本文へ

なにげない一言に寂しかった・・・

レス5
(トピ主 1
😣
クレソン
ひと
パートにでている40代の主婦です。
少し前から体調が悪くパートもきつく、治療しながらパートを続けていました。

そんな時パート仲間からメールがきて、その返事に体調の件でブルーだと少し書きました。その返事に「じゃパートは辞めるの?」っと私が一番悩んでて、できればそうなりたくない事がズバッっと書いてあり、「パートを辞めても友達にはかわらないし・・・」
などいろいろ書いてありました。

今まで何年か一緒に仕事をしてきて大切な友達だと思ってたのですが、辞めるっという
前提でのいろいろな文章がとても寂しかったです。彼女が家庭の事情で大変だった時、
パートを辞めずに落ち着くまで休んだら?とか、上司の方にもいろいろ間に入り話した
事あったのになぁっとか思ってしまいました。

体調が悪くちょっと落ち込んでいるから余計そう感じたのかもしれませんが、
皆さんいかがおもわれますか?
パート先で会っても「今日はこれたんだね」とかの一言が心配してくれて言って
くれてるように、どうも思えなくなっています・・・

ランキング

レス

なんともいえませんが

😣
しなの
もし「辞めないで」といえばトピ主さんは良かったのかな? お友達は「辞めないで」といったほうがトピ主さんには負担とかんがえたのでは? だからこそ「もし辞めたとしても私達の関係は変わらない」と伝えたのではないでしょうか? トピ主さんの心が微妙だとわかっていたら、なかなかメールの返事は難しいと、私だったら思います。でもそれでも返事をしてきたお友達はトピ主さんのことを色々考えてから返信してのではないでしょうか

もしかしたら誤解かも

🎶
月子
 トピ主さん、体調はいかがですか?心身不調の時って辛く感じることが多いですよね。何気ない言葉だったとしても。  ご友人のことですが、トピ主さんがメールした際に、たとえ意図してなくても「トピ主さんがやめたがっている」ととられたのでは?辛いのにパートがある、やめたいけどやめられない、背中を押して欲しいのかと思われてたりして。そんな可能性ありませんか?   もしご友人が思いやりのかけらもなければ「今日もこれたんだ」ではなく「今日も来ちゃったんだ」って言うような気がします。  トピ主さんがパートをやめたくなければ、ご友人に、「心配かけてごめんね、でも頑張って続けるから」と言ってみればどうでしょう。そこで応援してくれれば勘違いだったということで。

人のモノサシって合わないことが多いものです。

🐱
長老
「体調が悪くて・・・」とありましたが、人間、苦労を知らなければ、相手の気持ちを察し得ないものです。 それに自分のものさしでしか計れないので、結果的に「何も理解してもらえない」ものです。 今回、ここで少しでも話すことが出来たのですから、その勇気は「吉」です。 それと「メール」ほど、言いにくい言葉を引用できるものはありません。 何せ感情を伝えられませんからね。

あまり休まれると・・ね

041
しな
パートで、体調が悪くて辛そうに仕事されると 「辞めたらいいのに」と思われても仕方ないかも。 それは心配半分、迷惑半分で。 体調不良を理由で仕事をちょこちょこ休まれたら やっぱり一緒に働いている人は大変ですよ。 「今日は来れたんだね」ってことは行けない日もあるんですよね。 しっかり休養されて復帰は難しいですか

ありがとうございます

😣
クレソン トピ主
直接の会話ではなくメールでのやりとりは難しいですね。 体調も今治療中で上司にも話していろいろこれからの事も相談しました。私も辞めたくないし、上司も続けてほしいとの事で回復するまで無理をしないようにっと言ってくださいました。私もなるべく休まず(今月の休みは1回だけです)パート仲間にも迷惑かけないようにっと思っています。最悪長期的に休むというのも考えましたが(他にもそういう方もみえ、今は元気に働いてみえます)、そこまでは大丈夫だと思い頑張っています。 ただ相手の取り方や、自分ならこう話すのに~など人それぞれ感覚はちがうから仕方ないなっととつくづく思いました。何かを相手に望むのではなく、彼女とは仲良しだったし気持ちをわかってくれると思ったのですが・・・    彼女には「迷惑かけるかもしれないけど、上司の人も言ってくれるし辞めたくないので早く元気になるようがんばるわね。」と話しました。他のパート仲間のなかには「手伝えることあったら言ってね」とか「ずっと一緒にやっていきたいから早く治してね」っと言ってくれる人もいるし、とにかく早く体調を万全に戻すようがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧