本文へ

モラハラでしょうか?(夫)

レス3
(トピ主 0
🙂
よーこ
夫婦
夫婦で自営業を営んでいます。 子供は二人おります。 店は11年ほど経ちますが初年度から赤字です。お互い前職の方がお給料は良かったです。お金だけではない気持ちもわかるため、夫がしたい事業に私も手伝うことになりました。 ただ、ずっと赤字で借りたり親からの援助もありここまできました。 私の親はこそっと私にお金を渡すこともあり本当に親不孝者です。 仕事が午後12時からということもあり、午前中は夫が何処かで働くとか出来ないのか?と言われていました。 そして、やっと1年前から午前中はバイトに行ってくれるようになりました。 私はずっとパートに出ると言っていましたが、世間体もあるのか「そんなことよりお店が儲かる方法考えろ」と言われるため、フリマアプリなどをできる時にやっています。 色々と書きたいことがありますが、長くなるので一度割愛致します。 モラハラの件を聞きたいです。 夫がいない午前中にやることを連絡してきます。子供達の支度、家事の後にゆっくりさせないのもあります。 「コンロの上の換気扇の掃除 ガスコンロの掃除 ガスコンロの西側にある窓ガラスの掃除 台所の南側の全部の窓・窓の溝、網戸の掃除etc これが完了していなかった場合は、別の内容で本日の24時までに終わらす内容を再度考えておこないます。 こんな感じのが送られてきます。  もちろんこれのみではありません。 ざっとですがこんな感じです。 続きます

ランキング

レス

事業計画はどうなってるんですか?

041
さらしな
>>コンロの上の換気扇の掃除 >>ガスコンロの掃除 >>ガスコンロの西側にある窓ガラスの掃除 >>台所の南側の全部の窓・窓の溝、網戸の掃除etc えっと? それをやると「店が儲かる」のですか? 儲かるのだったら、せっせとやればいいし、儲からないのなら「くだらない指示していないで、店が儲かる方法を送ってこい」と返信します。 トピ主さんは「夫婦で自営業を営んでいます」と書いていますが、だったら「共同経営者」ですよね? 赤字なのは、半分、トピ主さんの責任なんですが、わかってますか? 旦那さんも変です。 パートに行かせないために「そんなことよりお店が儲かる方法考えろ」と言っているだけなんですか? 2人で「お店が儲かるためには何が必要か」を相談したことがありますか? 11年も営業していて、常連さんは? とういうか、そもそも業種は何ですか? トピ主さんも旦那さんも、その仕事をしたことがあったんですか? 借金はありますか? 地元の商工会議所に入って、情報収集していますか? ブログを書いたり、映像を撮って店の紹介をしたりしていますか? >>フリマアプリなどをできる時にやっています。 それで、中古品を仕入れて、仲介して売るとかするんですか? これからの資金計画、どうなってるんでしょうか? 年金はかけてますか? 子ども2人の教育費は用意できるんですか? モラルハラスメントというのは、相手に対する支配欲を満たそうとするものですから、トピ主さんが今感じていることがモラハラにあたる可能性は高いと思いますが。 それより前に。 生活が破綻していませんか? 店をたたんで就職し直すくらいのことをしないと、立て直せないのでは? 今が正念場だと思います。 >>お金だけではない気持ちもわかるため、夫がしたい事業に私も手伝うことになりました。 お金がなければ生活は立ちません。

別れた方が良いですよ

🙂
匿名
自営業をやりたいのは夫ですよね? 多分あなたは夫がやりたい自営業をやりたいとは思ってなさそうです 夫に言われて仕方がないから手伝っているだけ 言いなりになるのは洗脳されているから? ずっと赤字で親からお金を援助してもらってる時点で辞めるべきだよ 赤字が出るなら改善するとかスパッと辞めて他の商売に切り替えるとか出来ない人には自営業はそもそも向いてないのよ。 あなたの親は娘にお金をこそっと渡すのですよね? 内心では娘が子供を引き取って別れて欲しいと思ってる気がします。 パートに出る事が世間体に悪影響なんかまずありえません 妻が生活の為に、社会に出ていく方が世間は評価しますよ 昭和の時代じゃない!と言いたい 今は令和で夫婦共に外で働く家が殆どです。 お店が儲かる方法を考えろというのは、夫自身に能力がないからかと。 パートナーに丸投げしてうまくいけば俺のお陰 丸投げしてうまくいかなければお前のせい ってなる場合は間違いなくモラハラですけどね 私ならやりたいのはあなただろ!丸投げするな!自分で考えられないならやめたら?とハッキリ言うけど(手助けなんて相手の為にならない) パートというか社会とのつながりを絶たせる為に掃除やらなんやらで縛って制限しているのならモラハラというか精神的DVですけどね 詳細は男女共同参画局のHPのDV・性暴力対策のページに載っているかと。 相談窓口などもあるので本気で困ってるなら相談してみてください 個人的な意見ですが今の状況を継続するより子供を引き取ってこの夫と離婚した方がまだましだと思う。 一人親政策の母子手当をもらいながらあなたが働きながら生活するだとか(実家に帰れそうなら実家へ) 一時的に生活保護になって社会復帰を目指して正社員になる方法だってあるし。 今の赤字続きで周囲にお金を恵んでもらう生活よりははるかにマシだと思うのです。

商才がないのです。

🙂
シュー
どうでも良いコンロや窓の掃除を指示して来る辺り・・。 お子さん二人も居て赤字続きでどうやってこの先教育費を捻出するのですか? パートと言わず、さっさと離婚して主さんは正社員になれるように人生を立て直したらどうですか? お子さんたちの為ですよ。 両親だって老後の資金が必要なのです。 甲斐性のない夫を持った娘の為にずっと援助も出来ませんよ。 モラハラかどうか?なんてこの際どうでも良いと思いますよ。 主さんも肝心な所から目を背けてますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧