本文へ

パックのお寿司を「温めますか?」(駄)

レス44
(トピ主 0
🙂
頑張れ若者!
話題
近所のコンビニに、見慣れない店員さんがいました 高校生と思われる女の子で、おそらく、その日は初日だったのでしょう、パックのお寿司を買おうとした際に 「こちら、温めますか?」 と聞かれたのです どう答えていいのか迷っていると、ベテランの店員さんが 「申し訳ございません」 と苦笑まじりに謝ってくれたのです 「気にしないでください」 と言ってレジ前から去ったのですが、私の前の初老の男性客が煙草を買おうとした際に、身分証明書の提示を求めたが為に叱られてしまい、余計に緊張していたと思います そういう時、新人店員さんの緊張をほぐすのも兼ねて、こちらは何と答えるべきだったと思いますか?

ランキング

レス

なんのひねりもなく

🐤
さよよ
がんばって~(笑顔)

私だったら

🙂
ぽん酢
笑顔で、「そのままで、ええよー」と言います。 その後、初老の客がもう出て行ってしまっていたら「さっきの人、怖かったな。年齢確認せなあかんねんもんな。」とでも言います。 実際私の近くのスーパーの一つは、年齢確認が徹底されていて、どうみても成人しとるやろ?という人全員に確認しますけど、私を含め、だれも怒りませんよ。

どうして迷うの?

🙂
tom
トピ主さんが黙ってしまった事で余計緊張したと思います。 温めますかと聞かれたらそのままでいいですって言えば済んだ話だしベテランの店員さんに追い討ちをかけられる事もありませんでしたよね。 どう答えていいのか迷うのがわからない

何でも大丈夫

🙂
ふう
笑顔で「気にしなくていいよ、バイト頑張ってね!」 とかですかね。 かける言葉なんてなんでもいいとおもいます。優しい言葉を貰えるだけで嬉しいもんです。

レスします

🙂
みか
ちょっと本題からはずれますが。 お寿司を温めるのは絶対にNGというわけではないようですよ。お寿司はご飯がほんのりと温かい状態がおいしいらしいので、冷えたパック寿司をほんの少しだけ温めて食べるとよりおいしくなるらしいです。実際、わたしもやってみたことがあります。20秒くらいだったかな? 記憶が定かではないですが、おいしく食べられました。 さて、今回はトピ主さんの対応でよかったと思います。まあ、お寿司を温めるかどうかという質問は想定外で驚きますよね。でも、コンビニではそのような驚くお願いもあるようですけど。コンビニでアルバイト経験がある息子の話を聞いて、そんなものを温めたいという人がいるのかと驚いた経験があります。それが何かは忘れてしまいましたが。

訊かれたことに答える

🙂
nanano
「こちら、温めますか?」 「いえ」 で終わりかな、私なら。 >どう答えていいのか迷っていると この空白の間が余計だった気がします。 些細な引っかかりは、スルーするのが親切ではないですかね。 ちなみに私、冷たいシャリは苦手なので、この季節にパック寿司を食べるときは、自宅でほんの少しだけレンチンします。だから「申し訳ございません(苦笑)」「気にしないでください」というやりとりが必要なほど、変には思いませんでした。

がんばってね!

🙂
あ。
バイト初日で緊張してたんでしょうね、かわいい高校生。 私なら、バイト初日かな、頑張ってね!でしょうか。 自分が初老男性だったら「そんなに若く見えちゃう?うれしいなぁ」とか…または「基本に忠実なのはいい事だね!」もあり? 私の場合、この間買物したレジのおばさんが「今日初日なんです!」と、アタフタしながら一所懸命お仕事してたので応援しました。帰り際「年末忙しくなるから頑張ってくださいね~」と声かけたら、すっごい笑顔をくれたのでうれしかったな。

どうして言葉に迷うの?

😭
ロレム・イプサム
他の食品と同じように「そのままでいいです」「温めなくていいです」で良いではありませんか。 そう答えたら何がまずいと思いますか。 気を利かせた臨機応変な会話をコンビニ店員に期待するのはどうかと思います。コンビニなんて全部、杓子通り、決まり通りでいいんです。タバコの身分証明書もそう。規則を守った質問をしただけのに怒られた店員が可哀そうです。「こちら、温めますか?」も同じです。

大変だな

🙂
こまこ
最近は海外の店員さんも増えましたね タバコの種類も多いし 宅配だのコンビニ払いだの スーパー並に買い物するお客様など とても覚える事が多いそう 実際一番コンビニ接客が大変だった…とはバイト経験家族の経験談 それをきいていたので カップのカレー(お湯を注いでカレーライスが食べられるやつ)を買った際に お箸をつけてくれた店員さんには ラーメンと区別つかないよな… と思いながらスプーンを要求した時がありました たどたどしい動きの時も 心の中で『頑張れ〜』とアツいエールを送っています お寿司のお話は私なら笑っちゃうかも 頑張って欲しいな〜

そんなに難しいですか?

🙂
ぶろっくま
そのままでいいですよ、ニコッ。 これでいいと思うのですが。 直前にミスしたことに対して何か言って嬉しいかどうかは反応が人によるので、私なら笑顔で対応するだけです。ちょっと美味しいから、どこかでネタにさせてもらうけど笑

きちんとマニュアル通りにやっているのね

🙂
師は走る
初々しいですね~。 似たようなことはよくあります。 私なら 「温めなくていいですよ」 ベテランの店員さんには 「きちんとマニュアル通りにやっているのが、初々しくてほっこりしちゃう」 とかなんとか言います。 新人さんに余計なこと話しかけると、たぶんパニックになっちゃうので。 逆にトピ主さんは、なにを迷ったんですか?? 私ははじめておにぎりを「温めますか?」って聞かれたときに、びっくりして 「これって温めるものなんですか?」って聞き返しました。 「温める方、多いですよ~」みたいな会話をした記憶があります。 そうそう。 お洋服を買った時に、たぶん初めてのバイトさんが、たたむのが下手で…。 隣に店長さんがいるのに、気がつかないんですよ。 なので、 「あのー。たたみ方【も】教えて差し上げてください」 と、店長さんに言ったことはあります。 「私もたたむの下手なんですよ~」って言いながら。

「そのままで」

🙂
そら
余計なことは言わず、「そのままで」でいいのでは? 余談ではありますが、ほんのり温かいお寿司もそれはそれでおいしいものですよ。

ただ単にお弁当と間違えただけだと思いますよ。

041
碧海
バイト初日のように感じたんですよね? ましてや、その前の客に怒られて、緊張して思わず間違えたんじゃ? どう答えていいか迷うことかなぁ。 温めが必要ないなら「そのままで大丈夫です」で良くないですか? 答えに迷うのがちょっとよく分からないです。 私は長年コンビニしてますが、コンビニのバイトを始めた頃は、猫の缶詰と人用の缶詰を間違えて「お箸付けますか?」と聞いてしまったことがありますよ。 「すみません!」と謝ったら「さすがに猫の缶詰は食べんかなぁ(笑)」と笑いに変えてくれたので救われましたが。 無理に新人さんの緊張をほぐさなくてもいいとは思うけど、黙られちゃうと余計に緊張しちゃうと思います。

シカトしなくても……

🙂
店員の言葉を待たない
どう答えていいか迷うこともないと思います。 温め不要なら不要と答えればいいし、温めて欲しければそう答えればいいし。 そんなに迷う要素のない問いかけだと思います。 トピ主さんが困っていたかどうかは相手にはわからないので、結果だけみるとトピ主さんは店員さんの問いかけをフルシカトする感じ悪い客になってしまうわけで……それはトピ主さんも本意ではないのでは? お寿司を温める人は少数ながらいますし(ちなみなアイスも軽く温めて〜という人もいる)、質問されているのだから答えたらいいだけのことだと思います。 余計な言葉はいらないのでは? 質問されているのだから答えればいい、しかも質問は答えるのがとても簡単な二択で、迷う要素はないです。 いるか、いらないかです。 トピ主さんがなにをそんなに困ったのか少なくとも私にはわからないし、わからないから答えなければ(はよ答えぇや、耳ついとんか。なんならこいつ)と心の中で思うかもしれません。言葉遣いが汚いので文章だとキツく感じるかもですが、不快度としてはかなり低いし、苛立ってもいませんが。なにこの人??という不思議さの方が強いニュアンスです。 私なら普通にそのときの気分で温めが必要なら「短めに温めお願いします」と言いますし、いらなければ「温めなくて大丈夫です」と答えます。 とはいえ、実際は私は物を置いた瞬間に「袋ください。お箸おしぼりはいりません。温めも不要です」と先に全部伝えてしまうタイプです。 一問一答が面倒臭くて置くと同時に伝えて、立ち去る前のありがとうございますまで沈黙です。

いえ。

🙂
りーず
お寿司は冷たい方が好きなのよ。 だからチンはしなくて良いです。 どうもありがとう。 ですね。

別に

🙂
たんたか~ん
しなくていいです か お願いします で、良いのでは?

「そのままでいいです〜」

🙂
しなちく
こういうとき無理に何かを言うとかえって嫌味みたいになることが往々にしてあります…… 私なら普通のトーンで「そのままでいいです〜」と返します。多分その時に店員さんは自分でひっそりと気が付きますので。店員さんの方から、やだ私ったら!みたいな反応をされたらその時に一緒に笑えば良いと思います。

確かにくすりと笑わせたいですね。

🙂
キャッ太郎
んーお題が難しすぎます! フツーの声掛けだと「頑張ってね」等で相手も素直に嬉しいでしょうが、 トピ主は一捻りほしいのですね? でもこのケースは下手に捻ると全部嫌味に取られそうです。 「あなたの頑張ってる姿に心が温められたから十分です」とか? いや、リアルでこんなこと言う奴がいたらちょっと気持ち悪い(笑) 板が違えば面白い意見出るかもしれませんよ。

そのままで

🙂
かな
私ならそのままで良いです。とにっこり言いますね。頑張ってとか偉そうには言えないかな。ひねりの効いた言葉なんて掛けなくていいと思う。

そのままで〜♪と。

🙂
「そのままで良いよ〜」しか無いかな…と。 高校生の頃にバイト経験があります。 30代の女性が一番怖かったです。 40代になると母親のように接してくれますが、30代は既婚者でも厳しい。ハッキリと物申してくる。 トピの状況も怖かったと思います。 無言の圧力…!! お寿司とは、ネタの乗ったニギリ寿司ですか? 私が見たのは家庭用のレンジで15秒です。 ちらし寿司、いなり寿司、海苔巻きは少し温めて〜と言われる事がありました。

ちょっと上からの方?

🙂
さらり
多くの方のレスにあるように、「いえ、いいです」だけでいいでしょ? それに新人さんのいるところで「気にしないでください」って、何だかな…です。 新人店員さんの緊張をほぐすのはベテラン店員さんやオーナーさんの役割だし、それでなくても他の客に叱られた後に、別の客が妙なことを言うと余計に緊張するんじゃないですか?

男ですが、私も「いえ、大丈夫ですよ」と笑顔で答えます。

🙂
紫たろう
他に余計なことは言いません。 ただ、主さんを擁護すると、主さんのどう答えていいのか迷う気持ちはわかります。というのも、私、海外で日系のコンビニで卵サンドを買った時、店員さんに「温めますか」と聞かれて、一瞬、固まったことがあります。「卵サンドって温めたっけ? (人生で)食べたことないし、日本のコンビニで聞かれた? いや、記憶ない… ? 外国の人は温めるのかしら?」と。ところが店員さんの無垢な笑顔に惹かれてしまい「Yes, thank you」って応じてしまいました。で、温めた玉サンドって、ほわほわしてて、美味しかったです、ちょっとした驚きでした。 むしろ、ベテラン店員さんは、後で、二人きりの時に、タバコの身分確認の件は教えてあげればいいのにと思いました。そして「あれ、お寿司って、どうだった?」(新鮮な疑問に気付いて)って、マニュアルとか本部に確認してみるとか、一応、サラリーマン管理職の経験から、ベテラン店員さんの態度こそどうかな?って感じましたが、でも心の中でつぶやいて、そのままでニコリです。

え、お寿司ってどれくらい温めるんですか?

🙂
はて
と、(単純な好奇心から)聞いてみるかもしれません。 1分。とか言われたら、いや、だったら温めなくていいです。となりますね。 10秒。くらいなら、じゃあお願いします・・・となるかも。

トピ主が迷って返事しないので、また叱られそう・・・

🙂
匿名
トピ主がその場ですぐに「いえ、大丈夫です。がんばってくださいね!」 ってすぐ答えていればなんのトラブルもないのに、 黙っていたことによって、お客様を不快にしたイメージがより強化されたので またそのバイトさん叱られないかなあとちょっとトピ読んで心配になりました 他の方もいってますがそういうときは 相手に恥をかかせないようにさっと立ち去るのが鉄則ですよ バイトだけではなく何事においても年長者はそうあるべきかなと思いました

巻物やお稲荷さん、ちらし寿司なら少し温める派

🙂
長らく冷蔵庫に置いてあると、しゃりがパッサパサで美味しくないので、少し温めて食べると美味しい。なので、私は少し温めてくださいと返事する。

え?ってなった後に

041
見ないフリして
先輩の登場がなければ、お互いに1秒顔を見合わせて、「あはははーお寿司ー」ってなるよね。 それで「すみませんー」って言われたら笑顔で「いいえー」だし。 今回は怒られてど緊張みたいだからレジ打ってる時に「大丈夫ーありがとーう」って小さい声で独り言みたいにのんびり言う(大丈夫?↑ではなくてこちらが平気よーの大丈夫↓の下がるイントネーションで)、スマホかお財布だしたりしまうフリしながら。慰めるとかじゃなくて「80年代−90年代の軽薄さ」はこういう時に生かす。

家では

🐱
ねこさん
ちょっとだけ緩く温めると美味しいですよ。 昔はおにぎり温めますか?に違和感があったのですが、(今も冷たいおにぎりの方が好きですが)、持ち帰り寿司を少しだけ温めると美味しいと気付き実行しています。 でもそのバイトさんに温めてもらったら、パスタと同じようにレンジにかけられて生ものじゃなくなっちゃいそうですから断って正解ですね。

クセと勢いでしょうね笑

🙂
寿司じゃないけどある
買ったアイスに「温めますか?」と言われた時は「イヤです〜」と返しました笑

裏技ですよね

🎶
アイボリー
パック寿司をレンジで少し温めると 握りたてのようになる裏技なのですよね。 寿司職人の握りたてに少しは近づくようです。

むしろ、笑っていい。

😅
りんごちゃん
場の空気、笑いでいいんじゃ? 私が働いていた喫茶店で、当時15歳の高1の女の子が入って、「冷たい飲み物には全部、ストローつけてね」と教えました。だって、ジュースって言うと、アイスコーヒーやアイスティーなどはジュースではないし、と思って。 そしたら。なんと、ビールにストローつけちゃいました。 男性客は、「えっ、何これ?これで飲むのー!?」と言って大笑い。 私は先日、フードコートでポテナゲ特大を買ったんですが、注文言ったら「店内お召し上がりで!」と、聞かれるというよりは決めつけな言い方され、 思わず「そんなにたくさん食えるかっ!」と言ってしまいました。 ポテナゲ特大、スゴい量。フードコートすいていて、一人しか居ないとわかったと思うし、見ればわかるでしょ!一人でこんなに食うかぃっ!と思ったんです…。 まあそんなのは、笑ってすむと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧