本文へ

塾にいくべき?

レス45
(トピ主 0
🙂
かおあせ
子供
塾に通わせてる中1こどもの成績が落ちました。 1学期はほぼオール5(1つだけ4)、2学期は3が2つ、4が3つ、5が4つ。 小5から塾に通ってるから、ほぼオール5で行ってくれると思いきや。 しかも、塾無しの子でオール5の子がいる… オール5とはいわずも、5か4しかとったことないという子もいる… 親御さんに話を聞けば、「勉強しろ」って言ったことないんです。 なーんて。 塾代を無駄にしないために「勉強しろ」と言いまくってますよ。 塾に行ってから家庭内の雰囲気は悪くなった。 塾代ドブに捨ててますかね?

ランキング

レス

どちらの希望で塾に行っているのか

🙂
カルーセル巻き
・お子様が塾に行きたいと言ったのか、将来なりたいものがあってそのステップの為の学力向上なのか。 ・親が行かせたくて行かせているのか。 どちらのパターンかで行くべきかどうかは変わると思います。 家庭内の空気を悪くしているのはトピ主様。 子供が自分から言って塾に行かないのなら、普通の親御さんなら塾を解約するでしょう。 そこから察するに、トピ主様の自己満足の為の通知表の数字にしか興味ないようでは、塾は無駄金だと思いますよ。 それと、美術や体育とか塾でやらない教科があると思うのですが、どの教科の数字が悪かったのか書かないのですね。 本当に数字にしか興味なさそうな親御さんです。

5段階評価じゃなくテストの点数はどうですか?

🙂
ヨーコ
塾で教えてもらえるのは勉強なので、5段階の成績よりテストの結果で判断してはどうですか? ところで9教科全部通塾している訳ではないですよね。 だったら9教科で考えても仕方ない。 通塾している教科の点数と平均点で判断すればいいと思いますよ。 うちは上の子が通塾無しで5教科は全て5。 下の子が通塾ありで5教科のうち5が4つ、あとは4でした。 通塾アリの子は中1では三教科セットの集団塾で、ほかの教科は家庭学習での対応です。 大変なのは副教科じゃないですか? 塾で教えてもらえるわけでもなく、親も指導できないですよね。 本人が意欲的に授業をうけて定期テストでもよい点数をとり、実技や課題でもAを目指さないといけません。 課題でA’だっただけで定期テストは96点なのに4だったこともあります。 なかなか5はもらえない。 体育の実技テストもA評価はなかなか付かない。 だからどんなにテストで頑張っても結局は4が付くことが多いです。 下の子は美術が得意、上の子は音楽が得意だったので、ここだけは毎回5をもらってましたけど。 我が家は下の子が家庭学習がなかなかできない子なので通塾させましたが「勉強しろ」ではなく「塾の宿題おわった?」と聞いてました。 塾に行かせている科目に関しては塾にお任せなので、あとは塾の授業で勉強して宿題をちゃんとやってくれればそれでいいかと。 二人とも中2の夏ごろには志望校ができ、内申に関しては本人がとても意識してましたね。 内申はテストだけではなく、提出物の遅れや、授業態度なども重要ですから。

まだまだ

🙂
にゃんにゃん
本人の意向がないですが、 継続?転塾?退塾? 希望の高校は決定? 評定が大事と理解している? やらされた感があれば、反抗期もあるし、今より、さらに悪くなりますよ。

目標次第

🙂
もっさん
歩いて5分の距離にあるコンビニへ、待ち合わせの約束で10分以内に着かなければいけない。 それなら乗り物なんて使わずに徒歩で十分ですよね。 でも残り時間が3分しかないなら、乗り物を使うか、無理して全力疾走しなければいけません。 後はまぁ徒歩の速度が常人の全力疾走並みとか、 約束なんてどうでもいいとかの特殊なケースでも乗り物は不要でしょう。 その「乗り物」が塾です。 達成したい目標があって、現状ではそれが不可能。 それを可能にするための手段の1つ。 他所の事情は全く関係ありません。 先ず目標を決めてください。 目標が決まって、現状の過不足を認識できれば不要かどうかは判断できるはずです。

ドブ金は覚悟しなさい

🙂
カーリー中谷
塾代なんかムダになってもいいじゃない そんなこと考えてるから 子どもが勉強しないんだよ あなたが産んだ子です 勉強するわけがない でも親としてほっておくわけにはいかないでしょ ドブ金になっても仕方ない 自分が産んだ子だよ

塾は 行きたい子でないと成果が出ない

😣
塾女
経験談ですが、塾は勉強が好きな子でないとあまり期待できないと思います。 塾で悩むよりは、普段の生活習慣を徹底するだけでも成績は変わるでしょう。 勉強しろではなくて、何のために勉強するのかを一緒に考えなければなりません。

塾は関係ない

🙂
りんか
成績が落ちたことと塾は関係ないと思います。 家庭内の雰囲気が悪いなら、それも一つの原因でしょう。お子さんは成績落ちて悔しがってます? もう勉強・成績には興味がなくなったのではないかな。今まで親のため、言われて勉強した結果です。 勉強する子は、親や塾に言われなくても、自ら進んで勉強するんです。 勉強しなさいと言って、塾に通い勉強しても成績が下がっているなら、勉強しなさいではなく、子どもが困っていることに手を差し伸べた方がいい。 どこができないのか、何が分からないのか。数字だけをみないで、解答用紙を見た方がいい。 できないのを見つけることが大切です。テストは健康診断と同じです。悪いところを見つけたら改善する。何が悪かったのかを考えることができる子が伸びます。 塾だと自分のペースで勉強ができないので、悪いところを見つけても、見ないふりして次の単元へいってしまいます。その結果悪い部分が悪化すると、治す気力もなくなりますよ。早期発見が大切です。 だからうちの子は塾なしです。自分のしたい勉強をするだけでいいので、勉強時間は少なくてすむので、勉強しなさいと言われなくても勉強するんですよ。悪い部分を見つけ、改善策を考えて実行、クリアした時は喜びを実感するので、ゲームと同じ感覚なんです。

塾代は捨てていい。

🙂
mikka
塾代は、無駄になる部分はありますよ。欲張らない方がいいです。お子さん、燃え尽き症候群じゃないですか?部活が忙しいんじゃないですか?塾をやめるのは本人も不安でしょう。塾代をドブに捨てる覚悟を持ってこのまま様子を見ることをおすすめします。 だまって様子を見るというのは、子育てにおいて、1番難しいと感じています。ガミガミ言うよりは、何もしないほうが、これ以上悪くならないと思います。また、勉強が難しくなってきて、小学校のようにはいかないのかもしれません。今の状態がお子さんの実力なのかもしれません。

ある程度説明を受けたと思うけど?

🙂
落ち着いてね
小学校から中学校、中学校から高校は、学校生活も変わるし学ぶ情報量も変わります。 中一の1学期は、学びや生活の変化についていくので大変です。私が我が子を見た限りでは、中1の1学期は、子供たちが自信を持てる様に、試験範囲も試験内容も配慮されて、皆が好成績を取れる状況でした。中1の秋以降から少しずつ試験や評価基準も厳しくなっていった印象があります。それは、学校側が配布する定期テストの結果分布などから(それがなければ平均点とお子様の点数から)も、わかるのではないでしょうか。 また、他のレスにある様に、5段階評価の基準には、テストの成績以外に、実技があれば実技、提出物やその内容、授業姿勢についての評価もあるはずです。評価を落とした原因については、学校側から説明があったはずです。 トピ文を読む限り、それらを聞いてなかったのかな、と思われるご様子です。他のレスにもありますが、塾の効果を9教科全てに広げていているあたりからも、パニックになっておられるのかなと思いました。 少し落ち着かれたほうがいいでしょう。 なお、塾なしのお友達と塾ありのお子様とを比較する、はナンセンスです。 比較は、お子様が塾に行った場合といかない場合です。比較対象の子供の潜在能力が高い場合もあるし、親の指導能力が高い場合もあります。トピ主様は、トピ主様のお子様が比較対象のお子様と同じ能力、自分はその親と同じ指導能力があると思っておられるようですが、現実は全く違います。偏差値50近傍ならまだしも、オール5領域なら、同じ子供、同じ親はまずいないと思っていいでしょう。 ですから、塾に行っていないことの比較ではなく、お子様が、塾に行って理解が進んだのか否か、が塾の必要不必要を決めると思います。 まずは、無意味な比較をしないで、学校の先生の話を良く聞き、我が子をしっかり見てあげましょう。

学校の成績と塾に関係あります?

041
元半同居嫁
通知表の評価って、塾はあまり関係ないと思います。 テストの点数だけではないので。 懇談で、そのあたりのお話も出たのではないでしょうか。 通知表の数字だけを追って、先生の話は聴いていませんでしたか? 家庭内の雰囲気を悪くしたのも、塾代をドブに捨てているのもトピ主さんですね。 「塾に行かせてやってるのに」とか、言っていませんか? 「無駄にしないために」と、無駄になることをしている自覚はされた方がいいです。 トピ主さんはそんな風に言われたら、嬉々として勉強するのですか? 私は反発しますよ。

ドブに捨てるのも必要経費

🙂
なつお
1、成績が上がるかどうかわからない 塾代。 2、結果次第ではモチベーションが下がるかも知れない模試受験費用。 3、複製受験の為の受験費用。 4、行くかどうかわからないけど、 払っておかないといけない 滑り止め校の入学金。 無駄金、ドブに捨てる。 そんな風に考えていたら 頭がおかしくなりますよ。 だから、 大抵の親は深く考えないようにしてます。 なんかもう、 めまいをおこしそうになりますからね。

地頭と性格

🙂
専業主婦よ
地頭がよい人は、公立の小中学で5を取るために塾は必要ないです。 勉強を頑張ったり、よい成績とろうとするのは、性格がものをいいます。 どちらも平凡なら、そこそこで仕方ないと思います。

人によるでしょう

🙂
匿名
うちの子は家ではだらけちゃうから塾がいいそうです。 あと、塾に行ってる行ってないでは成績は関係ないです。 地頭の良さ×努力です。 元からの頭の良さが普通なら、みんなが塾に行き出したら、アドバンテージなくなるので成績は下がります。 基本的には自分と夫が成績がどの程度だったか考えて、それ以上ならラッキー、同じくらいで「ま、こんなもんね」で、下なら「地頭の良さは親に似なかったんだな」と勉強以外の得意を探すのがいいと思います

何がいけないか考えてから動く

🙂
うりぼう
評定と中間期末の点数を、ひとつひとつ比べてみましょう。 点数が80点いってる、かつ平均が60点くらいの教科で、3がついていたら理由は他にあります。 授業態度 提出物 実技 小テスト 平均点ソコソコで3ならば、どこで失点したのかを見ましょう。 ワークからそのまま問題が出ていませんか?それなら学校のワークをやるべきです。塾の教材じゃなくてね。(地元の塾で学校の教材をみてくれていればいいんですけど) 失点したところを、塾で補えているかを考えるべきです。 ところで、学校の成績をあげたいということは、公立第一希望で間違いないのでしょうね? 地頭が良くて、それなりの私学をねらうなら、内申は関係ないこともあります。(中堅校だと内申で入れることもあるので慎重に) 中1の二学期で成績が落ちるのはよくあることです。努力が足りないのか、地頭が足りないのかは調べないとわかりません。どちらにしても、数学英語のような積み重ねがいる教科が下がったのなら手を打つべきです。 あと、同じような成績だと信じていたお子さんが、実はすごく地頭良かったなんてことはザラにあります。あの子はできたのに、なんでうちのコは!!という思考は今のうちにやめてください。

向き不向きはある

🙂
こぱん
塾って成績(テスト点数、志望校合格)を確約してくれるわけではないです 本人の地頭の良さ、理解力(インプットとアウトプット)、要領の良さが不可欠です。テスト点数が満点でも5がつかないのが評価ですから、その仕組みに対応していく事が出来る子かどうかが大事です 塾なんて行かなくても、本来は出来て当たり前なんですよ。 塾に行かせてる事で何故か安心感が出来るので、あれ?って思った時には手遅れって事があるのです。どこで躓いたかを取り戻せない限り、テスト点数がいきなり上がるのはこれから難しいです。 小学校の頃の出来の良さは中学から通用しません。出来なかったより出来ていたのはいい事ですが、特に数学。算数と数学は全く別物です。高校に上がれば分かりますが、算数の計算問題を使うのなんてほんの少しですよ。英語も単語がどんどん増えて長文になりますし文法も複雑になります。試しに子供が受けたテストを都度解いてみると体感出来ると思います さて塾ですが、我が家は2人(大学2年、高校2年)どちらも小中高通ってません 上の子が中学時代に不登校時期があったので家庭教師を高校受験のために頼んだ事はありますが塾より安価で絶大な効果でした。高校からは一切なく学校(私立進学校)のみで現役国立大合格してます 下の子は中高一貫校ですが、ほとんど勉強しないながらも常に成績上位です 2人には勉強しなさいは言った事ありません。私立高校で塾に行ってる子もいますが、その子達がうちの子達より成績が良くない現状は私から見ればもったいないなぁと思いますが我が家の財布には関係ないのでどうでもいいです

まあまあだと思うけど

🙂
匿名
中一の一学期は、甘々だから本気にしないで、二学期から頑張りましょうって言われましたけど。 まあまあだし、そんなにガミガミしてると、子供のやる気落ちて、大事な受験期にやらない子になりますよ。 今どきは、塾は必要経費と思って出しとけばいいのでは。 雰囲気悪くしてるのはトピ主さんじゃん。

褒めてあげてください

🙂
らっこ
元塾講師ですが、上司や同僚とよく言ってたのが 「保護者さんの多くって塾に通わせれば魔法のように勉強できるようになると思ってるよね…」です。 本当にそういう親御さん多いので。 当然ですけど本人のやる気と力がないと成績は伸びません。 でも所詮子供ですからやる気も力も外部からの影響で出たり出なかったりします。 塾ではよく言う「やる気スイッチ」を探してあげることはできますし、力の発揮方法を教えることもできます。 でも一番大事なのは親御さんの力です。 塾なんて子供にとっては週に何度か2時間程度を過ごすだけの場所です。 生活の多くは家庭で親御さんと過ごす時間なんですよ。 成績が伸びやすい子ってとにかく親御さんの人柄と教育が良いです。 教育が良いというとスパルタ教育みたいなのを想像するかもしれませんが違います。 良い教育とはざっくり言うと「子供を褒める」ことです。 塾内でもそうですよ。 生徒が難問に正解した時などに「すごいね!」と言ってあげると子供の表情が凄く輝く。 褒められた時の快感って忘れられません。 それを求めてどんどん頑張るようになるんです。 子供にとって一番認めてもらいたいのは親です。 親に心から褒めてもらえたことってその後もきちんとやるようになります。 勉強だけじゃないですよ。 お手伝いしてくれてありがとう、こんなこともできるようになったんだね、すごいね、助かったよみたいに日々の生活から褒めてあげてください。 ダラダラしてるから褒めるところなんて無いと思っても、何かありますよ絶対に。 成績に関しても、5が4つもあるなんてすごいことですよ! 4も3つもある。 3だって別に悪い成績ではありません。 まずは4と5がほぼ全てを占めていることを褒めてあげて、3は何がいけなかったのかなと一緒に考えてあげてください。 お子さんをきちんと認めてあげてください。

科目を聞かないとわからないです

041
ミツキ
>2学期は3が2つ、4が3つ、5が4つ。 3は何の教科ですが?5教科のうちのなにかですか?実技のなにかですか? 相対評価なら5が取れる人数が決まっていますから、上位者が多いとテスト1点違いでも4になることはありえます。絶対評価であれば、テストの点数が落ちていないなら、提出物などの評価点が低かったのかもしれません。いずれにせよ塾=テストの得点を得るための勉強では埋められません。 3については実技教科なら得意苦手の差なので気にすることはありません。5教科であれば確実につまずいている単元がありますね。冬休み中に苦手潰す勉強をしておけばよいのでは? 塾に行っているからオール5になれるわけではないので、塾代ドブに捨てているだとか、子供を傷つける言い方はやめたほうがよろしいと思います。ガミガミ言うのも良し悪しですよ。やる気を出させる声かけをしてはいかがでしょうか?

塾の役割

🙂
高菜
小学校から塾に通っている子、自分の時にもいたけど成績は微妙だったなあ。結局塾行ってない人たちに勝てず高校受験に失敗して音沙汰なし、今どうしてるかな。 塾って学校でもトップクラスの人がトップクラスの高校、大学を受験するために行ってるパターンしか成功例を見たことがない。成績悪い人が塾のおかげで伸びましたって、周りじゃいなかったけど、それ学校の授業マジメに聞いてないだけやん。あくまで塾はサブというか学校の授業だけじゃ足りないプラスαを学ぶ場所。 言い方良くないけど、そもそも塾なんてそういう上が上を目指す以外、金をドブに捨ててるようなもんだと思う。塾に通う前に学校の課題はしっかり取り組んでいるのか、教科書は何周にも渡って読み込んだのか、教科書内や指定問題集の例題・問題は何度も解いたのか、わからないところは先生に聞いたのか、そんなこともしていない子が通ったところで疲れるだけだよ。タダで学べるものをわざわざお金かけて学ぶ必要ないでしょ。

なんとも言えない

🙂
はな
うちの子も上の子は中学校3年間ずっとオール5でしたが塾は行ってなかったです。 ほとんど勉強はしてなかったんでたぶん地頭だと思います。 勉強しなさいは言ったことがないですが、偏差値72の高校に行きました。 >塾代を無駄にしないために「勉強しろ」と言いまくってますよ。 >塾に行ってから家庭内の雰囲気は悪くなった。 雰囲気が悪くなるほど言うのは、本人のやる気がなくなるからあんまり言わないほうがいいのかも? 下の子は上の子と違って勉強できなかったので勉強しろと言いましたが、言われるとやる気なくすとよく言ってました。今高校生になって勉強に目覚めて、勉強しろとは言ってないですが自ら大学受験に向けて猛烈に勉強しています。 本人の意思が一番伸びると思います。勉強しろというより、どこの高校に行くとか目標を持つように誘導する方が勉強するかも。塾は本人が嫌がってないならそのまま行かせて温かく見守っては。

今は絶対評価なので…

🙂
ハンド君
1年の1学期は、恐らく小学校の延長の範囲でテストも簡単だったので、校内でも5が多かったのでしょう。 2学期は内容も難しくなり授業態度などもの差が出てきて波ありの評価になったと思われます。 評価の内訳がありますよね。 今は3段階でしたっけ? 理解と積極性と…あと何だっけな? これの中で理解はA判定であれば、提出物や授業態度についての見直しなので塾での成果が出ていると思われます。 一方、積極性などが良かったのに、理解がB判定だったら…これは塾の成果はあまり出てないと思います。 更に言えば、5は何の科目でついたのか? 数学とか英語が3であれば塾効果は薄いですし、3が体育や音楽などの実技科目であれば塾は無関係ですよね。 うちの子供は中1は塾なしで同じような評価でしたが、実技に5が多くて5科目に3が多かったです。 ただ基礎問題はできていたのと、間違えた問題は自宅でやり直ししたので、受験期にはそこまで影響なかったです。(中3から塾には行きましたが、スポンジのごとくどんどん吸収して、一気に伸びました) 他の子が中2前に塾に行きだしましたが、校内順位はほぼ変わらず。 入塾時に塾なし家庭勉強でキープしていたのは凄いということを言われました。(得意科目は満点に近い数字を出してました) また、別の兄弟ですが大人しい子でテストそのものは良くても積極性がないとみなされて良くて4でした。(偏差値で言うと得意科目は70以上は取っていた) 逆に元気が良くて先生に何度も質問に行くので、点数悪くても4がついていたのも居ました。 同じ兄弟なんですけどね。 模試なども結果(偏差値など)で言われると塾効果があるのかないのか分かりやすいと思います。

親の賢さ

🙂
さるも
塾の要不要って、親の賢さによると思います。 学歴や知能もだけど、何よりも大事なのは、勉強したいというモチベーションをどうやったら子供が持ち続けるのかを、親が知っている。 そして、早くから一回り二回り先の勉強を遊びや生活の中から先取りさせておく。幼稚園や小学校入る段階で、すでに周りより勉強や運動が出来ると子供自身に自尊心持たせて、自分は出来る子と自分で暗示をかけさせるようにしている。 親はわかってて子供を手のひらで転がしている。 だから「勉強しなさい」とは言わない。 でもその言葉をトピ主さんが間に受けてはダメなのです。 勉強しろとは一言も言わないが、勉強したくなる環境や性格を幼少期から親がわからないよう誘導しているんですよ。 ただ勉強するだけじゃなく、漫画や映画などもバランスよく与えて、そこから吸収できるものや興味を引かせる。 例えば「ドクターストーン」の漫画アニメ」から科学や理科に対して学校で学ぶ前に、キーワードの言葉を覚えささせる。周期表とか化学式とかね。 小さなベースがあれば、勉強で習っても頭に入りやすいなど。 歴史物のドラマやアニメなどで1つの時代背景知ってるだけでも覚えるのは早い。(ベルバラ知ってればフランス革命が分かる的な) 子供の性格や気質も親がよく見極めて、負けず嫌いな子か、褒めてやる気出る子か熟知している。 そういう見えない下積みがあるから、塾行かなくても出来る子はいる。 中にはIQそのものが高く、勉強しなくても頭に入ってくる人もいるでしょうが、大半は効率よく勉強習慣がある 塾に行きなさい 勉強しなさいと親がガミガミ言ってやるのは、親がうるさいから仕方なくやってるだけで そういう育ちだと、親が言わなくなる、塾やめると途端に成績は落ちるでしょう 塾代に匹敵する、ノウハウや努力をそのママはしてると思いますよ。

基本は親の意識と家庭学習

🙂
ヨーコ
最近は本当、早い時期から塾に行かせるご家庭が増えている印象ですが、 やっぱり基本は家庭学習だと思います。 公立中だと副教科の内申も必要ですし、全教科塾に丸投げなんて費用が高額になってしまう。 ほっといても勝手に勉強する子なんてまずいないので、親が上手に誘導して学習習慣をつけさせる。 成績が優秀な子なのに「勉強しなさいなんて言ったことない」って親だって、直接的に言わずに勉強する空気感を作り出しているだけです。 親が近くで勉強する、学習に興味関心を持たせる工夫をするなどです。 (東大生の親へのインタビューなどからわかる) もちろん持って生まれた地頭はあるでしょう。 努力できることも才能って言いますしね。 だけど確実に言えることは、塾に丸投げだけで成績アップは難しいってこと。 たとえば英語だけ、数学だけに特化して通塾してその教科だけ偏差値あげることはできるかもしれないけど・・・ 詰め込みをしても本人の意識が伴ってないと、どこかでオーバーヒートします。 中学生ぐらいからは反抗期もありますし。 「何で勉強しないといけないのか?」と疑問に思い出して、学習内容が頭に入らない、集中できないなら塾代は確かに無駄。 本人に少しでも意欲がないと効果は薄い。 その意欲を引き出せるのは、塾じゃなくてやっぱり家庭じゃないかしら。 今までの親の関わり方の積み重ねって大事だと思いますよ・・・。

恐怖の内申点

🙂
内申点の闇
公立中学ですか? いわゆる「内申点」ですかね。。。 子供が通っている内申点がどのように決まるか? 動画や、高校受験した兄姉がいるママ友から、情報収集してみては? 中1ならまだ間に合うと思います。 頑張って!

それなら塾をやめれば。

🙂
あらら
極端なことを言えば、塾なんか行かなくても学校の勉強だけで全部できるはずです。昔は…塾はいわゆる補習塾のような側面があって、できる子はそんなことと関係なくできてました。勉強はしているようでしたが…。 子供が伸びるかどうかは気持ちの問題が大きいので、塾に行こうと行くまいと、自分で自分のために勉強するようになればそれなりにできるようになるのでは。もちろん、オール5とかいうわけにはいかないでしょうが。 少なくとも、塾の金惜しさに「勉強しろ」と言われても家庭内の雰囲気が悪くなるたけで勉強に身は入らないでしょうね。

「勉強しろ」って言って

🙂
リップ
勉強する子っていますかね。まあ、仕方なくってところでしょうか。 中学受験でもするんですか?公立中学じゃオール5じゃなくても行けますよね。 うちは、塾は中2で行きました。高校の受験の仕方がわからなかったからです。 傾向と対策の為に行きました。結局、塾だって、ただ行かせてたってお金かかるだけですし、目的がないと意味ないと思いません?それこそ、ドブに捨ててると思いますよ。 まあ、親御さんの教養というか、正直文章からわかりますよね。 うちは、勉強しろって言ったことないです。塾も英語が苦手でいれましたが、目的がはっきりしてくると、塾と図書館で勉強してました。思ったよりいい高校へ行きました。 家は休む所なんで、うちは、何もいいません。でも勉強してますよ。 目的がはっきりして、やる気があると何も言わなくても勝手にやり出しますよ。 試しに言わないとどうなりますかね。塾も辞めてみたらどうですか? 家庭内の雰囲気は良くなったりしないですかね。

内申書、必要な地域ですか?

041
反抗期の子の母
中2の子供がいます。 うちも子供は家でなにもせずに過ごしていたからガミガミ言いましたよ。叱るの、嫌ですよね。 子供は小学高学年は学研教室に通っていてそこでは成績優秀でした。模試のようなテストで毎回100点でしたし、プログラミングもあっという間に卒業したし。小学校のテストはほぼ100点でした。 中学入学後最初の保護者会で、「中1の1学期の成績は甘くつけます。厳しくつけたら学校が嫌になっちゃうので」と、学年主任から話がありました。 各教科担当から、毎朝、5分でいいから、昨日やったところを読んできて、と話がありました。復習は大切だから、プリントを渡しますと。 うちは、部活が忙しくなってから塾に通いはじめました。 塾は成績まで管理してくれるところがいいよとママ友から教わりました。こちらは内申点が重要視される地域で、内申点が基準をクリアしていれば、申込だけで私立併願が通ります。そのために、進学実績よりも、しっかり見てくれる塾。 うちが選んだ塾は週2回で2時間ずつでした。 ざっくりとした成績わけで2クラス分け、点数が低いクラスは授業中も騒がしいらしく(通うことがハードルなので注意しない)、成績で曜日が分けられてます。 塾で内申の取り方を子供に教えるので、内申点に関してノータッチでした。 塾には気苦労なく通ってほしかったので、部活の遠征が通塾と重なるときは、一口サイズでつまめるような軽食を持って送迎したりしました。 トピ主の塾えらび、子供にあってますか? 毎日塾ではないですよね? まずは、自宅学習の習慣がつくまでトピ主が付き合いましょう。 中学1年生は、小学校5-6年生の内容の応用だから、そこがわかっていない子が躓いていると子供が話してました。 塾でも学校でも過去のテストを保管しているなら見直してみてください。点がとれてないなら、子供の背中を押す塾ではない可能性があります。

熟達度を試す試験を受けてみたら?

🙂
Meg
学校のテストは、教科書を隅々までみてコツコツ勉強する子には向いていますが、コツコツできない子には辛いと思います。 もしお子さんが公立志望なら、このコツコツが受験で大事になりますし、内申も関係するんじゃないかと思います。 ただ、もし国立や難関私立志望なら、あまり学校の定期試験では測れません。熟達度を測るテスト(例えば駿台模試やワセアカのハイレベル模試など)を受けてみるのもいいと思います。 私の息子は、学校の成績は主さんのお子さんぐらいでした。コツコツできないんです。ただ、駿台模試を受けると、70くらい(一般的な偏差値で78ぐらい)を連続して出していましたよ。得意傾向がはっきりしていたようです。 自分の傾向を知ることも大事かなと思います。 (ただし、母数が増える、中2秋ぐらいからがいいと思います。) 今は塾内模試や塾の先生からみたポテンシャルなどを参考にされたらいいと思います。

「勉強しろ」の前に

🙂
makamemo
私の子供の場合、オール5なんて夢のまた夢でしたので、高校行けるか不安でした。性格はのほほんとしていて危機感ないし、親の方がピリピリするような有様でしたよ。 何があったか知りませんが、中2の3学期に「塾に行きたい」と言い出し。劇的に伸びたとは言えませんが、かなり学力上がって、希望校に入りました。 見守るしかない親はつらいですよね。 でも、塾に通ったから自動的に成績アップ、とはいきません。本人がやる気にならなければ、どうしようもありません。 そこが違うと『ドブに捨て』るという感情が出ると思います。 トピ主さんの気持ちはわかりましたが、お子さんは何を考えてどう思っているんですか? それが知りたいです。

塾の効果をちゃんと把握してる?

🙂
とんとろとろろ
似たようなレスがありますが、教育って、親がただただ一生懸命になっていても意味ないです。 塾も同じです。通っているか否かはあまり関係ないです。 高校受験の前の1年間、自分の子も塾に行かせましたが、なぜ塾が必要か、本人の意思、 塾の効果を把握していたため、大変有功だったと思っています。 うちは数学の1教科のみ、個別塾でした。 夫は最後まで、塾否定派でした。俺が教えられるからって。 でも、私に言わせると、夫が教えても逆効果。 お互いにイライラして何も益がないばかりかマイナス。 じゃあ、家庭学習で苦手を克服できるかと言えば、結局は本人の意識により、 いくら問題集を与えてもオンライン学習を検討しても、やらずじまいになるだろうと判断。 本人の希望もあり、個別の塾に通わせたところ見事に今までわからなかった単元を克服しました。 ただただ行ってたって成績が爆上がりするわけではない、でも、行かなければ塾の勉強すらしない、 行ったほうがましという考え方もアリだと思いますが 「塾に通ってるからオール5を取ってくれる」・・・そんなわけないです。 「勉強しろ」で勉強する子なんていない。私だって「家事を完璧にしろ」と毎日言い続けられたってできません。 成績表をきちんと分析し(何点取ったのかは問題ではなく、どの分野がどれだけできていないのか把握するってこと)、そこの分野で今後どう点を取れるようにするのかが大事です。 そういったことを親が把握したうえで、塾とも話し合い、必要があれば塾を変えるとか家庭教師に変えるとか、そういう判断をするのが良いと思います。 (塾をやめるのも選択肢のうちだと思いますよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧