本文へ

妊娠中の夫の立場について

レス24
(トピ主 0
🙂
水に浮くクラゲ
子供
30代男性です。 妊娠時の夫の立場についてです。 正直、相談というより吐き出したいという気持ちです。 現在妻は妊娠13週でまだつわりが残っています。 食事については食べたいものはなく、しかしお腹が減ると吐いてしまうため何か常に食べている状態です。 「食べたいものを食べれる時に食べれるだけ」とは聞いたことがありますが、任せているとお菓子やジュースをひたすら食していて体が心配になりなるべく栄養のあるものを調べて料理に入れたり、飲み物などでカバーできるものを買ってきたりしていますが、やはり偏りがあり食べない・飲まないことが多く余計に心配になります。 家事は私が行っています。正直、仕事もしながらなので疲れも溜まっていますが「父になるんだ」という思いで心を律しています。 しかし、元々の妻の性質でもありますが気に入らないことがあると無視します。 挨拶も会話も何もかも無視され、妊娠してからはより理不尽なことが増えました。 しかし外部に相談をしたり、本などを読んでも"妊娠時はイライラしやすいのは仕方ない、夫は寄り添って理解してあげて"と書かれています。 それは重々理解していますし、吐いたり辛そうにしている様子を見ると本当にかわいそうと思います。 今はひたすら寄り添い頑張るしかない、赤ちゃんも妻も頑張っていると思いますが心が折れそうです。 ご飯を作ってる横で菓子パンを食べ作ったものは残され、食べたいものがあるかと聞けば無視、家事をすれば寝室の扉を閉め話しかけても無視、冷たい・寄り添ってくれないと言われる。 会話をしようと話しかけても「こんなんなら妊娠しなきゃよかった。こんなに辛いと思わなかった」とネガティブな言葉が多く、2人の相談の上での子どもでしたが「欲しくなかったのかな」と自分も不安になります。 このままではいけないとは思いますが、先輩ママ・パパからの言葉を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

あ~それはね…

🙂
黒3個
>お菓子やジュースをひたすら食していて体が心配になり その気持ちはよく分かるし、間違ってはいないんだけど、 悪阻って、そんな正論通じる状態じゃない地獄なのよ >なるべく栄養のあるものを調べて料理に入れたり、 >飲み物などでカバーできるものを買ってきたりしています これね、 辛い時は嫌がらせにしか感じないから 頼まれてもいない事をやって 勝手に心が折れそうとか止めてあげて欲しい 何度も書くけど『悪阻』ってそんなの通じない地獄なの 悪阻が治まるまでの辛抱だから 黙って寄り添ってあげて欲しい

欲しかったのに

🙂
匿名
望んで妊娠したのにやめておけば良かったと思う程、今の状態が辛いのだ。 と思ってあげられないのでしょうか? 父親になる人は体の負担なく子供を得られますが、母親になる人は身を削って、時間も自由も犠牲にしてでしか子供を得られません。 これは身体の役割分担ですから、仕方ないと言えば仕方ないのですが、やはりその立場になると理不尽さを感じるものです。 私も「男が妊娠できるなら、私は絶対に自分が妊娠なんて選ばない!」と妊娠中に夫に言った事があります。 夫の返事は「仕方ないじゃん」。 これで相当夫に対して冷めました。 「そうだよね。辛いよね。俺達のためにありがとう」とでも言ってくれてればまだマシだったと思いますけど、そういう男を選んだ私が悪いんでしょうかね。

奥さんを否定しないであげて

🐤
新米母
栄養は気にしなくてよいのではないかな。 今年赤ちゃんを出産しました。 妊娠に気がつくまでは飲酒もしていたし、妊娠期間中の食生活は、ここに書くのは憚られるくらいひどいものでした。 それでもスクスクと大きくなってくれましたよ。 栄養は今は気にしなくて大丈夫。 残されて悲しむくらいなら料理はしなくても大丈夫。 それより奥さんの気持ちを優先してあげてください。 妊娠って経験するまでは予想だにしなかった大変なことがたくさんあります。 私の場合はつわりはなかったものの、食欲不振、出血、腹痛、繰り返す痔、腱鞘炎、こむら返り、腰痛など。 不妊の期間を経て授かった待望の赤ちゃんだったのですが、妊娠が思いのほかつらくて正直、何回も妊娠しなければ良かった!って思いましたよ。 どうかお菓子やジュースばかりを欲しがる奥さんを肯定してあげて、寄り添ってあげてください。 奥さんも、体に良い食べ物を摂れるものなら摂りたいんです。

トピ主も頑張って

🙂
ちょっとズレてる気がします。 つわり中の人に頼まれてもないのに手作りのご飯を作るのは、、やめた方がいいです。ありがた迷惑なんですよね。 リクエストを聞いてみて、欲しがるものだけを作ってあげたらいいのでは? 菓子パンやコンビニのおにぎりって、食べ物の匂いがなくて食べやすいんですよ。 理解してあげてください。

そんなことわかってる

🙂
ぱんだ
栄養があるものを食べた方が良いのはわかってるんですよ。 でも受け付けないの。 お菓子だってジュースだって何も食べないよりマシ。 ご飯の匂いだけで気持ち悪くなるし食べるものに関しては正論吐かれるより放っておいて欲しい。 話しかけても無視されるのは「栄養取らなきゃ」とかうるさいこと言うからじゃないですか? ただただ辛い気持ちにだけ共感して食事以外の家事をやってあげてください

寄り添ってあげましょう

🙂
amneris
栄養の心配は不要です 料理の匂いや蒸気だけで吐き気を誘発するのですよ、苦しいんです 主様はワザと妻の嫌がる事をしてますよ、嫌がらせです どうぞ妻の希望に添いながらフォローしてあげてください >冷たい・寄り添ってくれないと言われる そう言われる行動をとってしまっている自覚がないのですよね? 自分はこんなに頑張ってるのに!って思ってる でもね、相手がそう思っていないのです なので妻が喜ぶ菓子パンとか、リクエストのものを買ってくれば良いし、具体的に妻に聞いてもみましょうよ 今は、主様の世の常識のような価値感じゃなくて、妻の非常識とも思える要望を聞いてあげましょう

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
ダークチョコレートを妊娠中に食べると、お母さんにもいいし(普通のお菓子を食べるよりはよほどいい)、生まれてきた赤ちゃんがよく笑う子になるそうです(チョコレートに精神を落ち着ける成分が入っているためだと思います)ぜひ奥様に勧めてみて!奥様もわざと体に悪い食べ物を食べてるわけではないと思いますよ。 私はつわりも少なく、精神的にとても落ち着いた妊婦でした!イライラもなく、お肌もつるつる(笑)そういう妊婦もいます。でも、それは夫が私に気を遣って、ストレスのないよう配慮してくれていました(2児とも) 脅すようですが、産後はもっと大変で、夫婦仲は険悪に。。。せっかく、やっと赤ちゃんを授かれたのに離婚の危機でした。夫にあたったし、けんかもたくさんした。でも夫は必ず子育て、家事のサポートを淡々としてくれ、決して逃げなかったです。子どもが少し大きくなって、ああ、この夫じゃなかったらここまでこれなかったなと気づきました。そこからは乗り越えて、夫婦の絆はより強くなりました。 いつでも夫は動じないでいてくれたし、行動で夫が頼りになること、正しいことを証明してくれたので、夫を信じることができました。私の夫はメンタル的にかなり屈強な人なので、冷静に、私のきつい態度もスルーしながらやってこれたと思います。 夫婦で先の目標やゴールが一貫してたら、それを忘れず、互いにアプローチ法は違っても同じ方向を向いていればいいと思います!

レスします

🙂
ばーど
これはね〜.... 天地がひっくり返っても男性は妊娠ができないので、人生の中で死ぬまでわからない辛さ、なんですよね。 私の場合は24時間毎日毎日船酔いあるいは車酔いをしている状態でした。 普通の船酔いは一定時間が過ぎるとおさまりますが、おさまらないで起きている限り永遠に船酔いしている。 これが辛い。 一緒に住んでいるパートナーが平常でいられる、私ばかりなぜ辛い2人の子なのに、という呪いのような心理になってしまう時もある。 私も2人子どもを産んでいますが、どちらの悪阻中も夫にはかわいそうな思いをさせたと思っています。 まあ私の場合は常に感謝と申し訳ない気持ちは持ち続けていて、それは態度にも出していましたが。 仕事が終わり、疲れた中買い物と調理をしてくれた労力は重々承知しているのですが、とにかく受け付けないのです。 夫はホルモンが入った焼きうどんが好きなもんで、それを作ってくれた時は地獄でしたね〜笑。1Kの狭い部屋で、調理中のホルモンを焼くあの独特なにおいで何度も吐きそうになりながらも耐えました。辛すぎて本当に泣き出しそうになりましたが。でもついには1口ほどしか食べられず...。 奥さんが辛いのは、とにかく初めて・未経験のことなので、終わりがみえず、このしんどさ辛さが永遠に続くような絶望感の中にいます。 これまでなんの支障もなくできた、「食べること」ができないのです。 日常を送ることのできない絶望感ったらないです。 それと、奥さんはもしかしたら悪阻が重度の方なのかもしれません。 悪阻で、点滴が必要だったり入院が必要な人も大勢います。休職して、そのまま産休に入る人もいます。 かかりつけの産科に相談してみてもいいかもしれません。

わかっていたのに…

🙂
ライムカレー
>しかし、元々の妻の性質でもありますが気に入らないことがあると無視します。 それ↑がわかっていて、それでも結婚をして、さらにお子さんを持つと決めた…のは、トピ主さんですよね。 もしも結婚する前に、「結婚したら、無視癖は直すこと」というふうな「約束」をしていたのならば、話は別でしょうが…。 無視癖のある女性を選んで結婚した、その女性とお子さんを持つことを選択した、その結果、「心が折れそうになって」と言われても…トピ主さん自身の選択の結果ですので…。

悪阻はほんとにきつい

🐱
もち
毎日、仕事に家事などお疲れ様です。 うちはご飯を作ってもらったこともほとんどありませんでしたし、正直奥さんが羨ましいな〜と思ってしまいます。 でも、悪阻期間は本当に辛くて、自分でも気持ちも身体もコントロールが難しいのです。 奥さんもきっと頭では分かっているけれど辛すぎて、全て受け止めてくれる旦那さんであるトピ主さんに甘えてるのでしょうね。 これだけ奥さんと赤ちゃんを大事に思って行動できるトピ主さんでしたら、この先もきっと大丈夫。 悪阻もずっと続くわけではありませんし、奥さんの体調が落ち着いたら赤ちゃんが生まれるまでの夫婦お2人での時間も大切に楽しまれても良いですよね。

話し合い

🙂
不眠症
13週でまだ悪阻が残っている。と言う考えから、間違い。 悪阻は出産するまである人もいるよ。 妊娠出産は、人それぞれ。 妊娠中に、ご飯の炊ける匂いや歯磨き粉の匂いがダメだったり、スプーンやフォークげ歯に当たるのが嫌だったり 当の本人もどうしたらいいのかわからない。 栄養のある物をと考えるより、妻が何を食べたいか何をして欲しいのか 妻と話し合いをする事が大事。 子供産まれたら、自分はサポートするって考えなのかな?

耐え忍べ。子どもに会えれば報われる。

😣
ナカジ
つい先日娘が生まれた40夫です。 奥さんの食事内容が気になるなら、食べたものを記録して産婦人科に行った際に相談してみては? 悪阻がひどいときはそもそも食べたくないんですよ。 だから奥さんが食べられるものを優先させるのでいいと思います。 うちは米が無理だったのでパンでしたね。マフィンに好きなメープルシロップかけてたり、ランチパックのようなものをちまちま食べてました。 相談者さんは家事もされて、食事も用意されて偉いと思いますが、奥さんの食事については本人と医者に相談してみるほうがいいと思います。 悪阻が収まれまで多少は食生活は変わるでしょう。すこしは生活も変わると思います。 そもそも妊娠するって事自体が赤ちゃんを作るのはもちろんですが、大きな負担を掛けてお母さんの肉体が大きく変わると思うんですよね。 その負担を思いやってできることを精一杯されるといいと思います。 メンタルもひどく不安定になると思います。 奥さんは自身が大変なことを旦那さんに吐き出してもなにも解決しないから黙るしかない部分もあるかもしれません。 めげずに寄り添うしかないと思います。 自分も子どもが生まれてからも奥さんの体調や育児と仕事に追われて大変ですが、 共に心身ともに強くなって頑張っていきましょう!

気になったので

041
ミツキ
>挨拶も会話も何もかも無視され 口を開いたら吐きそうなくらいの気持ち悪さを想像してみてください。二日酔いでも、車酔いでも、船酔いでも胃腸風邪てもなんでもいいです。その状態であいさつしたり会話するような気力が残っていると思いますか? 私は全速力で何百メートルか走ったあと、必ず貧血で立ち眩みがして吐きそうになるのですが、そんなときに話しかけられてもたぶん頷き返すのが精一杯だろうなと思います。 >ご飯を作ってる横で菓子パンを食べ作ったものは残され、 作る前に何食べられそうか聞かないんですか?聞いたうえで無視されて菓子パンを食べているということ? >食べたいものがあるかと聞けば無視、 食べたいものは食べられないのでは?食べられそうなものは、と聞いたほうが良いのでは? >家事をすれば寝室の扉を閉め話しかけても無視 家事中のニオイや音に障りがあると言う可能性もありそう。嗅覚過敏はご飯のニオイだけでなく、洗濯物なども過敏になるみたいだし、聴覚過敏もあるみたいですよ。振動とかも。 仕事と家事の両立は大変と思いますが、まあ一人暮らしの人は普通にやっていることですから。毎日頑張るのではなく、掃除は3日に1回で普段は夜にモップ掛けだけ、とか、洗濯も2日に1回とか、皿洗いは食洗機買うとか、ご飯はもしかしたらあなたは外食で済ませたほうが奥さんにはありがたいかもしれませんね。奥さんはいま考えをまとめて話すのもキツイかもしれませんので、話し合いたいのであれば、イエス/ノーで答えられる質問にしてみたらどうですか。

妻を責めてる

🙂
ゴーゴーアヒル
それだけ辛いのです。 栄養あるもの食べなきゃ…って本人が一番わかってるのに、身内が責めて罪悪感植えつけてどうする。 勝手に食べられないものを作って、食べないとガッカリするって、責めてるのと同じです。最悪です。 妻はあなたのせいで余計に苦しんでいます。 心配だから? いや体調悪い妻を見たくないし家事とか滞って迷惑だからでしょ。 「仕事もあり疲れが溜まっています」 自分のことしか考えてないのがバレバレ。 妻は何千倍も疲れてるよ。吐き続けてるんだから。 辛いよね。 2人の子を育ててくれてありがとう。 そう言って感謝しましょう。 つわりも辛いけど出産も辛いし産後の頻回授乳も辛いです。 あなたの子を産むために妻はめちゃめちゃ心身を削っている事実を忘れないでください。これからもずっと。 感謝して、妻を責めるのは辞めましょう。

悪阻の時期は本当にしんどい

🙂
あずまや
私は吐くほどでは無いものの、吐きかけることが度々あったのでそれより辛い症状なのだと感じます。 悪阻の時期って本当に何もできないんですよ。 匂いにも敏感になり、スーパーの総菜コーナーを通るだけで吐き気が酷かったので、悪阻がおさまるまでは旦那に買い物をお願いして、匂いの少ないグラノーラやうどん、ゼリー、フルーツ缶、冷製パスタや煮物など小分けで売ってる総菜で悪阻の時期を凌いでいました。 この時期はお菓子やジュースでも食べられるものを口に出来ればなんでも大丈夫ですよ。 赤ちゃんはまだもともと備わっている栄養を吸収して成長している時期なのでお母さんの栄養をもらって成長するのはもう少しあとになります。 なので、料理はほどほどにご自身のご飯だけ用意して、奥様が食べられそうなものを買ってきて「これ食べれる?」と聞いてあげるかたちが良いかと思います。 栄養の偏りは妊婦用のサプリメントも売っていますので、サプリで補ってあげるのも良いです。 また、悪阻が酷いときは産婦人科で点滴などの処置もできますし、一緒に付き添い診察に行って悪阻が酷いときの食生活はどうすれば良いのかを医師や看護師さんに相談してみてください。 直接専門家の話を聞けば気づくこともあるでしょうし、一人で診察に行くよりは心細さはないと思います。 つい辛すぎて弱気になってしまうと思いますが、悪阻が落ち着けば食欲も戻りますので頑張ってください。

頑張らなくていいと思う。

🙂
通りすがり
そんなにつらいなら、無理に家事しなくてもいいのでは? うちはお互いかなりハードな夫婦共働きで、もともと家事もテキトー。 妊娠中も産休まで仕事が立て込んでたので、たいしてちゃんとした生活してませんでした。 そもそも、大人二人でそこまで家も汚れないし、 何より奥さんは、ご飯作っても食べない状態なのだから… わざわざご飯を作る必要ないかと。 自分はちょっと食べて帰ってくるくらいでいいのでは? つわりの時、変なものばっかり食べることはよくあることなので そんなに心配することないですよ。 まずは食洗機を買いましょう。

ほっといてあげてください。

🙂
なな
奥様も、食べられるものはその時の気分だし、いろいろとトピ主さんにされても食べられない罪悪感が出るだけです。 妊娠中の症状は本当に人によりけりだし、とぴぬしさんは絶対にその立場にならない人だし、調べてわかった様なことを言われてもムカッとするだけです。 全く食べられない人もいるので、菓子パンやスナック菓子を食べても問題ないです。 生ものとかレバーとか本当に食べない方が良い理由があるもの以外は気の向くままに食べるのを放っておいた方がよいです。 菓子パンやジュースは、体重が過剰に増え始めた段階でドクターストップがかかるので大丈夫です。 検診時に奥様がお医者さんに怒られるだけです。 調べて出てくる正しい妊婦ライフをもとめないであげてください。 トピ主さんは無理に頑張らないことです。 トピ主さんが以上に頑張って家事をすると、何もできない奥様がいたたまれなくなります。 すればするほどトピ主さんも奥様からリターンを求める心が芽生えます。 奥様と赤ちゃんが無事に出産までたどりつくことが重要で、その間の家の状態が多少雑然としてても大丈夫です。 妊娠出産は、子煩悩なすごく良い人なのに「あまりにもしんどくてきつかったので二人目はもう絶対につくらない」という人がいるほど、人によっては大変な生きるか死ぬかな経験をする期間となります。

妊娠するたびにそんな感じだったな

🙂
ran
うちも嫁さんが妊娠するたびに、つわりでボロボロになって大変だったよ。 トピ主の奥さんは食べつわりと吐きつわりの合わせ技な感じかな? うちの場合はとくに匂い関連がダメ。 ひとり目、ふたり目、3人目でも様子は違ったけど、匂いがダメだったのは共通だったね。 まずご飯の匂いがダメ。 あったかいものは匂いと気持ち悪い感触が残るからダメ。 もしかしたらこれなら食べられるかもととりあえず食材を買ってきても基本はダメ、たまに当たり。 たまに当たったものでも翌日になるとダメで自分が残飯処理。 まあ、そんな毎日。 ふたり目以降、一番上の子がご飯食いなので(しかも炊きたてご所望…)、どうしても米だけは炊かないとならない。 炊飯器を窓のほうに配置して外に蒸気が逃げるようにもしたっけな。 その間に一番世話になったのはマクドナルドのポテト(途中から自分が揚げたけどな)。 あとはめかぶかな、味のついてないやつ。 幸いうちの場合は無視されるまではなかったけど、イライラで泣かれたり当たられたりは毎日。 しかも、つわりの期間が長めで20週近くまでは安定せず。 まあそんな時期もあるわけだけど、男からは見えないだけで、母親は自分の身を削って子どものために戦っている状態だから。 アドレナリンというホルモンで人間が戦闘モードに入って人格が変わるように、まさに母親の体内には通常と違うホルモンが暴れている状態なのだから、そりゃ人格も変わる。 要するに相手している人格は平時の奥さんそのものじゃなくて、ホルモンによって仕立てられたモドキなのだ…などと思いながらこっちも戦い抜いたよ。 そういえば、うちの嫁さんがネガティブになってるとき、男には生まれ変わるまでできないすごい体験してるんだからすげえよなあ、でももしかしたら、一生でもう二度と味わえない最後の瞬間かもなあ、なんて言って闘争心呼び覚ましてたこともあったな。

穏やかに過ごして

🙂
匿名
そっとしとく、に越したことないです。 栄養面その他の指導は医師からあります。プロに任せる。 それよりは、穏やかに過ごす事に注力してほしいです。 食べつわり型の奥様なのですね。私は食べられなくなる型でした。 意識して頑張っても先細るように食欲が落ちていき、食べていても箸が止まって進まなくなり、不安でよく泣きました。 食べられず、それでも必死に食べながら最後はどうしようもなく悲しくなって大泣きした黒歴史もあります。知っている人にはとても言えません。 自分ではどうしようもない色々が、ともかく辛かった・・・・。 きっと奥様は奥様の辛さがあると思います。 いろいろなタイプの妊婦さんがいると思いますが、パパさんには頑張っていただきたいです。 メンタルサポートが出来るのは、夫だけです。

自分の場合

🙂
かな
めちゃくちゃ荒々しい大波に乗った船に約一カ月乗ったまま。朝起きてから寝るまでずーっと揺れまくって、起きてすぐ酔って、食べたら吐いて、また揺れて、寝る瞬間まで酔いが続く。そしていつになれば岸に着くか分からない。って想像してみて下さい。 奥さんは毎日その大波の船に乗ってるようなもんです。 私は二度悪阻を経験しましたが、両方嘔吐ありの食べ悪阻で、奥様と同じタイプでした。 一人目の時はポケットにメロンパンとフライドポテト入れて、吐き気が襲ってきたら大慌てでそれを口に突っ込んでました。 二人目の時はソイジョイでした。 美味しいなんて思って食事したことなんてありませんでした。砂を喰むように、食べれそうなものを食べるだけです。 二人目は妊娠後期まで悪阻が続き、重度悪阻でバセドウ病併発。耳石が外れ、首を僅かに動かすだけで嘔吐する始末で着替えも入浴もできなくなり、嘔吐待機のために必死にたどり着いた自宅トイレで大人の本気泣きをしました。 夫に何か言いたいことあるか聞かれたので「生き地獄とはまさにこれだ」と言いました。それすら、声を普通に出したら吐いてしまうから小声で言いました。 〉赤ちゃんも妻も頑張っていると思いますが心が折れそうです。 →仕事と家事の併用でも、無視されようとも、ネガティブなことを言われようとも、吐き気がないだけで、悪阻の側から見たらあなたは天国です。 栄養価の高い食事を何でも美味しく食べることができて、着替えも風呂も特に不自由ないでしょ?太陽の光を浴びに外に出て買い物だって行ける。夜もスヤスヤ眠れるでしょ?これって悪阻側からしたらめちゃくちゃ幸せなんですよ。 今はとにかく奥様のサポートに徹して下さい。終わりの来るものなので、耐えられない話ではないはずです。今一番戦っているのは奥様です。

知ってるかもしれないけど

🙂
わらさ
昔は、妊娠したら土壁を削って食べるみたいな妊婦さんも普通に存在したと聞いてます。 そういう異食が起きるのが妊娠期なんですよ。 もちろん今の時代は奥様が土とか鉛筆とかを食べ始めたら医師に診てもらって欲しいですが(一般的に異食はミネラル不足らしいので点滴などで改善できるはず)、菓子パンなどのちゃんとした食べ物を口にしているならそのままで良いと思います。 定期健診には行ってるでしょうし栄養の偏りが顕著になれば医師から指導があるはずです。 逆に言えば指導が入ってないなら大丈夫です。 料理は本人から要望がないならしないであげてください。 調理の匂いだけでかなりきつい思いをされてると思いますよ。 「こんなに辛いと思わなかった」は、まず誰もが言うことだと思いますよ。 男性がわかる例として挙げるなら、お酒が好きだけど飲みすぎて二日酔いになると「こんなに辛いなら飲まなきゃよかった」って言うよね。 でも別に本気で飲まなきゃ良かったって言ってるわけじゃなくて、しばらくすればまた飲むじゃないですか。 そしてまた二日酔いの時は後悔する。 二日酔いほど簡単なものじゃないけど、まあそんなことだと思ってあげてください。

ぜひ検診付き添いを

🙂
あ。
2人とも頑張っていると思います。奥さんは正直「幼児か」って感じですが、実際子が生まれ2~4歳くらいはそんな感じだと思うので、数年後思いだしてみてください。 さてタイトル通り、ぜひ検診の付き添いをしてみましょう。 私は海外で妊娠出産したのですが、うちの夫はなぜか(笑)毎月の検診に付き添ってきました。産前講習も妊婦だけの中男一人異彩を放ちつつ参加。で、毎月の検診で産科医と私と夫で3者面談、夫も医者に色々質問したり、「そんな事で?」みたいな事をいい医者に叱られたり、アドバイスもらったり。私は精神的に非常に安定した妊娠期間を過ごしましたが、つわりがなく快適だった事だけではなく、夫が普段家であれこれしてくれるのに加え、毎月自分の事のように医者に相談してくれてたのもその要因だったように思います。 寄り添うってよく使う言葉ですが、妊婦に寄り添えるのって同じようなつわり症状だとか問題抱えた経産婦だけだと思うんですよね。男が女の思うように寄り添えないように、女も男が思うように寄り添えないですから。女同士だって寄り添えない場合ありますよ。 つわりで食の好みが変化するのって、胎児がそれを欲しているからと読んだ事があります。菓子・ジャンクフードしか食べたくない、食べられないならそれを食べさせておいても平気でしょう。で、検診でその話を相談として医師にしたらいいでしょ?医師がそれじゃ心配だからこういう風にしましょう、と妻にアドバイスすれば妻もすんなり受け入れるでしょうから。 子が生まれてからの方が、妻はイライラツンツン爆発しやすくなります。今はまだ序の口です。寄り添ったり色々してあげるのはもちろんいいことですが、甘やかし?すぎるとそれが通常営業になり元に戻せなくなりますからさじ加減が大事です。その辺は子育て経験中の友人・先輩・上司にどうしたらうまくいくか相談してみてもいいんじゃないですかね。

ツワリについて学ぶ

🙂
猛暑で悪化してるよ!
つわりが終わってから栄養バランスは気をつける、で良いと思います。 18週まで私はほぼ嘔吐でゼリーしか食べてませんでした。(1.匂いづわりがあるなら、料理されるのキツイと思います。奥様、匂いはどうなんですか?2.夫からの食事プレッシャーは辛いですね) 家事はそれで良いと思いますが。 可哀想って…2人の子の為に耐えてくれてるんだから、ツワリは代われませんが、家事をするのは義務とすら思います。(して「あげてる」感が強いのではないでしょうか) >ご飯を作ってる横で菓子パンを食べ作ったものは残され、食べたいものがあるかと聞けば無視、家事をすれば寝室の扉を閉め話しかけても無視、冷たい・寄り添ってくれない 私の場合ですが、匂いづわりが酷かったので匂いを発生させる(熱気含む)夫に何度も怒りました。 食べたいものなんて無く、でも空腹すぎると吐くから食べるしかない。(それすら主様はバランスが〜とか小言いうてる) 家事も「してあげてる」感が強いのは、申し訳なくて逆にしんどかったり、静かにして欲しい時に掃除機とかは嫌でした。 奥様に「して欲しくないこと」「して欲しいこと」を調子良さそうな時に聞き取ってみては? ツワリは個人差(妊娠毎)が大きいですよ。 今の主様は、妻に寄り添ってるというより、独学で知識をいれて、勝手に判断して動いて、妻にもそれを強要してるイメージ。 だから「冷たい・寄り添ってくれない」と言われるのでは。

いちばんの問題は、つわりではなく……

🙂
イリス
>元々の妻の性質でもありますが気に入らないことがあると無視します。 これですよね。 奥様はもとよりモラハラ気質があるようで、婚姻生活は何十年も続きますから、この根本的な問題を解決しておかないと結果は同じだと思いますよ。 無視するという行為は「精神的なDV」だと、国の行政機関がガイドラインを定めています。 フキハラも同様。 子供じゃないですからね。 どんな事情があろうと、身勝手な感情や態度を相手にぶつけていい理由にはなりません。 また、人間はエスパーやスーパーマンにはなれません。 相手の考えを1から10まで理解するのは無理だし、やれることにも限界はある。 自分の気持ちを伝えず、ただ不機嫌を撒き散らしているだけじゃ話になりません。 モラハラや精神的なDVに関しては詳しく解説しているサイトがありますので、まずは奥様に自分が何をしているのかを自覚させることです。 つわりは一過性で済みますけど、こんなことを許容していたら、産後はもっと大変な事態になるのは目に見えてますよ。 心が折れてしまったら、元も子もないですからね。 「やれることはやる」「できないものはできない」と、しっかり話し合える場を設けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧