本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理親、あなたはどこまでやりましたか?

義理親、あなたはどこまでやりましたか?

レス8
(トピ主 1
🙂
まめ
ひと
経験者の方に聴きたいです。 義理親がド貧乏、ちなみにうちも貧乏。 どのくらいかと言うと勝手口の雨よけが壊れたので直してと言われ、その材料費3800円も無いってくらい貧乏。 年金暮らしだが、喫煙者で服を買うのが好き。 自炊はする。 無職の娘(義姉)がいて余裕あるとお金渡しちゃう。 これは姑の話で舅は施設だが今は入院中。 うちは子どもが高校生二人。 二人とも進学希望で費用の捻出で頭抱えてる。 舅の入院費がこちらに回ってくる。 たぶん逝くまで。 今は元気な姑も同じで、うちが抱えると思うとお先真っ暗だなと思って。 義姉にお金含め親の生活に関して相談は無理。 全部は無理だと思う。生活が破綻する。 実際の経験者の方の、義理親をどこまで支えたか、どう考えたか聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

生活保護でも医療は受けられるはず

🙂
ぎんねこ
自分ところの姑、舅に関しては、団地暮らしだが、しっかり若い時お金を稼いで働いていたため、年金が入り、そのお金で、舅が亡くなるまで暮らしていたし、亡くなった後姑は同居になったが、そんな老健とか特養とかのお金は、かろうじて本人の貯金プラス年金でまかなえる。ある意味立派な親だったと思います。二回ほど、骨折して入院しましたが、嫁さんの私が市役所で、限度額取り、月十万ぐらいなら、姑のお金で払えたと思います。 参考になるかどうかわかりませんが、祖母の妹だった人ですが、晩年生活保護を受けていたそうです。子供は五人ぐらいいるけれど、誰も面倒を見て扶養に入れなかったんですね。でも亡くなるまで、がんだったけれど、最低限の医療は受けていたそうです。九州の田舎の話ですが、国民の最低限の生活、医療は生活保護でも受けられるようです。 どうしても面倒見られないなら、役所と相談して、生活保護を受けられたらどうか。 精神科でもよくよく聞くと生活保護受けられている方ありますよ。入院しながらつまり医療費も賄ってもらっているわけで、病院もお金について相談する相談室があるから、そことも相談ですね。

私は自分の親のことだけです

🙂
匿名
トピ主さんの義理親さんとは事情が違いますが (義兄は働いていて協力的) 私は自分の親の面倒のみしかしていません。 夫の親への支援は夫の給与からだし、手続きなども夫と義兄がやってきました。 私は子どもを連れて面会に行くとか、その程度です。 義両親は生活保護の申請もしたようですが、却下されており、実子(義兄と夫)の支援でなんとかしています。 我が家にも子供が二人います。 幸い二人とも自宅通学の大学になりました。 夫もそこそこ稼いでくれるので、特に教育費で大変ということもありませんでした。 どこまでやるか?という質問ですが。 これってやっぱり旦那さんがどこまでやる気があるかじゃないかしら。 自分の子どもの教育費を出さず、親きょうだいを支援するのはおかしいと思ってくれるかどうか。 我が家としては家計全体でそこまで大きな負担なく支援できるので、特に口出しなどもしていません。 まぁ義両親は昔はそこそこ羽振りも良かったので夫の大学学費までは出してくれました。 そういう恩もある。 また夫自身、自分の子どもの学費は親が出すものと思ってくれているので問題ないですね。 だから、こういうことって旦那さんがどういう価値観なのかで変わって来る。 キツイことを言うようだけど 経済的な事まで考えて結婚や子供の数を決めるべきだったのではないですか? 私は結婚前から「あ、この義両親は将来支援が必要かもな・・・」と内心思ってましたよ。 でも夫が平均より稼いでいたし、妻の私をとても大事にしてくれる人だったから結婚することにしました。 二人目を妊活する前にも夫婦で話し合ってからです。 家計を計画的に考えています。 もちろん結婚生活の途中で事情が変わることもあるとは思いますが。 どこまでやるかを決めるのは旦那さん。 その考えをしっかり把握なさってください。 話合いができない関係だと、厳しいでしょうけど。

お金だけではない

🙂
どきん
長男夫(死別母子家庭育ち)という理由で姑の住む義家に同居させられ20年余り。 同居したら直ぐに、光熱費等の引き落とし口座が姑から夫に変更されていました。 義家は古く、狭いキッチンをリフォーム。 夫兄弟が使っていた部屋がある2階建ての小屋を壊し、母屋に繋げて増築。 増築した1階は姑の部屋です。 姑に費用負担はありません。 同居の日から姑の分の食事も作らされることになりました。 以来20年ほど、姑からは食費を渡されることはありませんでした。 姑の家電が壊れたら、夫が購入します。 義親戚や近所に訃報があれば、香典は夫が包みます。 姑は自分だけに年金を遣っています。 私が買った生活消耗品を当然のように使われてイライラが募ったので、さりげなく別々に購入するように仕向けました。 姑は、汗をかいたと着替えたら3枚ほどの衣類でも直ぐに洗濯をするので不経済なんです。 夫と知り合った頃は、義家の仏壇を新しくして費用を夫が出したと言ってましたね。 だから貯金が減ったとか。 賞与で姑への送金をしていたことも判明しました。

ないもんはないと言う

🙂
ふふふ
旦那さんは何と言ってるのでしょう? 旦那さんが、母さんやねぇちゃんが困っているからと謎の長男理論でお金を出したがっていませんか? 旦那さんに、子供2人の学費と自分達の老後もあるから、支援出来ないと言ってもらうしかないです。 義両親の家が持ち家なのか、義姉は病気で無職なのか分かりませんが、行政に相談してみては?

人生最大の過ち

041
おからご飯
私から見た90代後半の義父母に介護施設に入ってもらっているアラ古希夫婦です。私たちは結婚後から年間約40万円少々、50歳になるまで約1千万円の仕送りをしてきました。以下は私が50歳になって判ったことです。まず、義父は厚生年金ですが、「自分は80歳まで生きないからお金は全て使い切る」という考え方で、更に義母は無年金でした。 義父は80歳になる前に退職金と預貯金の全てを使い切り、予想に反して体は健康なのに老後資金が底をついてしまいました。義父母と私たち夫婦で何回も話し合い、義父母の自宅を2千万円で処分し、私たちが2千万円+リフォーム代で中古マンショを買い、義父母に住んでもらうことになりました。「そのお金は大切な老後資金だから、大事にとっておいてね」と繰り返し念を押しておきました。これが私たちが50歳の時で、当時の私たちの老後資金の全てを使い、それまで続いた仕送りは終了しました。 時は経ち、既に介護認定を受けていた義両親のうちの義母が80代後半で認知症を発症しました。そのために義父母夫婦の仲が非常に険悪になったので、義母が介護施設に入るという方向で私たち4人で話し合っていたとき、義父が2千万円の老後資金の殆どを使い切っていたことが判明しました。 入居一時金の数百万円を私が支払い、義父の厚生年金と残り少ない預貯金から毎月数万円を義母の銀行通帳に振り込み、同じく殆どない義母の預貯金と合わせて介護施設費用を支払ってきました。その後間もなく義父も介護施設に入居し、入居一時金の数百万円を再び私が支払いました。 現在では義父母の預貯金がなくなっていますので、二人の施設利用料の不足分約30万円を毎月支払っていますが、私たちも預貯金を使い切ったので、今度は私たちの自宅を売りに出しています。無年金の義母と義父の散財のために私たちは全財産を失うという人生最大の過ちを犯しました。

一円もあげないよ?

🙂
トクトク
一円もあげませんよ? なんで調べないの?お金がない 実家には、行政に頼ることが できるんだよ。 うまくいけば、施設費用も払わなくてすむ。 トピ主の夫が、親に激怒すればいいのに。トピ主が怒ってもいいんだよ。 使うだけ使わせて一文なしにさせて、手続きだけさせれば? 私の義母はちゃんと貯めてました。 会いに行けば、お礼金をくれます。でも,もらって悪くないと思ってます。

旦那さんの意見はないの?

🙂
もも
トピ主が100%支えるわけじゃないんだから まず、旦那さんと話し合わないの?

トピ主です。

🙂
まめ トピ主
すみません。 お礼が遅くなりました。 書き込みくださった皆さんありがとうございます。 ありがたく読ませて頂きました。 主人が週末に病院に行くので、その後話し合いになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧