本文へ

家事を楽にできた体験談を知りたいです

レス14
(トピ主 1
😮
困った山田
話題
30代一人暮らしです。 土日は実家で親の世話(家事)をしています。 仕事はフルタイム+数時間超勤です。 平日は洗濯と掃除機くらいしかできず、自炊はほぼしていません。 睡眠時間を減らして家事をすると、翌日の仕事に支障が出てしまったので、6時間は寝るようにしています。 なるべく平日に自炊をしたいと思っているのですが、うまく時間が取れません。 家事を時短にした体験談があれば、ぜひ教えてください! 食洗機はアース線がないので諦めました‥。

ランキング

レス

お疲れさまです…

🙂
やきとり
平日は仕事、土日はご実家の手伝いととても大変そうです 水回りに関してはおすすめがあります。 排水溝→ダイソーの髪の毛キャッチャーをまとめ買いしておいて汚れたら付け替える 浴槽→擦らない洗剤使うと楽です 浴室→燻煙剤があるので2ヶ月に一度でもこれをしておくとカビが生えず断然楽です。 自炊に関してなのですが、ご実家で料理もしているのなら余分に使ってタッパーに作り置きとか難しいですかね? 詳しいご事情を知らずに行ってしまうのもアレなのですが… あとホットクックみたいな万能調理器具あると便利です。 野菜切って調味料入れておけば肉じゃが、カレーなどできてる。 でも野菜をそれぞれ切って〜も手間といえば手間ですからね… ヘルシオってお高めのオーブン買った時は肉じゃがコースとか、ゆで卵コースとかあって放置でよかったのでその時間を自由に使えたのはよかったです! 最近はお金と手間の節約を兼ねて一度に多めの煮物料理を作りそれをメインに食べ切る生活してます。 寒くなったので今は豚汁です。

一人暮らしならば

🙂
匿名
洗濯は2日か3日にまとめる。 掃除機は止めて、フロアモップのみ。 食事は3食食べたいならは、何処に重点をおくか? そこからかな。 朝→トーストと飲みもの、あれば果物とヨーグルトなど 昼→社(勤務先が充実してたので) 夜→自炊 ご飯はまとめて炊いて、1食分ずつ冷凍 主食は基本コレ 冬場は鍋が便利。 適当に野菜を数種類用意して切って、3回分くらいに分けて、冷蔵庫に用意。 肉魚も適当に用意。 小さいパックで1食分でも、パックを小分けしても良い。  あまりそうならば、味付けして冷凍。 肉魚が用意できなければ、他のタンパク質卵や豆腐に変える。 もしくは冷凍餃子、冷凍シュウマイなど。 鍋は味付けやつけダレで変化すれば、意外と飽きない。 自炊始めて、野菜がちょこちょこ余ったら、とりあえず具だくさん汁物。 味噌汁でもけんちん汁でも。 冷蔵庫ならば3日くらいは平気かな。 白いご飯と具だくさん汁物。 あとはご飯のお供で1食。 鍋で余った肉魚の味付け冷凍は、使いたい日の朝に、冷蔵庫に移動。 味付け自体は少し調べるとたくさん出てくると思う。 私は生姜焼きが好きです。

自炊はこだわらなければ簡単

🙂
のこ
自分以外の家族がいると量や内容の問題で難しい側面も出てきますが、一人暮らしの自炊なら自分が食べるだけですから簡単です。 究極、鍋と炒め物とレンチンで回せます。 レンチンというのは例えば深めのお皿に鶏肉や白身魚などを敷いてその上にキャベツや玉ねぎ、ブロッコリーなどの野菜を乗せる。 で、ラップして電子レンジで6分くらいチンしてあとはマヨネーズでもドレッシングでもポン酢でも好きなのをかければそれと白米だけでOKになります。 スープ類が欲しければ、今の時期大きめの鍋にまとめて作っておけば数日食べ続けられます。 ただの野菜スープでも味噌を入れれば味噌汁、コンソメを入れたら洋風スープ、そこにトマトも入れたらミネストローネ風になります。 一汁三菜とかこだわってると難しいけど、そんなことしなくても良いのですから簡単ですよ。

何故親宅の家事をするの?

🐤
ちいー
>土日は実家で親の世話(家事)をしています 何故週末二日とも親宅の家事をしているんですか?ご両親は体に問題があるの?家事が出来ない理由は何ですか?娘なんだから親の家の家事をするのは当然、などと言われているだけなら、仕事に支障を来しているので自分達の家事は自分達でまかなえ、とどうして言えないのですか? 一人暮らしの家事短縮については色々なアイディアはありますが問題はそこじゃない。 普段残業ありの子供の環境に配慮せず自分達の世話を休日二日ともやらせているご両親に問題があるんですよ。 便利家電も多いし料理が無理なら宅配弁当もある。だってこのままじゃ週末にデートも出来ないし、友達と遊ぶことも出来ないし、趣味だって無理でしょ。 ご両親の自立を今から奪っていたら何も出来ない人になりますよ。週末、あなたが家事してくれるからと平日は掃除も洗濯もしないであなたがやってくれるのを待ってたりしません? 娘だからとおんぶに抱っこしているご両親に問題大有りです。

ロボット掃除機

🙂
りゅん
掃除・・・仕事に行っている間に、部屋中を掃除してくれます。 拭き掃除もしてくれて帰宅したらいつもピカピカ。です。 洗濯・・・ドラム式です。 帰宅時間頃に出来上がるようにセットしておくと、洗って乾かしてくれています。 タオルはふわっふわ。です。 料理・・・普段は、切って蒸すだけで出来る「蒸籠」で蒸し料理。 焼売や、野菜、豚肉や鶏肉など並べて10分程度蒸せは出来ちゃうし、 スーパーで値引きされた赤飯や山菜おこわなどを冷凍保存しておいて野菜と一緒に蒸します。 ホクホクになって美味しいですよ。 蒸している間、暇なので見逃し配信をみて、蒸し終わったら食事しながら続きを見ます。 朝のコーヒー・・・セットしたら豆を挽いて入れてくれます。 その間に、顔を洗ったり、歯を磨いたりしています。 だから留守の間に、掃除と洗濯をしてくれているので家事という家事はしていません。

レスします

🙂
楽です
食器を洗う必要のない 割りばし、紙コップ、紙皿を 常に常備しておく。 冷凍スパゲッティ、冷凍うどん 冷凍ぎょうざ、冷凍コロッケ 冷凍チャーハンを常に冷凍庫にストックしておく。 ・1番簡単なのは もやしと鶏肉と豆腐だけの鍋を作り、ポン酢で食べる。 炊飯器で炊いたご飯は 別の容器に移し替えて、 冷蔵庫に入れておき、必要な時にだけ茶碗に盛り レンチンして食べる。 ご飯は3〜4日間は日持ちします。コツは少し水を多めに柔らかく炊いておく。冷蔵庫に入れておくとご飯が固くなりやすいので。 あとは惣菜をコンビニやスーパーで買う。インスタント味噌汁も常備しておく。

あれは割と便利

🙂
えどさん
お掃除用ロボット  ルンバを買いまして、馬鹿にしてたけど、意外とちゃんとやるので感動しました 普段のお掃除機がけはこれで大丈夫なくらいです 夕食は、食材の宅配を利用してました 作る時間があるなら献立考える時間も短縮出来るし便利です どちらもお金がかかりますが、効果はかなりありますよ 食洗機も再考されて、機械に頼れる部分は頼ってみてはどうでしょう 仕事してる間に洗ってくれるの便利ですよね

ずぼら主婦です

🙂
匿名
今日は作り置きする日、掃除はしない 次の日は掃除をする日 基本はこれを繰り返してます。 料理をする日は、副菜を数日分2〜3品と肉などを仕込んでおく。 今日のメインは魚を焼くだけ 翌日のメインは肉を焼くだけ これで、2〜3日は焼くだけ、温めるだけにできます。 あとは 洗濯は毎日じゃなく、量を見て洗濯する トイレ、お風呂は入ったついでに、ササッと拭いたり、洗うだけ 気になった所をその都度、ササッとやります なので、すぐに手の届く所に掃除道具を置いてます。 料理ですが、多く作って冷凍 ミートソース ・ピザトースト、オムライス、チキンライス きんぴらごぼうを汁多めに作って ・牛バラを足して牛丼 カレー ・カレーうどん、チャーハン などなど 私は毎日やらなきゃーと苦しかったので、自分が罪悪感を感じないで手抜きできる落としどころが、今のところここです。 少しでもトピ主の参考になれば幸いです。

レスします

🙂
チュン夫
65歳男性です。 夫婦フルタイム共働きでした。私の帰宅が20時頃、妻の帰宅が20~21時過ぎだったので、平日の夕食は、ある程度大きくなった子供2人も含め、市販弁当でした。 洗濯は私が朝に自動洗濯機をセットして、夕食後に洗濯物を夫婦で干しました。 洗濯の取り込みは、段ボール箱を1人1つ、計4つ用意して、各自の段ボール箱に放り込むだけ。必要な衣服は各自が段ボールから取り出しました。 ※おしゃれ着や学生服は洗濯ハンガーに干し、乾いたらハンガーにかけておくだけ。必要な時、必要な人がハンガーから外して着ます。 子供のワイシャツはノンアイロンを買い、アイロンは滅多に使いません。私は作業服勤務で週に1回、洗濯機で洗い、アイロンをかけました。 雨で乾かない時は、休日にコインランドリーで乾かしたこともありました。 新婚当時は食器を手洗いしていたので、常にシンクに食器が満杯でした。食器が不足することもあるので、小型食洗機を買いました。(それでもシンクに食器が溜まりました) 掃除は週末のみになりました。ロボット掃除機も考えましたが、床にいろんな物を置いているので、ロボットが動くのは難しいと思います。 朝食も、パンと牛乳、少々の生野菜です。 栄養的には良くないですが、菓子パンを食べることも多かったです。 そんな感じで「家事の手抜き」をして、早く寝るようにしました。遅くても23~24時には寝て、朝7時頃に起きました。毎日、7~8時間は寝てました。 一人暮らしの時は、18時頃に帰宅したら夕食を作ったこともあります。19時頃帰るようになったら、作るのが面倒になって外食しました。

アース線について

🙂
チュン夫
食洗機のアース線については、ネットを検索すれば、いろんな取付け方法が載っています。 私の家のコンセントにもアース端子がないので、ネット情報でアース線を取り付けています。

一人暮らしこそ食洗機

🙂
とまと
楽ですよ、安い玩具みたいなのでもちゃんと洗います。私は3万までで買いましたが、今はもう少し上がりました。 あとルンバですが私は古いので拭き掃除は別にブラーバ買ってますが、今は1つでこなすみたいです。 掃除はしなくても生きていけますが、食べる物は毎日だから洗い物が食洗機で減るのは楽ですよ。 パナソニックが置けない場所でも安物は置けたりするんですよね、自分で調べると色々出てきますよ。 高い買い物じゃない、買えそうだなと思ったら導入されると生活変わりますよ。

とっても参考になりました!

😮
困った山田 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます、1人で悩んでいたのでとても嬉しかったです。 恐れ入りますが、全体の意見をもとにまとめて返信させていただきます。 【実家の作り置きについて】 作り置き作戦は実行しているのですが、車がないため少ししか持ち帰れない状態です。月火で食べ尽くしてしまっています。 【家電について】 たくさんの家電のおすすめをありがとうございます。 アース端子がなくてもできるんですね…、食洗機についてもう少し調べてみます。 ルンバやホットクックも、お金をためて少しずつ挑戦したいです。 【便利アイテム】 こちらもありがとうございました! 擦らない洗剤、便利ですよね。食洗機を手に入れるまでは、割りばしと紙コップを大量買いしようと思いました。 【自炊について】 さまざまなお知恵をありがとうございました。 私は朝昼がっつり食べたい派なので、夜解凍して朝作るようにしたいと思います! 自炊日と掃除日を分けて、無理のないよう気を付けます。 蒸し野菜はそういえばあまり作ったことがありませんでした。とても作りやすそうなので、今度チャレンジしてみます。 ミートソースもすごく便利そうで、さっそく作ってみます。 【親の家事について】 おっしゃるとおりだと思います(汗)。お恥ずかしながら我が家は家族間の依存度が高く、私が仕事を理由に1人暮らしをすることさえ何年もかかりました。ただ、幼少期はお世話になったこともあり、絶縁するにはためらいがあるので、これからも少しずつ距離をおいていこうと思っています。 いろいろありがとうございました。 皆さんさまざまな工夫をされているんですね。 私も頑張ります!

買い物は平日帰りにする

🙂
メロンパン
ご自宅用の自炊ですよね? 仕事帰りに買い物しましょう。最悪コンビニでもあるもので自炊できます。 大まかに ・きのこ野菜 ・卵肉 ・豆腐納豆厚揚げ牛乳ヨーグルト この三つの分類から一種類ずつ選んで、それぞれ二個ずつ毎日買って帰る。 たとえば月曜日に「ブナシメジ2パック・たまご・厚揚げ2個」を買って、家で「フライパンで焼いた厚揚げに醤油バターで炒めたしめじをのせたもの」で、残ったしめじを房に分けてジッパー付きの袋に入れて冷凍。厚揚げは一つ残るので、明日以降。 火曜日は「白菜半分・鶏肉2パック・納豆とヨーグルト」を買って、厚揚げと刻んだ白菜と鶏肉を出汁で煮て、卵でとじる。刻んだ白菜の残りはジッパー付きの袋冷凍。鶏肉の残りは一口サイズに切ってジッパー付きの袋にヨーグルトを入れてその中でつける。納豆は朝ごはん。 でまあ、こんな調子で、その日食べる分の2倍買ってまとめて刻んで、残りは冷凍などで保存。それを使いまわせばいい。 ちなみにヨーグルトにつけた鶏肉は、スライスした玉ねぎと一緒にヨーグルトごとボウルに入れて、カレールー入れてレンチンしてみてください。おいしいよ。 土日にご実家で作り置きして持って帰るのはお勧めしません。

お皿をワンプレートにする

🙂
りんご
食洗機は私も使ってますが、オススメです。そして、もうひとつオススメなのが、食器をワンプレートにすることです。仕切りがついたお皿にすると、サラダ、副菜、メインがお皿一枚で済みます。片付けの手間、収納スペースを考えても、とても便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧