本文へ

残業を1分でもしない人

レス7
(トピ主 0
😣
らむね
仕事
職場に1分でも残業しない人がいます。 病院で勤務しているので、自分が上がる時間に患者さんが来院することもあります。 その時に作業中でも、何かわからないことがあったりしても、自分定時なんで上がりますと仕事を放り出して帰ります。 なんなら間違っているのを本人気づいているのに、帰る時間だからと放り出して、引き継ぎもせず、それに周りが気づかない時は後で患者さんに迷惑をかける時もあります。 私も極力残業はするべきでは無いと思いますが、なんて無責任で自分勝手なんだろうと思ってしまいます。 その人と一緒に働くと、イライラしてしまいます。そういう人にはどう対応していけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

いるよね

🙂
ホワイト
お疲れ様です。 そういう人いますよね。 何か家庭の事情がある人は諦めもつきますけど、一緒に仕事するとなるとイラッとします。 まずは、上司に相談するしかないのでは? 同僚から言われても、他人の目を気にしない人には通じません。 残業をしないのはいい事でもあるので、時間内に引き継ぎする事が有るのか無いのかを言ってから帰るように言ってもらうしかない。 上司が「辞められたら困るからね」などの返答なら、もう職場としてはそういうレベルの職場だと認識してステップアップの転職を考えてもいいのでは? 残業しない人がいるというのは基本は業務効率がよいので悪い事ではありません。 ダラダラお喋りして残業時間とする職場、患者さんの為といって残業義務化、残業に加算されないなんて職場は私ならゴメンなので転職です。

そのまま伝えたらいいと思います

🙂
じゃがりこ
間違っているのを気づいているのに、帰る時間だからと放り出して、引き継ぎもせず、それに周りが気づかない時は後で患者さんに迷惑をかける時もあるから引継ぎはしていって下さい。 って言ったらいいんじゃないですか。 言えないなら上司に言ってもらうか。 仕事ですし責任は持って欲しいですね。 いくら定時でその後お迎えとか予定が詰まってるのか分かりませんが 勝手すぎます。 終わらせて周りに迷惑かからないように退社するのは社会人として当たり前ですし、その方仕事できないのかなって思いました。 どの会社行ってもその働き方は浮いてしまうでしょう。 定時で帰る事を絶対とするならば、10分前には自分の仕事を終わらせ 引継ぎがあればする。ギリギリまで中途半端に手を出すからそうなる。 お客様対応なら患者によって変わるだろうし読めないんだからもうそのあと勤務する人に任せるしかない。あとは残りの10分引継ぎが無ければその時間内で雑用でも確実に終わる仕事をする。頼まれてもそれは時間内で終わりそうもないのですみませんと断る。中途半端に放り投げて帰るならそっちの方がマシ。 一分でも残りたくないならもっと考えて行動すればいいのに。って思います。

そうですね

🙂
わー
もっと早く上がるべきかと思いました 終わりまで、余裕があれば そのような事故は防げるでしょう? ギリギリまで追い詰めるように仕事をするのが間違っています 終業時間には、着替えも終わって、タイムカードをおすだけ(今もあるのかしら?)にするべきだと思います だから、定時少し前に、そろそろ上がっては?と声をかけて下し ちゃんと片づけして引き継いで もしかしたら、あなたに感謝してくれるかもしれませんね

勤務時間が誤っている

🙂
うし
それ、単に勤務時間が誤っていません? トピ主さんが言われているような事が発生するなら、その可能性を見込んで勤務時間を設定するべきですよ。

5分前から引き継ぐ

🙂
合理
超ホワイト企業勤めです。 時短の方など、定時に上がることがマストの人もいます。 なので、5分前からお互いに声をかけて引き継ぎします。 どうしても無理ってときは、電車に乗ってからメール貰います。 1分残っても大差ないし、1分が5分に、5分が10分に…となりかねません。 お互いのために、早めに対策しましょう。

上司に注意してもらう

🙂
暇蝦
まさか、その問題の人が上司ではないですよね? トピ主さんから直接アクションはせずに、上司から注意してもらうしか無いと思います。

残業しないことではなく引継ぎをしないことが問題なのでは

🙂
バッフクラン
シフト制で働いている職場だとどうしても来客対応の時間が本人の勤務終了時間と重なってしまうことがあるよね。 もちろん自分が受付をした来客は自分で完了させるのが一番だけどどうしても家庭の事情などで残業ができない人や引き継ぎをすれば大丈夫な時は引継ぎをして定時で上がればいいと思うよ。 問題はこの人が残業をしないことではなく引継ぎをしないことだよね。 ましてや病院、職場内だけでなく患者さんに対して不手際が発生したら大変だよ。 残業可能なら自分が対応した患者さんまでは対応すること、残業ができないのなら必ず引き継ぎをすることを上司から注意をするべきだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧