本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代でクリスマスプレゼントは不要ですか?

40代でクリスマスプレゼントは不要ですか?

レス109
(トピ主 2
🙂
木の子
恋愛
7歳年下の彼との価値観について。 婚活を色々してマッチングアプリで奇跡的に一緒にいて楽しいと思える彼と出会った46歳です。3ヶ月デートを重ねて一応結婚前提のお付き合いです。 12年ぶりの彼氏でクリスマスデートも初めてでとても楽しみだったのですが、、 今度クリスマスランチに出かける予定なので、クリスマスプレゼントはどうする?と尋ねると 「子供なら買うけど、40代でプレゼントとかありえないでしょ。一緒にご飯食べて過ごすだけではダメなの?」といわれショックでした。 私はそれぞれお互いに買って渡すとか、一緒にお揃いのものを買うのかなって、、 イルミネーションも憧れてましたが、元カノといったことあるけど人混み嫌いだし、行かなくてもいいんじゃないといわれました。 またデート代はほぼ割り勘です。 男性が全て払うものとは思わないですが、そういう日くらいは、、とも思ってしまいます。私が年上だし今の時代もあるから割り勘かと思ってたら、私が正社員で実家暮らしで不自由してないから奢らなくていいでしょ。といわれました。そういうものなんでしょうか? 奢る=価値がある人って思ってしまいます。私の考え方古いでしょうか? 話がそれてしまいましたが、40代でも初めてのクリスマスデート、プレゼント交換いらないですか?この歳で一緒に過ごしてくれる人がいるだけで贅沢なのはわかるんですけど、、少し悲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

少女気分・・

🙂
レト
あなたがいつまでも、少女気分なのは、わからなくもないですが、その彼も、やたら、本音をむき出さなくてもねえ、もう少し女性に調子を合わせても・・と思いますが、まあ、彼は悪い人ではないと思います。 要らないと言ったのなら、不要で良いんじゃないですか。ただ、あまりにも彼が唐突にものを言い過ぎてあなたがお辛いのなら、あなたもきちんと自分の思いを言うべきです。

レスします

🙂
役に立たない年上彼女
自分が孫がいるような年齢だといい加減現実を直視すべきかと いつまも「あたしあたしあたし」な人は魅力ないよ 年齢を重ねただけで人格が幼いよね

温度差がありすぎる

🙂
ライムカレー
彼とトピ主さんの間に、「温度差」がありすぎるようですね。 その彼は、「自分にとって負担にならない範囲」でしか、トピ主さんと付き合うつもりはないようです。 ということは、それほど好きではないけれど、誰も相手がいないというのは寂しいし、男の沽券にかかわるから、つなぎのためにキープされている…のではないでしょうか。 結婚前提ということですが…プロポーズはあったのでしょうか?ご両親への挨拶とかは? そういう話をすれば、この男性は逃げ出しそうな気がしますけどね…。もっとトピ主さんを大切にしてくれる相手を探すことをおすすめします。

まあ

🙂
たんたか~ん
私も(男)、誕プレ交換とか別に興味はないです。40代位なら男は多いかもそんな人。 だから、しない感じにして、私だけそこまで高価ではないものをプレゼントします。 お返しもいらないので。 普段は全奢りです。 会計でチマチマしたくないんで。 まあ、彼は主にお金を使いたくないのかもね。 でも、せっかく捕まえた彼だから離したくはないんでしょ?それなら我慢しか無いね。 割り勘主張強くしたら、彼は別れを選ぶかもしれない。割り勘だから交際してるんだよ!って意識なのかもしれないし笑

人による

🙂
m
Xmas 自分の誕生日じゃないので、私はそんなに意識しないタイプなんですが、夫がイベント好きなので必ずプレゼントとXmasディナーです。 付き合ってた頃から毎年です。いま52歳ですけど、Xmasはホテルディナーの予定、プレゼントは先にもらいましたが、ジュエリーでした。 もちろん私からも夫の欲しいものをプレゼントしましたよ。 こればかりは価値観ですね。 合わないならお別れも視野に入れては?

人によるんだわ

🙂
ぱん
年齢に限らず「プレゼントを買う」とか「おそろいのものを持つ」とかは人によります。ご存知なかったですか?それは常識ではなくて、人によるんです。大事なことだから2回言いました。 恋愛経験って人それぞれの積み重ねだから、年を取れば取るほどその人の思い込みや過去の経験が良くも悪くも出てくるものだと思います。 トピ主さんは前の経験や思い込みから「クリスマスはプレゼントするもの!」と思ってきた。彼は前の経験や年齢についての思い込みから「40すぎたらプレゼントなんてしない」と思っている。どっちもだいぶ思い込みなんですが、大事なことはどちらが正解も不正解もないということです。価値観の違い。 そして大事なことはトピ主さんもその彼も相手が違えば違うことを思うかもしれないということです。 私も同年代ですが、恋愛に限らず人間関係は「なるべく期待しない」が1番いいと思ってはいます。

自分自身を貶めている

🙂
ooba
不要か必要かはここで意見を募ることではないと思います 彼は必要ないと返事した それを踏まえて何も言わなかったのなら、彼は是ととるでしょう 「私はそれぞれお互いに買って渡すとか、一緒にお揃いのものを買うのかなって」思っていたのならそれを伝えずに飲み込んだトピ主さんが悪い 「初めてだからクリスマスプレゼントの交換をしたい」となぜ言わなかったのですか? 食事代をだれが出すかに関しても同様です 特別感が欲しいならそういうべき 結婚前提なら、自分の意見を引っ込めずに落としどころを探す練習をしましょう 結局言えないのは、トピ主さんは自分が彼の意見に反することを言ったら 関係がダメになると感じているからなのではないですか? 「プレゼントが欲しい、奢る=価値がある人」という価値観と、謙虚が美徳は相いれないような気がしますけどね 「奢る=価値がある人」と書いてますけど、実際は「人」ではなくて「女」ですよね だって、男性がおごるべきと思っているのですから 価値がある人なら、その気持ちを彼に表すためにトピ主さんが彼におごればいいのでは? トピ主さんは自分で自分自身の意見は出すに値しないという行動をしているのです 自分の気持ちを伝えないことで自分自身を貶めているのです 自分を貶めるような人が他人から尊重されるわけないとおもいます

中身が若い子と同じならトピ主さんと付き合う意味って何?

🙂
ヨーコ
私は既婚なのでトピ主さんと事情が違いますが、40代後半にもなれば夫からプレゼントはいらないです。欲しい物は自分で買う。 好みじゃないものを贈られることに喜べなくなってきたから。 クリスマスでイルミネーション見るデートしてプレゼント交換するって若い時はやってました。 憧れがあったから。 一通りやってきたのでもう満足。 人混みはもううんざり。 彼氏さんは若い頃にそういうお付き合いを散々やってきたんではないですか? お相手に合わせて。 でも今回は自分より年上で経験豊富な女性だから、欲しい物は自分で買うって付き合いでも大丈夫だと思われたんじゃないかしら。 燃え上がるような恋じゃなく、落ち着いた大人の付き合いを望まれているだけだと思いますよ。

そういう彼だからこそ7歳上と付き合ってる

041
凛々
これまで歳相応の彼女がいて、イベント毎の過ごし方に疲れたからこそトピ主のような年上女性と付き合っているのでは? 今後のイベントも同じようにアッサリ過ごしたがるでしょうね でも3ヶ月で結婚前提って、失礼ながらトピ主の一方通行を疑ってしまいました笑

いらないと言ったらいらない

🙂
わー
最近の人は、自分が欲しいものしかほしくない 結果として ほしいものは自分が買えばいい 期待してうまくいかない時のがっかりの方が嫌 誰かの時間を使ってまで、買ってもらうのもなぁ みたいなところもあります デート中にクリスマスプレゼント買いに行くとしても この日は同じようなカップルだらけ 劇込みのデパートにうんざりもする 物よりも、 一緒に過ごす時間だったり、クリスマスデートをしたという実感の方がいいと思う あなたがしたいのだから、 クリスマス初デートはプレゼントの交換がしたいと素直に行った方がよいと思う

妥協された

🐶
岡崎
そりゃ、温度感が全然違うからでしょ。 貴女にとっては一緒に居て楽しい12年ぶりの恋人。 彼にとっては妥協して選んだ女性。 惚れてる女性からクリスマスプレゼントが欲しいと言われれば、叶えない男性はいないでしょう。 なるべく安く済ませようということしか考えてないよ、彼は。 ディナーじゃなくてランチなのもそういうこと。

別に交換しなくていい

🙂
トマト
なんならクリスマスとかどうでもいいです。同じく40代女性です。 別に男女関係なく7つも下の相手に割り勘が不満とか、奢られないと自分の価値がないとか偏屈ですね。逆に相手が奢りたくなるような女性なんですか?トピ主のアピールポイントは何ですか? 別に実家暮らしが悪いとは思いませんけど、自立していないくせに相手にねだるってみっともないと思いました。 イベントごとって結局同じ価値観か、片方が迎合出来る人でないとこうなるんですよね。誕生日ならまだ分かりますがクリスマスって。いい歳なんだからクリスマス「ランチ」っていうので察しましょうよ。相手がそういうタイプではないって。

交換してますよ

🙂
匿名
トピ主さんは私の夫と年齢が近いです。私は彼と近いですが、全然プレゼントとかお互いに渡しますよ? ただ単にそう言う思考の方なんじゃないですか? 年上の女性と付き合っているのもお金を支払う必要がないからなんじゃないでしょうか? 少なからず年下だとトピ主さんが言うように記念日だったりクリスマスには男性側が払わなければならない、それが嫌だから年上の女性がいい、そう言う話だと感じました。 私は多分10くらい下の男性が少額だったりはしましたしお付き合いしてないしお付き合いする関係の人でもなかったですがが払ってくれたりした事がありました。 なので男性の驕り文化が廃れたか?と言われるとそれは違うかなと、お会計で並んでて同性の友達に先日奢ってた男の子も見ましたしね。 驕り文化がなくなった世の中なら、婚約指輪だって今頃世の中からなくなってるでしょう。 トピ主さんと結婚前提にお付き合いするのはメリットとして年上だから、奢ってよって言われない、自分が甘える側でいられる、男性としての責任を果たさなくて良い、結婚したら生活費を折半ができるから そんな所なのかなって思います。 だって男性ってなんらかのメリットがないと付き合いません。 それが物凄く自分のタイプなのか、生活スタイルでメリットがあるのかの違いだと思います。 その方は恋人はコスパで選ぶタイプなのだと思うので、トピ主さんがクリスマスとか結婚にまつわる儀式をちゃんとしたいだとか、記念日くらいは豪華な食事デートがしたいのならその年下男性は違うんじゃないでしょうか? 歳下ってだけで何か自慢できるのかなぁ???って私は感じですが、トピ主さんも歳下男性と結婚が自慢になるならお互いにwin-winかもしれませんね。 打算て意味じゃ案外似たもの同士なのかもですね。 年齢じゃなくてその人が好きならわざわざ年齢の話なんてでませんもん。

割り勘じゃダメ

🙂
蒲田
年下彼氏からしたら46歳実家暮らしの女性と付き合うメリットは、お金しかないです。割り勘じゃダメ、奢らないとダメですよ。 >奢る=価値がある人って思ってしまいます その通りです。男性は全ての女性に奢るわけではありません。残念ですがトピ主は、年齢的に奢る対象としてみられていません。 クリスマスに奢って欲しくてプレゼントがもらいたいなら、10歳以上の年上と付き合うことをおすすめします。彼氏はまだまだ20代を狙える年齢です。

うーん

041
mari
>40代でも初めてのクリスマスデート、プレゼント交換いらないですか? 要る人もいれば要らない人もいる。それぞれだと思います。 彼は要らない人だということですね。 50歳手前で彼氏ができたら浮かれるだろうしロマンチックを求めたいですよね。 でも彼はなかなかドライと言うか、彼の方が年齢相応に大人だなとは思います。 男と女の違いもあるのかも。 デート代について年上だし正社員で実家暮らしだしおごる必要ないでしょ、ということをきっぱり言うのはちょっと。 トピ主が割り切れるならいいのですが個人的にはナシかなと思います。 仮に結婚しても一事が万事な気がするし、だから40歳まで独身なのかなという気もするし。 クリスマスプレゼントなんてこの歳でありえない、割り勘の件、イルミネーションも行きたくない。 わずか3ヶ月でトピ主との感覚の違いがこれだけ出てますが、46歳の自分と一緒に過ごしてくれるんだからということで納得できますか? 価値観が全然違うようなので、このまま付き合いが続けばトピ主が寂しい思いを我慢しなければいけない場面がこの先多々出てくると思います。 彼を逃したくないならそれを全部我慢して飲み込んで一緒にいてもらう覚悟も持っておいた方がいいと思います。 個人的にはそこまで自分を下げてまで合わせる人生はどうかなと思いますが。

奢られるのが自分の価値??

🙂
フラミンゴ
人間の価値はプライスレスです。 誕プレとか、 クリスマスプレゼントとか、 プロポーズとか結婚式とか、 そんなもので自分の価値が決まると思う方多いけど、 失礼ながらお安いものですね。 それらを包括して一生豪勢にやりたかったら、 まず自分がゴージャスな人にならないと。 ゴージャスな人はゴージャスな人とご縁があるので。

やりたいと言えない関係性

🙂
けけ
>クリスマスプレゼントはどうする?と尋ねると「子供なら買うけど、40代でプレゼントとかありえないでしょ。一緒にご飯食べて過ごすだけではダメなの?」といわれショックでした。 「ショックでした」じゃなくて、「プレゼント交換やりたいな!」と言えない間柄ってことですね。 イルミネーションも「行かなくていいでしょ」と言われて引き下がってますよね。 「行ってみたいところがあるから行こう」とは言えないんですね。 おそらく熱量がトピ主さんの方が高いから、振られたくないと臆病になっているのでしょうか。 ちなみに私は「どうする?」という聞かれ方は好きではないです。察してちゃんみたいで。 「やりたい!やろう!」って言ってもらった方がわかりやすくていいですね。 それでも断られたら価値観の違いとしてトピ主さんがどう咀嚼するかではないでしょうか。

彼氏さんの言い方はあれですけど

🙂
ね。
奢る=価値、というなら、あなたが彼氏に奢ってもいいわけですよね。彼氏さんにその価値はないですか? あなたが若くて収入が少ないというなら、年上で収入のある方が奢ってあげるというのはわかります。でも、経済的に何も困っていないなら奢ってもらう必要はないでしょう。うちの、大学生の娘でも、割り勘を望んでいますよ。奢られるのは借りを作るみたいで嫌なんだそうです。 プレゼントもあなたが買いたいのなら、買ってプレゼントしたらいいと思いますよ。それで好きな人が喜んでくれたらいいのでは? 彼氏さんは、いかにもこうあるべき、みんなと同じようなことをするのが基本にあるようなのは嫌なんじゃないでしょうか? 確かに子供じみていると言えるかもしれません。

人それぞれ

🙂
ふみふみ
40代マッチングアプリから知り合った者同士のカップル(女)です。 人それぞれだと思います。 わたしと彼は毎年クリスマスにはイルミネーションを観たり街中のツリー見たりしますけど わたしに合わせてくれている部分が大きいかも知れません。 でも嫌がらずに付き合ってくれます。 そういうところも好ましく付き合って3年です。 トピ主さんと彼って付き合ってまだ3ヶ月ですよね。 お試し期間のようなものでは? 一緒に過ごしてくれるだけでもありがたいと思いますよ。 デート代については年齢的にどちらも払えますよね。 百歩譲って誕生日にご馳走して欲しいなら分かりますけど 考えが古い〜というなら、7つも年下の彼ならばトピ主さんが毎回ご馳走してもおかしくないと思いませんか?

まぁ・・

🙂
シュー
彼が不要だと思うのなら仕方ないのでは? 案外、若い女性と交際できていたら彼も頑張って色々したような気はしますけどね。 きっと彼の方は主さんとの交際に心躍らないのですよ。 正直、結婚まで行くとは思えませんけどね。

041
みかん
そもそも『プレゼントどうする?』が愚問だと思います。 どうする?ってどういう意味なのか分かりませんでした。 つまり『プレゼント交換する?』とか『一緒に買いに行って選ぶ?』とか、もしくは『贈る?贈らない?』を確認したかったのか……そういう意味の質問なのでしょうか? 主様はプレゼントを贈り合うのが当たり前だと思っていたのだと思うけれど、 贈りたい人が贈ればいいのであって、相手の意向を確かめるのが不思議です。 主様は、もらえないなら贈らないという考えなのかな? それならそれで、彼の意向は確認出来たのでいいじゃないですか。

いつまでも

🙂
さんた
女はいつまでも夢見る夢子なんですって感じですかね。 それは別にいいと思いますけど、私は女性でトピ主さんと同世代ですけど彼と同じ考えです。 内心、いい歳してクリスマスデートの固定概念を言われてもねという感想。 つまし彼とは価値観合わないのです。 クリスマスだろうがなかろうが二人で過ごす事に満足感、充実感を重視するので盆暮れ正月、クリスマスなんて意味ない人間からみたら、トピ主さんは重い。 イベント好きな男性と結婚したら? 多分、生活スタイルも全く違うとおもいますけど、、、。 混んでるイベントに参加するより2人きりでまったりした時間過ごす方が良くないですか? 若い頃はトピ主さんと同じでしたけどね。 お幸せに。

そう?

041
くま2
>奢る=価値がある人って思ってしまいます。 じゃあ彼に奢らないトピ主さんにとっては彼の価値はないってことなのかな? プレゼントに関してはどうでもいい。 彼氏が不要というならいらないのでは? まあ、こういう価値観の違いが溝になっていくと思うので気を付けたほうがいいのかもね。 少し彼が冷め始めているようにも感じるので。 トピ主さんも彼氏と向かいあわずに、自分のクリスマス願望全開にすると彼氏に辟易されて来年のクリスマスは一人になるかもしれないので注意を。 もっとも価値観の合わない人と一緒にいても意味はないので、これで終わりになるならそれはそれでも良いと思うけど。

総合的に判断しては

🙂
ピーナッツ
そういう価値観が合わなくて不満だったら別の金払いのいい人を探すべきだし。 仮に彼がトピ主さんを軽んじてるなら、そんな人と結婚して幸せになれるのかって話だし。 じゃあ今からまた色々婚活してマッチングアプリで「一緒に居て楽しいと思えて」かつ「金払いが良くてイベントに興味があるロマンチスト」を探すのかってことになりますよね。 ただ何となくですが、彼はまだギリギリ30代。トピ主さんは7つ上だし、やっぱり軽んじてる面はあるように思いますね。 奢りの話も、そういう価値観というよりは、別にそこまでしたい相手じゃない。とりあえずマッチしただけって感じっぽいし。 彼も年下の女性だったら奢ったり、イルミネーション見に行ってたかもしれません。 そこまでの労力をかける程の相手とは思われてないのかも。 一方で、単なる合理主義で、奢る必要のない人(金銭的に困ってない人)には奢らないけど、人としての思いやりはあるなら、そういう人こそ結婚するには相応しいでしょう。 とりあえずこれは「婚活」なわけですから、結婚したからいきなりマメになる事はありません。むしろさらに手を抜かれるでしょう。 クリスマスプレゼントなんか無くても、イベントに関心が無くても、そんなものは私が企画すればいいだけだ。この人と結婚したら毎日楽しいし安心できるだろうと思うのか。 それともやっぱり私を軽んじてるように感じられるし、私の話をろくに聞いてくれ無さそうだなあと思うかですよね。 プレゼントや奢り以外にトピ主さんの年齢や仕事の事を下に見るような言動があるのか。 トピ主さんが体調不良などで予定をドタキャンしたら不機嫌になるか。 自分の都合のいい方ばかりを選ぶのか。 総合的に判断したほうが良いのではないかなと思いました。

いらないな

🙂
匿名
もう欲しいものは日常買ってるし、買ってもらいたいものもないし、お揃いとか気持ち的にナシというか無理です。

相性悪い

🙂
ふう
余談からいきますが、その彼相性悪いと思います。 トピ主さんの考えは確かに古いですが、そういう価値観の人もいるので相性の良い方を探せば良いと思います。 お互いの価値観が真逆かつ、彼が攻撃的です。 トピ主さん:使ってもらった額で自分の価値を確認する、お付き合いに夢見がち 彼:倹約家、夢は見ないし面倒なことはしたくない、我を通すために相手を攻撃する きっとトピ主さんが「イベントの時くらいは奢って欲しい」というと「40代で男に寄生したいなんてやばいよ」とか、あえて攻撃的な言葉選びをすると思います。 本当に誰でもいいから誰かといたいなら仕方ないですが、と思いますが…その彼といる以上ずっと似たような事がおきそうです。 本題ですが、私はプレゼントはどっちでもいいです。イベントとかは楽しんだもん勝ちなのでやった方が楽しめそうならやります。相手が不要派ならなしでもいいです。 トピ主さんはその彼とはプレゼント交換やめといた方がいいと思います。おそらく彼はそんなにいい物はくれないし、そうなったら自分のものより安いとかでトピ主さんはもやもやするのでは。 楽しむためにするものなので、どっちかがモヤるくらいならしない方がいいと思います。

これこそ価値観

🙂
ICHICO
思い返してみれば、私自身大人になってから クリスマスプレゼントって案外もらってないなぁ 長い人生思い返してみると、大人になってからクリスマスプレゼントをくれた相手って 「下心丸だし」な野郎どもだったわ(笑) 私はすでに子育ても終わり、孫のいる婆ですけれど プレゼントなんかより、大切な人と共に過ごす時間のほうが大切だったな それは今でも変わらなくて そうねぇ 最愛の夫と過ごすクリスマスって、交際当時はクリスマスディナーでレストランに行きましたけれど だんだんと「家でゆったり過ごす」ことに価値を見出したっけね 子供ができてからは、それこそリビングにツリーをだして 色んなご馳走を作てね ツリーの下には子供へのプレゼントがいくつもおいておいてね それらプレゼントを開けるときの子供の笑顔が最大級のプレゼント こればかりはそれぞれの価値観だからさ プレゼントくれない ロマンチックなことを無駄という そういう人と、今後共に過ごして幸せなのか よく考えてみよう それが結婚前のお付き合いというものだ なんかその彼、わたしもいや ロマンスの欠片もないよね 普段割り勘でもさ 何科の拍子に「大切にしてくれている」という何かを感じられればいいんだけど その彼とはそういうこともなさそう

ちょっと厳しめのコメントですみません

🙂
50代男性子供2人
> 私はそれぞれお互いに買って渡すとか、一緒にお揃いのものを買うのかなって、、 まるで高校生や大学生のカップルみたいな話をしてますよね。12年ぶりの彼氏で浮かれている気持ちは十分理解できますが、アラフィフでお揃いのものを買うとか、50ちょい過ぎの私からするとちょっと痛い人です。 > 奢る=価値がある人って思ってしまいます。 これも20代の女性みたいな考え方ですね。トピ主さんはよく言えば気持ちがお若い、悪く言えば大人になりきれてないのかな、と思いました。 彼のトピ文の言動からみても、「自立した大人のパートナーと、年相応のお付き合いをしたい」と思っているのでしょう。クリスマスも割り勘もその考え方からきていると考えれば腑に落ちませんか? 今後、彼とお付き合いしたいなら、彼の考え方に沿ってお付き合いしなければなりません。間違っても「お付き合い記念日」を祝うなど誕生日やクリスマス以外の記念日をお祝いしてはいけませんし、誕生日やクリスマスも浮かれた感じにしてはいけません。彼はそういう付き合い方は望んでいないのです。 そして、逆にトピ主さんがそういう付き合い方を望んでいるなら、彼とは価値観が合わないのでお別れして、トピ主さんと同じ価値観を持つ男性を探すしかありません。

年齢関係なく人による

🙂
主婦
結婚10年目ですが、夫が毎年イルミネーションとディナーに行きたがるので一緒に行きます。わたしは夫にプレゼントしませんが、いつもプレゼントもくれますね。年齢は関係なく、クリスマスが好きかどうかだと思います。

クリスマスプレゼント

🙂
りんはな
夫と付き合って初めてのクリスマスプレゼントは「結婚指輪」になりました。ただ、クリスマスプレゼントではなくて結果的に時期がクリスマスだっただけ。 結婚してからもクリスマスプレゼントなんてお互いにありません。 しいて言えば、家計から捻出するカニを用意、カニ鍋と、ケーキくらいかな? 去年はすき焼きとケーキ。クリスマスツリーを飾りクリスマス音楽をかけて気分だけちょっと上げてます。 プレゼント交換はありませんね。 結婚してるからかもしれませんが今のところそれで全く不満はない。お互いにです。 結婚する相手なら、美味しいご飯で一緒に過ごすのは駄目ですか? 多分そういうのも相性や、価値観なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧