本文へ

自分の送別会を断りたい

レス9
(トピ主 1
😣
ぴこ
仕事
自分の送別会を断りたいです。 派遣社員で働いています。契約更新出来ず今月末で退職となりました。 送別会があるのですが、気まずくて行きたくありません。 また、ほぼ在宅勤務なのでそのために出社したくないのと、あまり皆で仲良くみたいなのが元々苦手です。 お気持ちは有り難いのですが、どうお断りしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

確かに

🙂
ぶろっくま
気まずいですよね。 ありがたいことですが、家庭の事情で外を出歩けないので辞退させてください。お気持ちだけありがたく受け止めさせてもらいます。お心遣いありがとうございます。 とでも言って、それ以上話に触れなければ良いと思います。

辞退させてください!

😉
お疲れ様でした
そんなに嫌ならもう辞めるんだし 私は送別会に出たくないのでありがたいですが、辞退させていただきますと言えばいい 職場の人は酒飲んで宴会したいなら そのままトピ主抜きで忘年会とか新年会にするんじゃないかな。

無題

🙂
立つ鳥跡を濁さずです。 気が乗らなくても私なら参加しますね。 派遣社員に送別会なんてあまり聞きませんよ。 少なくとも嫌われてはないでしょうし気まずさを感じる必要はありません。

淡々とお断りするだけです

🙂
疲れた老人
おやめになるのですね。 まず企画してくださったお礼は申し上げて、そのあとで、そういったことは苦手ですので、もし開かれても出席はできません、申し訳ありません、と話すだけです。先方がさらに何かおっしゃてもそこから1ミリも動く必要ないです。

普通に断る

🙂
わー
私も在宅勤務 なお、きっかけはパワハラです いずれある退職のおりには、静かにいなくなりたい 今でも20年勤めていて、長い間人生を過ごした場所ですが 私にとっては、給料を稼げる場所でしかないと思っています ちゃんと労働力も、それなりの仕事をこなしてきましたよ プライベートは、家族がいますし、そっち方面の友人知人もいます 同僚は同僚でしかない おくる側としては、気持ちがあれば主催しますが この事情では私に声はかからないと思っています それならラッキーと思うだけ ほんとまったく気持ちがない 悪い事もしないし、あまり嫌われるようなこともしてないのですが そうすると、好かれることもあまりない でもきっと義理でやろうとする人もいるだろうが 普通に断るつもりです 声をかけていただきありがとうございます。 私に時間やお金をかけていただくのが申し訳ないので、お気持ちだけとして 辞退させて頂こうと思います ・・・・・ 以下略 無難に 遠方に引っ越した 当面日本に戻らないとかどうでしょうか? でも、嘘つくのはよくないですね あの人なら断るだろうねというキャラづくりは出来ているでしょうし おそらくほぼ義理でしょうからね

コロナ

🙂
コロナ
コロナにかかった、はどうですか? 最終日に出社するタイミングとの兼ね合いはありますが。

そのまま伝えたらいい

🙂
みきこ
「お気持ちは大変ありがたいのですが、皆様のお時間をいただくのも申し訳ないので、辞退させてください」 どうしてもと言われたら 「こちらの事情で申し訳ないのですが、どうしても都合がつけられません。お気持ちだけありがたくいただきます」 ...と押し切るしかないかなぁ。 相手もそこまで言わないとは思いますが。 送別会するよ、というのは悪意ではないので、あくまで「ありがとうございます」「申し訳ない」の気持ちを前面に出して、辞退してね。 辞めた会社と、二度と関わらないかというと、そうでもないことがありますので…

辞退でいいんじゃないですか?

🙂
フリーゼ
結婚して子供が4歳になった頃から、派遣や契約社員で働いていました。 家事育児でヘトヘトなのに、飲み会とか無理なので、歓迎会も送別会も辞退していました。 「お気遣いはうれしいのですが、子供が小さいので、お迎えもありますし、夜、見てもらえる人もいないので、辞退させていただきます。どの職場でも辞退させていただいていますので。」と言っていました。 お酒も飲めないことにしています。 実際にはお酒も飲みますし、いざとなれば子供は夫に見てもらえましたが、面倒臭いので辞退です。 派遣の時給労働者なので、その辺は割り切ってます。 面白くない人がいることはわかってますが、特に気にしていませんでした。 私は私の人生を生きているので、私の好きにさせてもらいます。

ご回答ありがとうございます

🙂
ぴこ トピ主
皆様 ご回答ありがとうございました。 今回は家庭の事情という事にして、企画してくださった方には謝罪とお礼をすることにします。 本当は行くべきなのでしょうが、どうしても集まりが苦手で… ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧