本文へ

マンションでクレームの問題です。

レス50
(トピ主 5
🐱
もち
ひと
理事会からも許可を貰い、決められた場所で決められたルールにのっとって行っている活動にクレームを入れてくる方がいます。 管理人も、「許可を出しているので問題ない」と言ってくれたそうですが、しつこかったので「それなら個人で交渉してください」と返答したそうです。 揉めるのも面倒だったため、場所を変えることにしました。 が、その新たな場所も気に入らなかったようで、直接場所を変えろと言ってきました。 てっきりご高齢の方かと思っていたら、30代くらいの子連れの若い女性だったので余計ビックリしていたら「邪魔なんです!!!嫌なんです!!!!」と吐き捨てて帰って行きました。 こちらとしては許可をもらっているので問題ない、でも揉め事は起こしたくないので一度譲歩した。 再度移動するのを頼むにしても、もう少し言い方があるんじゃないかと腹が立っています。 家族には「面倒だから場所を変えて、次また文句言ってきたらその時は管理人に仲介に入ってもらったら?」と言われていますが、皆さんならどうされますか? 最初の場所は自分が使う階段に近いから、2回目は自分の自転車置き場に近いから嫌だったそうです。 田舎のため、1000世帯ほどある広いマンションですが、その方の行動範囲がわからないので完全に避けるのは不可能かと思います。 小さいお子さんが居るので、よくマンションの周囲を歩いているのも見かけ、出くわすことも多いです。 その方以外からのクレームはないです。

ランキング

レス

何してるんですか?

🙂
まゆ
何してるかわからないんですけど 騒音とか出す活動なんですか?

その活動とはなんですか?

😡
ぐぬぬ
許可を取って行っているその活動とは何なのですか? マンションでしなければならない活動なのですか?いくら許可が出ているとは言え通常住まいのある場所で「活動」なんてしないでしょ。クレームを入れている人はその活動自体見たくないんだと思いますよ。 なぜ肝心なことを隠してアドバイスを求めようとするんですか?

活動って何?何やってるの?

🙂
チャ子
マンションの階段の近くや自転車置き場の近くでやるような活動とは、いったい何ですか??? ゴミ拾いしてるわけじゃないだろうし…。 1人ですか?グループで数人で集まっているのでしょうか? 動画撮影でもしているんですか?踊っているとか? その女性は、動画に映り込むのが嫌なんじゃありませんか?お子さん連れてるから、神経質になっているのでは? いくら許可されたって、そこは共用部分ですから、自分の部屋の中でやればいいと思いますけど、外でしか出来ない事なんですか? だったら、マンションの敷地内でやらずに、人のいない公園とか、公民館や体育館を借りるとかは? とにかく、何をやっているのか教えて下さい。不思議過ぎて、分かりません。

ごめんなさいね…

🙂
E
その活動内容を教えて頂けますと、もう少し色々なコメントが出来ると思うのですが、如何せん内容が分からないと、なんとも言い難いです… いくら活動許可をもらっているとはいえ、限度はあると思いますし、他の方々への配慮も必要になってくるかもしれませんね。

トピ主です 説明不足ですみません

🐱
もち トピ主
友人がこちらのサイトを見ていると言っていたので身バレ防止で省いていましたが、分かり辛くてすみません。 活動=園芸サークルのようなものです。 大人数で動画撮影したりするわけでもなく、担当場所を決めて各自黙って作業しています。 時間も1箇所につき30分ほどです。 田舎で敷地が広いので、マンション内と言っても広場等が沢山あり、廊下や玄関前でしているわけではありません。 汚さないよう、最後に清掃もしています。 水も流しています。 土を掘り返したり花のせいで虫がくると思っている、もしくは活動自体を見たくないのかもしれません。

活動の内容では?

🙂
ぱるぴこん
理事長は、明らかな犯罪とかでなければ許可を出さざるを得ないのでは? 活動の内容は何でしょう。 声を出す、何かを募集する、販売する、それによってとか規模の大きさとか携わってる人数とかでも変わるだろうし。 許可が~許可が~って言いますが、別に「推奨」されているわけではないから、許可されてます!っていうのもあんまり強く言い合いするのもなんだかな。と。 お知らせで全世帯にチラシを入れるとか、トラブル防止のためになにか動いてからやったほうがいいのかもしれませんね。

活動内容を書かないのは自分が不利になりそうだから?

🙂
チョコミント
本気で悩んで何とかしたいと思ってるのなら、簡単にでいいから内容ぐらいは明かすと思うのですが、何か不都合でもあるのかしらと誰でも考えますよ?後出しって感じ悪いし嘘っぽく見えるじゃないですか。やらないで済むように最初からきちんと明記した方が無難だと思いますよ? 騒音被害が起きていたり、住民以外が出入りするような活動なら、自粛なさったほうが良いかもしれませんね。ぐらいしか現段階では言えません。

??

041
ゆゆ
一体何の活動で、どれほどの人数なのか、 共有部分を使用しているのか。 情報が少ないのでなんとも言えないです。 うちのマンションも、週1回決まった曜日と時間に、集会室でストレッチ教室が行われています。 住人の方が主宰されていて無料です。 室内で開催されているので特に騒音は感じません。 強いて言うなら、開始前と開始後に参加者が『おはようございます~』『お疲れ様でした~』などと挨拶を交わす声が少々聞こえるかなという程度。 それも、たまたま自分が外にいれば気付くだけで、部屋の中にいれば全く聞こえない。 クレームを入れてきた方は小さいお子さんがいるようなので、もしかしたらそういった声や気配に敏感なのかも知れませんね……。 静かに室内で行うか、レンタルスペースなどを借りてやるわけにはいかないのでしょうか?

活動内容によっては

🙂
カメリア
どんなに理事会から許可を得ても、迷惑になる人がいるなら、その場所は適切ではないのでは? 最初トピを拝見し、マンション内にある皆んなが使えるフリールーム的な所での活動かな?と思いきや、 >最初の場所は自分が使う階段に近いから、2回目は自分の自転車置き場に近いから嫌だったそうです。 という内容から、外でやる活動のようですね。一体なんなのか?それにもよります。静かな活動なのか、声を張るような活動なのか。 人数はどのくらいでやっているのか。 一番大事な情報がないのは、実はマンションの敷地内ではやるもんじゃない活動なのでは?と疑ってしまいます。

マンションの階段付近や駐輪場は音が響く

041
凛々
音を出すような活動なのですか? マンションや団地って結構音が響きます 何人が集まって・どんな活動か分かりませんが数人でも得詰めれば話し声が響くのかも知れません そんなに大きな暖地なら集会所ガありそうけど屋外でなければ駄目なのですか? 場合によってはトピ主達が本当にうるさいのかも

「じゃ何処なら許容できますか?」と聞いてみる

🙂
四槓子
いろんな事情やいろんな人がいるからねぇ。 そんな大所帯なマンションなら、いろいろあるだろうねぇ。 もう、クレーム言うご本人に「何処でなら迷惑になりませんか?」「何時ごろならいいですか?」と聞くしかないと思いました。 ただ、ここまでのやり取りをするには、管理人を立ち会い仲介にした方が良いです。 そして会話は録音。 喧嘩腰ではなく、仲良くしようと努力してみてください。 相手の言い分をとにかく否定せず聞きまくる。 「あ~なるほど」「うんうん」と共感する対応をしつつ、「理由」を聞いて様子をみられてはどうですか?

一体何をやってるの?

🙂
バッフクラン
トピ文を読んだだけだはさっぱりわからないよ。 活動っていったい何をやっているの?一人、それともサークルのようなもの? 騒音とか照明、振動とか…ほとんどの人は気にならなくても乳幼児や高齢者、体調の悪い人などには気になることなのかもしれないね。 「邪魔なんです、嫌なんです」の具体的な内容はどうなっているんだろう?理不尽なクレームなのか深刻なクレームなのかどうなんだろう、全く話の通らない人なのかな? 理事会は直接迷惑を被るわけではないから詳細をよく確認しないまま許可を出したのではないかな。 トピ主さんその場でしかできないような活動ならともかく、場所の変更ができるのなら変更したほうがいいと思うよ。 トピ主さんだって気持ちよく活動したいよね。

どこだって嫌なのでは

🙂
最後尾
目に入ったら嫌、 部屋の窓から見えても嫌、 マンションの周囲を歩く時に見えても嫌、 という感じではないでしょうか。 きりがありません。 お書きのように完全に避けるのは不可能でしょう。 >「邪魔なんです!!!嫌なんです!!!!」 なんて言ってくるぐらいですから、変な人だと思います。 場所を変えても、マンション周辺なら何か言ってくるでしょう。 活動をやめても態度が変わるか疑問です。 今後も、どんな言いがかりをつけたり叫んだりしてくるかわかりません。 私なら、相手にしないで、無視します。

内容による

🙂
活動って何ですか。それによります。 運動とかなのか、撮影とかなのか、どれくらい場所を取るものなのか書かないと判断できません。 たとえば、勧誘活動みたいなものなら、場所変えても存在自体が不快に思うひとはいるでしょう。 あと頻度は?毎日なのか月一なのか。 ただ、集合住宅に住む以上、他人に迷惑かけないのは大前提ですから、クレームがあれば場所を変えるのは当たり前では?

共有部分

🙂
はる
マンション内の共有場所での活動ってことでしょうか? 揉め事をおこしたくないなら、マンション外で活動をすればいいのに。 共有部分が邪魔になってるようですが、トピ主さんにはその感覚がないんですよね? 邪魔をしている活動ではないという感覚があるから、話し合いができないんだと思います。邪魔じゃないかもしれませんが、まずは邪魔をしていたことを受け入れた方がいいです。 どんな活動かわかりませんが、人によっては不快で邪魔な様子なんでしょ。

トピ主 追記2です

🐱
もち トピ主
続きです。 駐輪場は屋外に複数個所あり、契約スペースがあるわけじゃなく住民は自由に停めていいため、どの場所にその方の自転車が停まっているかはわかりません。自転車の隣で作業しているわけではないですが、見晴らしがいいのですぐに視界には入ります。 その辺りは半地下になっており池も目の前にあるため湿気が多く、元々虫は多いです。 園芸サークルとしての活動自体は3年目になりますが、住民の方のほとんどは何も気にとめていないと思います。一部の花が好きな方には「ご苦労様」「きれいね」等声をかけてもらうことはあります。 過去に一度近くの一戸建ての方から、匂いがするから花壇の土を庭の近くに捨てるなと言われたことがありましたが(私たちが捨てたわけじゃなく、誤解でした)それ以外のクレームはありませんでした。 今回の方はお若いご家族みたいなので、最近引っ越してこられたのかもしれません。

他の住民からは、喜ばれているのでは?

🙂
マリー
花壇のお手入れみたいなもんですか? ただの、美化作業のサークルのような感じ? メンバーは、このマンション内の奥様達や高齢者? それで、団体でお喋りして大笑いしているとかじゃないなら、迷惑掛けていませんよね? 何なら、皆さんから喜ばれているのでは? この物騒な世の中で、警備員の役割も担ってそうだし。 その女性は、多分ですが、チェックされているようで嫌なのかも。 〇時に子供と出掛けたとか、〇色の車が迎えに来ていたとか、誰が遊びに来ていたとか、お洒落して出掛けたとか、〇〇のショッピングバッグを持って帰ってきたとか、見られるのが嫌なんじゃありませんか? そして、挨拶するのが鬱陶しい…。 ただの作業員程度に思ってくれればいいのにね。 もし、購入でなく、ただ借りているだけなら、そのうち引っ越しませんか? 今度言われたら、「じゃ、引っ越せば?」と笑顔で言ってみたらどうですか? でも、これじゃ喧嘩売ってるようだから、「ごめんなさいね~。いってらっしゃ~い。」かな。 帰ってきたら、元気に「おかえりなさ~い。」と言っておきましょう。 やりたいなら、負けちゃいけません。

難しい問題ですね

🙂
だいちゃん
許可をもらわなければ出来ない 活動なわけですね じゃあずっとクレームを 言い続けるかも もう弁護士に相談するか 諦めるか

補足みました。

🙂
まゆ
びっくりしました。 迷惑になりようがない活動だと思うんですけど。 うちの近所でも公共の場に綺麗にお花を植えてくださる方がいて感謝しかないのですが‥ なんで嫌なんだろ。花粉とかのアレルギーとかかな。 その方1人のクレームならやっぱりちょっと変わった方だと思うので 管理人さんとか自治会とかあれば 間に入ってもらう方がいいのかもしれません。 人それぞれとは言いますけど お花のお世話を見るのが嫌な人っているんですね。 本当に驚いてしまいました。

園芸かなーと思ってたら

🙂
みそしる
そうでした。 私の友人に園芸や植物嫌いな人がいて、理由は虫が来るから、と言っていました。 そういう理由かもしれませんね。 私も観葉植物が好きなので残念な気持ちが良くわかります。 おそらく、置いても嫌がらせに折ったり枯らしたりされると思うので、どこなら良いかご本人に尋ねてみるとか。 もしも、わざわざ遠回りして探しに来るようでしたら、その人はもう病気なので、早く引っ越してくれるよう祈るしかないかも……。

自分なら

🙂
KM
園芸とか植栽とかですね。 たとえばマンションの共有の緑地花壇に花を植えるとかでしょうか? 有志で理事会に許可を取ってということであれば自分ならクレームは入れません。 ただ個人的にはガーデニングとか植物の世話とか嫌いです。 これが有志ではなく輪番の当番制とかになるようなら間違いなく反対しますね。 今回クレームされた方の反対理由はわかりませんがいずれにせよ多少神経質な方みたいですね。 少数意見としも完全無視も難しいでしょうからいったん止めて総会等で話し合ってから今後のことを決めたらいかがでしょう。 ペットを溺愛している方が誰でもみんな犬や猫が好きって思いこんでいるのと同様に誰でも花や木が好きと思いこむのも間違いだと思います。

歩み寄り

🙂
わー
同じ空間にいるんだもの、お互いに気遣いは必要 どんなことでも、良くは思わない人がいること 全てに好かれることは無理なのです 200人くらいは好ましく思い 600人くらいの人はどちらでもなく 200人くらいの人は不快に思っています そのうちの199人は我慢したり受け流したり 1000世帯いるうちのたった一人 正直直接クレーム入れてくるって、ちょっとヤバめの人でしょう それだけ入れば変なのが一人二人で済むはずがない こういう人に対応するのは結構難しい 聞くところによれば、 何事も、そうするべき時と相手と物がそろわないとならないらしい その人ひとりであるならば、 菓子折り持ってお願いに行くなり、 何が嫌かと歩み寄ったりで対応していくこともできるけど あなた自身 ルール守っているから 許可はとっているからと 相手の気持ちを無碍にしているなぁと思いました まあ、無視しちゃえばいいじゃんか? はあるんですけどね ほんと他人の気持ちなんて理解しがたい 世のなかにはどうにもならない人もそれなりにいます

土いじり

🙂
ふふふ
園芸なら近くの畑を借りたりとか出来ませんか? 植木鉢に花の苗を植えて、個人宅に持って行くだけでなく、マンション内にも置いているのですか? 虫が嫌、子供が土いじりをしたがるから嫌って人もいますから。 集合住宅は、個人の一軒屋とは違いますからね

管理組合の会合で取り上げる

041
みや
その方は結局どこに移動しても文句を言ってきそうですので、管理組合の会合で園芸サークルでこのようなクレームがきていると取り上げてもらえば良いのではないでしょうか。 恨みを買われて、花壇をめちゃめちゃにされる可能性もあるかもしれません。厄介ですね。

相手の事情を詳しく聞いてみる。

🙂
望月三日月
>邪魔なんです!!!嫌なんです!!!! 花壇のお花作り、世話ですよね? びっくりです。 子供に害が及ぶものでもないと思うけど。 今度、なにか言われたら 少しお話聞かせてもらえますか? お時間ありますか? 邪魔というのは、どう邪魔なのですか? 嫌というのは、花が嫌なのですか? 我々が作業しているのが嫌なのですか? 具体的にお話を聞いてみては? 子供が花の前で立ち止まるし(家に帰ってしたいことがあるので手間取る)困る。 虫が寄ってくるので嫌。 作業している人たちに会うと自分が監視されているようで嫌。(外出の時間を知られるのが嫌) お話を聞いて、その内容に寄り添ってあげる。 あぁ、そうだったのですね。 私達も許可を得てやっていることで3年目です。 今回、初めてご意見をいただきました。 仲間で相談してみます。少しお時間いただけますか? (期間を決めて辞める。場所を離れた所に変更など) そのクレーム言う人は園芸と無関係のところでイライラする問題を抱えていて、トピ主さん達のお花を作るような余裕を憎んでいるのかもしれません。 八つ当たりしてる可能性も。

そのサークルのメンバーは

🙂
花は咲く
住人だけですか?外部の人も混ざってますか? 外部の人も含まれるとなると、セキュリティの面で嫌がる人はいると思います。 それから、共用部の植栽なら手入れは管理費に含まれていると思うので、許可を貰えば良いというものでもないと思います。

共有部分でガーデニング?使用料払わず?信じられない

🙂
なんだかなぁ
私の住むマンションも全部で1千世帯はあるだろう高層マンション4棟ですが、敷地内の植栽の世話すべては専門の業者がしています。費用は管理費から出ています。 敷地内の一部を有志をつどって園芸を楽しんでいるって、ちょっと考えられないです。 使用料は払っていますか? こちらではマンションの共用施設として会議室があり、そこに有志が集まってヨガや編み物のサークルをしていますが、部屋の使用料を払っています。使用料はマンションの管理組合への収入になっています。 もし、まったく使用料を払わずに只で敷地内のスペースを使っているとしたら、反感を持つ人はもっと現れると思います。 きれいにしてるっていっても、しょせん素人でしょ。 作業中話し声が大きかったり、どっと笑ったりしてませんか。 業者さんたちは作業中無言ですが、トピ主さんたちは主婦の集まり。 仕事としてやっているか、趣味でやっているか、その違いが行動にぜったい出ると思います。 敷地内を綺麗にしてるんだからいいじゃないかって思ってるとしたら、それは【奢り】だと思います。 自分達は黙々と作業してるだけって言うけれど、脇を通る人をチラッと見ませんか。 あくまで私の推測ですけど、クレーム言った人は、そういうのが嫌なんだろうと思います。 チェックされてるって思ってるのかも。 まーふつうは、嫌だなと思ってもクレームまでは言いませんが、けっして全部が全部、自分たちに好意的だなんて思わない方がいいです。今回の事でよくわかったじゃないですか。 どうしても園芸やりたいなら、いっそ近くに小さな畑を借りたらどうでしょうか。 その方が誰にも文句言われないし、賃料払ってるから堂々と使用できますよ。 私ならそうします。 敷地のまわりを綺麗にしたいという気持ちは素敵です。 でもそれを実行に移すと、目障りだと思う人もいるってことです。 共用部分は専門業者に任せましょう

返信を拝見しました

🙂
カメリア
園芸の活動なんですね。 だったらそんなに目くじらを立てて怒られるような事ではないと思いました。私は花のある生活が好きなので、マンションの敷地に花壇があれば心和みますよ。 トピ主さんと他メンバーの活動に感謝しかないですが…。 その女性は何がそんなに気に入らないのか、理解不能です。 とにかく〝邪魔〟って事なんですね。 トピ主さんの活動を〝井戸端会議をしているような感覚〟なのかもしれません。そういうのを嫌う人っています。 もしくはその善意(マンションの美化の一環として)の活動を偽善に捉える人なのかもしれません。 どこなら良いのか?逆に聞いてみたらいかがでしょう。納得のいく理由ならこちらも改めるが、納得できない、全く共感できない理由なら、無視!です。 ちょっと変わってるとか、接し辛いという人物はどこかしらのコミュニティには必ずいるもんです。

トピ主です ご意見ありがとうございます

🐱
もち トピ主
望月三日月様まで拝読しました。 ご意見ありがとうございます。 元々は、各家庭でどこに捨てたらいいか分からなくなったのか植木鉢などが勝手にそこら中に置かれるようになり、エントランス付近でも臭いがしたり汚らしかったりとで、有志が集まり手入れをすることになりました。最初はあまりお花には興味なかったのですが、ご近所の方に誘われ、4~5人でサークルを作り、私が一番年下だったので会長となりました。(主婦と、ご高齢の方ばかりです) 理事会と自治会と2つの承認を貰わないといけなかったり、毎月報告書を提出しないといけなかったりと、色々面倒だけど環境美化にもつながるし…と、自分の中では完全に「良いこと」をしている気になっていました。園芸が嫌いな方もいらっしゃいますよね。。 その方が虫を嫌がってるのかな、と思ったのは、夏ごろに通りすがりに「この辺り虫多くない?花が増えたからちゃう?!」と女性の話し声が聞こえたことがあったからです。その時は作業をしていなかったので私に向かって言われたわけではないのですが、今思うと年齢や場所的にも、今回の女性だったのではと思います。 今回は面と向かて苦情を言われたのですが、いきなりだったので驚いて自分の言い分をハッキリと伝えられなかったことも悔しかった一因です。 皆さんのご意見を読んで、確かに「許可を貰ったから」「ルールは守っているから」と相手の事を考えていなかったと反省しています。 ひとまずその方に言われた辺りからは離れたり時間をずらしたりと目立たないようにし、それでも何かトラブルがあるようなら、第三者を交え、お相手の方の話を聞きながら解決策を探してみようと思います。

お花好き

041
もも
ガーデニングが好きな方ばかりではないですから不快に思われる方もいますよね。 邪魔だと思われるのは残念ですが、好き過ぎて熱中してしまうことで周囲が迷惑に思うことも理解出来ます。 人の価値観は様々ですから。 外で作業していると目について嫌なんだと思います。 マンション外でなさっては如何ですか? 自治体管理の植栽付近などで活動出来るか相談なさると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧