40代の主婦です。友人と距離を置きたい時、皆さんは本人に理由を話しますか?なんとなく離れますか?
私を親友だと言ってくれるのですが、私のことを思ってしてくれることに、時々困ったり、傷ついたりします。
例えば、中学生の子供に「あんたのお母さんは嫁姑で苦労してるし、おじいちゃんは浮気してる。お母さんはかわいそうだ」と言ったり、「Aさんがあなたの悪口を言ってたから、(具体的なこと)かばったよ」とか「あなたの事が噂になる前に、(とろとろは、噂されるのが嫌いだから、今度こういうことをするけど、みんな噂しないで!)とみんなに話しておいたから」とか、言って欲しくないことを言ってしまうのです。その時々にやめて欲しいというのですが、「あなたのためにしたのに」とわかってくれません。
また私を家によんでも、お茶は出してくれるけど、ずっとテレビゲームをしています。ひとりで家にいると寂しいので、私と適当に話しながらゲームをしたいそうです。
あまりにもと思い、最近は行かないようにしています。
悪気がないのはわかるし、適度な距離を保って付き合いたいのですが・・・