本文へ

二次会はどこまで呼ぶもの?

レス4
(トピ主 0
😀
みん
恋愛
二次会はどこまで呼ぶ?
来春結婚式を執り行います。
披露宴には親族と親しい友人を招く予定です。
そこで問題は二次会です。
二次会は一体どこまで呼ぶものなのでしょうか?

今悩んでいるのは、当時は中が良かったけど、卒業して以来連絡を取っていない人達と、同じグループには居たけど1対1で遊ぶほどのなかでもない人達です。
ただ、SNSでは繋がっているのでそこで近況を知るぐらいです。

二次会をした人に聞いた話だと、大体の人は披露宴は親しい友人のみで、二次会はそれ程親しくなくても(疎遠でも)とりあえず声はかけるものだと言います。
来るか来ないかはその人の判断に任せるのであって、後から人づてで、結婚を知らされるものほど悲しいものはないと言います。
確かに同じグループだったのに自分だけ呼ばれなかったことを後から知ると悲しいかもしれません。
私もそれほど親しくないのに招待された事が何度かあります。

みなさんは二次会はどこまで招待されましたか?

ランキング

レス

多すぎると幹事も大変ですよ。

🙂
さてと
別に今はこじんまりとした身内(友人達含む)で済ませる結婚式も多いので むやみやたらに呼ばなくてもいいと思います。 ご自身が来てもらいたい人にだけ声をかければいいのではないでしょうか。 招待すれば相手にお金を使わせる事になりますし それほど親しくない人の二次会に行っても楽しくないでしょう? 招待しなくても報告だけすれば良いと思いますよ。

いろんな人呼びました

🐤
りんご
私は今は疎遠でも、当時仲良かった人はみんなよびました! 私も後から人づてで知らされるのが嫌だったので。 でもみんなとても楽しそうだったので招待してよかったって思いました。 疎遠な場合、誘われたときは億劫でもいざ参加してみると同窓会みたいになるのできっと楽しいと思います。

90人呼びます

🙂
yuki
大勢でわいわいと楽しみたかったので、とりあえず仲が良かった子は大体呼びました。 こんなときでもないとみんな集まれませんからね!

私は

041
かしゆか
私は、自分がこの人の二次会に呼ばれたら行きたいと思う人を呼びました。 結婚ラッシュの最中だと、披露宴のようにご祝儀3万でなくても、7千円はけっこうな出費なので。 呼んだら呼ばれる可能性も高いと思うので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧