本文へ

結婚式に招待する基準

レス8
(トピ主 0
🙂
まさこ
恋愛
こんにちは。 披露宴に呼ぶゲストについてご意見をください。 「呼んでも良い親しさの基準」はどのくらいだと思いますか? 学生時代にとても仲の良かった友人で、最近はあまり会えていないがSNSやLINEでやり取りをする(音信不通ではない)…だと、披露宴に呼んでも問題ないでしょうか? 個人的には、年に1回会う&直ぐに連絡が取れる仲であれば、社会人としては親しい部類かと思うのですがいかがでしょうか?

ランキング

レス

逆に考えて

🙂
カーリー中谷
あなたがこの人の披露宴には 参加したいなと思う人に 来てもらったらどうですか 休みを一日潰して 交通費が出るのかわからない それで3万の出費 そうしてまでも出たい人 あと 交通費出る?って気軽に聞ける人 聞かれても問題ない人 そんなところでしょうか

基準ですか

🙂
ゴータム
>「呼んでも良い親しさの基準」 「親しさ」という切り口での基準なんですよね? 「招待したら喜んでくれるぐらい親しい人」ですかね。

人数合わせ

041
基準
学生時代は仲良かったけど、卒業後全くの疎遠。 結婚式の招待状が急に届く。 「ああ、人数合わせなのね…」 と、相手が思ってしまうような間柄はやめた方がいいかなと思います。 逆に、頻繁に会えなくてもお互いにSNSでやり取りしてたりすれば、 急遽「結婚式だから誘われた」とは思われないのではないでしょうか。 もう何年も前の話ですが… 友達の結婚式に招待されて、 私から見てもその友達と仲良かった友人を 『誘わない』と言っていたので、 なんでだろ?!と思っていたのですが…… フツーにその友人、呼ばれてました。 同じテーブルでした。 (私は、その人とほぼ関わりないので別に構わないけど) 『誘わない』と聞いていた人をあっさり呼んでいてちょっとビビりました……。 [余談ですみません] 基準は、トピ主さんの基準でいいと思います。 最低でも、半年~1年以内に連絡取り合ってる人がいいと思います。

卒業して何年ですか?

🙂
杏子
二、三年以内であれば、年に一度会っていて すぐに連絡が取れる仲なら招待してもいいかも。 でも五年以上経っていて、年に一度会う程度だったら 昔親しかった友人です。 連絡にしても今は簡単ですからね。 昔なら家に電話をする仲だったり、年賀状以外に手紙を出し合うとか。 またパソコン通信時代であれば、メールもちょっと手間でしたが、 今はスマホで簡単です。 つまり手間暇かけてやり取りしているかどうか。 トピ主がその人の結婚式に呼ばれてうれしい、 お洒落して、ご祝儀持って、喜んでお祝いに行きたい、 という思うほど親しかったら招待してあげてください。

迷いますよね

🐱
ミュウ
今年結婚式を挙げた者です。 親族以外には、高校と大学の友人を招待しました。 私は大学卒業後、2人で遊んだかどうかで判断しました。 大学の部活のグループで結婚式に招待し合う流れができかけていたのですが、人数の都合上、そのメンバーを全員招待するのは難しく、しかもそのメンバーも全員と親しいわけでもなかったので… 社会人になり遠隔地に住んでいる友人がほとんどですが、そんな中でも連絡を取って会ってくれる人は招待しても大丈夫かなと思いました。また、自分もこの人の結婚式は行きたいな、と心から思える人のみ招待しました。結果、本当に親しい友人ばかりに来てもらえて嬉しかったです。 年に1回会う&すぐに連絡が取れる仲ということであれば、私だったら招待すると思います。いい式になるといいですね。

微妙

🙂
自分が呼ばれても両手を上げて行きたい!と思える相手かどうか、かな。 良いと思うなら招待はしても良いと思います。 参加・不参加は相手によりますが、、。 招待されても不参加にしたことありますよ。 結婚式参列って女性なら行く前の準備でも既に結構体力が要るので喜んで行ける相手じゃないと面倒くさいのが本音。 個人的には年1会うぐらいは親しい部類ではないかなー。 呼ばない部類のお友達かな。

微妙ですね

🙂
マナミ
年1だと微妙ですね。 結婚したことを報告する友人、が呼ぶ基準かなと思います。 よく遊ぶ人には、付き合っただの同棲しただの近況を話しますよね? そういう人には自然と結婚しました連絡を入れるはず。そういう人を結婚式に呼ぶ人だと思います。 あとは自分が結婚式に行った人。 年1ペースの人だとSNS報告で済ませるのでは?そういった人は微妙かな

自分が呼ばれたら参加するか否かでは?

🙂
るーむ
既に既婚の人 その人の結婚式に参加していたら誘う その人の冠婚葬式系にかけつけられるなら誘う 独身の人 その人が今後結婚した時参列できるなら誘う 会社の人 その人の冠婚葬式系にかけつけられるなら誘う こんなところでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧