大きすぎるから。と言っていました。 私もお酒大好きで、かなり飲んで、二日酔い、記憶があいまいになる経験もしました。 結婚後も夫の晩酌には付き合っています。 でも夫の言葉が妙に引っ掛かって、以来、飲み足りないな。ぐらいで止めるように しています。職場の同僚から、体調悪いの? と言われるほどでした。 酒臭くて、酔っぱらった姿を夫には絶対に見られたくない気持ち一心でした。 もちろん今は子供もいますから、なおさらです。 ご主人に愛されるためには、ちょっとお酒を控えた方がいいと思いますよ。

信じられない

🙂
るるる
すみません、私はタイトルの意味すら理解できません。 酔って、夫の寝る場所を占領してしまって、何が悪いんでしょうか? しかも毎晩じゃなくて1日だけの話ですよね? それで怒る方も、謝る方も、なんだか奇妙な夫婦関係ですね。 そんな気を遣い合わないといけないの?そんな夫婦間で楽しいですか? 「ベッド占領されて、起こしても起きないし、リビングで寝た。しかし爆睡だったねー、こっちは寝不足だよ」  「あーごめんねー。爆睡したー。悪いねー」 これで終わりじゃない?

相手の怒りを軽視しているのが伝わってくる

🙂
りんどう
他に書いている方もいますが「ごめんね〜」で済むような夫婦関係もあると思います。 ただ、もはや論点が違うんです。第二段階です。 そもそも相手が怒っているのだから、その怒りを尊重すべきだという話です。 トピ主も同じで、「そもそも怒ることなくない?」と思っているのがマズイ。 また、私は「パートナーだからこそ、気遣いしなくてはいけない」という考えをするタイプなので 「そんな気を遣い合う夫婦関係で楽しいですか?」と言っている人の方が理解できません。 その考え方、学生でもなく世帯を持った大人として、 (実際に子供の有無は関係ないとして)子供に背中を見せる大人として、 マズくないですか? パートナーに気を遣えないのに、社会で他人に気を遣えるんでしょうか?? 家の中でも喧嘩多そう、品が無い会話していそう・・・と思っちゃいますね。

謝り方がよくなかった

🙂
トナカイ
言い訳だけの文章だったから、本当に謝罪の気持ちが無いと感じたのでしょう。 こたつで寝かせてごめんね、よく眠れなかったでしょう。 寒くなかった?風邪ひいてない? 本当に申し訳なかったです。 このように、相手がどれだけ不快な気持ちだったのかを思いやる事が大切です。 夫婦だからこそ、気を遣い思い遣る事を惜しんだら、長くは続かないですよ。

まずはマットレスと掛け布団の予備を購入

🙂
泡沫の夢
これからの季節、インフルエンザやコロナでやむなく部屋を別ける必要もあるでしょう。 そんなときのために用意しておいても罰は当たりません。 お互いお酒を飲むときはこれに寝るとルールを決めても良いかもです。 我が家は私のいびきが「殺意を覚えるくらい」だそうなので初めっから寝室は別です。 階を別けてね。 安眠は明日の家庭円満です。

ダブルベッドをやめてシングル二つにする

🙂
安眠
旦那さんに謝ってあなたのお金でシングルベッドを二つ買えばいいと思います!シングルなら自分の領地?が明確になります。第一ダブルベッドって狭くて寝にくくないですか?「申し訳なかった、もうこういうことのないよう、ベッドを分けましょう」と。多少出費になりますけど。 私はアラフィフで同じく夫の希望で何も考えずにダブルベッドを買いましたが、すぐに後悔しました。冬は布団の取り合い、もしくは譲り合いをするのも面倒で。一人子供がいますが、その子がベビーベッドを卒業するころセミシングルのベッドを買い、しばらく夫がセミシングル、私と子がダブルベッドで川の字で寝ていましたが、子が一人で寝るようになったらそのまま夫がセミシングル、私がダブルベッドに。でもそのセミシングルは堅めの安いマットレスだったからか夫が腰痛を訴えるようになり。5,6年前に私の貯金で夫にベースとマットレス合わせて7,8万円位のシングルベッドをプレゼントして、夫はそれに寝ていました。私は依然としてダブルベッドで。でも夫が一年に一回位、なんでママが広いベッドで僕は狭いベッドなのとブツブツ言うので、一年位前にベッドを交換して、今は夫がダブルベッド、私がシングルベッドです。本当はダブルベッドを処分してシングル二つにしたいのですが、夫が折角買ったダブルベッドがもったいない、というので次に引っ越しするまではこのままかなと。もし結婚当初に戻れるなら絶対シングル二つにしたいですね。お互いの安眠のためにも。

何回め?

🙂
かな
皆さんのレスがきつくてびっくりしましたが初回はしょーがないねーで許します。でも2回目はないかな。覚えてなくてもその言葉は心の中にしまって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧