本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お召し上がりですか?」って言われたら・・・【駄】

「お召し上がりですか?」って言われたら・・・【駄】

レス49
(トピ主 4
🐱
そーせーじ
話題
こんにちは。
既出だったらすみません。(一応検索はしてみましたが・・・)

某ファストフードで注文したら、
「お召し上がりですか?」と訊かれました。

召し上がらない食べ物を買うほど酔狂ではございません。

とは答えられなかったので、黙って店員さんの顔を見つめました。
店員さんは「・・・お持ち帰りですか?」と言い直しました。

以前は「こちらでお召し上がりですか?」だったと思うのですが、
いつから「こちらで」を節約するようになったのでしょう。
やっぱり例のマニュアルですよね?

下らないことにこだわってすみません。
皆さんならどう感じるか、どうお答えになるか、教えて下さい。

どうも感じないよ~♪という方、遠慮なくスルーして下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

面白いです!!

まりもり
すみません!トピ文読んで噴き出してしまいました。 店員さんの言葉もですが、トピ主さんの心のつぶやき、最高です!! 確かに、注文時にそんな事を言われたら、一瞬「はっ?」って思いますね(苦笑) マニュアルでは無く、その店員さんが普段からそういう尋ね方をしているだけなんでしょう。 「こちらで」くらい略さなくても、、、。 教育がなって無いんでしょうね。 思わず言ってしまったという事もありえますが、、、。

スタッフ同士の

041
パールパール
う~ん、さすがに正式なマニュアルで「お召し上がりですか?」はないのでは? たぶんですが、そこの店のスタッフ同士の間では手っ取り早く、店内で食べる客を「お召し上がり」、テイクアウトの客を「お持ち帰り」と言い合っているのではないですか? 「あのお客さん、『お召し上がり』?」「いや、『お持ち帰り』だよ」というふうに。 忙しいとついついお客さんに対しても、「お召し上がりですか?」って言っちゃうってことじゃないかな。 私も接客業してましたが、マニュアルはあっても、四六時中上司がチェックしてるわけじゃなし、店員同士で暗黙のうちに違った言い方をしちゃったりしてました。 マニュアル命のファストフードだって、そこはなあなあの日本的職場。店長含め、多少の逸脱は見過ごされていると思いますよ。 私は「ああ、つい出ちゃったのね。わかりにくいよ」とは思うだろうけど、たかがファストフードですからね。

意地悪な感じ。

😠
ここあまん
別に意味はわかるし問題なくないですか? あえて『答えないで黙ってる』って態度をとるなんて残念な性格なんだと思ってしまいました。 マニュアルは『こちらで~』がついてると思いますが… 『こちらで』がなくても意味は十分に理解できます。 なんだか基本的に『販売員・店員』を見下してませんか? 気にいらないなら無理して買わなくていいですよ。

私もびっくりしました!

😉
ウインナ
私も、郊外のファストフードのドライブスルーで珈琲を頼んだら 「お召し上がりですか?」と聞かれました。 やはり「え?」という聞き返しましたね。 すると、「ありがとうございました!」とそのまま珈琲を渡されました。 ドライブスルーだから持ち帰りか店内で食べるかという意味ではないだろうし、 「袋に入れますか?それとも『すぐに』お召し上がりになるのでしたらこのままお渡し しましょうか?」という意味だったのかと後から推察したのですが、 いやあファストフード用語って面白いです。 きっと「日本語知らないの今の客?」って思っているんでしょうねえ。

変なの。

😑
ななこ
私も「はっ????」と、固まってしまうと思います。 お召し上がりにならずに、どーして私は今カウンターに並んでるんだい!? と突っ込みたくなりますね ファストフード好きで良く行くのですが、その「お召し上がりですか?」は初めて聞きました。 「こちらで」を節約しても、経費削減にもエコにもならないのに、変ですね。

とても悲しくなりました。

041
元食品販売員
「お召し上がりになりますか?」がマニュアルでない事。 店員さんが「店内で」を言い忘れたのは、 普通に考えれば分かる事ですよね? 私が元勤務していたファストフード店舗の話になりますが、 30分間で多い時は120人以上、一日にすると1500人以上 の来客数がありました。 従業員は機械でもロボットでもないので、どんなに日夜努力を重ねても、 この人数のお客様全員に対して完璧なサービスをするのは不可能です。 なので「店内で」を言い忘れた従業員に時間がたっても納得出来ない トピ主さんには、ファストフード店の利用は今後はしない方が よいと思います。 (利用し続ける限り、又嫌な思いを必ずなされます。 私は、不特定多数の方がご覧になる掲示板で、 私の意見に合わない人に、スルーして下さいと卑怯な事は言いません。 反対意見の方はぜひ、積極的に意見を下さい。 願わくは、今、ファストフード店で働いている人達が、このトピを 見なくてすみますように。。。

嫌な感じ

041
ららら
トピ主さんが。 前後の言葉を省略する事なんて日本語ではいっぱいあるでしょうに。 女性の方特有の「察する」能力を全開にして察してみてはどうでしょう? ひとつ訊きたいのは「黙る」という選択肢をしてどうしたかったのか? 黙っていると「召し上がる」事も出来ないと思います。

なるほど

041
椿
そう言われればそうですね。 私はせっかちなので最初に自分から「店内で食べます」or「持ち帰ります」 と言ってしまうので、あまり考えたことがありませんでした。

私も分かりませんでした

041
三毛
私も意味が分からず「もちろん食べますけど」と答えてしまいました。ちなみに50歳です。若い人ならともかく、私ぐらい以上の年齢だと、本当に一瞬意味が分からないと思います。

私なら

🐷
トン
意味がわかるから問題ないと答えている人もいましたが、普通の日本語としては、食べるかどうかを聞いているとしかとれないので、ちょっと戸惑いそうですね。 確かにファストフードをよく利用している人なら、「こちらで」が省略されていることは想像がつくとは思いますが、みんながわかるとは限らないしね。 私はファストフードに慣れていないので、その場では、「え、え、もちろん食べるし、そんな当たり前のことを聞いているんじゃないよね?なんて答えれば良いんだろう」って思っているうちに、結果として(トピ主と一緒)で一瞬、黙っていることになるかな。 もし、冷静に頭の回転良く答えられたら「持ち帰って食べます。」か「ここで、食べます。」と答えたいですが、そこまで回転よくないので自信なしです。 P.S.ここあまんさんへ 私も、黙っちゃいそうですが、販売員・店員は決して見下していません。でも、ちゃん日本語でコミニュケーションできない人は「残念な人」だと思っています。

トン

041
なんだかなぁ
> でも、ちゃん日本語でコミニュケーションできない人は「残念な人」だと思っています。 日本人なら省略されている前置きを想像出来きると思いますよ。 ファストフードでは「お持ち帰り」「店内でお召し上がり」の2種類ですよね。 省略されていても想像出来ませんか? 全てを話してもらわないと理解出来ないのは「残念な人」だと思いますよ。

そこまで突っ込まなくても…

😠
焼きプリン
たしかに店員さんの言葉は完璧ではないと思いますが…。黙り込んで相手の顔を見てしまう程の事でしょうか?瞬間考えれば言おうとしている事理解出来ますよね?私にはトピ主さんの屁理屈としか思えません。

一部の女性のみと思いたいが。

さるお
>以前は「こちらでお召し上がりですか?」だったと思うのですが、 >いつから「こちらで」を節約するようになったのでしょう。 >やっぱり例のマニュアルですよね? トピ主は店員が言葉使いを誤ったと知っていながら、 >召し上がらない食べ物を買うほど酔狂ではございません。 >とは答えられなかったので、黙って店員さんの顔を見つめました。 >店員さんは「・・・お持ち帰りですか?」と言い直しました。 トピックスを立てる位の不愉快さを感じたならば、その場でその店員さんに訂正してあげればよかったのでは? あなたのご対応も上品とは言い難い。 >どうも感じないよ~♪という方、遠慮なくスルーして下さい。 自分に同調(一緒に批判)して下さい。でも自分に矛先は向けないで下さい。ですか。 掲示板を利用して誰かを批判なされる時は、自分も同じリスクを負うとの覚悟はされるべきですよ。

私も一瞬?となるだろな

041
ナツコ
最近ファストフードは行ってないんですが、もし言われたら一瞬「へ?」って思うでしょうね。 んで多分1秒くらいして「店内で」食べることを業界では「お召し上がり」って言うんだな!って解釈します。 「お持ち帰り」vs「お召し上がり」で、区別をつけているんだろうなと。 でも肝心の「店内で」を切っちゃったら意味をなさないですよ。 マニュアルというよりはバイト敬語なんでしょうね。 バイト敬語って他にも不思議な表現っていっぱいありますよ。 日テレ「日本人の知らない日本語」でもやってました。 外国人が「どうして日本人は正しくない日本語を使うの?」って疑問をぶつけてくるんですが ハルコ先生は「たとえそれが正確じゃなくても、お客様を大切にする気持ちを現してるんだよ」と答えるわけです。 「お召し上がりですか」は、普段敬語に慣れてない若者が忙しい中でも敬意表現だけは残したんですよ。 可愛いじゃないですか。 でも正しい日本語であるほうがいいんだから、ファストフードの店員さんだってこのトピも読んで勉強になればいいんじゃないんですか? そこでだけ通用する敬語じゃ先々困ると思うんで。

馬鹿馬鹿しいことこの上ない

041
きくこ
この手のトピを見ていつも思うのは 「この人ったら絶対に日本語を間違っていない自信があるのかしら~?」 この手の話題が出るようになったのって テレビで取り上げられるようになってからですよね。 それまでの方が変なマニュアル用語が多かったにもかかわらず こんな話題はどこにも見なかったように思うのですが。 マスコミに取り上げられたことで さも、自分は間違っていない!と言いたいのか 私は日本語に自信がある!と言いたいのか 尻馬に乗って言いたい放題。 テレビで散々マニュアル用語をぶった切っていた人が 「とんでもございません」とか言っているのを聞くと 本当に馬鹿じゃないか?と思うんです。 1日1000人単位のお客を格安の時給で切り盛りする人間に どれほどのサービスを期待するんですか? 店員にとってあなたはベルトコンベアーのネジと一緒ですよ。 あなたの買ったそのファストフードのお金のうちの どれほどが「サービスに対しての代価」かわかってますか? ファストフードの店員に国文科クラスの日本語でも期待してるんですか?

何か

041
一美
歳を召された方って常に若い子の粗を探して生きてるんですか?

トピ主です♪

🐱
そーせーじ トピ主
レスをありがとうございます! トンさんまで拝見しました(トンさん、擁護ありがとうございます)。 まず同意して下さった方、嬉しいです。 実は同じ対応をされて「そりゃ食うけど?」と思ったという人が他にもいたので 同じような経験をして戸惑った方はいるのかな、 これが最新の接客マニュアルなのかな、という素朴な疑問でした。 マニュアルはとても厳格に守られていると聞いたことがあったので。 どうもマニュアルではなさそうですね。

飲食店で「食べますか?」っておかしいでしょ。

🐷
鮫肌ムース
「注文の最初か最後に、店内で食べるか持ち帰りかを聞くのが決まりきってるのだから、多少省略しても分かるでしょ?」というのはサービス業としては傲慢だと思います。やはり「店内でお召し上がりですか?」と省略せずに言うべきでしょう。 なぜなら「店内で食べるか持ち帰りかを聞くのが決まりだ」と知らない人もいるからです。客の中には普段ファストフードは利用しないけど、家族のリクエストで買いに来たなどという人もいるはずです。 そもそも、飲食店の店の客に対して「食べますか?」と質問することに違和感がない店員の方がどうかしていると思うのですが・・・。

いや、スルー出来ません(笑)

041
ゴン
マニュアルにあるわけないでしょう ただ単に「こちらで」が抜けてしまっただけですよね ファストフードで仕事をした事はありませんが、1日立ち仕事で何百回と同じ事を言ってたら、言葉が抜けても仕方ないかな?と私なら思います 逆にこういう些細なことでトピまでたてる人の思考が私には理解出来ません 想像力が無いのか、家庭にこもりすぎて仕事経験が無いのか、はたまた単なるお客様は神様思考なのか、逆にトピ主様の事が知りたくなりました(笑)

気がつかなかった!

041
食は命
もしかしたら、そう言われていたのかもしれません。。。 「こちらでお召し上がりですか」 「お持ち帰りですか」 この二つしか頭にないので ただ「お召し上がりですか」と聞かれても、きっとそのまま「はい」と答えてしまいそうです。 ならば・・・ 「ええ、食べますよ♪」 と答えてみたいですっ。 今度から言葉に気をつけたいと思います。

そうだったのか!

041
耳悪い
近頃、どうも店員さんが何を聞いてるのかわからないことが多いなぁと思っていました。 てっきり質問の一部を聞き逃したのだと思ってもう一度言ってもらえるようにお願いしていたのですが、なぁんだ、最初から言ってなかったんですね! 察しろと言われても、 「(店内で)お召し上がりですか。(それともお持ち帰りになりますか)」や 「(セットメニューはサラダセットで)お召し上がりですか。」や 「(すぐに)お召し上がりですか。(お待ちいただければできたてをご用意できますが)」 などなどいろいろ候補はありますし、何が省略されているのかなんてマニュアルを知らない人間にはとっさにわかりませんよねー。 マニュアルを熟知なさっている店員さんにとっては「店内で」以外の言葉がつく可能性はありえないことなのでしょうかね。

似た者同士

😑
せいじ
>皆さんならどう感じるか、どうお答えになるか、教えて下さい。 どうも感じないよ~♪という方、遠慮なくスルーして下さい。 「トピ主は他人を批判しますが、トピ主への批判は書かないで下さい」と正確に書かれた方がよろしかったのでは。

レスします

041
おばさん
もし「お召しあがりですか?」と聞かれたら「こちらで」が抜けているんだな、忙しいのか、新人さんなのか、あわてているのかなって思います。 小町に以前「いい間違いトピ」ありました、普段言いなれている言葉なのに、、あせってかなぜか言いまちがって(2つの文がつながったり混ざったり、思わぬ言葉が出たり)あれ?っていうことを言っちゃう、ただそれだけのことなんじゃないかと思います 何人相手にして一日中同じ言葉を言っていたらそういうことだってあるでしょう、別に変だと思いません

トピ主さん、慣れていない人かな?

🙂
sahdji
トピ主さん、私はファストフードでバイトしていましたし、今でも客としてよく行くので、「お召し上がりですか?」で意味は十分わかりますよー。お客さんがあまりこない店ならともかく、一日にたーくさんの人が来店する店なら、レジの人もそういうことってありますよー。トピ主さんは、誤ってかんじゃうことってありませんか?「節約」なんて、トピ主さんも十分へんな日本語ですから。 ちなみに、「お持ち帰り」と自ら言うお客さまも多いですよ。

言い間違いじゃないの?

041
ナナナ
販売のお手伝いしたときの話ですが、かなり忙しい時、軽くパニックになっていたのか「こちら300円玉のお返し…」と言ったことありますよ。 言い切る前に「(存在し)ないですよね、すみません、300円のお返しです」と言い直しましたが。 お客様は私のセルフツッコミに爆笑してました。 この子、言い間違えたんだなぐらいに思っておいてあげてください。

楽しむ

041
ss
>皆さんならどう感じるか、どうお答えになるか、教えて下さい。 私なら、 こだわらないけど、面白いのでトピ主さんみたいに内で突っ込むかな?まあ、あんまり気にして聞いてないから聞き落すかも。ちゃんと聞いていたら戸惑うかも。 まあ、言い間違えはめずらしくないから基本的に楽しみますね。 でも「お持ち帰りですか、お召し上がりですか?」って聞かない?

正式には

🐱
私は雑魚
「店内でお召し上がりですか」 ですね。他のチェーン店は知りませんが、私が働いていたところではそうでした。 省略は基本的にはしてない、はず、なんですが、休日の大行列の時までそうだったかはちょっと自信が持てないですね(苦笑) あとお店の中がうるさいと、最初の言葉が聞き取り難いみたいでした。 まぁ、言い訳ですが。

え?

🐷
ュゥ
今って"こちらで"を省略しちゃうんですか?! ビックリ…

トピ主です

🐱
そーせーじ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 せいじさんまで拝見しました。 昨日の夜入れたレスが、質問のお答えの部分のみ削除されていて残念です。 ところで「批判はスルー」とは書いていないですよ! 小町は時々「どうでもいいんじゃない? トピ立てること?」 なんて書かれる方がいらっしゃいます。 それは不毛なので「どうも感じないよ~♪」という方はスルーして下さい、と書きました。 誤解される書き方した私が悪いのでしょうが、それも削除されちゃってて悔しいです。 ところで、そんなに意地悪でしょうかね、私は。 へ?と一瞬戸惑って、黙ってしまっただけですが。 (酔狂では・・・、というのは現場で思ったことではないですよ。  思い出して文章書く時って、そういう肉付けするもんじゃないかな) 自分のトピを読み返しても、「店員、バカじゃね?」という調子には読めませんし。 ただ、前も書きましたが、マニュアルが厳しいと言われているお店だから故の疑問です。 店員さんたちは、しっかり研修しているものとばかり思っていました。 お気に召しませんかね?

わかりませんでした

041
りん
元ファーストフード販売員です。 田舎から上京したての頃、私もトピ主さん同様「お召し上がりですか?」と聞かれて意味がわからずポカンとしてしまったことがあります。 単なる言い間違いではないようで、都内のあちこちで聞いたことがありますね。 忙しいから省略してしまうこともあるという意見もありますが、どんなに忙しくても、相手とコミュニケーションがとれなくなるリスクを孕む言い回しはしない方が賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧