本文へ

お金の無い彼氏

レス17
(トピ主 0
041
さぷさぷ
恋愛
付き合って1年の彼氏がいます。 彼氏は家が裕福ではなく公立の大学で奨学金をもらいながら自分で学費を払っているということは付き合ってすぐから知っていたのですが、そろそろ学費の支払いがあるらしく、その後の生活がかなり厳しくなりそうという話を最近になって聞きました。 (1)私はできる限り彼を楽にしてあげたいと思うのですが、お金を貸すのはちょっと違うと思いました。それが原因で関係が崩れたら嫌だと思ったからです。(彼もお金では、私には頼らないようにしたいと言っていました。) デートは彼の家の方まで行くなど、 何か私にできることはあるでしょうか? (2)また、今はただの恋人ですが将来のことを考える時、お金がない人と結婚するのは大変でしょうか。就く仕事によっては希望を持てるのでしょうか… 以上2点、 人生経験が浅い私に、皆様のご意見をお聞かせくださると幸いです。

ランキング

レス

んー。

🙂
質問ですが彼が仮に女友達でもそこまでするんですよね? 男だと特別になるタイプでしょうか。 ま、それはさておき。 彼氏学生なんですか?それとも社会人ですか? もし後者なら自己責任でもありますよね。親はもう関係ありません。 学生ならあなたに出来ることは毎回デート代奢るとか? そこまでする価値のない男ならそれまでですがね。

今は愛情がある

🙂
チーズケーキ
バイトはもちろんしてますか? お金のかからないデートを提案するしかないんじゃないですかね。公園とか。 何学部ですか? 結婚したいのなら、きっとお子さんも授かりたいでしょう。共働きの世ですが、妊娠出産、少なくとも1年くらいは働けなくなります。お金があるに越したことはないですよ。 今は愛情で支えていきたいと思えると思います。結婚をすると現実。食べていくために必死にならないといけない。小さな子供がいて、保育園に預けて働く人は多いですが、多くの方が葛藤を抱えています。 将来の仕事内容によります! そして、あなたも必ず働くこと!

深入りしないつきあいを

パンダ
まだ大学生 その状態で相手を結婚相手にと、想像する気持ちは分かりますが 社会人になれば艦橋がお互いに変わるので 今から悩む必要はありません お相手が奨学金で首が回らないとしても 今のあなたには全く関係ないことです。 男女の仲になって、お金絡みで相手に深入りするのは 賢い交際ではありません あなた自身もお相手も、男女交際よりも大学時代にしかできない学び、経験を優先させ ご自身の未来のためにスキルアップし、生き生きと生活する事を優先してください その男だけと、視野を狭くすることであなたの人生の選択肢は極端に減ると思います。 男を助けるのは金を渡すことではなく あなた一人でも楽しく充実して過ごしている姿が魅力的な交際したいと思える女でいること。 他の男にもモテますよ

大学生にお金がないのは当たり前です。

🙂
まるあんぱん
大学生の頃から湯水の如くお金をじゃぶじゃぶ使う、裕福な生活をしてる人なんて、 滅多にいませんよ。大学生の生活なんて、時代がどんなに進歩しても、カツカツが普通です。 僕は、信頼できる人物としての尺度を、大学生時代、昼飯を我慢して本を買った人としてます。 自分もそうだったから。僕は、工学部の大学生時代、食事より、勉学優先でした。 今の彼で評価しないで下さい。もっと、彼の「中身」を見て下さい。 そりゃー、お金も大切ですが、もっと人物本位で、他人を評価しましょうよ。 お金をいっぱい持ってる人が偉い訳じゃないです。全てお金で評価してはいけません。 彼の将来性、人望を見て下さい。

生活資材の現物給付

🙂
三河屋
彼氏さんの生活のためにお金を贈与したり、貸付をしたりすることは勧めません。 彼氏が万が一「もらい慣れ」をしてトピ主に横着な態度をとりはじめたら、とか彼氏が貸主たるトピ主に元本返済と利息支払を励行しなくなり踏み倒し同然の態度をとりはじめたら、などと想像してしまいます。 生活を支援したいのであれば、彼氏をときどきトピ主家族の食事に招待する、米穀や食缶、インスタント食品を彼氏に贈与するといった現物支給による支援を勧めます。 そのほか、トピ主と彼氏のデートコースも華美や流行を追わず、堅実なコースを選びようにしましょう。

個人的な意見

041
mari
お金はあるに越したことないし、お金の苦労は一番しんどいと思います。 彼については収入がしっかり安定した仕事に就けば大丈夫だと思います。 ただ彼の実家が貧困で、保険に入ってなかったり国民年金だけだったりだと、将来仮に結婚して親が年老いたときに援助を余儀なくされることが出てくるかも知れません。 好きな気持ちも大事だけど可能な限り資産のある家の人を選んだ方がいいと思います。

大学は投資

🙂
生き物の世話係
大学は将来への投資です。 今は、奨学金借りていますが、将来的にそれに見合う仕事に就いて回収出来ますよ。 (1)ですが、トピ主さんの言う彼氏の家に行くとか、お金の余り掛からないデート方法も有りますから、工夫次第です。 (2)は先に書いた通り投資と考えたら。 まあ、何とかなりますよ。

トピ主さん次第

🙂
もうオッサン
トピ主さんに十分な稼ぎがあるなら、相手はフリーターでもニートでも問題ない。 好きな相手と好きなように結婚出来る。 それだけ。 ちなみに高収入の人と結婚出来たとしても、高収入なのは相手であって自分ではない。 あやかれるかどうかは相手の気持ち次第。 確実にお金に困りたくないなら、自分で稼ぐ環境が1番大事ですよ。

お金がない惨めさを今のうちにシミュレーション

🙂
ねりもの
トピ主はお金の苦労をしたことがなさそうだから、彼との交際を通してお金がない惨めさを今のうちにシミュレーションすればいいと思います。 強い力(経済力)が私自身にあったらなあ!と思うのじゃないかな。 トピ主にできることはデート代を奢る事じゃなくて、彼との将来に備えて、そのお金を貯金することだと思う。

奨学金は2人に1人

🙂
愛してるが全て
奨学金=借金ですから不安に思うのは当然です。 でも今の時代、奨学金受給者は2人に1人。金銭的に不安を思って別れても、次の人も奨学金の可能性は高いからそこを懸念するなら一生結婚出来ない。 就職したら返せると言っても働きながら精神的含めて病気になったら返済できないし、実家に資産がないと言っても物価高と増税と年金減額で真面目に働いてきた親でも老後簡単にお金が無くなる可能性はあります。現時点で老後資金は夫婦で8000万円だから用意出来ていない親もいるのでは? 共働きは当たり前にしても夫婦別財布も主流だから、各自で老後資金を貯めるなら問題ない気がします。 結局、 ・働き続ける体力・メンタルの強さ ・親と必要以上に仲良くなく、老後資金が困難になっても資金援助をしないと決めている人 これであれば良いです。 ちなみにこれはウチの主人の事です笑 2人でピクニックしたり、歩いてデートしたり、おうち時間で過ごしたらお金はかからないですよ。トピ主さんも親が資産家で無い限り老後資金を貯めないといけないから一緒に節約した方が良い。外食より自炊。店内でキスは出来ないけど家なら出来るからおうちも良いですよ。

学生はそんなもんです

🙂
え?
親にお金出してもらえない学生はそんなもんですよ。普通の家庭でも、兄弟が多いから奨学金で・・・というところもけっこうありです。 就職したらそれなりのお給料をもらって少しずつ返していくので、あとは就職先次第でしょうか。普通にくらしていくのに対して問題はないと思いますよ。友人は夫婦共に大学院卒で、奨学金返しつつ30歳で結婚し翌年に結婚しました。 公立の大学なら大企業への就職だって可能性ありでしょう。それだけ頑張って自力で大学に通えているんだから、就職でも印象いいかもしれませんし。普通に大丈夫だと思います。 ご実家が貧困となったら、仕送りなんてこともあるかもしれませんが、裕福でない程度なら大丈夫でしょう。

ガッツリ2馬力の覚悟

🙂
ぱむ
彼はまだ学生です。 今後就職してきちんと働けば人並みの収入が得られると思います。 彼氏がんばり屋さんみたいだからご本人については心配ないし、 特に豪華デート、豪華プレゼントなんて望まなければ手助けも必要ない。 問題は貧しいご実家です。 ご両親が働けるうちはいいけれど、やがて働けなくなる。 もしかしたら年金もちゃんと払ってないかもしれない。 自営業などだったらそもそも年金は非常に少ない。 ご両親が後期高齢期にさしかかるころ、息子である彼氏に支援を求めてくる可能性はあります。 年金がなければ生活費まるごと、介護費医療費すべて。 トピ主さんにだってご両親がいる上で、です。 いつかもし結婚となれば、ちょうどトピさんたちの子どもに教育費がかかる時期です。 もし彼氏を助けたいと思うならば、トピ主さんがしっかり稼げることが重要になります。 まさか、将来専業主婦になりたいなどと思ってませんか? 彼氏と将来を考えるならその道はありません。 ここでもよく結婚相手の親支援で困窮する主婦さんの話が出てきます。 稼げない伴侶じゃ話にならない。彼氏の問題というよりトピ主さんご自身の問題。 しかも夫婦2人で稼いだお金は彼氏の両親の支援に多く使われるでしょう。 それを理不尽と思わない精神、ガッツリ2馬力の自覚があればおつきあい続けてもいいと思います。 支援必須、手助け必須になるのは彼氏本人じゃなく彼氏の親。20~30年後の話です。

まあ

🙂
たんたか~ん
お金が無いなりのデートの仕方や交際の仕方ってあると思うんですよね。 学生なら、稼いでないのだから普通にあると思います。 ただ、貸すのは駄目、絶対。 それで、交際が続けば良いのですが… 他人の話なんか聞いたら羨ましくなったり悲しくなったり、主がしない事を祈ってます。

私なら付き合わない

🙂
プリン
なぜか? 学生がお金のないのは当たり前。でも武士は食わねど高楊枝。  お金の事などべらべらしゃべらない、そういうのが良いです。  しゃべれば貴女が気を使う、それすら分からないなら賢くない。  あなたがお金を出そうとするなら断るくらいでなきゃ嫌です。  プライド持ってほしいからね。

やめたほうがいい

041
R
(2)「お金がない人と結婚するのが大変」ではなく、育った環境レベルの異なる人との結婚は失敗します。あなたの常識が相手には非常識であり、相手の常識があなたには非常識であるため、夫婦生活を営めば営むほど溝が深くなっていきます。 私も、私の子供達も夫婦仲は良好ですが、互いに釣り合いのとれた夫婦であることが主要因です。

特段の心配は無いかと

🙂
ヒマヒマスター
基準に寄りますが、マハラジャと比べたら全員貧乏です。 多少の誤差なんで気にすることは無いかと思います。 デートでは手料理を振舞ってあげてください。

合わせる

🙂
和泉のおかん
彼に合わせない。 自分の育ってきた環境や家庭の境遇になるべく合った相手を交際相手に選ぶ。 そうすると摩擦は少ない。 あなたの彼、親に相談した? きっと反対される。 好きなだけじゃ結婚は出来ないし、生活が続かない。 あなたが主体でバリバリ稼ぎ、彼を養う気位があれば家庭生活はやれるかも知れないが。 結局、彼の親も貯蓄が無いのだろうから結婚まで漕ぎ着けても、彼の親族の面倒がいつまーでも着いて回る事になる。 彼かて自分の稼ぎを親に仕送りする日々かもよ。 耐えられますか? 先の事も読んで付き合っていかないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧