本文へ

年末の帰省について

レス6
(トピ主 0
🙂
ひと
今年結婚一年目、初めての年末年始です 元々私側の実家は年末年始やお盆などは決まった日に集まるような家で(仕事とかで集まれない時は仕方ないねーのノリの軽い感じですが)、 夫側はもともと決まった集まりがないようで、年末にちょっと顔だして来ようかなと夫は1人で帰ろうとしてます。 結婚して初めての年末年始だし実は私がいま妊娠しててそれの報告もしたいしで、個人的には挨拶しにいった方がいいんじゃないかなと思ったんですが、夫からはすぐ帰るし大丈夫じゃないかな俺から報告しとくよ来なくて大丈夫だよ、の雰囲気です。 集まりがないのであれば、年末にお邪魔する方が相手方に気を遣わせてしまうでしょうか。 夫は嫌がってるって言う感じは無いのですが、すぐ帰るし来る必要ある?って困惑した感じで、夫に判断委ねようかなとも思いましたが、何が正解かわかりません。 皆さんならどうされますか

ランキング

レス

トピ主さんの体調次第

🙂
暇蝦
妊婦さんですよね、何週目とか双方の実家までの距離や移動時間が書いてないので分かりませんが、トピ主さんの体調次第だと思います。先ずは母体の安全第一ですよ、挨拶とか電話でも済みます。

旦那に任せても

🙂
カーリー中谷
結婚したのに嫁が新年のあいさつに来なかったって 陰口叩かれるのはあなただよ 旦那が悪者になることはない それはよく覚えておきましょう 最初くらい顔出しといたら?

行くべき

🙂
リリ
息子の言う「いいよ」は、 母親にとってはよくないことが、多いです。 初めてのお正月は、 夫婦そろって、年始の挨拶にいくべきです。 年末ではなく、年始です。 短時間で構わないので。 ただあなたの体調が、すぐれないなら、別ですが。

私なら

🙂
ばんび
行くかな。 なんでご主人は一人で行きたがるんだろう。 顔だけ出して帰るというなら、別に二人で行ってもそんなに負担はかけないだろうに。 ご主人がついて来なくていいと言ったとしても、 義両親から見たら「ついて来なかった嫁」ということになります。 ついて来たがったとか、自分が断ったなんて、ご主人は多分言いませんし、 義両親もわざわざ聞かないかもです。 夫の「大丈夫」は通常全然大丈夫じゃないものなので、 無理にでもついて行った方がいいと思います。

特に嫌な思いをしたとかじゃなければ

🙂
最初なんだし年末年始の挨拶くらい行っても良いと思います。 悪阻などでツラくなかったり、長距離の移動で無いのであればですが‥ 移動が飛行機とか車で数十時間とかじゃないんですよね? 夫婦2人揃って妊娠の報告もした方が印象は良いと思いますよ。

行かない

🙂
幸せな毎日
今の時代は個々が重視され家同士の繋がりは無くなる傾向にあります。ご主人側の実家に帰省しない割合も30%を超えましたし、他人の親に妻が良い顔をするから日本は100年以上嫁姑でモメているのです。 ご主人の親への連絡は必ずご主人を経由する。直接連絡を取らない。ご主人の親からの連絡もご主人経由。トピ主さんも親に対して同様の対応をする。夫婦は他人同士だから一線を置く。私はこの形で結婚二十数年ストレスもモメごともなく幸せな結婚生活を送っています。 もしトピ主さんがご主人の親に気に入られたくて好かれたくて自ら近寄って数年後にご主人の親とモメてもそれは自業自得。ご主人は最初にあなたを守ってくれたのに後から後悔してもそれは自分の選択ミス。 判断はトピ主さんが決めれば良いですが、昭和ではないし時代が変化すれば常識も価値観も変わるし、結婚は最初が肝心なのは伝えておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧