本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幹事の自分だけ予定が合わない時どうしますか?

幹事の自分だけ予定が合わない時どうしますか?

レス16
(トピ主 0
🤔
サッカーボール
ひと
普段から自分主催で飲み会を行う事が多い親子の習い事のグループがあります。 近々も自分が主催でとてもたのしみにしていた初めての親のみの忘年会があります。自分の提案後、気を利かせてくれて突然別の友人が自分の断りなく皆んなの予定を聞いてくれたのですが、一番人数の集まる日が自分がいない日でした。 その様な場合は、気持ちよくみんな行ってきて!と集まって貰うべきでしょうか…。 本来は、自分が提案者なので、自分の行かれない日は避けてその他の日を提案する予定だったので、結構モヤモヤしてしまいます…。

ランキング

レス

日を変えるか、幹事を代わってもらう

🙂
チュン夫
幹事予定だった人が参加できない場合、日を変えるか、幹事を代わってもらう必要があります。 トピ主さんが参加したいなら、幹事権限で、自分が参加できる日に変えるしかありません。 その日に開催するのなら、トピ主さん以外の人に幹事を代わってもらうしかないでしょう。 幹事は日を決めるだけでなく、お店を決めて予約したり、メニューを決めたり、当日の出欠確認・会費の徴収、宴会中に追加費用が発生したらその費用の徴収、お店への支払いまでしなければなりません。(先に会費を徴収していたら、欠席者に返金も必要) そういった面倒な仕事を全部引き受けるのが幹事なので、トピ主さんが参加できなければ、当日の宴会でその仕事をやってもらう人が必要です。 トピ主さんが参加できない日なら、気を利かせてくれた?人に幹事を交代してもらうのが良いと思います。 「私はその日に参加できないから幹事を交代してくれる?」と聞いたら、喜んで幹事を交代する人は少ないと思います。

一旦引いて様子見。

🙂
テック
その友人がどうするか、しばらくダンマリしてみたら? それか、「〇〇さん、みんなの予定聞いてくれてありがとう。 日にちの決定は〇〇さんにお願いします」と言って丸投げしてみる。 どうなるか様子見したらいいと思います。

「ごめんなさい、その日私は都合悪いので」

🙂
久我重明
「参加者で改めて幹事決めてくださいね」

余計な事された感?

🎶
ああ。
その気を利かせてくれた友人って、トピ主さんが幹事と理解しているのでしょうか? 当然トピ主さんが主催ですのでトピ主さんが幹事すると言う事なのですよね? もしかしたらその人にしてみるとトピ主さんが「飲み会しない?」と言った、ただの提案者止まりとなっているとか? もしトピ主さんを幹事と認識しているならトピ主さんに頼まれている訳でも無いのにそんな余計な事するの? それとも単なるおせっかい焼きな人なのでしょうかね。 小さな親切大きなお世話みたいな? でも皆が集まる日にトピ主さんは出席出来ないならトピ主さんはもはや幹事の段取り出来ないのでその人に幹事やって貰うしかないですね。 そもそもその人はトピ主さんがその日は参加出来ないと知っているのでしょうか? でも幹事やってと言うとそれはやりたくないと言いそうな感じもしますが。 となるとトピ主さんが幹事となりまた皆に問い合わせる事となりますね。 その友人が幹事やると言うなら今回はその人に任せ、その日に皆さんやって下さいとしたほうが良いのかな。 実際モヤモヤするけどもはや皆がその日都合良いなら仕方ない。 もしその友人が幹事したくないなら、また皆に聞いてトピ主さんの都合の良いに日設定するしか浮かびませんが。 他にその日に幹事を率先してくれる人いるなら別だけど。 その人も他の誰かも誰もやってくれないならトピ主さんが幹事ですね。 その代わり今度はトピ主さんの都合の良いに日来れない人も居て、一旦決めたのに、ともしかしたら文句言われる「かも」だけれど、まあそういう個人的飲み会は主催者が日程決定の権利?でもありますのでね…。 正直ご友人が余計な事しなければ良かったのですが。 次回からは誰かに提案話したとて私に全てやらせてと前もって言うしかないのかも。

自分が泣く

🙂
私なら、自分の予定が絶対に変更出来ないのなら別ですが、少し我慢すればいい程度なら自分か泣いてその日にすると思うな。 絶対に変更出来ないのなら 次善の日の不参加者に予定変更出来ないか打診してみる。 どうしても都合つかないなら、幹事交代をお願いするかな。 幹事特権行使も有りだけど。 トピ主のモヤモヤわかりますよ。

残念だと思いますが

🙂
べるる
>気を利かせてくれて突然別の友人が自分の断りなく皆んなの予定を聞いて その人に、自分はその日は出席できないからと幹事をお願いするか、 トピ主さんが参加できる日での日程調整だけ頼めば? トピ主さんが出席できる日程に決定したら、 残りの幹事業務は引き受けて、自分が参加できない場合は幹事はしないでその勇み足の友人が務めたら良いんじゃない? 自分がやりたくて提案したからお気の毒ではありますが、日程調整が出来なければ今回は仕方が無いと思います。 年度変わりとかに、改めて飲み会設定して幹事を引き受け、 日程調整も自分で早めにすることにしたら如何でしょう?

幹事よろしくね!って言う

🙂
ももん
その日は私は無理だから、参加者で幹事お願いします。みんな楽しんできてね!って言って、後は放置します。 「その日なら自分はもうノータッチだよ」という意思表示のためにも「みんなで行ってきて」って言葉は必要かなと思う。 誰も幹事したがらなかったら流れるんじゃないかな…。

幹事の存在は大切ではない?

🙂
neko
私が幹事の場合は、幹事ごと辞退します。『私、いけないから他の人幹事お願いね。楽しんできて』です。 私のグループでこの幹事の立場の人が全てを決めます(幹事が大丈夫な日にしか日付設定しません)。幹事の人がルールで中心です。行けない人はちょっと不満そうだったりしますが、幹事をするのが面倒だから絶対に幹事の人が気持ちよく役割を果たしてくれるように口には出さない。

主さんNGの日程に決まったら幹事はおりる

🙂
柿の木
日程の最終決定権が主さんにあるのなら、「幹事なので」という理由で、参加人数がどうであろうと主さんの都合の良い日に設定すれば良い。もし最終決定権が友人に移ってしまっていて主さんNGの日に決まったら、お友達がどう言おうとここは幹事をバトンタッチして静かにお役目を下りれば良い。 にしても主さん、とても楽しみにされていたところに勝手に主導権を握られてモヤモヤするのは分かります。

日程が決まるのを黙って待つ

🙂
はなこ
日程調節してくれた人が私なら「この日がたくさん参加出来るんだけど、言い出しっぺで幹事してくれるサッカーボールさんがダメな日だから、この日以外でもう一度考えよう。何とか都合つけられそうな日があったら教えて」と、再度、予定を集めなおすかな? 日程については丸投げするしかない状態ですし、最後まで遂行してもらいましょう。

それはヒドイ~

🙂
もうすぐクリスマス
>自分の提案後、気を利かせてくれて突然別の友人が自分の断りなく皆んなの予定を聞いてくれたのですが いやいや、トピ主さんに断りなくってヒドイでしょ。 私もよく自分主催でやりますが、それって乗っ取りじゃん! 乗っ取りさんは、トピ主さんの予定は聞いてないってことですよね。 まじ、ムカツクー。 でも、ここはおおらかに 「私が行けない日だから、幹事はお願い。楽しんでね」 って言うかな。 慣れない幹事の段取りが悪い結果、 「やっぱりサッカーボールさんが幹事じゃないと…」 って、なることを祈りつつ…。

どうして

🙂
USAchan
その友人が予定を聞く流れになったのですか。単なる出しゃばりなのか、それとも年末ともなれば予定が合わせ難くあなたが直ぐに動かないので手を出したのか。 発案はあなたでも求められるのはそのパフォーマンス。飲み会もあなたの専売特許でなければ実行力のある人に流れていきます。あなただけが出席できないと知ってグループの皆んなはどういう反応を示すでしょうか。やはり全員でという声が上がるなら良し、今回は仕方がないと進められたのなら今までのやり方を再点検した方が良いかも知れませんね。

お山の大将

🙂
う~ん
言い方悪いけど。 自分が主催で仕切って飲み会して って良い気になっていたトピ主だけど それを良く思っていない人が沢山いて クーデター起こされた って事でしょう。 トピ主の都合の悪い日を選んで それをトピ主が変更なんてしたら 更に嫌われますけど? 今回はその日に決まったのなら その日にやってもらって 参加する人たちに任せれば良いのでは? で、 トピ主は自分の行動を振り返ってみて 反省するべきなのでは? 今回はトピ主の都合の悪い日になったけど トピ主抜きで本当は集まってて 自分が仕切っているつもりのトピ主を しれ~っとした目で見てるかもね。

そりゃもちろん

🙂
マツ
みんなに合わせなきゃ 貴方が居ないと始まらないわけじゃあるまいし。

予定確認の方法は?

🙂
となりのとなかい
その方が一人ひとり聞いてくれたのかな? Lineグループのアンケートのような方法であれば、皆がその 「一番人数が集まる日」も「その日誰がOKで誰がNGか」も共有されているよね。 アンケートではないにしろ、Lineグループがあるのなら、 グループライン内で「〇〇さんが皆に確認してくれたところ(←これはちゃんと言っとくべき)、 一番みんな都合がいい日が〇日だと聞きました。残念ながら私はその日NGなので どうぞ皆さんで楽しんでね、幹事はどなたかよろしく~」ってさっさと宣言しちゃったほうがいいと思います。 (だって、自分に合わせるようリスケしちゃったら、行けなくなった人に対して後ろめたい気持ちが残りませんか?) ついでに「また新年会も企画しようかな?」とでも付け加えておいたらどうかしら。 私が所属している習い事のグループであれば、おそらくその時点で 「じゃあ新年会にしようか~」ってリスケになると思う。 だっていつも幹事をやってくれてて、忘年会も言い出しっぺの人を差し置いて行く気にはならないもん。 その日(忘年会候補の日)は、行ける人だけ忘年会っていうか行ける人だけファミレスとかで軽くご飯でも?とはなるかもしれないが、これは人数にもよりますね。 あ、そのみんなの予定聞いてくれた人がその結果をみんなに公表していないのであれば、直接その人に言ったら? 「私その日行けないから、その日になるようだったら幹事よろしくね」って。 良かれと思ってやったことが余計なお世話だったことに気づくと思うし。 「じゃあサッカーボールさんがOKの日にしよう、その中で一番人数集まるのはこの日だよ」ってなるかもしれないし。それでも一回ごねたらいいよ、「えーでもなんだか悪いわ」って。

他に幹事をやってくれる人がいるなら

🙂
モモンガ
幹事を交代して集まれる人で集まってもらったらいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧