本文へ

母について(長いです)

レス3
(トピ主 0
🙂
ひと
長い愚痴なので興味のない方はどうぞ無視してください。 87歳、今も父と二人で遠方に暮らしています。 金銭的余裕はあるものの施設入居は拒否。 二人とも認知症ですが、ヘルパーさん曰くまだ二人で暮らせますと。 母最愛の兄は数年前亡くなりました。 兄に買ってもらった物には感謝しても、私が買ってあげた物は忘れます。 一緒にあげても兄からだと信じています。 私と兄は仲が良かったので私も兄が亡くなったことはとても辛いです。 私があまり愛されていないということはずっと感じていましたが、年を取るにつれ、そして兄が亡くなってからは更に痛感しています。 その母は色々と問題を起こすのですが、デイサービスでコートを他の利用者に盗られたと信じ込んでいます。 それはその人のなんだと言って、理解してもすぐ忘れます。 自分のコートは自分のミスで無くしているんです。今日もそのことで落ち込んでいました。 挙句にあれは兄の形見だと、兄が買ってくれたんだといい始めました。 兄だけで着るものをプレゼントすることは絶対ないのに脳内でそういう美談に作り替えたのでしょう。 相手の人に交渉するそうです。デイサービスの方には事前に様子を伝えておきました。 その、兄に買ってもらったということについては本当にショックでした。 こんな気持ちわかってくださる方がいらっしゃるでしょうか。 普通に育ててはくれたけど愛情不足でした。 もう還暦なのに未だにこのようなことにショックを受けています。 「お兄ちゃんが買うわけないでしょう!買うとしたら私が半分出してるでしょ!なんでいつもお兄ちゃんばっかりなのよ」と怒ってもしょうがないけど言いました。 すると、泣き声でどうせ自分が全部悪いんだと被害者意識丸出しでした。 理解できない母に怒る自分。 なんとも後味が悪く。 悲しい気持ちをどこにも持って行くことができず、小町かな・・・と思いました。

ランキング

レス

辛いですね

🙂
杏子
トピ主さんの親世代はまだまだ「長男教信者」でも不思議ではありません。 両親自身がそんな環境で育ち、 多大な期待の中で育ってきたか、 差別の中で育ってきたか・・・・ うちの親も同世代で、それはもう弟贔屓ですよ。 諦めてます。 大好きな息子のことだけ覚えていて、 良かったことは息子のおかげ、 悪かったことは娘のせい、 これも認知症あるあるです。 うちはまだそこまで極端なことにはなっていないけれど 今後どんどん増えていくんだろうな、と思います。 その時に、それまでの待遇さと、 おそらく遺産配分でも不公平になると思うので、 もう冷たい娘になろうかな、と。 トピ主さん、辛かったら距離取っていいと思います。 コートに関しては「盗まれて辛かったよね」と言いましょう。 まだ「お前が偸んだんだろう、返せ」と言われないだけマシです。 残念ながら理解度はこの先どんどん低くなっていき トピ主さんには理不尽なことが増えると思います。 亡くなった後にトピ主さんが「もっと優しくしておけばよかった」と思うか、 「最低限のことはしたんだから」と思うかは 私にはわかりません。 年齢的にはもう十分生きていますし、 これから生きるトピ主さんの人生を大切にしてください。 上から順番です。

否定するのはよくないらしいです

🙂
カーリー中谷
ってわかっててもね 気持ちはわかりますよ だから他人じゃないと 認知症の人は相手にできないそうです 確認はもうできないけど お兄さんにはお兄さんの言い分はあったかもしれませんよ 長男だから期待されたとか 特にお父さんが厳しかったとか 男と女の兄弟だと どうしても差が出てしまうものです 親は同じように育ててるつもりなんですけどね 男だから 女なのに そんな時代でしたもんね >「お兄ちゃんが買うわけないでしょう!買うとしたら私が半分出してるでしょ!なんでいつもお兄ちゃんばっかりなのよ」と怒ってもしょうがないけど言いました。 ずっと娘であることは変わらないんだから これくらい言ってもいいでしょ これもコミュニケーションですよ

認知症は、そういうものです

🙂
キバナコスモス
ものやお金捕られたから始まり,辻褄の合わない話をしだす。 水をよく飲ませてあげてくださいね。 認知にも波がありますから。すごいアホーな話する時と,まともな時があります。 そして親御さんが話される時は、内容がトンチンカンでも傾聴(そうだね,とかそうなんだね)、優しく接することが大事。 食事摂取量も減ってくるの食事プラスメイバランスのような(ドラッグストアなどで売っている)補助食品を飲ませてあげてください。 生きておられる内が花です。よく顔を見て話を聞いてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧