本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に怒れますか?怒ったことありますか?

義母に怒れますか?怒ったことありますか?

レス19
(トピ主 0
🙂
庭の恨み
ひと
何でも我を通す義母にウンザリしています。 結婚して義両親の家の近くに住んでいます。私は元々植物が好きで、また植物関係の仕事をしていたこともあって庭は最初から私がどういう風にしようか夢描いていた場所でした。当初自分のプラン通りに好きな樹木を植えたりしていたのですが、当初から何かと義母が入り込んできて勝手に樹木や球根を植えたりするので困っていました。ただ義母が植えたのがたまたま私も気に入ったりして、また大きな木のメンテナンスを義父がしてくれていたこともあってあまり強くは言えずまあいいかとしていたのですが、もう住んで十数年、最近本当に我慢ならなくなってきた。私がお気に入りの植物は本来の生え方を無視して盆栽の様に仕立て上げ、どんどん美しくなくなっていき、今は見るも無残な姿になりました。途中から何度も私はこうしたいんだと伝えてるし私は私でやりますから大丈夫ですと何回も言ってるのに聞かない。仕方ないから彼らが無理矢理つける支柱なんかを黙って抜いて元の状態に戻したりもしましたが時間経つとまた付けてる。その繰り返し。他の植物も同様、変な風に誘導して見事に咲いていた場所はスカスカになり、綺麗な姿だったコニファーも蒸れるからとやたら中を切りまくって結果何も美しくないハゲ樹木の集まりに。コニファーなんて中が茶色くなれば自然に葉が落ちてくるし特に何も問題なかったし問題が起きてから対策すればいいのに何故か蒸れるからを心配して本来の美しさをことごとく無くしていく。 (ちなみに私放置してボーボーの状態を自然な美しさと言っているのではありません。)私は私で定期的にメンテナンスしてたのに。庭の木を見るのが癒しだったのに今は憤りしか感じない。もう全部切ってやろうかなと思っています。 どうしたらいいんですかね。もう辛い。(ちなみに旦那は樹木なんていらないと思ってる人)

ランキング

レス

全部抜く

🙂
緑子
一度全部抜いてやり直してはいかですか? 初動が悪すぎます。 一切触らないでくださいと言えなかった主様が悪い。 それに今も気にしているのに言えなかったり好き勝手あせておくのが悪い。 「今度庭を造り直しますのでもう手を出さないでください。私も仕事で試して植えてみたい物が沢山あるんです。肥料配合で生えてくる日数も記録したいしどうなるかも観察したい。今までありがとうございました。」 とゼロからの出発。 今度何かしてきたら叱ってやってください。

怒っても無駄

🙂
ふふふ
最初に、強く怒らなかったから自由に使える庭になったのでしょう。 庭を勝手に使われるのが嫌なら、思いきって コンクリートにしてしまえば? プランターや植木鉢で、ちょっと育てるだけにするしかないです。 旦那さんは、樹木に興味ないから、あなたの悩みは理解できませんよ。

いきなり怒らずハッキリと「止めてください」と冷静に伝える

🙂
ヨーコ
よく分かりません。 ハッキリと「止めてください」と伝えました? 義父さんの木の手入れは助かっている? だったら相手が勘違いしている可能性もありますよね。 義父さんには怒ってないなら、まずは義父さんに事情をお話して理解を得てはいかがでしょう。 その後で義母さんに「止めて欲しい」とキッパリと、だけど冷静に伝えてはいかがですか? トピ文からは、我慢しつつもちゃんと伝えてないような感じなので。 いきなり怒ったらビックリするんじゃない? 止めてと伝えてもやり続けるなら、怒っていいんじゃないでしょうか。

我慢できないなら戦うのみ

🙂
喧嘩上等
お義母さんなんかに遠慮することないのにと思ってトピを開けましたが、トラブルの対象は園芸ですか・・・。 これは難しいですね。 トピ主さんも義両親さんも、園芸に関してはそれぞれそれなりの知識と技術、そして一家言をお持ちと見えます。 互いに自分が正しいと思っていますよね。 しかも、10数年ずるずるときてしまっているのでしょう? 最初の時点ではっきり排除しなかったのはまずかったですね。 対処法は単純ですよ。 我慢するか? 宣戦布告するか? 妥協点を見つけるか? 我慢できないなら戦うしかないでしょ? 私は、サプリメント(個人的に大嫌い)を年を取ったらこういう物も必要としつこく勧める義母に「年を取ったら死ねばいいんですよ」と言い放った嫁です。 その後も仲良く付き合ってましたよ。

えー!!有り得ない!

🙂
ふう
義両親の土地で住んでるとかではないんですよね? 近所とはいえ、隣とかでもないんですよね? トピ主夫婦で買った土地と家の庭に勝手に入って植物を植え、勝手に剪定もしていくなんて有り得ないです。 嫌すぎる!!!よく10年以上も我慢しましたね。 私だったら旦那さんにブチ切れます。 人の新しいキャンバスを勝手に使われたり、描きかけの絵に勝手に加筆したりするのと同じですよ。 それでも旦那が動く気がないなら義父に言います(話の通じそうな人なら)。「気持ちは有難いけど、自分の庭造りが夢だったので少し困ってて…喧嘩もしたくないし、引越しするしかないのかなって悩んでるんです。」って。 なんで義母はそんな事するんでしょうね?義実家にはお庭がないんですか? 多分今までに何度も義母にもそれとなく気持ちは伝えてるんですよね?

>義母に怒れますか?怒ったことありますか?

🙂
既婚
との事ですが何度もあります。 主のような事はされた事ないけど、嫌味を言う姑だったから、こういう事言われて物凄く嫌だった!とか一生忘れないから!とも言ったし、とにかく何でも口に出す姑だったからかなり強くキレ気味に怒りました。 いつも姑は私が怒るとすぐ謝罪してきて悪気はなかったの仲良くして!と言ってきましたね。 とりあえず本人にハッキリ言えばスッキリするけど、嫌いなもんは嫌いです。 それに嫁は婚家の言う事聞いて何でもやって当たり前。面倒見るのも当たり前、と私の顔見るたび言われてウンザリした。 私が姑に指摘し続けたので今は嫌味も一切言われないけど色々言われた事は忘れる事はない。 途中から義両親の強い願いで敷地内別居してあげてるけど家は舅が建ててくれて金銭的には凄く良くしてくれますけどね 舅はもう亡くなり今は80代の姑ですが、昔は私が姑の相手してあげて頼まれ事も私がしていたが 今は姑は用事は夫に頼むし夫がやってくれるから、姑とはほぼ顔合わせず済み助かってますが。 主も、やんわり言っても伝わらないなら、怖い顔して怒り口調で言わないと、全く効かないんじゃないですか。ブチギレたフリして言えばいい。 どう思われてもいいと思わないとなかなか難しいだろうけど。 姑がいなくても全然困らないなら言えそうじゃない? 主の話を全然聞いてないんだよ、その姑は。 大きな木のメンテを舅に頼んでいるから言いづらいなら今後は主かご主人がメンテするか業者に頼んだらいい。 家は姑がお金を払って庭師に頼んでるけど、木を切るのは一本何万か忘れたけど結構な額みたいなので ホームセンターで簡単に木を切れる道具が色々売ってるので自分で切る事も可能だと思う。 メンテはもうやってもわらなくて大丈夫です!と伝える。 舅にメンテしてもらうとそれをいい事に姑が大きな顔してズカズカ庭に踏み込んでくるのでは。

義母の目の前で全部切ってみる

🙂
ローズマリー
トピ主さんが支柱を抜いてるのをまた戻してるのを見ても、多分トピ主さんが嫌がってるのは分かってると思うのですよ。お義母さんはわざとやってるのではないでしょうか。 ちなみにそこはどなたの名義のおうちですか? 義母としては「息子の家」だから、自分のテリトリーという感覚もあるだろうし、トピ主さんに対する対抗意識もあるのかなと感じました。マウント取りに来てる感じ? 全部切ってやる気持ちがあるのなら、「だから止めてくださいって言いましたよね。ここは私の家で、私の庭です。お義母さんに触られたくないんです」って目の前片っ端からブチブチ切って見せる位じゃないと、つまり「私はあなたに怒ってる」ということを見せないと無理かもしれませんね。 トピ主さんの名義も入ってるのなら、「ここは私もお金を払って私の名義でもあるのですから」も付け足すとか。 「お義母さんが死ぬまではコンクリで塞ぐしかないですね!」って言いたい。 あと義実家にはお庭が無いのでしょうか? 義母の庭いじり熱を向ける先が無い面もあるかもしれません。 もし近くに家庭菜園があるなら、そこを契約してあげるとか? 旦那さんから見たら「ただの庭の話」だと思ってるから関心が薄いのでしょうが、これって女二人の勢力争いみたいなものですよね。そこが分かって無さそう。 ちょっと強く出ない(義母にも夫にも)と終わらない気がしました。 ちなみに私の義母はめっちゃ気を遣う人なので、怒ったことは無いです。 イラっとする事はありますが(要らないというものを押し付けてくるとか、満腹だと言ってるのに無理やり食べさせようとするとか)。 嫌がらせとか、こっちの領域に踏み込むことはしない人なので怒るほどの事は今のところ起きていません。 でもさすがに私でもトピ主さんのようなことをされたら、強く言っちゃうかも…。 事無かれな夫にもイラつきますね。

怒ったことあります

🙂
杏子
まずその家は土地も建物も トピ主夫婦の所有で、義実家かの援助はゼロだったのでしょうか? それによって異なってきます。 家を手に入れた時に、お祝いとして100万円もらった程度であれば 義母の意見は無視です。 というか、勝手に庭木をさわらせないですね。 いくら近くても。 しかし義実家の土地だったり、多大な援助があれば 義母は自分たちの庭でもあると思って いろいろ言って来ても仕方ないと思います。 ちなみに私は電話ですが、怒って言い返したことがあります。 別に縁を切られても困ることはないし (遺産はもらえたら嬉しいけど、充てにした生活はしていないので) ガーーーッと言いたいことを言ったら、 それからは私にはあまり言わなくなりましたね。 義父母の中では「嫁は口答えしないもの」という認識だったらしくて ショックだったのでしょう。

台所。

🙂
nene
数年前のことです。 私が寝込んだ三日のうちに、義母はテレビ通販で使い道のない鍋のセットを買って台所に並べました。 料理はしないけれど、台所を昔のように物で埋めつくしたかったのでしょう。 この時は体調の悪さもあり怒ってしまいました。 義母は「やめて」と言っても「いいからいいから」と返事をする人です。 自分の事で相手が困っている事に気付きにくい人って案外いるものですね。 本人に悪気がないので、それを断るのは自分の心の狭さを感じてしまい心苦しいのです。

怒るどころか大ケンカ

🙂
まち
同居嫁ですからトピ主さんとは義母との距離感が違うでしょうが。 >私は私でやりますから大丈夫です こんなマイルドな言い方してたのは結婚して3年くらいかな。 あとは「迷惑だと言ってるでしょ!何度言わせるの!」とストレートに。 前の方と同じように >一生忘れないから! と言ったことも何度もあるけど、そのくらいでひるんだりしない義母だったので 「え~え~どうぞどうぞ覚えててちょうだい(笑)」なんて返されましたね。 何度どなりあいの大ケンカしたことか。 出ていけと言われたことも数度。 私は可愛げのない嫁なので「それは私が決めること。義母さんに命令されることじゃない。」なんて返してました。 ちなみに同じ同居嫁の友人は出ていけと言われて「はい、喜んで」と返したと快哉を叫んでましたが、義父母くらいの古だぬきになるとそんな嫁の返しでへこんだりしませんから「それは今後やめておけ」と言っておきました。 でもまあいつかは収束します。 孫が離れていったとき、義父母に本格的な老いがやってきたとき、嫁が心身ともに充実する年齢になった時です。 時間かかります。 今私アラカン。 いまだに同居嫁、かつ姑です。 義母のような姑にはなるまいという若かりしころの決意は忘れていないけど、自分自身姑という立場になると若かった自分の至らなさも見えてきて、「どうするのが正解だったんだろう」と悶々としています。 これだから嫁姑問題は繰り返されるのですよね。 今のところ息子一家とは付かず離れずです。 これでうまくいってると思ってるのは姑たる私だけなのかもね。

怒るのは未熟だと思います

🙂
匿名希望
同居していましたからね。 そりゃあ、意見が対立することはありましたよ。 でも、怒りません。 言葉を荒げません。 自分が正しいと思えば、義母を説得します。 諭します。 静かに・・・だけど、ちょっと上から目線で。 (普段は下から目線ですけどね) 怒るのは人として未熟だから、と思っています。 感情を爆発させても、相手には伝わらないことも多い。 それどころか、相手も意固地になってしまう場合も。 幼子を諭すように、じっくりと、それは違う。それは正しくない。それはやめてほしい、と。 私は義母にそうしたことできたなあと自負しています。 ちなみに、何度も諭したのは、顔に関して。 子供たち(孫です)の遊びに来る友達の顔をあれこれ言うので。 かわいいとか不細工とか、聞こえるように・・・ 人としてひどいですよね。 それ以外はまあまあ良い義母でしたけど、とにかく顔をあれこれ言うのが大好きで、本当に困りました。

静かにキレたことはある

🙂
ざと
はい、一度キレました。一度だけです。 飛行機の距離の姑とはふだん会いませんし、基本大人しい人なので。 私がキレたのは、私と二人きりの時に義妹(夫の弟の妻)の悪口をくだくだ一時間以上喋ったからです。 聞いていられませんでした。義弟と義妹は離婚調停になっていたので、母親としては義弟をかばいたくて義妹を貶めたくてたまらなかったのでしょう。 「お義母様、あの二人はそもそも夫婦として最初から無理がありました。どちらがいいとか悪いとかではありません。うまくいかなかった、それだけです」 怒っていたので、たぶん声が相当怖かったのだと思います。義母はそれきり、黙ってしまいました。 うーん、もう少し義母に寄り添ってあげたら良かったかなあ。

ありがた迷惑が理解できないんですね~

😤
あんこ×あんこ
自分の庭なのに… よかれと思って、 悪気がなくて、 が一番たちが悪いです。 姑さんに怒ったことありますよ。 主人の転職を「任せて!」 と言ってておじゃんになったあと。 ええ、ええ、主人が甘かったんですよ。 でもそのあとうんぬんかんぬん言ってきた時に怒りましたね。 でも、姑、いいところがあってね。 「今のお嫁さんは、言えていいな。と思ったの」 って微笑むの。 姑さんは同居でいじめられたみたいだから、嫁をいじめるのはしたくなかった人で。 いじめはしなかったけど、 「息子はわたしの」 「息子の家はうちの家」 みたいなとこはありましたね。 今は亡き姑さん。 高次脳機能障害になった時でも 「◯◯くん、いいお嫁さんもらったね」 と微笑まれ、私は号泣しました。 でも、我慢ならんことは我慢ならんですよね。 主様、遠慮してるとか、やってあげてるぐらい思ってると思うので、この際ハッキリ言っては?? 不法侵入でもありますよ? ご主人は言ってくれませんか?

怒れると思うけど、怒ったことはないです

🐱
しまねこ
義母に、嫌味を言われたり、私が嫌がるようなことはされたことがないので、怒る機会はありませんでした。 私はおとなしい性格ではないので、自分の庭を荒らされたら…と考えると、義母が勝手に植えたものは全部引っこ抜いて捨てるか、最終的に庭をコンクリートで覆うとかかなと思いました。 でも自分の家なのに、庭を思い通りにできないのはおかしいですよね。そこは、旦那さんがうまいことできなかったんですかね。 旦那さんの、樹木なんていらない、というのは問題の本質ではないです。「自分の母親が妻に嫌がらせをしているから、やめさせないといけない」という問題なんですけど。 例えば、旦那さんの趣味がバイクだったとします。トピ主さんの実家の父親が来て、勝手に旦那さんのバイクをいじって改装したらどう思うのか?ということですよ。実際に、父親に頼んで旦那さんの趣味のものを何かいじってもらったら? 旦那さんが怒ったら、私はあなたの母親にずーっとやられてますけど?と言って、何と答えるか聞いてみたいです。

話にならない

🙂
カーリー中谷
頼っちゃったらおしまいだよ 認めちゃったらおしまいだよ 最初がダメダメだったね 旦那の実家近くに居を構えたのも失敗です 本来は旦那に言ってもらうのがいいんだけど もう手遅れだね あきらめな

最初が肝心

🙂
さくらんぼ
最初から義母たちを 庭に入れるべきではなかった。 (そこが甘かったと思う) 勝手に人の庭に樹木や球根を植えるのは無神経かなーと思います。 もうその庭は義母たちの やりたい放題化してるみたいで 今さら、「やめてー!」と 文句いうのもタイミングが 遅すぎます。 対策は一度更地にして 最初からやり直すしかないですね。 (金輪際) 義母たちは庭に 入る事は《立入禁止》にする。 また再び義母たちが勝手に樹木を植えるならば、また強引に樹木を引き抜けばよいと思います。 そうでもしないと 理想の庭にはなりませんよ。 とにかく義母たちには 「庭に入るな!」 とはっきりと言う。

よかれと思ってる

🙂
ああ~
義母は、良かれと思ってやっているんでしょうね。 私って親切!ってね。 そして、あなたが本当は喜んでいると勘違いしているんですよ。 自分でやると言ってるのも、私(義母)の手を煩わせたくないから遠慮してるのね!と、都合のいいほうに解釈してますよ。 そして最大の問題点は、自分のほうが植物を育てるスキルがあると思っていること。 あなたにやり方を教えてあげているんだから、感謝されてもいいくらいだと思ってますよ。 >もう全部切ってやろうかなと思っています いいと思います。 切った植物をぜーんぶ義実家の庭にでも持っていってあげれば? そしてハッキリと言えばいいと思います。 そんなに植物を育てないのなら、どうぞご自分の庭でご自由に育ててください、と。 お義母さんのやり方は私の好みとは真逆なんです、うちの庭で好き勝手するのはやめてください。 私が大切に育てていたものを勝手に触らないでください!迷惑なんです! 二度と、うちの庭に入らないでください。 家に来るときも、誰かが病気やケガでもしない限り緊急性はないんですから、前もって来てもいいか確認を取ってからにしてくださいね!とね。 とりあえず、あなたが不快に思っていて二度と触ってほしくないということは伝えないとね。 間違いなく、義母は大きな勘違いをしていますよ。

全部 切る

041
いも栗南京
デザインのイメージが おかしくなってきたので、やり直す事に しました!って。 私も 自分の イメージ通りに 畑にしたり、球根、一年草と 分けていたのに、帰宅したら、全然庭には向いてない 好きじゃない木が 植えられていて、ギョッとしました。 近所の人が 要らなくなった木を  我が家に どうかと 言われて、外面のいい元夫が 大変ありがたく 頂いて、バラの木の横に 植えてしまっていました。 庭と 台所には、口も手も 出さないよう約束していたのに、です。 どう?勝手に 植えたけど よかったかな?と 送り主から 聞かれたので、あそこは 来年 ○○を 植えると 言ってあったのですけどね、と  返事しました。 せっかくの 庭のイメージを 壊された トピ主さんの お気持ち よく わかりますよ。 私なら  プラン変更します、と 言って  要らないもの 切りますよ、好きじゃないものに 精霊宿ると嫌なので。

トピ主です。

🙂
庭の恨み
みなさんご意見ありがとうございます。補足しますと土地も建物も旦那の名義ですが、義母が何か積み立ての保険を旦那の名義で作っていた様でその満期になったお金・多分100万ぐらいを購入に使ってると思います。その他にも私と子供にと何故か100万頂いてます。(ただこれは申し訳ないので預かってるということにしています。) その他にも、建った当初は庭の水捌けが異常に悪く、対応策としてお義父さんに水の逃げ場を作って頂きました。これで大きく改善しました。もちろん私も庭を掘り起こしたりしましたがお義父さんにだいぶ助けてもらったのは事実です。だから義両親にはなかなか怒れないのです。大きな木も自分でメンテナンスしてみたこともありますがやはりなかなか大変で。義父は器用な人で何でも私に言ってくれという人です。むしろ相談しないで外注しようとすると注意されます。義両親の家にはめちゃめちゃ広い庭があり2人で充分に園芸を楽しんでます。 ただやはり義母は私に対しては敬意はあまりないと思う。私が植えたコニファーを「こんなのは抜いた方がいい」と足で蹴られたりしたし(今このコニファーは枝のみになってしまった)。植えたい植物があるのに丁度いいスペースがなくて、義母が勝手に球根を植えた場所があって、その植物が気に入らなかったので勝手に抜いて新しいのを植えたら、ある日その新しい植物は成長してるところだったのに短く切られ、別の場所に新たにまた球根ガッツリ植えられてました。 全部抜くことはないけど本当に気に入らない仕上がりになってるものは切って行こうと思ってます。ちなみに旦那はモラハラなので私の側には立ちません。何でも無理矢理自分の思い通りにしようとするところは旦那と姑そっくりです。あと元々植物が好きなのでコンクリートなんかには絶対しないししたくないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧