本文へ

心配がくどい友人

レス10
(トピ主 2
😨
まりぃ
ひと
SNSで趣味絡みで仲良くなった、同年代の友人についてです。 初めは親切な人だと感じてたのですが、私への心配がくど過ぎて、正直重いです。 具体的には、私がSNSで「少し頭痛があったけど、推し活行って、元気回復!」と書くと、 個チャで「頭痛を我慢すると良くないよ~  本当に大丈夫だった?」と聞いてきます。 本当にただの軽い頭痛で、熱はなく、気分が上がってスッキリ直ったので、そう言うと「心配だから」と。 その翌朝にも「体調崩してない?」とメッセージが来て、それが三日続きました。 その都度、「大丈夫だから、心配要らないよ~」と返しましたが、「ひどくなったら、医者行きなよ?」と。 住んでるところが離れてますし、私の体調が悪かったとして、何かして貰えるわけではありません。(体調悪かったとしても、言う気ないです。) それ以外にも、私の書いた事にあれこれと心配してきて、しかも何ヵ月も前に書いたことをよく覚えていて話題にされたり質問されて、重く感じます。 悪い人では無いと思うけど、だんだん重荷になってきました。 どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

ヒマなのかも

🙂
柊hi-lite
ヒマなんじゃないですかね。 もしくは寂しくて、トピ主さんとチャットしたいとか。 こういう時、内容にはあまり意味がなく、単にトピ主さんと話したいということだと思っていていいと思いますよ。 心配しているふりをしている…というわけでもないですが、それをきっかけにおしゃべりをしたいのです、おそらく。 まあ、そういう意味でも「重い」と感じるのは当然かもしれませんね。

気が滅入るね

🙂
若葉
友達を心配してあげる自分が好きなんじゃないですか? もしくは、やたら褒めてくる人は自分が褒められたいからみたいに自分も心配してほしいのかな。 あんまり言われるとじわじわ蝕まれそうで重いを通り越して怖いですね。 ちょっと執着されてないですか? 心配されそうな話題は避けるか、心配されたら話をそらすとか、しつこいようなら徐々に距離を置くしかないような。

鬱陶しいですね。

🎶
合わない?
言葉悪いけど鬱陶しくなってきますね。 心配をアピールする事で優しい思いやるある人間と思って貰いたいとかですかね? まだ付き合いも浅くよく分からない友人ですか? 多分だけれど一時が万事そんな感じかもですよ。 もし相談事したりした悩みを話したりした時も煩いくらいにアドバイスと言うテイでああすべき、こうすべきと言ってくるかもですが…。 まあ他愛の無い話でもしていれば良いのかもですが。 その他愛の無い話が物事大きくしそうな感じもしてね…。 どうもそう言う感性合わないと言うなら、はい、合わない友人ですので距離置くしかないのかなあ。

マイナス発言を控える

🙂
みけ
それは確かに鬱陶しいですね。 でも… >どうしたらいいんでしょうか。 の答えは簡単です。 その人の前でマイナス発言(心配される様な内容の発言)は一切しない!という事で解決では? 『コレを言うと、こういう事になってしまう』と分かっているやりとりに関しては、その“コレ”をやめれば済むので簡単です。

過度な心配性

🙂
ちゃくろ
過度な心配性のひとは わたしも苦手です。 「心配」という相手を思いやるようなテイで こちらをコントロールしてきてるのかな と邪推しちゃいます。 自分が不安定だから 心配させるような材料投下しないでよ ということかな みたいな。 ので そういうタイプだな と感じると距離置きますね。 リアル友達ではないのでしょう? コメント返しはせず スルーしちゃうとかして 仲良しをやめたらいかがでしょう。

それは重い!笑

🙂
ふう
ちょっと返信遅くしてはいかがでしょう? 通知OFFにして、3日後くらいに「返事遅くなってごめんね、もうすっかり治ったよ!」と返すとか。 相手は暇で話し相手が欲しいんじゃないでしょうか。すぐ返すとどんどん食いつかれそうです。返事遅いキャラを装ってみては。

気が滅入るし、怖いのもあります

😨
まりぃ トピ主
今、お二人からのレスを読みました。 ありがとうございました。 最初のトピ文に書き漏らしてしまったんですが、私のSNSの文章の中の、「良かったこと」には反応が無く、「ネガティブ?なこと」を拾ってはめっちゃ心配してくるんです。 冒頭の話題だと、推し活の方の話題で盛り上がるのならこちらも楽しいです。 それなら、連日会話が続いても、いいんです。 でも、「頭痛(それも、ごく軽いものなのですぐに治った)」の方をいつまでも話題にしてくるのが、重いんです。 多分、「優しいんだね、ありがとう」って言われたいのかなと思います。 最初の頃は、今みたいにくどくなかったので、そう言った覚えもあります。 でも、今は臨界突破してるというか、もはや口うるさい域に到達してる感が。 意識して、直近のSNSにはポジティブなことばかり書くようにしてるのに、数か月前のネガティブな話題を拾って来られて、いよいよ怖く重くなり、こちらでご相談しました。 引き続き、ご意見頂けたら嬉しいです。

寧ろ連絡頻度を増やす

🙂
アジュンマゆうこ
向こうは親切な人と言われたいんですよね? 友人「頭痛を我慢すると良くないよ~ 本当に大丈夫だった?」 主「ありがとう、親切だね!」 友人「体調崩してない?」 主「ありがとう、親切だね!」 友人「ひどくなったら、医者行きなよ?」 主「ありがとう、親切だね!」 女優になりましょう。

レス、読ませて頂いています

😨
まりぃ トピ主
アジュンマゆうこさんまでのレスを読ませて頂いています。 ありがとうございます。 ネガティブなことを極力今は書かないようにしていますが、友人が過去の記事からネガティブな内容を拾ってくるので困っています。 過去の投稿を、消せばいいんでしょうか。 でも、そんなことしたら、また心配の連絡が来そうです。 メッセージに気が付かないふりで、数日放置すればいいんでしょうか。 私がSNSを更新するのは見てるので、その友人のメッセージにだけ気が付かないふりするのも難しいと思います。 彼以外の人からのコメントにレス返すのも、見てるので……。 会ったことは数回あります。 ごく普通の、同年代の男性、私と同じ学生でした。

男性だったのですか

🙂
ちゃくろ
相手の方が異性だったのならば ちょっと注意したほうがいいかもしれませんね。 心配することで主さんにアプローチを仕掛けているような気がします。 いろいろ面倒になりかねないので なんとか距離を取れればいいな と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧