本文へ

着物の保管、紙はどうする?

レス5
(トピ主 2
🐤
ラリエット
小町の皆さん こんにちは クリーニングから帰ってきた訪問着、タンスにしまう時は、間に挟んでいる紙は外しますか? 着物は袷の訪問着です 紙の厚さは 袖はトレーシングペーパーくらい 身頃はストッキングのパッケージに入っているくらいのものです 入れたまま、外した場合、それぞれのメリット・デメリットを教えていただけると嬉しいです

ランキング

レス

基本入れたままです。

🙂
はねり
一回着たらどっかいっちゃったり、入れるところ分からなくなったりするので適当ですが 染めや金の入ってる着物は変色や色うつり防止の為に基本入れておきます。 特に金!金の入っている所は入れておいたほうが絶対いいですよ。くっついたり色うつりします。 また入れておいたほうが畳みシワが付きにくい気がします。 頻繁に着るなら別になくてもいいかな。

金箔ありますか?

🙂
かえで
金箔にあわせて入れてある薄紙は、金箔の移りを防ぐためのものなので そのまま挟んでおいたほうがいいですが そうでない薄紙は外した方がいいと聞きます。 着物を持ち歩くときに、紙があった方がずれにくく型崩れしにくいとか。 挟んだまま保管しておくと、その紙が虫食いやカビの原因になってしまうこともあるそうです。

トピ主です

041
ラリエット トピ主
丁寧な説明ありがとうございます 金には必須なんですね 今回の着物は金は使っていませんが、今後の参考になりました 久しぶりに出したら右脇縫いの裾が少しシワになっていて、紙を入れておけば防げたのかなと思いました 紙の湿気が良くない説も聞いたことがあり、迷っていました 今は全く手をつけていないので、シワを作らないよう気をつけて外してみます

外します

😅
最近着てないなぁ
クリーニングした先からの運搬過程でずれてシワができるのを防止するために入れるものです。 なので、タンスに入れるときに除きたたみ直してたとう紙に納めてしまいます。 紙は湿気よせます。それがカビの原因になる場合があります。 また、たとう紙や挟まれている紙が漂白紙の場合、着物の色落ちする場合もあるらしいですよ。自然色の和紙でなかったら私は外しますね。 他のレスにある箔や螺鈿を織り込んであるものは他の面に付かないよう配慮されての場合もあるかもしれません。私は管理に自信がないので箔を使ったものは持っていません。 着物はマメに虫干しとたたみ直しするのが一番だと思います。

トピ主です 2

041
ラリエット トピ主
返信おそくなり失礼しました。 勇気を出して、できるだけ崩さないように外してみました。 皆さんのおかげで知識も得られて感謝です。 11月の同窓会で、久しぶりに自分で着て疲れ果てたのですが、着物のためにもたまには着たほうがいいですね…がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧