本文へ

高校生 お金について

レス21
(トピ主 0
🙂
たらこ
話題
バイト禁止の私立高校に通っている高校2年生です。
公立高校入試に落ちてしまったため私立高校に通っています。お小遣いをもらっていなくて、7〜8千円くらいのお年玉しかもらうお金がありません。友達と遊びに行ったことも一回だけで、友達の経済力に着いていけずそのあとずっと「お小遣いなくて金欠だから…」と断り続けていたら誘われないどころか話しかけられず孤立してしまいました…
けれど、文房具とか服とかは買ってもらってますし、私が公立高校に落ちてお金のかかる私立高校に通ってしまっているので欲しいなんてわがまますぎますよね…
しかしやはり高校生活で友達とどこかご飯食べに行ったりするのが夢だったので、それが叶わないまま受験生になって卒業というのは勝手ながら、個人的に悲しいなと思って…
でも親に頼むのには申し訳ないし、頼むにしてもどうやってお願いすれば良いのでしょうか…?
こんな情け無いあほんだらの悩みですが、どうかご回答をいただけると嬉しいです、すみません…

ランキング

レス

あと1年で卒業!

🙂
社会人になるのか大学に進学するのかは分かりませんが、あと1年で高校を卒業しますよね? 友達との交友費は自身で稼いだお金で楽しみましょう。 私と弟は裕福ではなかったので、高校公立一本しか受検しておらず、入学後は勉強・部活・バイトの生活でした。 ごめんなさい…主さんは少し甘えているように思います。 私立高校…羨ましいです。

そのまま伝える

🙂
なな
お年玉にしても高校生なら、もう少しもらえそうですけどね(うちは高校生の甥っ子姪っ子には1万あげてるので) 家庭的に余裕がないのは伝わります。ただ、ご両親もあなたが孤立する事は望まないと思いますよ。 > 高校生活で友達とどこかご飯食べに行ったりするのが夢だったので、それが叶わないまま受験生になって卒業というのは勝手ながら、個人的に悲しいな これをこのまま伝えたら良いと思いました。例えば、一度友達とご飯に行ってみたいので、3,000円をお小遣いで欲しいとか。 それでも断られてしまうようでしたら、かなり家庭的にお金が厳しいのだと察します。 ちなみに私もバイト禁止の私立でしたが、お正月のみの短期バイトなどしてましたよ(親が許せばね) 短期バイドするだけでも、自由に使えるお金は作れるので調べてみるといいですよ。 親に申し訳ない気持ちがあるのは素晴らしい。でも、何も言わずに一回も青春を知らないで卒業するのことは、親は望みませんからね。 言ってみましょう。

働きましょう!

🙂
とんこつ
> 「お小遣いなくて金欠だから…」と断り続けていたら誘われないどころか話しかけられず孤立してしまいました… 近所のおっさんの庭の枝を切るとか、 友達のために宿題を代行するとか、 ゲームのレベル上げ代行するとか色々やってみたらどうでしょうか? (現金がいやなら、1回奢ってもらうとか!) とくに経済力に余裕がありそうな友達とか、暇で孤独な老人が狙い目です!(話し相手になるだけお小遣いをくれる時もあります!笑 需要はあちこちに転がってるはずですよ!

交渉してみよう

🙂
ヨーコ
高校生のお小遣いの平均額は6000円、中央値は5000円だそうです。 なので月に5000円ぐらいは貰っていいと思いますよ。 交渉するとしたら、 たとえばお手伝いをする、 大学は国公立を目指して勉強を頑張ると宣言する、 大学生になったらアルバイトをして高校時代のお小遣いは返済する などでお話してはいかがでしょうか。

交渉してみよう

🙂
草餅
孤立は辛いでしょう。 無理に周囲に合わせることもないですが、たまには友達と遊びたいですよね。 ご両親に今の状況を相談してみては? 前借りという形で、卒業後社会人になるなら給料で、学生になるならアルバイトで、毎月返す形でお願いできませんか? ご両親の理解が得られますように。 応援しています。

とりあえず

🙂
KM
とりあえず頼んでみたらどうですか? 友だちとの関係性に影響があるようでは少なからず問題アリでしょう。 ご両親からお金がないと言われたらバイトをするのもいいと思いますよ。 バイト禁止というのは「親や学校に隠れてするバイト」が禁止というのがほとんどです。 学校に正面から申請してみたらいかがでしょう? そのことでご両親に今の窮状を理解してもらえるかもしれません。 何か行動を起こすのも手ですよ。 隠れて何かするよりはいいと思いますよ。

交渉してみよう

🙂
ICHICO
>文房具とか服とかは買ってもらってます 文房具はともかく、お洋服ってどのくらい買ってもらっているのだろう 同級生と学校帰りにどこか寄り道すると、たぶん一回千円くらい使うことになるのかな 洋服を買ってもらうのを辞めて、その代わりにお小遣いをもらうというのはどうなんだろう そもそもお年玉7~8千円ということから、裕福ではない家庭なのでしょう 違ったらごめんなさい 使えるお金には限界がありますから お小遣いをもらう代わりに、何を我慢するのか お母さまと話し合うといいですよ でもさ なんかある意味ゆめがあっていいな・・・・ 私は自宅から徒歩圏内の孝行に進んだために 学校帰りにどこか遊びに行くって、みんなは定期券があるから交通費掛からないけれど 私はわざわざ交通費を払ってじゃないと遊びに行けなかったんだよね 皆は戦線で遊べても、私は千5百円かかるとかね わびしかったなー まあお母さまと話し合うといいですよ

親に頼みましょう

🙂
がんばれ
月にいくらあればあなたの夢がかなうのかよく計算してから親にお願いしましょう。 その代わり毎日食後の食器洗いをするとか、休日は家族分の洗濯や掃除をするとか家事分担をすることにしましょう。 もちろん勉強も頑張る。 親は小遣いの要求がないのは必要ないからだと思ってます。あなたが遠慮してるなんて夢にも思ってないと思う。そして親は自分の言ったことをけっこう忘れてます。 必要なのだから交渉しましょう。

親に言った?

🙂
もも
毎月決まった額の小遣いをもらってないのはいいとして、 友達と出かけたいからいくらか頂戴 といったことありますか? そこで、 友達と出かける必要はないからお金はあげない と言われてるんですか? 何も言わないで勝手に 親は小遣いをくれない って決めつけてませんか?

みんなバイトしてる

🐶
岡崎
>バイト禁止の私立高校 バイト禁止の高校って結構あるけど、暗黙の了解でみんなバイトしてません? 私が通っていた高校は、バイトを始める際は届出が必要という校則が一応存在してましたが、申請してる人なんて誰も居ませんでしたよ。 学校の最寄りじゃなくて家の最寄りなら、教師や生徒が来店してバッタリ遭遇なんて可能性は極めて低いと思いますが、いかがでしょう。

転校

🙂
京都のクッキー28
事情を親にはなして、バイトが出来る公立の定時制に転校したいと言い出してみたら?そしたら親も事の重大性を分かってくれると思う。

親&高校に交渉

🙂
くくる
親御さんに正直にお小遣いが欲しい事を伝えたら? 勉強を頑張るのはもちろんだけど、家の事で出来る事は率先してやる。 高3長男の高校も原則バイト禁止ですが、条件付きでバイトOKです。 長期休み中は高校に保護者承諾書を添えてバイト申請をすればバイト可です。 ただし一定の成績以上、バイト先から雇用証明書の発行、長期休暇の半分以下の日数(例:冬休み14日間なら7日以内)まで等条件があります。 長男は部活オフシーズンの冬休みはバイト申請して単発or短期バイトしてます。 放課後のバイトは事情のある場合が対象ですが、高3進路決定後はバイト申請通ります。 最近は闇バイトのトラブルも多いので雇用証明書が出してもらえないバイトへは行かないように、必ず所定の手続きをするようにと高校から指導がありました。 バイト禁止となってる学校も、申請をすれば通るのでは? 先生に相談してみたら?

たらこさん、頭良さそう!

🙂
せんべい
アホンダラなんてどんでもない! 貴方は行きたい学校に行けず、お金のかかる私立に通っている、それが何故あほんだらになるのですか! 貴方は充分自分とは何者か?をお金を通して考えておられます。とても立派ですよ。 それから友達が大切、ということも素晴らしいです。友達は正直言って試験勉強よりも大切なことです。我が家にも息子がいるのですが、彼は幼少から難しい病気に罹り入退院の生活を20歳までやっていました。学校にまともに一年を通して通ったことがないのに何故か病院に友達が遊びによく来ていました。21になってある程度寛解し、学校生活を楽しんでみたい!と高校に通いたいと言い出し国外の高校で寮生活、そして見事に欧州の有名大学理工学部に合格しました。 彼にとって何が一番良かったか?それは、彼に常にお友達がいたことだと私たち夫婦は思っています。それだけ魅力ある男なんだと。 それで貴方もとても魅力ある! お金の件、バイト禁止ならば家事でお手伝いを始めてはいかがでしょうか? 例えばお風呂掃除、ゴミ捨て、私的には料理。私は家に娘と息子が一緒にいる時は必ず一緒に料理をしていました。おかげで料理はよく自分で作る息子になりました。 食って人間誰しも喜ぶものです。しかし食べる喜びはあってもそれまでのプロセスは面倒、そんなものにフォーカスして手伝ってみられては?因みに料理は集中力を養い、個性を磨けるんですよ。 その家事の対価にお金を千円ずつでも良いのでいただいてください。 そして、銀行のデビットカードを作ってもらいましょう。それで貯蓄しつつ貴方なりの経済力を高めてください。貯めるも使うも貴方の責任です。そのうち投資(NISAなど)や寄付もできるようになりますよ。 友達を作り、目的のために勉強をし、生活力を磨いてね。楽しんで!

泣ける

😢
匿名
うちもバイト禁止の私立高校に通う子どもがいます。 うちは月々五千円お小遣いをあげているにも関わらず、どこかに遊びに行く時は躊躇なくお金をせびってきます。多い時は月四くらい遊びに行き、その度に五千円は持っていきます(お小遣い以外に月二万円になりますね)。 今月はアーティストのライブに行き、その代金一万円超も親持ち。 もちろんお金を渡さない時も多々あり、友達の誘いをお金がないからと断ることもあるので友達内では貧乏な方らしく、お金大丈夫?と心配されることもあるそうです。 月々のお小遣いを親に交渉してみたらいかがでしょう。 子どもが孤立までしてしまうのは親としてもツラいと思うのですが。

小遣いももらってたけど

🙂
神無月
高校2年生だと6千円くらいでしたがお小遣いもらってました。 で、バイト禁止だけどバイトもして3,4万円くらい稼ぎ そのうち1万円だけ自由に使っていいというルールを自分で作っていたので 使えるお金は毎月16,000円でした。 うちの高校は大半の人がバイトしてました。 進学校でもなければ珍しくないと思うのですが、トピ主さんのとこはどうでしょうか。 進学希望だと高2の今ならどちらにせよバイトは難しいですね。 昨今の高校生事情はよく知りませんが 今の高校生は私が高校生の時には高くて入れなかった飲食店にも制服で普通にいるので 今の方が裕福のように感じます。 頼み方についてはトピ主さんのご両親の性格が分からないのでアドバイスできませんが 私であれば素直にお願いすると思います。 学費が高いことは申し訳なく感謝しているけれど だからといって全部我慢の高校生活は辛い。 高校2年生残り3か月の月に1回、1500円くらい友達とご飯に行くお小遣いをもらえないかって。 勉強は真剣にがんばるって。 ご両親の追加条件があるならそれも真剣に検討してください。 私は追加小遣いをねだるときに一生懸命手段を練りました。 言うタイミングも図ってました。 高校生活の思い出ができるといいですね。

家の手伝いをする

🙂
きいろ
現在、家の手伝いはしていますか? していないのだったら「掃除でも洗濯でもできることはするので、お小遣いください」とお願いしてみては? 必要な物は買ってくれるようなので、特に経済的には困ってないのでは? それでもダメだったら諦めるしかないかな? あと、1年ちょっとだし。 卒業後の進路がわかりませんが、働くのは高校卒業後でもいいのでは?

バイトできないかな?

041
がんばれ
理由があればバイトできるとかありませんか? うちもバイト禁止の私立高校に 2人通ってますが、 大学の学費を貯めるため 高校の学費を払うためとか 理由が、あれば許可がおりる場合があるそうです。 お友達とご飯行ったりしたいですよね。御親戚も少ないのかな? お年玉をおじいちゃんおばあちゃんとかからもらえないのかな… なんとか女子高生満喫してほしいです 解決策があるといいですが。 応援しています

トピを見せたら?

🙂
専業主婦よ
私も子供も公立高校でしたが、私が一万円小遣いもらっていたので、子供は2万5千円(昼ごはん代込み)であげていました。お弁当を自分でつくればまるまる小遣いです。 私達は公立ですが、進学校なのでバイトする暇はなかったです。 親の私が、学校帰りにアイスクリームショップやカフェで友達と少し語らって帰るのが楽しみだったので、トピ主さんの気持ちはよくわかりますが、トピ主さんのご両親はどんな高校生だったのでしょうね? お年玉も凄く少額だし、ご両親にこのトピを見せて、気持ちを伝えたらどうですか?

申し訳なくない。

🙂
がんばれ
お小遣いなくて、友達から孤立してる。だからお小遣い欲しい。 これを言えば、大抵の確率で心配されると思うよ。子供が孤立してるって、親としては心配だもん。 平均額の4、5千円を提示しましょう。 くれますよ。 それでも無理なら「やみバイト」ってバレないのかなぁ〜?とか親の前で呟いてみたら?(本当にしちゃダメだけど) 定時制にして働こうかな〜とか。 私の子供時代もトピさんと同じ感じ。少ないお年玉だけでやってた。 月で割れば千円もない。 だから高校3年間で学校帰りに寄り道したのは3回。 確かミスドとマクドとスーパーのフードコート。 土日に遊びに行ったのも動物園1回とプリクラ1回だよ。 何の楽しみもなかったからね。 トピさんは頑張って!

そっか

🙂
あい
高校生だって友達同士の付き合いはあるよね。 毎回じゃなくてもたまには行きたいよね。 親には相談しましたか? 家の事を手伝うことでお小遣いをもらえないか、交渉してみてはどうでしょうか。

友達とのお付き合いには、お金も必要

🙂
生き物の世話係
親世代です。 子供がトピ主さんと同じく高校生です。 お友達とご飯やファストフード食べたり、コンビニでちょっとお菓子買ったりして、コミュニケーションは必要ですよね。 ですから、お小遣いは渡していますよ。 たまに、お友達と遊園地やテーマパークは別に渡す。 トピ主さんは、まずご両親にお願いしてみたらどうですか? そんなの必要無いと言われたら、将来的に返すからと貸してもらう。 後は、祖父母にお願いするかですね。 青春には、お金も必要ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧