中学生からの友達のグループがあります。4人グループなのですが、他3人は同じ小学校で、元々仲が良いです。
1人は私と同じ高校に通っていて、同じクラスなせいもあってか周りからもよく「仲いいよね!」と言われたりセットで扱われることが多いです。
けれど私はあまりそう思えません。最初はよく一緒にいたり、ご飯を一緒に食べていたりしましたが、選択科目の都合上その子は午後の科目がなく、午前で帰るのでそういったことも少なくなりました。1週間に1回ほどしか話さないこともあるし、あまり向こうから話しかけてきたりもないので、特に仲がいいというわけでもないと思います。また少し引っかかることがいくつかあります。体育の競技の種目選択などのときには必ず私の席に来て、一緒にしようと言います。私がその子と別の種目にしたくても、そうできないことが多いです。「1人じゃやってけない」と言われたりしますが、クラスはグループこそあるものの、女子は全体的にみんな喋れる感じなので、自分はそうでもないと思ったり、他クラスの友達もいるのでその子と喋れば大丈夫じゃないかと思ってしまいます。体育の日当日になって、最初は2人でいてもその子と同じ部活の子がやってきて話し始めると、私のほうが輪に入れません。正直あまり一緒にいる意味はないんじゃないかと思います。
また、その子と修学旅行のグループを組むときに、「3人は仲間はずれになることがあるから辛いよね」といったような話をしていましたが、最初に書いた4人グループでは、私以外の3人が前に並び、小学校の時の話をし始めたりします。わからない人の悪口みたいなことを言ってるので、居るだけで帰りたくなってきます。
あまりこれから関わっていきたいとは思っていないのですが、もしかしたらと思って悩んでいます。友人同士でこのような関係性になることは普通なのでしょうか。これも仲がいいことなのでしょうか。