本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪っ子の誕生日プレゼントいつまであげるのか

姪っ子の誕生日プレゼントいつまであげるのか

レス19
(トピ主 1
😢
ダックス
ひと
30代 子供はお互い作らないと決めた夫婦です。 夫の姉に9歳の子供がいるのですが、毎年誕生日にプレゼントをあげたり実家に集まってお祝い、というイベントがあります。義実家は車で15分。その他にも義姉夫婦が来る時に泊まったり月に一度は顔を出してました。 結婚当初は私も姪っ子の誕生日プレゼントを一緒に考えたり、費用も出してましたが 最近は、これはいつまで続くのだろうと思ってしまいました。 考えてみると、義姉夫婦からは毎回御礼の言葉のみで何かしてもらった事はありません。 姪っ子をお出かけに連れて行ったことも何度もあります。その費用ももちろん私たちが出していました。 初めはそれが当たり前なのかな、と思っていたのですが どうしてここまでしないといけないのか、という気持ちが募ってきてしまっています。 夫はプレゼントするのが当たり前という考えなのと 義姉夫婦も毎年貰って当たり前のような感じなので、 今更どうこう変えるのは難しいでしょうか? そしてこの義姉夫婦の行動は当たり前なのでしょうか? 夫にはもしも私が費用出したくないと言えば 冷たいやつだな。っと言われるのが想像つきます。(夫婦の財布は一緒で稼ぎも同じ位です) 去年に実家の集まりへ行くのを少し減らしたい、と夫に話したら 時期が誕生日付近だったのもあって、姪っ子の誕生日までも面倒くさい?嫌がるの?と言われました。子供というワードを出されるとこちらも黙ってしまいます。 ですが、言葉が悪いですが姪っ子にお金を使い続けることにどうしても嬉しいという気持ちになれないのです。心が狭くてすみません。 こういう考えを持っている私はおかしいでしょうか?冷たいでしょうか? もういらないよと義姉に言われるまでは、諦めるしかないのでしょうか? 同じような方や、様々なご意見いただけたら嬉しいです。 ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

ランキング

レス

ずっと

🙂
匿名
あげてます。甥は大学生だけど。 うちは子供がいるけど、妹からは何もないですね。 姪っ子甥っ子って可愛いじゃないですか。半分我が子みたいな。お返しなんてなくても喜ぶならしてあげたくなりませんか?

そもそもあげない。

🙂
まりん
姪と甥が合わせて10人居ますが 誕生日プレゼント自体あげた事がないですよ。 こちらにも子供がいて貰えるならお返しはするでしょうけど。 誕生日の集まり?もした事ないですね。 家族だけでしか祝ってないです。 そんな集まりいく必要あります? 冷たくないと私は思います。 主人側の姪は4人もいるので お年玉すら不公平だなぁて思ってましたけど。

いつまでするのかはご主人次第なのでは?

🙂
stella☆
トピ主さんとは血の繋がりも無いし、トピ主さん夫婦には お子さんがいなくて、相手からしてもらう機会も無ければ 不満に思ってしまうのも分かりますよ。 ただいつまでお祝いするのかはご主人次第だと思うので、 ご主人と話し合った方が良いと思いますし、費用も家計から ではなく、ご主人のお小遣いからにしてもらうとか・・・ 取り決めをしたら良いのでは無いでしょうか。 でもトピ主さんが急に参加しなくなると義姉さんや義実家との 付き合いが気まずくなりませんか? 私だったら小学生の間は付き合います。 それ以上になったら親戚とお誕生日会って歳でももう無いよねって 言ってリタイアすると思います。

自分で決める

🙂
はるひ
ここ(掲示板)で不満を書いても解決しません。 不満、止めたいなら、夫に冷たいと言われようが私はもう姪にお金は出さないと はっきり伝えましょう。 >こういう考えを持っている私はおかしいでしょうか? おかしくはないと思いますよ。 >冷たいでしょうか? 冷たいとは感じませんが、今回のような場合、 冷たいと思われたほうが楽ですよ(笑)

お祝いは

🙂
りんはな
お祝いやプレゼントは無理をしない。気持ちでやってます。 私は先日七五三の着物をプレゼントしました。他にも、お年玉、クリスマスプレゼントや誕生日プレゼント、発表会のドレス、うちは犬がいるのでプランなど合わせてもらった代わりに旅行代をもつなどやってきました。 これからもやるかもしれませんが、気持ちと経済状況次第。 けして無理はしないです。 それに、そんなに長いことしないと思いますよ。 子供のうちは、辛いことを忘れて良い思いをさせてあげたいという気持ちからです。 私はたまたま叔母ですが、その誰かは別に何者でも誰でもいいと思ってます。忘れていいと思っています。 大事なことは子供の記憶に誰かに気にかけてもらったとか、楽しかったという思い出を残すこと。 子供らしくあれたら、ドレス代や旅行代を出したのが我々と知られずとか忘れるとかは、全然いいと思って、やってます。 私たち夫婦も楽しいからいいんです。 でも、小さいうちだけのつもりですよ。所詮我々は外野なので。

将来世話にならないなら

🙂
おでんの大根
トピ主さん、これからずっと子無しで、その子に将来一切の迷惑をかけないなら、もういらないんじゃないですか? 子無しが甥っ子姪っ子に、お祝いやお年玉、プレゼントなどを渡すのって、将来の迷惑料だと思ってます。 姪っ子さん本人からも、絵やカードなどのお祝いやお礼も無いなら、向こうもプレゼントを特に希望していないのでは? くれるから貰う、位にしか考えていないのかと。 トピ主さんも快くプレゼントしたいと思えないのは、その姪っ子さんが可愛く思えないからでしょう。 もう9歳で大きいし、プレゼントの金額も上がって来ますから、やめ時としてはいいのでは無いでしょうか。

当たり前になっている

🙂
陳皮
姪が中学生になると、欲しいプレゼントも高額になるでしょうね。 夫の小遣いからプレゼントするように言ってみたら? 老後、姪にお世話になるつもりもないんでしょ? 姪も義姉もプレゼントをもらうのが当たり前になってしまっているから、やっかいなんですよね

一度やりだすとね

🙂
ね。
やめにくいですよね。例えばの提案ですが、これはもう中学に上がるまでと決めてもいいのかなと思います。 ちなみに、甥っ子姪っ子たくさんいますが、私たちは一切あげていません。うちももらっていません。最初の出産祝いくらいかな。中学生になったらお互い会うこともなくなりました。私は兄弟とは会う機会があるので、その時に甥っ子たちにお小遣いということで持たせますし、兄弟からうちの子にお小遣いといって返してくれます。 ただ、もし私に子供がいなかったら、子育ての手助けだと思ってプレゼントくらいはあげ続けるかもしれません。赤い羽募金とか、歳末助け合いとか、必ず程度の金額を寄付しているので、それと同じ感覚かも。 血のつながりのない姪っ子さんとですから、私は夫の方の甥っ子姪っ子には愛情を感じてはいませんので、そういう気持ちになるかと思います。私の兄弟の方の甥っ子達には、最近は全く会わないけど、かなりの愛情を感じています。

お年玉だけ

🙂
ゆき
同じような立場です 姪っ子にあげるのはお年玉だけです プレゼントを考えるのが面倒になるのが予想できたので 現金だけで済むお年玉にしています 年に1回だけなので必要経費だと思っています でも義姉夫婦が貰って当たり前って感じなのは同じです お返しも無いです 猛烈に癪に障りますが まぁしょうがないかなって感じです プレゼントは費用も含めて夫さんに任せたらどうでしょうか >実家の集まりへ行くのを少し減らしたい、と夫に話したら 減らしたいという相談より、 「〇日に(義宅に)集まる」って言われたときに 「今回は行かない」って言えばいいんじゃない? 何か文句言われても、 特に理由は言わずに 「今回はいいかな」って感じで自分だけ行かない 私はこの言い方で訪問回数をぐぐっと減らしました あと、夫さんに 「そーいえばふと思ったけど、 義姉さんからお返しってなにもないよね」 と唐突に言ってみる まぁちょっと険悪になるだろうけど 「私は納得いってないのよね」ってアピールにはなると思います

利用されないように

🙂
にゃんにゃん
義姉から 実子の代わりに思われていませんか? いくら兄弟とはいえ、家庭をもった別世帯。 それなりに礼儀があれば、お互い様じゃないのだし、お礼があって当然だと思う。 夫は血縁者ですから、そりゃ可愛いでしょう。 いつまでもホイホイ買いそう。 逆に今は可愛いもんじゃないですか? 成長につれ、高額になりますし、義姉が弟を金づるに思う前に辞めるタイミングを計ってもいいと思う。 仮にあなた側にも姪甥がいたら、いつまであげたいと思いますか?

旦那さんにとって大事な姪っ子ですが…

🙂
トマト
トピ主さんにとっては他人の子にすぎず、姪っ子にはたいして愛情を感じていない、だからお金を出したくない感情があるのではないでしょうか。もしくは義姉夫婦がそもそも好きじゃないとか。 所詮は他人ですから、そういった感情は人によってありえるかな、と思います。 ただ旦那さんにとっては、実の可愛い姪っ子ですから、プレゼントは上げたいでしょうね。 年一回のお年玉と誕生日プレゼントはあげ続けたほうがいいんじゃないかと思います。 義実家との付き合いはずっと続きますから、付き合いのための費用と割り切ってもいいのではないでしょうか。 好きでもない子にお金を掛けたくない気持ちはわかるのですが、必要経費だと思います。 どうしても嫌なら旦那さんに言うしかないと思いますが、トピ主さんが言う通り、険悪になりそうですが、大丈夫ですか? 旦那さんの賛同が得られるなら、やめてもいいと思いますよ。 あと義実家に行く回数は減らして問題ないと思います。 旦那さんには、普通に疲れるからとか、一人時間欲しいとか言って、適当な理由で行かなくてもいいと思いますよ。 トピ主さんがおかしいというより、そう思うなら仕方ないかな、と思いますが、義実家との関係の保ち方を考えてから結論を出したほうがいいと思います。

他人ですからね

🙂
わー
今も自分側の甥姪がいないので何とも言えませんが 元々子供は苦手です 他のトラブルもあったせいで ちっともかわいくないです 実はわが家もしてばかりに疲れてしまったはあります 昨年初めてお土産もらって、驚きました これまでに10年かかりました 子供一人の誕生日プレゼント一つといっても 与え続けるだけの関係では、疲れて当然でもあるわけです 約10年、これくらいから一区切りで関係を見直すって多くあるかもしれない ましてや血縁があるわけでもないとなると他人ですからね 人間、どうしても打算とかギブアンドテイクとか そのへんの考えも必要でしょうから 今後子供がいないとなると 老後の世話をしてほしいまでいかずとも、 親戚のひとりとして何かと世話になるから 今のうちに恩を売っておけというやつですね あんまし効果はないんだけどね それでも、骨くらいは拾ってくれることもある 実子だってわからないから何とも曖昧なものだけど 普通に良識ある人間として育てば 困っている人は見捨てないはずです 誕生日なんてたった年に一回です 他は、クリスマスとお年玉と、後は入学祝いとか? なんかもうおなかいっぱいだけど 自分の子供を持てば他人の子供も多少はかわいく思うこともないことはないが その分は少なくとも他人への許容量少ないと思います ぎゃくに女性だと自分たちへの限りあるリソースがよそのいくのが嫌になることはあるので 嫁と姑(小姑)とは相いれないものであることは変わらないかもしれません 子供は世の宝 子育ては世間から預かった子供を育てること 大人になったら、世間に返すものだそうです あまり深く考えず、適当にやっておくでいいかもしれません

経験ないのかな?

🙂
匿名
トピ主さんは。おじさんやおばさんから誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントをもらった経験はないのでしょうか? 私は子供の頃、おじさんからもらえるプレゼントが一番嬉しかったです。 理由は、うちは母親が兄弟を差別して育てていて、長女のみ可愛がっていたからです。だから、プレゼントも差がありました。しかし、おじさんはそういう差別をせずに私にも素敵なプレゼントを渡してくれていたので大好きでした。 高校生の時に、「もう十分大きくなったな。これが多分最後のプレゼントになると思うよ。」と言って、ちゃんとした腕時計をプレゼントしてくれました。今でも大事に取ってあります。 私も結婚をしましたが、子供はいません。 甥っ子姪っ子には、必ず誕生日とクリスマスのプレゼントをあげています。 多分、私も甥っ子姪っ子達には高校生くらいまであげるとおもいます。

言うだけ言ってみる

😤
トニー
狭くないですよ。モヤモヤしますよね。 とりあえずモヤモヤしてることを言うだけ言ってみては? 姪っ子と言っても血は繋がっていないから自分が稼いだお金を注ぎ込むのは嫌だなって思うのは当たり前だよ。 夫の稼ぎから出させてあなたは一切スルーしたらどうかな? どこかへ連れていくのも夫に任せれば?

老後よろしくね

🙂
あきら
押してダメなら引く 行きたくない そろそろ一方的に尽くすのやめたい と思ってるのにそれが出来ないなら、 相手側から、そろそろ辞めたいと言わせる。 次の誕生日の時、 「我が子みたいに思ってる」 「大きくなって嬉しい」 といってツーショット写真撮りまくる。スマホの待ち受けにするねと姪っ子とのツーショットを設定する。 「うちは子供いないから老後頼りにしてる」とボソっと義姉の前で呟く。 次から警戒されて、誕生会は家族だけでとなる。

レスいただきありがとうございます。

😭
ダックス トピ主
そうですね、義実家との付き合いだと思ってプレゼントはあげた方がいいですね。 私自身、叔父や叔母に誕生日プレゼント貰ったことが無いですが、お年玉はいただいておりました。なのでお年玉あげる事は普通だと思っていました。 どなたかがレスしてくださった通り 私は義姉が苦手です。(すみませんここから愚痴になります) 理由は義姉家族はよく泊りで実家へ来てるのですが、もちろんご飯も義母が用意していてそれを夫婦(夫はすごく食べる人)と子供で二日分食べて帰る。 釜に炊いたご飯も持って帰っていい?と夜の分持って帰るのかと思ったら全て持って帰ったみたいで(5合分くらい)義両親も驚いてました。そこは私が被害を受けたわけではないので関係ないのですが、そういう行動が私からは考えられないので、あまり関わりたくないなと思う例で出しました。 それと、普段義両親にお世話になってる(ご飯や宿泊、子守)穴埋めを私たち夫婦も一緒にさせてくる感じがわかったので苦手になりました。 私たちは義姉達がいない日にちょこちょこ顔出したりお土産買って行ったり義両親が好きなお店の物を買ってお邪魔しに行ったりしてますが(日帰り数時間) 義姉達はお世話になってる分は自分たちで親孝行すればいいのに払う事になるとこちらに声がかかるという行動や性格がとても合いません。 そういう経緯があり、子供は可愛いのですがどうしても義姉の子という目でみてしまっていて、それは申し訳ないです。子供は関係ないとわかっていてもどうしても負の感情が出てきてしまいます。 プレゼントは、子供からこれがいいなって一ヵ月前から言われます。御礼はありがとうだけで他はないです。義姉から唯一貰った物は、お土産のポテトチップスでした(プリングルズの限定の味) プレゼントはいつまであげるかは夫と相談して決めたいと思います。

お礼の言葉プラス現金

🙂
アジュンマゆうこ
義姉にレシート渡して、現金頂きましょう。 大義名分は弟夫婦からとして。 >義姉夫婦も毎年貰って当たり前のような感じなので 当たり前なのだから、当たり前にお支払い下さいますよ。

レスします

🙂
フカ
既に重々わかっているともいますが、あなた方が子供を持たない人生を選んだんでしたら、姪子さんには、しないよりは、しておいた方が良いと思います。 何故なら、今の時点の問題ばかりじゃない、誰しも、好き好んで姪(甥)の世話になりたい人はいませんし、世話になるつもりもないんです。 ただ、若いうちと言うか自分たちが元気なら、良いですが、高齢になって、連れ合いも亡くなってしまえば、入院などした時、同じく、高齢のきょうだいより、若い、姪(甥)に医師の説明や、保証人などを頼むことも多々あります。 過去に、私が病気で入院した時、同じ病室の子供のいない人で「姪を可愛がってきたから…姪に頼んだわ」と言ってた人がいました。 それと、義姉さん夫婦も随分、面付けないと言うか、親だけじゃなく、あなた方(それも目下の弟夫婦)にまでも、一方的に、してもらうだけで、自分たちは、差し詰め、出すのは、舌も嫌だ、と言うような言動が、気に入りませんね。人の褌で相撲を取る典型です。 子供さんのいない人から貰う時は、何か、おかずになる品物や菓子折りをお返しに渡すものです。 結果的に、子供がいなければ、特に親族には、出す一方になりかねません 全員がそうではないかも知れませんが。

お気持ちお察しします

😉
たけしょー
私の妻が同じように、姪っ子・甥っ子にプレゼントを渡したがるので、トピ主さんの意見凄くわかります! 妻の妹夫婦の方が先に結婚し、子供も先に2人産まれていました。私と妻が結婚した時には姪っ子・甥っ子はすでに産まれていて、私たちに子供がいなかったのでプレゼントを渡すことにそれほど抵抗はありませんでした。 しかし、自分たちにも第一子が生まれ、初めてのクリスマスが近づいて来たので、今年は姪っ子・甥っ子の分はいらないよねと聞いたら、人があげたいと思っている気持ちに水を差したとブチギレられました。 自分の子には妹夫婦からのお下がりで済ませようとして、なぜよその子に新品を買ってあげるのか理解に苦しみます。 トピ主さんも自分に子供がいるなら、自分の子に全力を尽くしてあげる方が後悔ない子育てになると思います! 私はトピ主さんの感覚に賛成です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧