本文へ

生理痛が治った方いらっしゃいますか?

レス43
(トピ主 3
😣
さくら
ヘルス
23歳の頃から4年間、生理痛に悩んでいます。 病院にいくつか通いましたが、異常はないようで、どこに行ってもピルを服用することを薦められましたが、正直、怖くてまだもらっていません。 のた打ち回る位の腹痛と嘔吐は年に1・2回あります。でも、毎月の腹痛もよりも吐き気、酷ければ嘔吐、眠気、冷や汗が気になっていて、2週間位気持ち悪くて立っていたり人と話すのも辛い状態です。頭がぼーっとして、貧血のような状態が続くのです。 食事や生活習慣には気を付けています。体を冷やさないようにもしています。鉄欠乏ではありませんでした。生理痛がストレスからも来るということなのですが、今はストレスといって思いつくものは無いです。 無くなったにもかかわらず、生理痛が治らず、とうとう、ピルしかないのかなと思っています。鎮痛剤は飲んでいます。ただ、吐き気のような状態は鎮痛剤では効かないようなのです。 薬以外、出産以外で治った方、良くなった方いらっしゃいますか? 良くなったきっかけはありましたか?

ランキング

レス

まさに

041
chuchu
私の場合、俗に言われるように 出産後治りましたよ。 生理痛がひどいと出産時、痛みに慣れているせいか さほど辛くありませんでした。 いつもの生理痛のほんの少し痛いくらい。 しかも生理痛と違って休みがある。 鎮痛剤も効かないようならピルも 考えてみるといいのでは ないでしょうか? 医師の指示通り服用すればさほど問題ないと思いますよ

私の場合。

041
みな
寝る前にコップ1杯のホット豆乳。(無調整で豆腐が作れるタイプが理想) 寝る時には毛糸のパンツ 毎日の腹筋運動 で、かなりマシになりました。 生理痛は子宮内の筋肉が経血を外に押しだすために萎縮することで起こるので、腹筋や内腿の筋肉を鍛えると結構違いますよ。

布ナプ

041
かいこ
私も生理痛酷かったんですけど 布ナプキンにしたら、生理痛がほとんどなくなりました。 友達に勧められても、最初は半信半疑だったんですけど。 ダメもとで試してみては?可愛い柄のも沢山ありますよ。

ナプキン変えました

041
匿名でごめんなさい
独身時代は顔が真っ青になり、動けなくなるほどひどかった生理痛。 産後も動けない~鎮痛剤効かない~。。で病院に行ったら「運動不足」と言われました。 血液の鬱血が良くないそうで、軽い運動をしてみましたが、いくらか緩和されたくらい。 そんな中、友人に布ナプキンを勧められました。 試してみたら・・とっても良かったです。 生理痛は軽くだるいな?程度になりました。鎮痛剤は飲んでいません。 暖かいからかな? 根拠はわかりませんが・・。 生理が憂鬱ではなくなりましたよ。 検索すると色々出てきますので、良かったら試してみてください。

サウナは試されましたか。

お風呂大好き
私はしんどくなった時サウナに入って生理痛がおさまったことがあります。家にサウナがあるお宅なんてほとんどないですから、家では暖かいお風呂に快適につかるのがいいと思います。お風呂でお気に入りのCDを聞いたり、アロマオイルをたらしたり、キャンドルをともしたり、ともかく、一日3度はお湯で体を温めてみてください。それと食事です。体が温まる緑黄色野菜をたくさん食べましょう。体のうちと外から体を温めてみてください。

ピルが劇的に効きました。

ぷよぷよ
 ピルが怖い理由は何でしょう?  私は30歳から服用していますが何も問題ないですよ。 半年ごとに血液検査、1年ごとに子宮ガン検査をやっているので、 かえって、「自分の体のメンテナンス」がしっかりできて、健康的ですよ。  子宮など検査して特に問題ないなら、ピルを試してみてはどうですか?

ピル服用してますです。

🐧
ゆり
んー、やはりピルは効きますよ。 私も服用者ですが「怖くなんか無いですよ~」でした。 (ただ、人によってはむくむとかあるようです) あと、かかとの辺りにツボがありますです。 内側と外側の踝(くるぶし)の下あたりの 凹んでるあたりをぐりぐりと。 他は皆さんが言われるように ・冷やさない ・筋肉を鍛える で。

ビリグ体操

😉
P~子
即効性はありませんが、ビリグ体操をやってみてください。 毎日、3ヶ月続けてみて。きっと軽くなると思います。 花王のサイトに図解で掲載されているので、URLを貼っておきます。 生理期間中だけじゃなくて、「毎日」続けてくださいね。 http://www.kao.co.jp/laurier/health/words02.html あと、生理に対して嫌悪感があると、生理痛はきつくなるようです。 軽くなるといいですね。お大事に。

私は

041
usako
去年おたふくをやってから、治りました。 実は幼い頃、すでにおたふくをしたのですが 片方だけ腫れ、両方腫れてなかったせいで 抗体がちゃんと出来上がらなかったらしく・・・ 人生二度目のおたふくでした(あ、ありえない!(笑)) 大人になってからのおたふくは、 それはもぅ想像を絶する辛さでした^^; それまで私は、生理痛がひどく 会社にいけずお休みする事も・・・。 しかしおたふく(耳下腺)は生殖器と関係があるらしく きちんと経過を踏めば、生理痛も治まると 整体の先生に教わりました。 逆に、ちゃんとおたふくを経過しなかったから、 生理痛があったのかも。とも。 病後、足首を酷使しないように 運動やウォーキングもとめられましたが それを半年続けていたら、今はほとんど痛くなくなりました。 (そのため太ったことも念のため追記しておきます(笑)) それでも、うっかり体を冷やすと痛みがある場合もありますが これまでに比べたら、全くと言っていい程の痛みです。 トピ主さんも、もしかしたら耳下腺の調子が悪いのかもしれませんよ。 お辛いですよね。 どうぞお大事に!

ピル、飲んでます。

😀
サリー
毎月の生理痛、さぞお辛いでしょうね。私は、もう更年期にさしかかる年令なので、あまり参考にならないかもしれませんが、10年ほど前に子宮筋腫が見つかり、それが徐々に大きくなり、貧血が強まったので、かかりつけの婦人科に相談したら、ピルを勧められました。私は生来胃が弱いので、低容量とはいえピルを飲むのは抵抗がありました。初めは、夕食後飲んだら、なんかフラフラするようでちょっと気分が悪くなったので、就寝前に服用するようにしました。そうしたら、まったく気分の悪さも感じず、生理期間も短くなって、それまで月の半分くらい、胃の調子が悪かったり、生理中ひどい肩こりや頭痛に悩まされていたのに、随分ラクになりました。何より生理期間を自分で調節できるので、とても便利です。ちなみに私が服用しているのは、「オーソ21」というピルです。私はまだ子宮筋腫はあるものの、服用を決断して本当に良かったと思っています。下記、サイト、私にはとても役に立ちました。良かったらご一読ください。 http://finedays.org/pill/

食生活

🐤
ぽん
私も生理痛にはかなり悩まれました。 鎮痛剤は必需品。常に持ち歩いていました。 ですがここ1~2年で症状が治まり、今では鎮痛剤も必要ありません。 私の場合は 氷入りの飲料とお菓子(特にスナック菓子)を止めたこと 冬場はホッカイロをお腹と腰に張ること この2つでだいぶ良くなったように思います。 あと腹筋運動も毎日続けています。 生理痛は本当につらいですよね。早く良くなることを願っています。

7月から

🙂
いなほ
こんにちは。 私も、生理痛に悩まされてきて、たまに居ても立ってもいられないぐらい 辛い時がありましたが、この方法を一回試しただけで ピタっと生理痛がなくなりました。 気持ち悪いくらいです。 7月に来た生理痛が、仕事中なのにとても酷くて もう会社を早退したいぐらいだったのですが、 あいにく事務所に誰もいなく、留守番のため1人唸りながら事務所内をウロウロしていました。 (痛さのあまりじっとしていられなかった) 藁をも掴む思いでネットを検索し、 生理痛に効くツボを探してグリグリ押したんです。 そしたら、ウソみたいにスウーーーーっと痛みが引いたんですよ! その一度だけのツボ押しで、翌月から20年悩んできた生理痛がなくなりました。 トピ主さんにもダメ元でためしにやってみて欲しいです。 ツボの場所は、血海っていうところと、三陰交というところです。 すごく普通ですみませんが、私自身こんなに効くと思わなかったので ビックリしているところです。 トピ主さんもこれで軽減すると嬉しいです。

ヨガ

😀
MARUKO
私も年に数回、激痛がありました。 顔からは脂汗、子宮をギュっと握り潰される痛さ、酷い下痢と腹痛で起き上がれない程でした。 が、ヨガを始めてからここ数年生理痛が軽くなりましたよ。 現在、痛みが酷い時はなるべく薬を服用せずにホッカイロをお腹か背中側に貼って対応しています。

避妊目的で飲んでいましたが、とっても楽になりましたよ。

041
Sarah
私もトピ主さんと堂レベルか若干軽いくらいの生理痛持ちです。 一度実家で具合が悪くなって救急車を呼ばれかけたこともあります。 トピ主さんが躊躇されているピルですが 私はまだ中容量ピルしか認可されていなかったときに 避妊目的で服用していましたが、 つらかった生理痛がかなり解消されましたよ。 今は避妊する必要もないので服用をやめましたが とたんにひどくなる一方です。 今はこれよりホルモンの量を抑えた低容量ピルも出てきていますし お医者さんもお勧めのことですし、試してみてはいかがですか? あと、鎮痛剤はどれを服用されていますか? 生理痛の場合平滑筋(内臓の筋肉。子宮も含まれます)の収縮を抑える イブプロフェンを含むものを服用したほうがいいです。 私はナロンエースを愛用しています。 あと、これも薬の範疇に入りますが 命の母ホワイトを飲み始めて生理周期が2回ありましたが 1回目は効きが悪くてこれもダメかと思いましたが 2回目はかなり楽でした。ご参考まで。

生理痛、克服しました♪

🙂
ガーキンス
さくらさん、こんにちは! 私も昔に生理痛で同じような苦しみを味わいました。 他の皆様と意見がかぶってしまいますが、 以下の方法で克服しました。 ・毎晩、湯船に浸かる→冷え防止 ・生理が始まったと同時に鎮痛剤を服用  →痛くなってから服用しても効かないので ・生理中は恥骨上と骨盤中央にカイロをあてる  →血行を良くしてスムーズに出血させる ・生理中は骨盤を回す→血行促進 ・生理開始1,2日はふくらはぎの一番出ている所に輪ゴムを巻いて  ツボを刺激 ・水分(暖かいもので)補給→血液をサラサラにしておく ・ナプキンは通気性の良いものを  →不快感を抑え生理中って事を極力意識せずにすませる   (ロリエの「○フ」はおすすめです。本当は紙ナプキンにしたいけど    高いので未トライ) 生理は体の毒素も出してくれるので、始まったら 「さあ、私を綺麗にして♪」と思えば気が楽になります。 早く痛みとサヨナラ出来ますように!

こんなトピがありました

041
お試しあれ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0801/009988.htm?o=0&p=1 私はやったことないのですが…(生理痛は軽いので)

オススメの本

🐤
ろびん
『もうがまんしない!この生理痛、あの不調』 著者:小杉 好紀 この本を一読してみてください。トピ主さんの重い生理痛の原因がたぶん解かるとともに、その原因を裏付ける「月経血ドック」という検査の紹介がされています。そして何よりのメリットは、薬でなくサプリメントで治すということです。 友人知人で出産で生理痛が皆無になった人、まったく治らなかった人と色々いますので、少しでも早くご自分に合った対処法が見つかると良いですね。

フラダンス

🐷
みかん
わたしも毎月の生理がとても憂鬱でした。 しかし半年前にダイエットの目的で始めたフラダンスが予想外に生理痛に利いてくれていて、だいぶ楽に生理の期間を過ごせています。レッスンに参加できなかった月の翌月の生理はとてもつらくて、やはりフラダンスのおかげで痛みが軽くなっていることを実感しています。あと岩盤浴も効果がありましたよ。でもちょっとお金がかかってしまう為、今はフラダンスをがんばって、フラを楽しむ事・体の引き締め・生理痛の軽減と一石三鳥を狙っています!

参考にして下さい。

🙂
おばさん
私もかれこれ20年余り生理痛に悩まされていました。 毎月、鎮痛剤が手放せず寝込んでいました。 直ったきっかけは、指圧の先生に診てもらい背骨の指圧と腹部のマッサージを受けたことです。うそのように直りました。 (のべ2週間ほど通いました、残念ながらその先生はもうこの世にはいらっしゃいません) その後、出産しまったく生理痛はありません。 先日テレビに元スピードのひとえちゃんが出ていて、1年間アメリカへヨガの勉強に行っていたようです。すごくきれいになり身体もとてもすっきりし驚きました。 その話の中で、生理痛がなくなったと言ってました。 漠然となのですが、私が受けていた指圧と通じるものがある様な気がしました。 幸せになるヨガって言ってました。 本も出しているようです、参考にしてみてください。

腰のマッサージ

🐱
サルミヤのうさぎ
生理通が辛いとき、私は、床の上にうつぶせになり、誰か(今は夫)に腰を手のひらで、体重をかけて、押してもらいます。 そうすると、お腹が圧迫され、うっ血していた内臓(子宮)が揉み解され血流が良くなるのか、ものすごく楽になります。 私の場合は、効果テキメンです。 でも、この方法が、体に良いかどうかは、分かりません。 きちんとした治療が必要な場合もあるでしょうから、病院で見てもらうのが良いと思います。

足ツボ!

🐧
さち
私は元々それほど生理痛がひどい方ではないので参考になるか分かりませんが… ゲルマ温浴+足ツボマッサージ、というメニューを受けた月はすごい楽!です。生理中でも普段とほとんど変わらない感じ。 特に足ツボがいいんじゃないかと思うのですが… 人によっては劇的に改善するそうですよ

なおりますよー

🙂
ひな
知人がひどい生理痛で悩んでいましたが、すでに上のレスにも出ていますが、豆乳で治ったそうです。 あと、以前の小町で「足の裏をスーパーボールころころ」で治ったというのを読みましたが、そのトピではスーパーボールで治った人達、続々報告がありましたよ。 それと身体の芯を暖める事だそうです。 必ずや、軽減される事と思います。頑張って下さい!

別の目的で飲み始めた

🐤
sakura
クエン酸が効果ありました。 理由はわかりません。ほんと何故なんでしょうね。 もともと疲れやすい体質で、寝起きも悪かったので、 寝起きがラクになると聞いて飲んだクエン酸なんですが、 翌月とか翌々月に、生理痛がものすごくラクになってました。 ドラッグストアで1000円くらいの、実験で使うようなクエン酸を買ってます。 薬剤師さんに聞いたら、食用にして全く問題ないということでした。 希釈する黒酢とかジュースとか紅茶とかに溶かして飲んでます。 ちなみに、生理痛はひどくて、嘔吐や貧血も毎回でした。(検査は異常なし) 仕事に行けなくなるので、2年間くらい低容量ピルも飲んでました。 今は、たまに市販の薬を飲む程度の生理痛になりましたし、 よくレバーみたいな血の塊りも出てましたが、今はあまり出ないです。

私の場合は

🐤
ちい
ココアを毎日飲むと生理痛が緩和するというのをどこからか聞いて、毎朝一杯飲むようにしたら2~3ヶ月でほとんど痛みがなくなりました。びっくりしました。鎮痛剤必ず飲んでましたし酷いときは、のた打ち回っていました。

参考にはなり難いと思いますが・・・・

041
困ってます
初めまして。 私の例を書かせて頂きます。 私はまだ生理が始まる以前、まだ生理の意味さえ解ってなかった頃から子供を生んで育てる事に恐怖を感じていました。 そして初潮を迎えると毎回が七転八倒の苦痛。夜中でも痛みで飛び起きるのが普通だったんです。 それが結婚し、10年以上経ち、劇的な変化が起こりました。 『子供を産んでも良いかも・・・・』と。 そう考えた次からは、全く痛みを感じなくなったのです。 元々周期も一定じゃありません。痛みが無くなっても一定の周期にはなりませんでしたが。あまりの変化に自分でも『気の持ちようだったのか?!』と、それはそれでムカつく!って思ってたんです。 そして最近、再び出産・育児に恐怖を感じるようになりました。理由は年齢と、やはりそれまでの自分の考え方なんですが・・・。 で、そうしたら、また酷い痛みが!!! 自分でも何故そうなるのか解りません。きっと医学的に見ても、何も根拠は無いでしょう(当然ですよね)。 何となく思うところを書いてみました。お目汚しご容赦下さい。

鍼灸!

🙂
ゆめ
鍼灸院に通うようになって体の不調がほとんど消えてきました。 生理痛・肩凝り・頭痛…。 ホルモンバランスを整える作用があり、薬と違って副作用もありませんから安心して通ってます。はじめは緊張しましたが、針を打たれてもほとんど痛みを感じなかったので、今は超リラックスして針打たれながらグーグー寝てます。

漢方薬

🐤
puni
私は漢方薬で生理痛が大幅に改善しました。 保険適用で漢方を処方してくれる病院が近くにあったので、 体質改善・生理痛緩和の処方をしていただきました。 数ヶ月以上は飲み続けないとなかなか効果がわかりにくい事、 保険適用とはいえ、毎月数千円の費用がかかる事がネックですが、 毎月激痛で泣きながらのたうち回っていたのが、 鎮痛剤さえ飲めばなんとかやり過ごせる所まで改善しました。 それから、ピルは医師の指示をきちんと守って飲めば、 恐い薬ではありませんよ。 一度、試しに飲んでみてはいかがでしょうか? トピ主さんにあったよい方法が見つかるといいですね。

私は漢方で体質改善しました。

🐷
まるまるこ
生理が始まってから20代後半くらいまでひどい生理痛に悩まされました。 あまりの痛さに街中や通学途中に気絶して、救急車の中で目覚めることも。 婦人科で検査しましたが、小さな良性の筋腫がひとつあるくらいで内膜症などはなく…。 ピルも飲みましたが、頑固な私の体は、ピルの服用にあわせた生理と、元からの周期の生理と月に2回の出血を起こす有様で疲れてしまい服用をやめました。 冷えもひどく、朝起きると手足がしびれて動かないほど。 こうなったら東洋医学で体質改善しかないなぁ!と思い立ち、整体と漢方医に通いました。(両方とも保険適用で安価でした) 半年ほど通った頃から気がつくと手足の痺れがなくなり、生理痛も鈍痛程度に。 引っ越したこともあり、1年ほどで通院をやめてしまい、その後10年経過しましたが体調はいいですよ。

なんちゃってベジタリアンになってみました

🎶
野菜くん
ダイエット目的でお肉やケーキを食べない食生活に変えてみたところ、 始めて半年ほど経った時に、生理痛がないことに気がつきました。 今では生理痛がなさすぎて、生理になったのに気づかない時もあります。 何でだろうと思ってましたが、日本の通常市場の食肉や牛乳には結構な 量の残留ホルモンがあるということなので、それを摂取しなくなったからだ と勝手に思っています。 多分、オーガニックのものだったら残留ホルモン の心配は低いのでしょうが、何せ高いので日々の食事には取り入れらず・・・。 なので私はもう5~6年、お肉・牛乳類は一切食べていませんが、完全に やめなくても減らしてみると、トピ主さんにも何か変化があるかもしれません。 もし気が向いたら試してみてください。

スーパーボール

お試しあれさんが載せてくださったトピの主、夏と申します。 小町で、生理痛にはスーパーボール!と唱え続けてはや3年…(初めて読む方には なんのこっちゃ ですよね…汗)詳しくは、前出のトピを読んでいただくとして 1タダ同然なのと2すごく簡単なのと3即効性が期待できること これらが、私がこの方法をおすすめしたい最大の理由です。 スーパーボールは100円ショップやおもちゃ屋さんなどで手に入ります。パソコンしながら、テレビ見ながら、その他色々しながら、ただ足の裏でぐりぐりコロコロと踏み転がすだけです。 私はたったこれだけで、長年悩まされた生理痛と足腰の冷えが嘘のように解消しました。 そこで小町でおすすめしてみたところ、ありがたいことに、私と同じように生理痛解消の効果があった方がいらっしゃって、多くの方に喜んでいただき感激いたしました。 しかし中には効果がなかった方もいらっしゃったようですので、100%とは申し上げられませんが、なんといっても お金がかからなくてしかも簡単ですので…さくらさんもよかったらダメもとで一度試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧