本文へ

大好きな実母に裏切られた話

レス17
(トピ主 0
🐶
ココナッツオイル
ひと
私には尊敬しており信頼しており、大好きや女手ひとつで育ててくれた母がいます。 父は元々会社勤めでしたが、心の弱い人で重度のアルコール依存症でした。 仕事を辞め、働かず毎日浴びるように酒を飲んでは夜中に暴れるような生活が続き母はもちろん離婚しました。 母は派遣社員だったのでテンプレ貧困家庭ではありましたが家計のやりくりで捻出したであろう貯金で遊びに連れて行ってくれたりと私の事を常に考えてくれていました。 母が父のせいで警察や近所の方に謝ったり、実家とほぼ絶縁状態で金銭で困っていたりと、途轍もない苦労をしているのを傍らで見て育った私は絶対に父のような人間にはならないことを誓い反面教師にして今も生きています。 高校生の頃に私はバイトを始め、少しでも母の負担を減らせるよう自分で支払えるものは支払うなど努めて参り、今では正社員として勤務し20代半ばを迎えました。給料日は毎月実家にお金を入れてます。 そこで問題が発生しました。 母が3ヶ月前から私の貯金口座からお金を勝手に使っていたのが一昨日に発覚しました。 初めは不正利用かと思いましたがカードは私の手元にあり、銀行に問い合せてもカードでコンビニから下ろされており私か御家族しか有り得ないとの回答で問い詰めた所、白状しました。 黙って使われた事、3ヶ月前から平然とした顔で私と接していた事はもちろん悲しいのですが、何よりも家族間であれ人としてやってはいけないラインを誰よりも大好きな実母が行った事実が非常にショックで涙が止まりません。 このように大好きな家族に裏切られた経験のある方はどのようにしてメンタルをリセットされましたか? ずっと心が苦しくて生きている心地がしません。 稚拙な乱文ですみません。吐き出せる所がここしかなく、ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

理由は?

🙂
くるる
お母様は何にお金を使われたのか聞きましたか?

それもお母さんの一部なのかも。

🎶
聖母にはなれないの…
娘のお金黙って使って何時かはバレ娘に詰められるのにね。 トピ主さんも子どもの頃はお父さんがもはや目に見えて酷かったので、特にお母さんが素晴らしく見えてお母さんを崇拝してきたのかもしれませんね。 それでなくても子供は母親に聖母を求めると言いますか。 何かで見聞きしたけれど人間は社会的不安あると誰かを崇拝する様になるとか聞きましたが、実際トピ主さんの子どもの頃はお父さんの事もありましたからね。 お母さんも決して完璧でもなんでも無く、そもそもそうやって娘のお金使える人だった。 裏切られたと言うか、それもお母さんの一部だったのでしょう。 娘が自分を尊敬しているとも考えてないかもですね。 つまりはトピ主さんがお母さんは完璧な女性と「勝手に」作りあげていたのかも。 子どもの頃苦労して捻出したお金もトピ主さんの為とは上辺だけで「もしかしたら」身の丈にあってない生活してしまう見栄を張る人だったのかもしれません。 それとも今まで頑張って来た分、急に気力無くなり魔が差し娘のお金に手をつけた可能性もあるかもしれません。 もしかしたら何か心壊れてしまった可能性もあり。 そうだとしてもそれもお母さんなのですよ。 そもそも何に使っていたのか分かりませんが…。 裏切られたと考えると辛いかもですが、結局お母さんも弱い人間だったんだと考えたほうがまだ気も楽かもです。

つらかったね

🙂
まる
お母さんがやったことは本当にいけないことです。 でも、お母さん側からの言い訳を想像するとすると、、 親って子供が自分の一部みたいに考えちゃう人がいるんですね。 自分のものだから何をしてもいい、そして自分の分身だから子供のことは絶対に守る。 本来は無償の愛を注いで、自分の命にかえてでも子供のことは守るけど、と同時に子供の自立を促して自分は子供に依存しない。 これが理想。 でも、ここでのトピを見ても分かるように、子供に依存して迷惑かけたり、姑が嫁に意地悪したり、色々ありますよね。 決して珍しいことじゃないんです。 ここからは、トピ主さんも「親も人間」と思って、それぞれ独立したものと考えて対処していくしかないと思います。 母娘で一心同体でやってきた部分もあるかと思いますが、これを機にお互い自立しよう、ということで良いかと思います。 今回のことだけは忘れて、お母さんからちゃんとした謝罪とこれからはしない、という言葉をもらったら、関係を変えていけばいいと思います。 あとはお母さんが何にお金を使ったのか。 寂しさから何か悪いものに手を出していないか、悪い人に勧誘されていないか、それも必ず調べてください。

まずは、お母さんの経済状況を知ることです

🙂
スモモ
トピ主のカードを、勝手に使ってお金を引き出していたのは、 ショックでしょう。 しかし、今、母親は、どの程度の収入があり、どの程度の貯金が あるのか?また、生活費が、どのくらいかかっているのか?などを、 トピ主も母親と、円満に話しながら、把握したほうがいいです。 母親が、金銭的に困っているから、トピ主には言えないで、 勝手に、カードを使ったのかもしれません。 それなりに、今後の対応を考えてあげた方がいいです。 トピ主も、20代半ばなら、今後のご自分の人生のことも 考えなければなりません。 お互いに依存し合う関係ではなく、何らかの自立できる方法を 考えるしかないですね。

理由は何かな

🙂
話してくれるうちに
お金が急に必要だったのかも知れないけれど、 お母様とよく話しました? だとしても、と思うのでしょうが、 ちゃんと聞いてあげることは大切かなと思います。

お母さんと話した?

🙂
ふう
>テンプレ貧困家庭ではありましたが~私の事を常に考えてくれていました。 こんな優しいお母さんがするには違和感のある行動ですね。 ・なにか事情がある(お父さんにやれと脅されたとか) ・お母さんが変わってしまった(子思いでは無くなった) あたりの可能性が高い気がします。 原因が何かによって対応は変わる気がします。

生活費ではないの?

🙂
まき
勿論、生活費が足りないとしても、トピ主さんに相談してからにするべきですけど。 トピ主さんが「裏切られた」と思うからには、お母様の交友費(飲み会?)などに使われたという事でしょうか。

貧すれば鈍する

🙂
わー
母親とは言え、引き出せるような状況にある状況をつくったあなたの責任もある 引き出したお金は帰ってこないだろうけど かえすことを約束させる カードは取り上げ、口座もかえたほうがいいとは思う あなたは親離れをするべきだろう 親子の仲が簡単に切れないってわかりますから これはずいぶん甘い処置ですが こんなところじゃないだろうか? 許すんだから、甘いほうなのよ? わかるかい? 銀行員でも不正を働くのです 人は間違えるし、常に正しく生きられない 目の前にごちそうを置いて、おなかが空いてたまらない時に どこまで我慢できるか? それを強いるのは酷だと思う お腹の好き具合も様々なんだけどね 苦労した人間って それを生かして成長して成熟して 立派な人間には、案外ならないのよね

詐欺被害などは大丈夫ですか

🙂
匿名希望
お母様の人柄全てがわかるわけではないですが、こんなに良い娘さんのお金を勝手に使い込むなんてただ事ではない気がしますが・・・ 何か宗教にはまっていたり、男性に騙されていたり、もしくは最近よくある詐欺被害に遭ってとかの理由ではないですか? これら上記の事だと、娘さんが何らかの対処をしないともっと大変な事になるように思うので、使途を解明する事が一番良いと思います。

どうしたのでしょう?

🙂
うさぎ
何に使ったのでしょう? 困っていたのでしょうか? 贅沢したのでしょうか? 裏切られたのはとても可哀想だけど、お母様の事情が知りたいですね。 早くに発覚して良かったです。

ショック

🙂
あー
それはショックですね。 あなた様の性格的に お母様が生活面で苦しい思いをしていたら、家に入れるお金を増やしそうなので、金銭面の問題ではなさそうですね。 子どものお金は自分のものって 感覚なんでしょうかね

使い道を聞けば

🙂
ks
何か困っているのかも。 何に使ったのかはきちんと聞くべきです。 詐欺に遭ってるとか 何かに入れ込んでいませんか? まず、使い道と現在の経済状況の 確認でしょうね。

レスします。

🙂
SA
アルコール依存性の患者を家族にもつ苦しみは想像を絶するものです。 しかしそれを差し引いても、決して「お父さんは悪」「お母さんは善」と確固たる定義づけをできるほど、人間はシンプルではないと思います。 お母さんだって、お父さんと同じく弱さや欠点をもつ人間で、間違いや時に人の信頼を裏切る結果になることもあるでしょう。 アルコール依存性は立派に病気です。 病気がなければ、お父さんはどんな人だったんだろうと想いを馳せてみると、おそらく同時に本当のお母さんの姿や人間性を一歩引いて考えて、「いい人」ばかりではいられない・いられなかったのだと理解が進むのではと思います。 お父さんを心が弱いと表現していますが、弱くなろうとして弱くなる人間なんていません。 お母さんがなぜお金を使い込んだのか、なぜ甘えや誘惑に勝てずにやってしまったのか、そんな「お母さんの弱さ」に対峙することで、トピ主さんが本当の意味で大人になられるといいなと思いました。

これは私の夫の体験ですが

😢
かち
夫の実母に仕送りを何年も続けましたが 夫の実母は、全て宗教に使ってしまい、ほぼほぼ預貯金はゼロ、でした。 その他にも、優しい言葉をかける男性にもお金を使っていましたね。  夫の実母に仕送りを何年も続けましたが 夫の実母は、優しい言葉をかける男性にもお金を使っていましたね。 一度、大変言いにくいとは思いますが、金銭の使い所を追及した方が良いかもしれませんね。 トピ主様の事を考えると、大きなお世話を承知で心が痛くなります。  信じていた人に予想外の、決して許されない事をされるのはどれ程の傷を残すのか。  本当に心が痛くなります。  どうか、どうかトピ主さんに信頼のできる方がお母様以外にもおりますように。

レスします

🙂
なぎさ
何に使ったのかは、聞いた方が。 でもお母様はトピ主さんがお風呂入ってる時とかに、コソコソと財布からカード抜いて素知らぬ顔で戻してたんだね。 もうひとり暮らしになって、距離置いちゃうと思う。 おちおち実家に財布置けないとか、帰るのも怖い。 あんまり会わなければ、昔のお母さんに戻ったって思えるもの。

それはショックですね

🙂
フランク
トピ主さん、大丈夫ですか? お母様のことを信頼していただけにお辛いですね。 どんな事情があるのか分かりませんがお母様も一人の人ですから、間違えてしまったと考えて、やり過ごすしかないのでは? これからは、お金関連の管理に気をつけて同じ事が起こらないように注意して下さいね。 また、トピ主さんが一人で自活できるなら一人暮らしがよろしいかもしれませんね。 頑張ってくださいね。

理由を調べる

🙂
匿名
私は高校生の子どもにお金を抜き取られました。 何度もやってました。 理由は遊びや買い食いのお金です。 ショックでしたよ。 もちろんめちゃくちゃ叱りました。 ほかも色々あって、我が子でも信用できなと思い、親の部屋に鍵を取り付け、さらに手持ち金庫を購入して、家のお金やカードを保管しています。 家族間でこんなことをしないといけないことは悲しく、情けなく、泣きました。 だからトピ主さんの気持ちは分かります。 そんな私からアドバイス。 やっぱりちゃんと理由を調べたほうがいいと思います。 正直、ちょっとした浪費なら、出来心だったと思いますが 家計が大変な状況になっているなら、この問題は氷山の一角です。 また、万が一ですが、お母さまはご病気とかじゃないですか? それも心配です。 きちっと話し合い、よく調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧