本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お年玉について(本人から御礼を言われたことがない)

お年玉について(本人から御礼を言われたことがない)

レス14
(トピ主 2
🙂
牡蠣の土手鍋
ひと
アクセスしてくださった方、ありがとうございます。 ご意見をおきかせいただきたいと思い、トピを立てました。 わたしには通信制の高校生をやっている甥っ子がいます。 今、何年生なのかハッキリは知らないのですが、多分2年生くらいではないかと思います。 最後にあったのは小学校高学年くらいの頃で、以降は会っていません。 もともと帰省することも少なく、またコロナもあったからです。 ですが、毎年年末にはお年玉を送っていました。 昨年末にも5000円送りました。相場より少ないのは承知のうえです。 ですが、お礼は母親(弟の奥さん・義妹)からのみで、本人からは何もありません。 理由は、以前、わたしが何かについて注意をしたことがあり、それから怖いと思っているとのことです。 それは、LINEで伝えたことだと思いますが、面と向かって何かをいったことはなく暴言でもないです。 ごく普通のことでやんわりと注意しただけです。 だとしても、ずっとお礼も言わずに、お金だけ受け取るのは、、、どうなんだろうと。 急に(なんかおかしい)と思い、友人にも話をきいてみたところ 「さすがにその年齢ならお礼くらい言うよね。もう送らなくていいんじゃない?」 と言われました。 いきなりですけど、もう今年からやめようかなと思っています。 高校も通信制で、アルバイトにはげんでいて、進学もせず就職するようなので。 お年玉なんかあげなくていいかなと。 でも、まだ迷っています。 もし、ご意見いただける方がいたらお願いできるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そもそも送ってまでしてあげなくていい

😅
うーん
送りつけられたら受け取らざるおえません。プレゼントでもお祝いでも。 繊細な甥っ子さんなんでしょう。そっとしておいてあげたらいいのに。と思いました。 そもそも正月に会ったら手渡ししたらいいけど。会いもしないのに遠方に送るって、、、 入学祝いや、結婚のご祝儀ならわかりますが。必要ないですよ

同じ理由でやめました

🙂
ははは
私の甥も似た感じです。 シャイなのかどうか知りませんが、対面でお年玉をあげたら、そのまま隣にいる母親にスーッと無言で渡されて、あっもうやめよーと思って以来、あげてません。 確か高校生の時だったと思います。 私も元教員だったので礼儀にはちょっとうるさいんですよ(笑) シャイなのは全然構わないんですけど礼儀は通せよと。 小学生くらいの時はちゃんとお礼言える子だったと思うんですけどね。

いらないと思いますよ

🙂
え?
就職するとのことですし、本人もいらないのではないでしょうか。 怖がられているとのことですし、甥っ子さんももらいたくないかもしれませんよ。

その年齢でも苦手なこともあります

🐶
ワンワン
通信制の高校に行っているのであれば、少し周囲に馴染めないとか勉強が苦手とか、少し繊細だったり弱みが多い子かもしれません。あなたに注意されて怖かった、トラウマになってしまったのだなって思います。相手にも事情があると思います。 お年玉もらえて、ありがたい気持ちはあると思います。何年も会ってないし送るような距離であれば、お母さんが代わりに電話でお礼を言ってきてもいいと思います。そのことで傷ついたり怒ったりしなくてよいと思います。 大人になって何処かであった時に、やっぱりお礼言われないかもしれないけど…あのおばさん、お年玉、毎年送ってきてくれてたなって、彼の中で優しい思い出にはなりますよ。 あと高校何年生かも知らないのはあなたも彼にそれほど関心が無いように思えます。お年玉にはメッセージとか書いてますか?

義弟夫婦の躾けが悪い。

🙂
昭和レトロ
毎年、お年玉を上げても本人からのお礼が無いのは、親がお礼を言う事を子供に教えないからです。 だから子供が、貰った物に対してお礼も言えない子に育てた親が悪いと言う事です。 もうお年玉を上げるのは、やめれば良いと思いますよ。

お年玉は、止めてもよい

🙂
東長崎奉行
お年玉は正月がやってきたら自動的に、無条件に支給されるものではありません。 お年玉支給者(例えば、トピ主)に対し、お年玉を受給したいと思う者(甥)が ・まず、年賀の席で同席する(実際に会う) ・旧年中の厚意に対し、甥が感謝する ・トピ主と甥が新年の挨拶を交わす 最低限、上記三要素を充足してから、初めてトピ主から「さて今年のお年玉は…」と切り出すのが、デュー・プロセス、あるいはお年玉授受の礼節ってものでしょう。 甥と対面挨拶を交わしてもいないのに、毎年お年玉を甥宛に支給し続けたことも、いけなかった。お年玉はトピ主から甥に対する金銭贈与なので、トピ主がその気になれば(例えば、甥のヤツもらい慣れて挨拶がないから、お年玉は止めよう等)いつでも止めることができます。しかし、弟夫婦やトピ主の父母への気遣いと忖度とが合成した気まずさもありますから(何で甥くんにあげないの?かわいそうでしょ?の類)、支給停止は断行できず、甥本人からの挨拶やお礼がなくてもやむなくお年玉支給を継続してきたのかな、と想像します。 お年玉支給を止める理由(甥や弟夫婦に告げる理由)としては、年齢理由(民法上の成年に達した等)と欠礼理由(もらいっぱなしでお礼が無い)だけで構わないと思います。 トピ文に列挙している事由、甥が通信制高校に在籍通学していること、進学もせずに就職をすることは、甥本人はもちろん弟夫婦の最も突かれたくないポイントだと思うので(きっと靴ずれのように赤く擦過して痛い所)、今後弟夫婦との間で平穏かつ良好な関係性を維持したいのなら、目をつぶって何も言わないことを勧めます。 お年玉を停止したからといって、甥くんや弟夫婦と断交する訳ではないでしょう? あらたまった挨拶が得意でない10代の子どもって珍しくないです。トピ主さんから声をかけ続ければ、甥くんはきっと挨拶を交わせるオトナになれると思います。

ありがた迷惑

🙂
とも
どう考えてもありがた迷惑だと思います。 何年も会わない関係で、お年玉だけ送られて来るって、トピ主さんと甥っ子さんの関係でなくても、ありがた迷惑かも。 トピ主さんは子供の時、何年も会わない、疎遠な親戚からも、郵送でお年玉を受け取っていたのですか? 私の感覚だと、毎年お正月に会ってお年玉をもらっていたけど、今年は会えないから、と送られてくるor送るという経験しかありません。

え?

😮
匿名希望
本人からのお礼って必要ですか〜? 今まで、特に意識したことなかったので驚きました! 私も弟家族が県外にいるので、毎年送っていますが、「届いたよーありがとー」と弟からのLINEのみですが、気にしたことなかったです。(世間では非常識なのかな?) トピ主さんは、その甥っ子さんと直接LINEで繋がっているということでよいのでしょうか。であればお返事は欲しかったですね。 私は直接LINEで繋がっている甥、姪には、「お年玉親に渡しておいたよ〜、受け取ってね〜」とLINEしています。そうすると「受け取ったよありがと~」と返事が来ますよ! 気になるのであれば、先にこちらから連絡したらいいと思います。 ちなみに、今年は高校生にはPayPayで送りました〜。(事前に本人に確認してからですが) 私には甥姪が7名いますが、何年生なのか、どこの学校に通っているのかぐらいは把握しています。(数回しか会ったことなくても) 「最近どう?いくつになったの?」と連絡してみてもいいかもしれませんね! 思春期の子どもに寄り添える大人が親以外にもいると嬉しいと思いますよ!

皆様ありがとうございます!

🙂
牡蠣の土手鍋 トピ主
うまく反映されていないかもしれないですが、トピ主です。 今まで誰かにきちんと相談したことはなかったので このようにさまざまなご意見をいただいて、自分の行動を見直すきっかけになりました。 ありがとうございます。 躾は確かにできていないと思います。 近くに住む両親も孫には甘いですし、弟は自分大好き系、 義妹はペットの飼育や動物の保護活動に入れ込んでいて あまり子どもたちにパワーかけてる感じはしないです。 そのせいか、上の甥も高校中退で職を転々としており、 今回ご相談したのが、その弟にあたる下の甥です。 500km以上離れた都市に住んでいるので、下の甥には 生まれてから今までだと通算で10回くらいしか会っていません。 そんな距離感です。 誕生日がお正月に近いこともあって、お年玉にはメッセージを書いて 送ってきた経緯があります。 皆様の書いてくださっていることを拝見して、わたし自身が まず彼および彼らとのコミュニケーションがほとんどなかったことに気づきました。 その中でのお年玉は、一方的だったかもしれません。 お年玉については、やめる方向で考えてみようと思います。 参考になるご意見ばかりで感謝いたします。 お時間をさいて、ご回答いただき、ありがとうございます。

むしろ高校生と喋るのは避けたい

🙂
クリーム
もちろん本人からお礼が来るのが正しい状態だとは思いますけど、でも正直高校生と喋りたいですか? お礼の電話でもLINEでも「ありがとう」「どういたしまして」で済む話でもないし、一応こっちが年上だから会話をリードしないといけないですよね。(そもそも甥姪のLINEなんか知らないけど) 特に興味も無いのに「高校生活どう?」とか、「部活なに入ってる?」とか「バイトどう?」とか無理やり話題をひねり出して聞いて、向こうは「普通」とか「入ってない」とか「普通」とか、ぶっきらぼうに返事するんでしょう?向こうも「気まずいし、何喋っていいか分からんし、オバサンと喋っても話通じないよな」って思ってるの丸わかりじゃないですか。 お年玉は親戚の義務だと思ってるので払う事自体は全く嫌じゃないけど、思春期のモジモジ状態の子との会話はなるべく避けたいですね。小学生ぐらいなら可愛かったけど。 それにお年玉って甥姪が小さいうちは本人が可愛かったけど、今となってはその親との関係性維持のために出してるようなところがありますから。 私は親からリアクションがあるならそれで十分ですね。 直接会ったときにだけ渡すスタイルにすれば、さすがに対面なら礼の一つも言うのではないでしょうか。

手渡しできないならもうお年玉はやめましょう

🙂
義理のおば
お年玉だけでなく、入学や卒業の祝いのお礼が本人からないのは全く失礼だと思います。当然、そこには親のしつけがなっていない。わたしの義姉の娘たち(姉妹)でそうでした。長じて結婚してもなにがしかの行事にしろ、訪問して泊まるにしろ、まったくもって無礼千万。親のしつけがなっていない、と思っています。 そんな子(親も含めて)にお年玉など不要ですよ。いらいらするだけだし、将来、長じて礼儀を知った人になる可能性は低い。それを心に留め置いて今後のお付き合いをされるほうがあなたのストレスがたまらなくていいですよ。

お礼はいらない

🙂
イラナイト
甥っ子さんも、自分に甥や姪ができたら主さんがしてくれたみたいに何年もお年玉あげると思います。 甥っ子さんが世間を知った時に、おばさんが自分に無償で与えてくれた事を有難かったと実感するものじゃない? 続けていたなら礼はなくても20歳までお年玉あげるかな。 私も随分無頓着な子供でしたし、お礼言ったのかさえ覚えてないけど、そんな私に大人がお年玉をくれた温かさは忘れません。 お年玉はダイレクトな愛情ではないけど、子供心に凄く覚えているものです。 わざわざ贈らないけど、会えば甥っ子姪っ子には20歳まではお年玉はあげます。20歳のお祝いも渡すし、結婚したら結婚式に呼ばれなくてもお祝い渡すつもりです。 私がそうして貰ったし、子供が大人になるまでは、礼がある無い関わらず、大人達が愛情与えていけば良いんじゃないかなと思います。 人の温かさは絶対に代々受け継がれていきますよ。 見返り欲しいなんて子供みたいだし、礼が欲しいなんて会社の上司みたいだなと思いました。

うちも同じです

🙂
にに
私は子供がおらず夫婦2人ですが、実妹には子供が3人(小学生1人、中学生2人)。 コロナもあり5年ほど会っていませんが、親戚も少なく可哀想なのでお年玉は郵送していました。(コロナ前は実家帰省の際に毎年会っていました。) お年玉が届いても、妹からLINEでお礼が来るのみ、3人からは電話すらありません。今さら止めるのは難しいですが、もうあげたくない気持ちです。春の高校入学祝いも送るのを躊躇しています。(ちなみに、うちから車で1時間の距離)

ありがとうございます

🙂
牡蠣の土手鍋 トピ主
1回目のレスの後も参考になるご意見をくださっていて、考える良いきっかけになりました。 1回目のレス時点では(もうやめよう!)と心に決めていました。 しかし、もう一度みなさまのご意見を読み返していて わたしが「本人から御礼を言われること」にこだわりすぎていたのではないかと思いました。 なぜ、そこを重視してた?言われたいの?(いや別に・・・)重視しすぎじゃない?と。 義妹は姉妹2人兄弟ですが、お年玉などのやりとりは一切しないと決めているみたいです。 ですが義妹のお姉さんの嫁ぎ先は自営業で親族も多いので、義妹からもらわなくてもくれる人は たくさんいるようです。 また、義妹の母親は既に亡く、父親は一切お金を出さない人だと話をきいています。 そうすると、甥にお年玉をあげる人は、わたしの両親かわたししかいないんですよね。 そんなことも考えつつ。 ・御礼なんて別にいらない ・両親の近くで暮らしている弟や義妹との関係性を重視しよう という結論に至りました。 なので、今までやってきたのなら、もう少し続けてみようかと考えが変わりつつあります。 こんなくだらない悩みに、みなさんの貴重なご意見やお考えをきかせていただいて ほんとうにありがとうございます。 自分の行動を客観視する良いきっかけになりました。 お金の損得ではなく、その背景にある人間関係も含めて、今後は考えるようにいたします。 お付き合いくださったみなさま、どうか良いお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧