長い愚痴なので興味のない方はどうぞ無視してください。
87歳、今も父と二人で遠方に暮らしています。
金銭的余裕はあるものの施設入居は拒否。
二人とも認知症ですが、ヘルパーさん曰くまだ二人で暮らせますと。
母最愛の兄は数年前亡くなりました。
兄に買ってもらった物には感謝しても、私が買ってあげた物は忘れます。
一緒にあげても兄からだと信じています。
私と兄は仲が良かったので私も兄が亡くなったことはとても辛いです。
私があまり愛されていないということはずっと感じていましたが、年を取るにつれ、そして兄が亡くなってからは更に痛感しています。
その母は色々と問題を起こすのですが、デイサービスでコートを他の利用者に盗られたと信じ込んでいます。
それはその人のなんだと言って、理解してもすぐ忘れます。
自分のコートは自分のミスで無くしているんです。今日もそのことで落ち込んでいました。
挙句にあれは兄の形見だと、兄が買ってくれたんだといい始めました。
兄だけで着るものをプレゼントすることは絶対ないのに脳内でそういう美談に作り替えたのでしょう。
相手の人に交渉するそうです。デイサービスの方には事前に様子を伝えておきました。
その、兄に買ってもらったということについては本当にショックでした。
こんな気持ちわかってくださる方がいらっしゃるでしょうか。
普通に育ててはくれたけど愛情不足でした。
もう還暦なのに未だにこのようなことにショックを受けています。
「お兄ちゃんが買うわけないでしょう!買うとしたら私が半分出してるでしょ!なんでいつもお兄ちゃんばっかりなのよ」と怒ってもしょうがないけど言いました。
すると、泣き声でどうせ自分が全部悪いんだと被害者意識丸出しでした。
理解できない母に怒る自分。
なんとも後味が悪く。
悲しい気持ちをどこにも持って行くことができず、小町かな・・・と思いました。