こんばんは。
私には2歳と5ヶ月の子供がいます。
今年の7月に産まれた5ヶ月の子は生まれつき肌が弱く、酷いアトピーになる可能性があるとのことで、1日に何回もこまめに薬を塗っています。
私は潔癖症・神経質なところがあり、主人や義実家は私とは正反対です。
(例えば義実家では妊婦がいるのに目の前で平気でタバコを吸われたり、遊びに行った時に子供にタバコの箱を触らせたり、外から帰ってきても手を洗わずに赤ちゃんを触ったり、子供に自分たちが使った箸で物を食べさせたり、母親がまだ与えていない食品を勝手に食べさせたりなど)
主人に関しては、私が神経質なことは自覚しているのと、下の子の肌が敏感であることを説明しているので、手洗いや消毒など私が言った通りに動いてくれますが、問題は義実家です。
一回り離れたお義姉さんがかなり怖め?強め?な人で、私も話すのに緊張するくらいなのですが、義実家訪問した時に赤ちゃんを抱っこしてもらうのが嫌でたまりません。
正直、行けば皮膚症状が悪化するのではないか?と思ってます。タバコを吸った空間に行くのもいやですし、手を洗わずに赤ちゃんを抱っこされるのも嫌です。本当に行きたくありません。
夫には差し障りなく、行きたくない、行っても一瞬で帰りたい、行ったとしても消毒なり手洗いして欲しいと義理の家族に伝えたいことを言いたいと思っていますが、どう言えば喧嘩なく伝えられるでしょうか、、、
そのまま言うと私も喧嘩腰になってしまって、夫と喧嘩をしてしまいそうで、、
こういう経験をされた方がいたら経験談も教えていただだけると幸いです。
よろしくお願いします。