本文へ

縮毛矯正の疑問

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
美容師さんの方、美容知識のある方教えてください! 長年、縮毛矯正をしているものです。半年置きに一度。 お値段もそれなりだし、お時間もかかります。特に不満もなく満足な状況です。 ずっと前髪も長めでしたが、ここ数年久しぶりに前髪を作りました。 今まで気にならなかった顔周りがどうしても3ヶ月くらいで生え際に癖が出てしまい、手擦っていました。 いつもお世話になっているサロンは実家の方で遠く、普段カットやカラーをやって頂いているところに相談すると、矯正はうちでもやっているし部分矯正できますよと言われて何度かやってもらいました。 要するに年間で見ると全体矯正3ヶ月からの顔まわりのみ矯正3ヶ月(こちらが近所のサロン)からの全体矯正というルーティンです。これで前髪が短くてもトータルで保てる感じで。 直近で夏。その時数週間で癖がもどってしまった感じでしたが3月後にメインの縮毛があったので特に直しはせず、メインの矯正から3ヶ月たち、今回はそのことを伝える。じっくりどうやってるか見ていたところ、お薬は1度しかつけておらずその後すぐシャワー、ブローでアイロンを通して、終わりでした。 1度目の時も確かにそんな感じでいつもの美容室と違いとても早く驚きました。 「縮毛矯正」とメニューにあるのですが、矯正は2種類あるのでしょうか・・・・。 長年やっているサロンでは癖が数週間で戻ることはなく、昔ポイント矯正をしてもらいましたがしっかり、お薬は2度あり、1液の後アイロンし2液。お時間をおいてシャワーからブローで完了でした。 ちなみにお値段はカラーやカットにプラス5000円という感じです。 実は矯正ではなくストレートパーマ?となると、痛みなどが気になるのですが・・・。 癖が戻らない時もあった気がします。 どなたかアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

素人ですが、

🙂
違うかな?
前髪は短いので、軽い。 その他の髪は長いので、重い。 重い方が自重でストレートになりやすいのでは? カラーと縮毛矯正、あるいはパーマを同日に行うのは、どうしてもダメージがあると思います。

縮毛矯正も色々

🙂
匿名
私の行っている美容院は◯◯矯正とか数種類の矯正メニューがあります。 おそらく薬液のメーカーの違いなのだろうと思ってますが、髪に優しいのは高いとかそんな感じかな。 で、自分がやってるのを思い出してみて…1回しか薬液付けてないですね。 でも薬液付けたあと20分位置いてから流して乾かしてアイロンですかね。 その美容師さんが良く分かってないとかありませんか? 縮毛矯正って美容師なら誰にやってもらっても良いと思ってたんですけど、どうやらそうじゃないらしく、担当さんに「矯正得意?」と聞いたら「苦手なのでやりたくない」と言われましたよ笑 正直者で好感が持てました。 この美容師さんは予約サイトで自分指名で矯正が入ったら黙ってやるけど、本当はやりたくない。薬液の選択ミスをするとどうにもならなくなるから嫌い。とのこと。 なので私は縮毛矯正用の美容院を決めていて、その美容院には矯正の時しか行きません。普段行く美容院より遠いので。 あなたも前髪用の美容院を探したら良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧