本文へ

義実家帰省いつまで?子供は成人

レス13
(トピ主 1
😮
ごまだんご
夫婦
みなさんいつまで義実家に帰省されているのでしょうか? 義実家は車で3時間ほどの距離です。 子供が小さいうちは毎年帰省しないとと、思い帰省していました。 子供は大学生で21歳になりました。 夫は、嫁、子供を連れて毎年帰省するのは当たり前という考えのようです。 帰省しても気を使うばかりで疲れます。 私も仕事をしているので正月くらいはゆっくりしたいです。 子供も友達と遊んだり、家でのんびりしたいそうです。 夫に1人で帰省して、と言ったらありえないと言われました。 義実家滞在は2泊3日です。 ちなみに夫は車で20分の距離の私の実家に、一年に一回、正月明けに2時間くらい滞在して終わりです。 夫だけ帰省されている方はどれくらいいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

私は行くね

🙂
うりぼう
子供が大きくなったら、次は介護でしょ? まず二泊三日があちらの負担になってないか確認です。 近くのホテルに一泊して、親をもてなすのはどうですか?お正月は外すのも手ですよね?(お店もやってないし、ホテルも高いし) ついでにお困りのことがないか、重たい買い物はないか聞いてさしあげたら? 義母さんの年齢やキャラもあるけど、毎年二泊三日は普通に迷惑でしょう。 子供はもう来なくていいんじゃないですか?

夫だけはない

🙂
カーリー中谷
それはさすがにバカにし過ぎ いつまで帰省するかは 親が生きてるうちは顔を見せに行きます 子ども(孫)はもういいです あなたと旦那ふたりで行け止まりはなしばいい 泊りはなし そんなところでしょ あなたの実家と同じにすればいい 泊りを強要するなら あなたの実家にも泊まるように 強要してみたら?

平等に。

🙂
がんばれ
トピさんの実家にも夫を泊らせましょう。強制的にね。 2時間の滞在なんてあり得ない〜と言えばいいんです。 鈍感な人間に、嫌な気持ちを伝えるには、本人に同じ体験をさせる方法しかないですよ。 嫌がれば、「ほらね。私の気持ち分かるでしょ?」って言いましょう。 さすがに理解すると思うけど.......。

夫だけ行けば?

🙂
まめきち
うちは結婚当初から盆も正月も夫だけ帰省してましたけどね。 親なんて実子の顔見れたら安心するんだし、孫はともかく、実子の連れ合いの顔をどうしてもどうしても見たいんだ!って人は少ないと思いますけど… ただ、夫婦揃って実家詣ですべし!っていう文化や地域性があるのも承知しています。夫はそっちの人なのでしょう。郷に入れば郷に従うかどうかはあなた次第かな。 私は行かな〜い、と言って夫と喧嘩するか、喧嘩して正月の自由を勝ち取るか(そのあと夫との仲がどうなるかは未知数)もあなた次第かな。

共感

🙂
カド
気持ち分かりますよ。 うちは子供も結婚して、本当なら子供を迎える立場だと思うのですが、未だに年末年始は義実家で集まるのです。 これはいつまで続くのだろうと思います。 結婚当初から、気を使うだけでなく、掃除洗濯食事の支度も嫁である、私と義妹の仕事です。 いい加減、卒業したいです。

年に一度なら

🙂
ぱんだパンチ
さすがに年に一度、年始の挨拶くらいなら行きますよ。 ただ、車で3時間なら泊まりは無しでも良いかも。もしくは一泊。 子供(孫)は一緒じゃなくても良いけど正月のうちに一度は顔を見せに行ってきなさいと言います。 トピ主さん達と一緒に行って数時間滞在して先に帰るのでもいいし、スケジュールが合わなければ別の日でもいいです。

介護の期待

🙂
アラフィフ
15年前から介護の期待を持たれない為にも夫婦ともに帰省しません。お互い地元にいるきょうだいに丸投げする予定。 帰省が無いから支出もないし、老後資金も余裕だし、夫婦で寝正月で幸せしかありません。

実家にはいかないんですよね

🙂
もも
トピ主の実家には 1年間、誰もいかないんですよね トピ主が実家に行くだけで、孫の話も聞けますし、 不公平ですが。。 自分の実家には1年間誰もいかない というのなら、 トピ主の言い分はわかります が、 近居のくせに夫が自分の親に会いにいかない という理由で夫実家に行かないのは 話が違います

言ったら?

🙂
ゴン
子供の有無や年齢、距離は関係ないかも。 不平等が問題。 まずは、今年は夫にトピさんの実家に同じく2泊3日してもらう。(これから正月は、妻と夫の実家を順番に帰省する) 距離が20分で、夫が日ごろ行き来してるなら、その時間を加味する。 もし、拒否すればトピさんも拒否すればいい。何を言われてもね。 夫は2時間滞在して終わり.......で、終わらせちゃダメでしょ?そこから攻略すればいいんですよ。 夫の関わりと同様に、義実家でも過ごす。 夫がトピさんの実家で何もしなければトピさんも何もしない。 上げ膳据え膳でゆっくりすればいいのです。 夫にも義実家にもいい顔しすぎでは?? 夫に従う妻になってるよ? そういう自分も悪いよね。 何も言えないなら我慢するしかないよ。

帰省ってなんのために行くの?

🙂
長男同居嫁
なんだかレス読んでると(一部を除いて)帰省は義両親が望むから、あるいは夫や子供の楽しみのためと思ってる人が多いみたい。 それは義両親が若くて元気なころの言い分。 それだってどうかと思うけど。 トピ主さんは結婚して20年以上経ってるんでしょう。 義両親は何歳ですか。 元気に見えても高齢じゃないんですか。 高齢な親に1年もご無沙汰して気にならないんですか。 まあトピ読む限りはならないんでしょうね。 孫を見せるのも帰省の目的のひとつだけど、老いゆく親を見守るという目的はないんですか。 自分の親じゃないから関係ない? 義実家は気を遣うって、、、 トピ主さんもいい年齢でしょう。 いつまで若嫁さんみたいなこと言ってるんですか。 「気を遣うから自分が辛い」より優先させなきゃならないことが思い当たらないんですか。 私は同居嫁だから余計思うんだけど。 義実家と遠距離離れて暮らしてる核家族の主婦の認識がいつまで経っても若い(ほめてません)ことに驚きます。

レスします

😀
ぴょん
行かなくていいような気がしますが・・・ うちは新幹線で3時間ということもあり、結婚当初2年間・2回くらい帰省して以後なしです 実際、周りを見ていても年を取るにつれてお姑さん側がつかれてしまって「できれば来ないで欲しい」って内心で思われてる家たくさんあります。お姑さん側が、息子一家に来られたら困るから先に正月は旅行の予定入れてたりね 問題は義実家より夫の方な気がしますが・・・ 「ありえない」って発言もありえないけど、トピ主さんもしれっと正月の予定先に入れちゃえばいいんですよ。(実親だと角が立つんで)友達と正月旅行でも行ってきたら?

小学生のうちでしょう

🙂
ね。
もう中学生になったらしていませんよ。夫も行っていません。妹さんの家族はお正月前後に行くみたいです。 年明が明けて、まだ子供達が冬休みのうちに、義実家と外食したりしていましたが、受験で冬休みも塾に行ったりしているうちにそれも無くなりました。 正月は家で、普通に過ごしています。 子供の入学や卒業のタイミングで、食事会をしたりはしますが、外食するので、義実家に行くことはありません。なんだかんだと義母に負担になりますし、行かないのもいいと思いますよ。

トピ主です

😮
ごまだんご トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 その家のしきたりや、家族のあり方も時代によって変わってきてますし、多くのパターンがあるなと感じました。 今年は子供はなしで、私と夫だけで一泊で帰省することにしました。 義両親宅の近所には義妹家族が住んでおります。私の実家は父ひとりで、私がちょくちょく家に行っています。  義両親はもともとうちの子供には興味なく、現在は義妹の3人の幼子の孫にメロメロなので、特に寂しさもなさそうです。 これからは夫はともかく、私は2、3年に一回や、時には旅館に泊まったりなどして、お互いの負担を減らすようにしたいと思っております。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧