本文へ

夫が遊びに行きすぎだと思う

レス11
(トピ主 0
🐱
ねね
夫婦
産まれて3週間の新生児がいる3児の母です。私と夫は26歳で私は専業主婦です。夫は仕事を掛け持ちしていて昼に会社員、夜はバーで働いています。金曜の夜と土曜日の夜、平日1日、夜の仕事に行ってるのですが、仕事が終わっても真っ直ぐ帰ってこずお客さんと飲み歩いていつも朝帰りで、平日の仕事がない夜も友達に麻雀誘われたりや、家の前まで友達が車できてるから少し話してくると車の中で長々と友達と喋ってたりととにかく夜家に居てくれません。 仕事をかけ持ちして家計を支えてくれるので文句は言わず家事は専業主婦なのでもちろん1人で全てこなし、育児もワンオペです。ですが3人目となってキツくなり少しでもいいから仕事のない日の夜家にいて欲しいと思いを伝え、主人は笑顔で分かったと言うものの生活は変わらず、遊びに行きます。 夫婦仲は他の人から仲が良すぎると言われるくらいに仲がいい自覚はありますし、凄く愛してくれるのが伝わってきますが正直子育てを手伝って欲しい、家にいて欲しいという気持ちです。 自分は働いてないから強く文句を言っていいものか分からず、けど産後1ヶ月も経ってないので体もキツく少しでいいから気にかけて欲しいと思うのはワガママなのでしょうか。

ランキング

レス

そう?

🙂
おじさん
どういう事情でバーで働いているのかにもよりますが、普通に考えて、バーで働くのは、お酒が好き、人と関わるのが好きだからなのでしょう。 だから、遊びも多くなるのもしょうがない気がします。 >子育てを手伝って欲しい、家にいて欲しいという気持ちです。 この2つって、全然違うと思うんですよね。 後者は気持ちの問題で、私のことも見てほしいということだと思うんです。 それなら、そのように訴えればいいだけです。 前者は、実際の作業ですから、正直、遊ばずに帰ってきたとして、どの程度助けになるのかなと思いました。 >けど産後1ヶ月も経ってないので体もキツく少しでいいから気にかけて欲しいと思うのはワガママなのでしょうか。 体がきついといっても、どういうきつさかで、対処は変わると思います。 体調が悪いなら病院に行くとかそういう話になりますし、家事とか十分できないというなら、短期間手を抜いても問題ないです。 育児が辛いなら、グッズや産婦人科に相談でしょうし、そのあたりは、夫さんや専門家に相談しながらかなと思いました。

そんな夫氏に育児まで要求とは

🙂
甚平
昼間は会社員、夜はバーで働いているご主人、息抜きぐらい認めてやれば? 専業で子育てもたいへんでしょうが、 昼夜働いているご主人も、それ以上にヘトヘトになっているはず。 これ以上要求するのは、気の毒ですよ。

トピ主も働けとしか思えない

🙂
もも
旦那さんがダブルワークで働いているのに のうのうと専業主婦で、次々に子供を産む 計画性とか考えないのかな? 旦那さんは 稼いで子供を育てる っていう育児はすでにしてるんですよ しかも、ダブルワークで。。 そんな旦那さんに文句があるのなら、 仕事を一つに絞ってもらって、 トピ主も働け としか思えないです わがままっていうか 考えが浅はか です

よくわからない

🙂
匿名
>夫婦仲は他の人から仲が良すぎると言われるくらいに仲がいい自覚はありますし、凄く愛してくれるのが伝わってきますが正直子育てを手伝って欲しい、家にいて欲しいという気持ちです。 何をもって「すごく愛してくれてる」と思うのでしょう?「好き」としょっちゅう言うから?スキンシップ多いから? 仲良いのはあなたが夫が遊びに行ったりしても何も言わないでいるからじゃないの? 私なら、その状況「私もだけど、子供も愛されてないなぁ。もちろん嫌いではなく好きなんだろうけど、自分>>>>>>妻子くらい差がある自分好きだな」と思います。 子供が3人もいる26才、結婚が早かったのでしょうか。愛されてるなら、あなたの体調がイマイチの産後の時に遊びに行かないです。

家で息抜きできないんだと思う

🙂
運営
家計は支えてくれてるのよね? 家でゆっくりしたくてもできないんじゃないかな。 もうちょと計画的に家庭を運営したほうがいいと思う。現状はしょうがないとはいえ。 トピ主さんはどうしたいの? 仕事ばっかりしてるからそれはそれで夫さんは大変とは思うけど。そこで収入が途絶えると大変だから、そこをちゃんと確保してそれでできること考えたら?

え!

🙂
ナギニ
産後1ヶ月経って無いなら、新生児のお世話はトピ主さんで、家事と上の2人のお子さんの世話はご主人じゃないんですか? そこを決めずに妊娠して出産したんですか? 頼れる実家は無いの? ご主人が掛け持ちでバーで働くのは今では無いし、会社は育休取って家の事してもらいましょうよ。 産後の生活の事、助産師さんに聞かれませんでしか? うちの産院だったら、トピ主さんとこの生活してたら助産師さんに怒られるレベルなんですが。 とりあえずトピ主さんの今の仕事は新生児の世話と自分の身体を休める事ですよね。 悪露が終わってないなら動き回ってはいけません。 誰か、ご主人が頭が上がらない人にガツンと言ってもらうレベルでダメでしょう。 現在の家事と育児と仕事の優先順位がご主人は間違えてます。

そうですね

🙂
60女
夫婦ともたいへんな状況なのはわかりますが、2人ともあまりにも計画性がないですよ。 夫の協力がないのはわかってましたよね? 上の子が2人もいるなら普通は里帰り出産とか実母に来てもらうかですが、それはできなかったということですね? ほんとうに身体を休めてほしいし、あなたの要求はワガママではないです。 ご主人はものすごい体力ですね。 ダブルワークのバーが終わったら朝帰りに他の日はマージャンとは。 26歳の独身男性ならアリかもと思いますが、飲み代とマージャン代のためのダブルワークになってませんか? 26歳で子供3人なら独身時代に遊ぶ事もなく結婚したんですね。まだまだ遊びたい年齢だし。 ご主人が見るのはスヤスヤ眠る子供達だからあなたの悪戦苦闘がわからないんですよ。 ご主人と粘り強く話し合うしかないです。 慰めにも励ましにもならないけど子育て終わる頃あなたは40代前半。 まだまだ若くて元気です。 夫婦仲良くその時を目指して頑張ってくださいませ。

具体的に頼む

🙂
頑張って
多分、彼の生活は昔からでしょ? 変わらないよね。 それに愛してる人が困ってたら、遊びに行きません。家事も育児も手伝います。 手伝うと言いながらスルーされてるのは、(客観的な意見を言えば、) 馬鹿にされているか、舐められてると思いますけど.......。 本当に愛されてる? よく考えて。 ちょっと疑って考えてみてもいいかもよ。 短期間に3人も子供を仕込む事が「愛されてる」って感じてないよね? 里帰りか、親にヘルプを頼むのもアリですね。 自分の体を労わるのが1番ですよ。 夫が無理なら、それ以外の人に頼む事もいいですよ。 夫に頼むなら、家にいて手伝えと言うのではなく、皿を洗う、洗濯を干す、風呂を洗うなど、具体的に頼んだ方が分かりやすいかもしれない。

バーで働いていると

🙂
お金は大事だよ
バーで働いていると同業の人(キャバ嬢、ホスト、バーテンダーなど)が来てくれたりすることもあります その場合、こちらがらも同じ回数お店に行って、同じ金額を使うみたいなルールがあるようです お互いが売り上げのために助け合う感じでしょうか? あるいは、お客様からゴルフだったり別の店への飲みに誘われたら、きっぱり断るのも感じ悪いでしょうから、仕事のお付き合いの延長線上で違う店で飲みなおしなどもあるのかもしれません 時間外の営業とか同業づきあいがあるので、夜の仕事は必ずしも儲かる仕事ではないような気がします ご主人は遊んでいるのではなく、夜の仕事の延長で時間外営業をしているのではないですか? それをお楽しみで遊びに行っていると考えてしまうと、二人の心がどんどん悪い方向にすれ違っていってしまいそうです 同業で行っているのか、単なるお遊びなのか冷静にご主人に聞いてみては 「夜とか心細いよ もし〇〇君がいてくれると心強いからもっと家にいて欲しいなー」と柔らかく伝えつつ、同業に行っているか確認しつつ、夜の仕事は総合的に見て儲かっているのか問いかけてみては 怒ってギャーギャー言うだけだと男性は耳を閉ざしてしまうので、かわいく伝えるのと冷静に話し合うのを使い分けるのがいい気がします 子育てを手伝って欲しい場合は、何かお願いしてやってくれたら、いちいち笑顔で「助かるわー ありがとう 〇〇君と結婚してよかったー」みたいに笑顔で調教していくのがいい気がします 少しでいいから気にかけて欲しいと思うのは別にワガママではないけど、自分の大変さや辛さばかりに気をとられていて、相手の大変さや辛さや相手なりの頑張りを全然わかっていないからそう思ってしまっている可能性はあるかもしれません

26歳で3人のお子さん

041
こうなるとわかってて
旦那さん、仕事を掛け持ちして家計を支えているのですね。 トピ主さん、まだ生後3週間の赤ちゃんと、上に2人いたら、働きに出るのは困難ですよね。 上の2人もまだ、せいぜいいってても幼稚園ぐらいでしょうか? まだまだ手がかかりますよね。 非難覚悟でいいますが…… お互い26歳とお若くて子が3人もいたら…… 旦那は働きっぱなし。妻は育児に追われる。 そんな生活が想像つきそうなものですが。 無計画で授かりものだからという感覚でいたんでしょうか。 多分、トピ主さんは…… 「仕事はいいけど、(仕方ない)遊ぶなら家にいて」と言いたいんですよね。 “家にいて”ばかり言ってますが…… 何もしないで、ゴロゴロしてたり、スマホ見てばっかの夫だとしても、家にいて欲しいですか? おそらく、違うと思います。 育児を手伝って欲しいんですよね? >夫婦仲は他の人から仲が良すぎると言われるくらいに仲がいい自覚はありますし、凄く愛してくれるのが伝わってきますが どの辺で感じますか? 子作りの性行為があるから以外に。 仲が良いというか、大事にされてて愛されてる奥さんは、旦那さんがなるべく家にいて、身体をいたわってくれたり、家事や育児をやってくれたりすると思います。 トピ主さんがワガママだとは思いません。 旦那さんは、3人の子の父親の自覚があるのか、ないのか…… 育児は妻の仕事だとは思っていそうな気がします。 4人目はやめた方がいいと思いますよ。 気をつけてください。

考えられない、、、

😢
シュガー娘
旦那さんは単なる遊び人では? ダブルワークでバーっていう時点で私なら反対します。少なからずお客さんは男性だけとは限らないですよね。 仕事とはいえ、まだお若いし他の女性と絡まないといけない事も多いのでは? そこまで考えて慎重になれませんか? そして、まだお子さん小さいのにダブルワークをしなければいけない程ですか? 幼児乳児の頃はそこまでお金はかかりません。 旦那さんの落ち着きがないと言うところに私が妻なら腹が立つし、凄く愛してくれているのが伝わってきますって愛されてないですよ。 本当に大切にされるって一番にあなたの事を寄り添って思いやってくれる、不安にさせないって事だと思います。 旦那さん、大事にする人を間違えてると思いました。 とりあえず、子育て頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧