本文へ

義実家に行きたくない

レス4
(トピ主 0
🙂
まい
ひと
こんばんは。 私には2歳と5ヶ月の子供がいます。 今年の7月に産まれた5ヶ月の子は生まれつき肌が弱く、酷いアトピーになる可能性があるとのことで、1日に何回もこまめに薬を塗っています。 私は潔癖症・神経質なところがあり、主人や義実家は私とは正反対です。 (例えば義実家では妊婦がいるのに目の前で平気でタバコを吸われたり、遊びに行った時に子供にタバコの箱を触らせたり、外から帰ってきても手を洗わずに赤ちゃんを触ったり、子供に自分たちが使った箸で物を食べさせたり、母親がまだ与えていない食品を勝手に食べさせたりなど) 主人に関しては、私が神経質なことは自覚しているのと、下の子の肌が敏感であることを説明しているので、手洗いや消毒など私が言った通りに動いてくれますが、問題は義実家です。 一回り離れたお義姉さんがかなり怖め?強め?な人で、私も話すのに緊張するくらいなのですが、義実家訪問した時に赤ちゃんを抱っこしてもらうのが嫌でたまりません。 正直、行けば皮膚症状が悪化するのではないか?と思ってます。タバコを吸った空間に行くのもいやですし、手を洗わずに赤ちゃんを抱っこされるのも嫌です。本当に行きたくありません。 夫には差し障りなく、行きたくない、行っても一瞬で帰りたい、行ったとしても消毒なり手洗いして欲しいと義理の家族に伝えたいことを言いたいと思っていますが、どう言えば喧嘩なく伝えられるでしょうか、、、 そのまま言うと私も喧嘩腰になってしまって、夫と喧嘩をしてしまいそうで、、 こういう経験をされた方がいたら経験談も教えていただだけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いっそ喧嘩したら?

🙂
わー
私も義実家行きたくない 誰もたばこも吸わない、犬猫もいない、どちらかといえば片付いている でも義母の性格が悪すぎる マウント、嫌味はもちろん、ただの嫁いびりもあれば 気に入らないと怒鳴られたこともある 昨年の、悪口三昧会話にほとほと疲れて今から気が重い 年に一度と思って、夫に懇願されて仕方なくいくことになっています すでに、義母からの長文不満メールが届いていると、夫がげんなりしています まじで行くのやめようぜ? 私の実家は逆に 犬がいるから、やっぱり匂いとか気になるし 父は禁煙に成功したけど、それまでは喫煙者 私の前では吸わなくなりましたけどね 潔癖ではないのでね、それくらいでどうにかなったりはしない というのも体感している そんでもって、今のところお断りするほどの理由はないような気がしました 嫌なのはわかるけど、結局自分の気持ちの問題だよね 私もだけど、それでも義実家に行く理由って何のため? そして、義実家と喧嘩してでも自分の主義を押し通す覚悟があるか?じゃないかな? 私はぶっちゃけ、義両親と二度と会わなくても後悔しないです 夫の手前仕方なくいくという感じです 今年は失礼には遠慮しない事にしようと思ってますよ

強くなれ

🙂
ピザまん
子供を守れる強い母親になってください。 良い嫁は即卒業。 ケンカになってもいいじゃないですか。 タバコはあり得ないし、時間や曜日、距離によっては初めての食品を勝手に食べさせるなどあり得ません。 そこ、もっと強く守れなくてどうするの? ご主人には冷静になぜダメなのかを説明して、理解してもらえなかったらトピ主さん1人で子供を守るしかないです。 義実家は義家族の家なので、タバコを吸おうが何しようが義家族の勝手ですが、何の配慮もしてくれないなら連れて行かなくていいです。 うちはタバコはないのですが、義母がお腹の調子が悪いうちの子に、何度言っても大量にお菓子を食べさせるので、お菓子を子の口まで運んでくる義母の手をつかんでやめさせました。「もうおしまいって言ってますよね?」と睨みを効かせて。 そのくらいやんないとわからないから。 怖い嫁、面倒臭い嫁、いちいちうるさい嫁、と思われても、子どものためになるんだったらいいでしょう。 怒らせたらヤバイ嫁になりましょう。

行かなくていいのでは?

🙂
え?
行かなければならないのですか?誘われたら、下のお子さんの体調が悪いからと伝えて行かなくていいのではと思います。それでもと言うなら、ご主人だけ行って貰えばいいと思いますよ。 今のアレルギー研究では、小さい頃に肌荒れをしている状態で接触するとアレルギーになるらしいですね。ですから、口の周りとかワセリンで保護してから食べさせることを勧めている医師もいたり。 うちも娘が皮膚が荒れている時につれていったせいか、動物アレルギーになりました。無理はさせない方がいいと思います。

行かない一択

🙂
みみこ
潔癖でなくても義実家は非常識です。特にタバコ!!! 私はおばさんですが主人の実家には何十年と行っていませんし、主人の親にも会いませんし連絡も取っていません。 冷静に考えて下さい。 家制度は大昔に廃止されて家同士の繋がりは無くなりました。相手の苗字を名乗るのも法律でしょうがないから。遺産があっても相続は実子でトピ主さんには関係ない。他人の親に気に入られる必要はないのです。 ご主人に怒鳴らず怒らず普通に「今年から行かないね」と言えば良いだけなのになぜトピ主さんが喧嘩腰になるのかわかりませんが、スマホのメモ帳に行きたくない理由を20ぐらい箇条書きにしてリストにして見せたらいかがですか?もしくは目の前でLINEで送る。これが理由、と。 今の時代、ご主人の実家に行かない人は30%を超えているので、ネットのデータを見せて時代を感じさせるのも良いかも。いつまでも昭和じゃないんですよ。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧