本文へ

脂漏性皮膚炎を治した方いますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
ぷるる
ヘルス
長年脂漏性皮膚炎で悩んでいます。薬用シャンプーも使っていますが治りません。 抗生物質の塗り薬を処方された事もありますが、治りませんでした。 フケはまったく出ませんが、頭皮にイボのようなものや、でっぱりが3~4箇所。 1~2日髪を洗わないと、酸化臭のようなとても嫌なニオイがします。 生活習慣は直っていません。長年ストレスが大きい生活です。あと自由業で夜型です。 でも食事は特に脂分が多い訳ではなく、野菜もたくさん取っています。 お通じも良いです。運動は、週に1~2回ウォーキングをするぐらいで 自宅での座り仕事なので、運動は足りないと思います。 生活習慣の改善が重要と聞きますが、治した方、具体的にどうされたか伺いたいです。 もういい加減、おさらばしたいのですが、ストレスがなくならないと無理でしょうか。

ランキング

レス

ひどいときは皮膚科処方のローションを

🙂
なな
脂漏性湿疹は皮膚科一択ですよね 皮膚がそのままハゲるような5cm×2くらいの塊が皮膚から数センチのところに幾つもあるような先生がいましたが、異動してきて学区内の皮膚科に通い出したら、数カ月で治りました その方は大変太っていて、体重を半分に落としたばかりだったそうです 家族もそうでしたが、皮膚科通院で治りました シャンプーは、脂漏性湿疹専用のものではなく、なるべく成分の少ないものを選んでいました 安くて良いものは採算が合わないようで、見つけては生産終了の繰返しです 皮膚科のすすめで 1人は赤ちゃんの時から現在まで リンスはしません トリートメントもしません ビタミンBを摂取するといいかもです 私の知る脂漏性湿疹のイメージとは違いますが、皮膚科でそう診断されているのでしょうから、間違いはないのでしょう

皮膚科に直行されることをお勧めしたい

😉
フリーランサー
全く同じと言うことは無いと思いますが、自身が同様の症状で困った状態になった事があるので、改善対策を紹介します。トピ主さんは、受診為さったことがあるのかないのか分かりませんが、先ずは「皮膚科」で診て頂かれることが必要ではありませんか。 若い頃から、頭や顔の皮膚の弱さに悩んでいました。リタイア後に頭の痒みが強くなり、他の病気を診て頂く序に、頭の状態を診て頂いた所「常在菌のバランスが壊れている」と言われて、塗布薬を処方されました。その後、一週間もしない内に症状が改善し驚きました。あのように慢性化した症状がいとも簡単に快方に向かうとは “ 嘘でしょう ” と言う思いでした。 医学や医薬品の発展は、素晴らしい物があります。昔は、分かりませんと言われていたものが、簡単に治るようになっています。

頭皮ブラシはどうですか?

🙂
みやん
シリコン製で100均でも売ってます。 指腹で洗うよりも地肌を洗っている気がしますし、ゆっくり丁寧にすると髪が立ち上がります。 酷い炎症のところはがしがしやらなくて、やさしく。 ちと試してはどうですか? 電動で頭皮マッサージをするようなものもあります。 ただやっぱり頭は毎日、洗った方がいいと思いますよ。 汗もかくし、ほこりもつきます。 湯しゃんはどうか?という話もありますが、 シャンプーが肌に合わないのなら、ブラシを使って、20分以上くらいお湯で流しながら、 ブラシで頭皮を主に丁寧に洗ってやればいいんじゃないのかな?と思います。 髪はショートにした方がいいかも。 手間と時間、お金はかかります。

欧州在住ですが

🙂
経験者
ストーカーにつけ回されて脂漏性皮膚炎になったことがあります。 帰国してたまたまかかった耳鼻科医の紹介でかかった皮膚科が大当たり。 ステロイド治療で治まり、処方されたワセリン系のクリームを長年使っていました。 その医師も故人となり、現在はサンホワイトを使っています。 私の場合は顔でしたので、ご参考になるかどうか分かりませんが。 何とぞ良いお医者様に当たりますように!

皮膚科へ

🙂
傘がない
一度くらい薬が合わなかったからと言って 皮膚科通院をやめない事です、 医師に合わなかった事を伝えれば  別の薬を処方してもらえます、 そうやって、 合う薬を探す努力をしないと 治りませんよ。 抗真菌薬、抗生剤、ステロイド 薬はいろいろあります。 頭皮ならスプレータイプや ローションタイプのお薬を処方してくれますよ。 子供が脂漏性皮膚炎になりましたが、 皮膚科でローションタイプのお薬を 処方されてすぐに治りました。 皮膚科なら 数種類のお薬を調合して 出してくれますよ。 皮膚科の医師は シャンプーは関係ないと 言っていましたが、 原因がわからないなら 脂漏性皮膚炎だけではなく、 アレルギーも気にして シャンプーを選んだ方が良いと思います。 うちはミノンです。

レスします

🙂
リンゴ
私は顔ですが。 ・糖分とアルコールを控えたこと  ・メイク落としを安価なオイルから無添加水クレンジングに変えた ・洗顔料も無添加石鹸に変えた 今のところ、これで回復しています。 10年以上肌がボロボロで、皮膚科にいっても明確な答えはなく、脂漏性皮膚炎、かなあ?という所。 抗生物質の塗り薬は、一時は治るものの、止めればまた同じ症状になるし無意味でした。 私はチョコレートが大好きで、1日板チョコ1枚くらいの分量をほぼ毎日たべていたんですよね。 また、甘いものが大好きで砂糖のたくさん使われた菓子や飲み物も毎日摂取していました。 子育てに忙しくて砂糖をとれない日の翌日に肌の調子がいいことに気付きました。 また、おそらくオイルクレンジングではあるものを長年使用していましたが、それを使うとさらに荒れることにも気付きました。 またアルコールも同様、飲んだ翌日に荒れることに気付きました。 ですので、日々の観察もした方がいいかもです。 これをすると酷くなるのか、これを止めると調子良いのか、と気付きがあれば、それを続行してみてはいかがでしょうか。 ストレスが多いとのことで、おそらくそのストレスを癒すためになにか習慣化されていませんか?その習慣こそが悪習の可能性もあります。 私はチョコレートがそうでした。 それが元凶なら、ストレス解消のためになにか別の案を探してみるとか。 全く止めるのではなくて、回数を減らす、という考え方の方がストレスも少ないと思います。

お米や芋類をしっかり食べる・運動する

🙂
ゆゆ
健康のためにお米などの主食を控えめに食べていた時は、半日で髪がギトギトになって困っていました。三食中一か二食しかお米を食べず、それもお茶碗三分の二ほど。いつも手足は冷えていました。 ある日主食を食べようと思い立ち、毎食食べたいだけご飯や芋類を食べていたら、三ヶ月ほど経った時から肌が丈夫になり、頭もあまり油分が出なくなりました。髪を毎日洗うのは健康面からすると良くないのですが、過去は毎日洗わないとすぐ汚く見えてしまいましたが、今は二日に一回でもサラサラです。 血糖値の急上昇急降下を気にせずにご飯を食べるには、毎日運動すること。三十分ほどのジョギングがお勧めです。 お菓子類は全く食べていません。芋類もポテトチップスやフライドポテトは食べず、煮たもののみです。

病院を変える

🙂
豚汁の鶏肉
セカンドオピニオン、違う病院に行ってみる。 頭皮にあるイボのようなものやでっぱり?は、粉瘤かもしれません。 食生活の改善は、匂いのする食べ物や飲み物は摂取しない。 酒、タバコ、玉ねぎ、にんにく、ニラ、カレーとか色々あります。 自分が忍者になって、潜入捜査すると思ったらいいですよ。

シャンプーは毎日

🙂
ね。
シャンプーは毎日です。コラージュフルフルなどの真菌対策できるものを使う。 ・清潔なタオルを使う ・直ぐにドライヤーでしっかり乾かす ちょっとでも匂いがするようなタオルは使わないで、新しい物に交換。あるいは高音の乾燥機でしっかり乾燥させたものを使う思います。 湿ったままでいると雑菌増えますので、タオルドライも短時間で済ませ、ドライヤーでしっかり乾かします。 これを続けると落ち着くと思います。炎症があるときはやっぱり皮膚科でローションタイプのステロイでなどお薬もらって塗ってください。

酸化臭対策は

🙂
j
石けんが効果ありました 石けんシャンプーというのが効果があるとの事だったのですが、近所の大手ドラッグストアになく、固形石けんを買って濡らした髪に泡立てて頭皮のよごれを落とす感じで洗髪、酢リンスがいいらしいのですが、私は臭いが駄目だったので、コンディショナーかトリートメントを塗りこんで洗い流すをしたら酸化臭の様な臭いはしなくなりましたよ

思い出したのですが、

🙂
みやん
旦那が薬用フルフル使って、その皮膚炎治しました。 確かに当時患部には皮脂が溜まっているように見え、いぼのようなものが出来てましたね。 美容院でお勧めされたみたいです。 治った今でも使っていますし、頭皮ブラシも使ってます。

皮膚科通院で治りました。

🎶
szk
皮膚科通院で治りました。 薬は、効き目と副作用の観点から試して変更して何度か通って治りました。 食事は特に指摘はされませんでしたが、自主的にお酒はやめて食事を簡素にしていましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧