本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主婦は独身兄弟にも主婦の振る舞いをしなければならない?

主婦は独身兄弟にも主婦の振る舞いをしなければならない?

レス56
(トピ主 0
🎂
ショートケーキ
ひと
はじめて投稿致します。 私は30代、既婚、夫は海外におり、最近まで一緒に暮らしておりましたが、先日ビザが切れてしまい、私だけ帰国し、両親と30半ば独身の兄と同居しています。 今日、夕飯時の出来事なのですが、どうしても納得がいかないので、相談させてください。 今日の夕飯は鉄板焼きでした。(父は先に食べ終わってしました) 私が席に着いて自分の野菜を焼いていると、キッチンにいる母が『お兄ちゃんの分もやいてあげて!」と突然怒りました。 隣に座っている兄を見ると、何もせず、ただぼーっとしていたので 「本気で言ってるの?私はダイエット中で肉食べないし、そもそも自分の分は自分で焼くべきでしょ、小学生じゃあるまいし』と言うと 『あなたは主婦でしょ!!』と言い返され、納得がいかなかったので 『私は兄の妻じゃない!主婦だから何なの、時代錯誤だよ、気持ち悪い!』と言い返してしまいました… 気持ち悪いは言い過ぎでしたが、隣に兄がいるのに、兄に言わず、私を怒ったことがどうしても納得いきません。 私は主婦だから、独身の兄弟の分の肉や野菜を焼いてあげなければいけないのでしょうか? 本当にくだらない質問なのは承知なのですが、ご意見ください。(できれば回答者さんの年齢、性別もお願いします) ちなみに私は、数ヶ月後に夫の国に行く予定で最近パートを始めました、母は働いていません。 母は、未だに父と兄の着替えを毎日風呂場に用意したり、兄の服を購入してきたりしています。

ランキング

レス

お世話になっている身

🙂
jfhvh
60代主婦です。 私がトピ主さんでしたら 結婚して家を出ているのですから たとえ夫が海外に赴任していようと 賃貸で家を借ります。 実家にお世話になっているのでしたら まして、働いていないのでしたら 食事の支度くらいは、親と交代で やります。 きちんと生活費は入れていますか・・

だから

🐱
minon
だからお兄さんはいまだに独身なんですね~なんか納得。 主婦は別に男の世話係ではありません。夫が外で働いて生活費を稼いでくるから、夫の家事雑務は主婦の仕事とは思います。 私は44歳兼業主婦です。義家と敷地内です。鉄板焼き等やる場合、手元の怪しい義祖父の肉や野菜を取ってあげることはありますが、家事を義母(すでに故人)にまかせっきりの義父も義弟(独身)も肉や野菜くらいは自分で焼いて自分で食べます。片づけは義父はまったくなにもしませんが、夫と義弟が手伝ってくれます。 言い返したなら、いいんじゃないですかね?トピ主さんの言うとおりだとおもいますよ。

状況次第です。

041
40代後半、女性です’。トピ主さんと同じく現在主婦です。 これはご家庭の考え方や状況によるのではないかと。私ならですが、独身の兄が実質両親の生計を支えているのなら、念のため一声かけて(自分で焼きたい場合もあるので)一緒に食べる、となれば焼きます。そうではなく、親に長男だということで甘やかされているのであれば、将来の為にも、自分で焼いて頂くかも。どちらにしても、一緒に焼いて食べようと声がけすれば、お兄さんも手を動かしませんか? 焼いてもらうのを待ってるタイプですか?「あっ、そこ焦げてきた、ひっくり返してくれる?」等、上手く動かしましょう。 主婦だから、では動かないですが、実家の母が助かるかどうか、という観点でなら動きます。実家の母は兼業だったので、トピ主の母までの上げ膳、据え膳の考え自体ないですが。。トピ主の母はトピ主の父にはまだしも、トピ主の兄の世話を焼きすぎだとは思います。お風呂場に着替えって。。いい大人なんですから、自分でさせるようにして欲しいです。結婚しても配偶者が迷惑ですし、お母さんが万が一先に倒れるような事態になった場合に、残された人がかえって不幸になります。

言って当然

😑
あら
40代、女性です。 私なら 「主婦でしょ!」 と言われたら 「お義母さんだって主婦じゃないですか!おまけに母親でしょ!自分の子供の分は焼いてください!」 って言っちゃうかも…。

そんなことより

041
M
ご両親亡きあと、その幼児状態のお兄さんはちゃんと生きていけるのでしょうか? っていうか、お母様が先に亡くなったら、お父様もどうなります? >本当にくだらない質問 ですね。 本当に考えないといけない大きな問題から目をそらさない方がいいと思いますよ。 肉焼く位、今だけの簡単などうでもいいことだけど、お兄さんの将来の問題は、あなたの人生(ヘタすると子供がいれば子供の人生も)にもかかわってきます。 あ、どうでもいいことですが、たとえ「妻」だとしても焼いてあげて当たり前じゃないですよ。

どっちも気持ち悪い~

041
アコ
いまだにお兄様の世話をせっせとやいてる お母さまも気持ち悪いですが 家族の分の食事を作ることを かたくなに拒否するあなたも かなり気持ち悪いですよ。 私は独身ですが、実家に帰れば 家族全員分をつくりますよ? 主婦をしてる姉の分もつくります。 トピ主さんは自分以外の食事の支度をしたら 死ぬ病気なのでしょうか?

主婦って何?

🙂
ゆき
主婦はその家で主に家政を行う人のことですから、この場合お母様のことですよね。 だから主婦だからというのはおかしいと思います。 もし主さまが無償で実家においてもらっているのであれば居候として率先して家事はすべきかと思いますが、 おそらくちゃんと家事はされていますよね。 自分の肉も焼かずにぼーっと人がやってくれるのを待っている兄とそれを嬉々として助長する母に腹が立たれたのだと思います。 そのお兄様は結婚できませんね。 お母様が自立、結婚できないように飼い殺しておられるのでしょう。 主さまはまともに自立できるように育ててもらってよかったですね。 お母様に言うべきことは、自分の趣味で赤ちゃん扱いしている兄の世話を私にさせるなということでしょう。 いまお世話になっているから言いにくいなら我慢するのもありですが、数十年後に売れ残ったお兄さんの面倒をみないといけなくならないことを祈っています。

主様の理屈の方が通っているように思います

🐱
neko
お母様としては「兄の肉を焼く」=自分の仕事であって それを主様に手伝って欲しかったのでしょう。 「あなたは主婦でしょ!」はあなたも結婚したのだから 「家族の肉を焼く=主婦の仕事だ」という図式が分かって当然。 自分の分だけではなく家族の分ケチケチせずにやってあげなさい、 主婦とはそういうものですよと言う事かもしれません。 主様が嫌がる=「お兄ちゃんばっかり」という子供の理屈に思えたのでしょう。 でももう主様の家族は旦那様で親兄弟ではありません。 主様の理屈の方が通っているように思いますよ。 私も大人になってまで親に着替えを用意してもらう男性はどうかと思いますし 親に服を買ってきてもらう男性は苦手ですね。 ただ結婚しているにも関わらずにご両親の家に世話になっているのだから ご両親の手伝いを積極的にするのは当たり前ですよ。 もうあなたの家族は親兄弟ではなく、旦那様なのですから。 お兄様と同じ立場ではもうないのです。 因みにアラフォー女性です。

一緒に食卓を囲む家族だから

041
ナミ
私は主婦だから何でもかいがいしく世話をしろという意見には反対です。 でも、主様の頑なな態度もどうかな? 家族で一緒に生活をしている、一緒に食卓を囲むなら焼いてあげてもいいじゃないのかな? 何も焼きあがるまで全部世話をしなくても、最初に鉄板に並べるくらいやってあげればいいのに。 それで「あとは自分でやってね」と言えばいいだけでしょ。 お兄さんも全部やってもらおうなんて思っていないんじゃないの? 私は結婚していますが、実家に帰って焼肉をするときは父が私に肉を焼いてくれますよ。 父は主婦でもないし、料理が好きな人でもありません。 それでも、食卓を一緒に囲む家族だから私や他の家族の分も肉や野菜を焼いてくれます。 それは自然な事だと思いますけどね。 っていうか、鉄板に食材を並べるくらいで主婦の振る舞い…は大げさすぎです。 絶対お兄様の世話をしたくないなら家を出たらどうですか? ウィークリーマンションもありますよ。 ちなみに、うちの兄も独身で実家に同居していますが、兄に何かすることに主様のように嫌悪を感じた事はありません。 私は30代女性です。

あ~ら 大変だ

🐷
アラフィフ
アラフィフ。女性です。 典型的な世話焼きお母さんですねー。昭和時代のような。 何もかも手を出して世話を焼いて、お母さんがいないと何もできないダルマのようにしてしまったのですね。お母さん、罪作りですね。 お母さんが倒れたら大変ですよ。 ご主人について海外に行くのは正解ですね。 でも、きっと万が一の時は「世話しに帰ってこい」コールがすごいでしょうね。 私は、ご招待されたBBQ等でも気づいたら焼き役になっていたり、お母さん的役割をする方ですが、これはお付き合いもあってのことなので。 トピのような場合で自分も食べている時なら、一緒に焼くくらいは何とも思わずにしますけど、お母さんのようなお世話はしませんよ。 私の弟は家事全般全てこなしますから、お世話をする必要はありません。 今時、自分の面倒も自分で見られないようでは結婚できませんし。 わが子は社会人になったら独り暮らし強制です。 今春、社会人になった長男はちゃんとこなしていますよ。

やってあげればいいじゃない

🙂
さつき
トピ主さんが住んでるのは親の家であってトピ主さんの家じゃない。 それならその家のルールに従うべき。 両親の年齢からして「家事は女の仕事」という観念が染みついてるんでしょ。 トピ主さんが男女平等を貫きたいなら自分の家でどうぞ。 トピ読んでる間は結構微妙な気持ちだったけど、最後の2行読んで応援する気無くしました。

お母さん 構いすぎ!!

041
座敷犬
お兄さんに 具材を入れたものを渡して「自分で焼いてね」と言えば良かったのよ お母さんにとっては 大事なおぼっちゃまなんでしょうね~ 縁遠いわ

うまくやりましょうよ

🙂
える
ご実家に居候中?なんでしょうか。 そんなことくらい、うまくやりましょうよ。 お母さんに言い返すのではなく「あらあら。お兄ちゃんは世話が焼けますね~」などと軽口をたたきながら焼いてあげる、とか。 おとなでしょ?

お母さんが悪い

🙂
マドレーヌ
お兄さんがぼけーっと座っていることしかできない人なら焼いてあげればよいと思います。 でも「主婦だから」焼いてあげる必要は全くないと思います。 お母さんはトピ主さんが独身なら「妹だから」、 姉だったなら「女だから」と言ったに違いありません。 自分の思い通りに動かすためにそういう言い方をするのはずるいと思うし、理由としても納得いきません。 うまく反論できなくて思いどおりに動くしかなかったならば、 心の中にはいつまでも不満が残って言った人への不信につながることがわからないのでしょうか。

わたしもキレました

😒
Moi aussi
おっと、わたし、わたしの弟、といた年末の実家リビングで、夫くんと弟にお茶を入れるように言われました。 わたしも強い嫌悪感で、言い返しました。 百歩譲って夫に入れるのはヨシとしても、弟に入れてやる筋合いはない!と。 ちなみにわたしは37歳、フルタイム、子供ふたりいます。 母親の男兄弟贔屓にはほとほと嫌気がさします。

なんでそれくらいでピリピリしてるの?

🙂
鳩ぽっぽ
トピ主さんはご自分の都合(ビザが切れてしまった)で、日本の実家に仮住まいさせてもらってるんですよね? だったら肉くらい焼いてあげれば? お兄さんの身の回りの世話を一通りやれってわけじゃないんだからさ。

私ならやらない

🙂
湿度高い
40代子持ち兼業主婦です ついでにやってあげればいいのに という意見も出そうですけど やって貰えるのが当たり前のようにポケーっと座っていられたら 自分でやれと思ってしまいますね それくらいのことも出来ないのかと お母さんは男性を自立できない状態に置いておくのが好きなのですね そうしている限り自分の存在価値が認められるからかもしれませんね

トピ主さんが正しい

🙂
ぽっこり
当然トピ主さんが正しい。 お義母さんの理屈だと、お金を稼ぐお父さんは、自分の妹にも生活費を上げる必要がありますね。

主婦は関係ない

041
あまなつ
>あなたは主婦でしょ!! おぉ!うちの母がこの考えなら、私は、帰省時にこき使われる事ないはずなんですけどね…。 私、独身ですから。(笑) 私は40代半ばなんですけど、うちの70代の母は息子には何もさせないタイプなんです。 その代わりに、娘の事はこき使います。 「女でしょ!!」って事みたいです。 私は女だから、独身の兄弟の世話をしなければならない? いやいや、関係ないでしょう。 ま、独身の兄弟の為って考えずに、母の負担を減らす為って気持ちなので、そこまで不満はありません。 本人には「自分の事は自分でやれ!」って、面と向かって言ってますしね。(そして、ある程度はやらせる) ただ、最近は母に向かって言いますよ「今時は、男でも家の事ができないと、結婚相手が見つからないんだよ。だから未だに独身なんだよ」って。 独身の私が言っても説得力ないけどね。(笑)

四十代独身女性

041
マリア
お母様世代は女性が家事をするのが当たり前だった。更にあなたは別世帯、今は居候。兄はまだその家の家族。居候だし女性だし、母の手助け=兄の世話くらいしてほしい。 兄の肉くらい一緒に焼いてやってよ!という程度のお母様なら、差別をしていないほうだと思います。 というか同時刻に食事をするなら、家族ぶん焼く手伝いをするとかしないんですか?

主婦とかいう問題ではなく

momo
いい年した兄と妹が実家にお世話になっているわけですね。 そして、兄は実家にお金を入れている? しかし、妹は単に居候中? その場合は、お母さんの「あなたは主婦でしょう」という言葉は、「あなたは働いてお金を家に入れていないでしょう(だから、何か家事を手伝いなさい)」という意味なのではないでしょうか? 最近パートを始めたのであれば、そこから生活費を入れれば、文句も言われないのではないでしょうか。

問題は分けて考えないと

🐱
アリシア
主婦がどうのこうの、って話より、海外に在住していてたまに帰ってきた娘はこき使い、独身の息子は王様のように何もしないって事態が異常といえば異常だよね。 反面、勝手に海外に出て行って、いずれはまた海外に住むつもりなのに、自分の都合で何か月も実家に滞在した挙句、実家のやり方に口を挟むっていうのもずいぶん勝手だなあ。 国内に住んでいて、親のこととか責任もてるならともかく、たまに来て文句言うのって違うんじゃない? 私だったら、「私は主婦だからダンナには家事をやってあげるけれど、お兄ちゃんは独身じゃん。嫁を貰うあてもないなら、自分で自分のことをするよう今から慣れてたほうがいいよ。お母さんが入院でもしたらお父さんとお兄ちゃんは何もできないままで家じゅうぐちゃぐちゃだろうけれど、私は知らないからね。」っていうと思う。

頑張って

🙂
bubu
あなたのお母様は、あなたのお兄様のこの先をどう考えているのでしょうか? 結婚させたいのでしょうか? このまま独身で、お母様が先に逝けばどうするのでしょうか? 面倒でしょうが、勇気をもって言ってあげてください。 自分のことぐらい自分でやれないと、結婚できない、ひとりで生きて行けないと。

ママの王子様なんだから、

🐱
30代パパ
主さんにとっては、ただのグータラ兄貴でも ママにとっては、「ママだけの王子様」なんだから 文句つけたって いろいろ理屈をこねて自分と比べたって、仕方ないですよ いやまあ、それは日本も結婚難になるよね

うーん

041
くー
40代後半主婦です。 まさに私も若かりし時に同じセリフを言いました。 妹だけど、妻じゃないって。 トピ主さんち程ではないけど、たぶん私はトピ主さんの10数年後って感じです。 どこにポイントを絞って書けばいいかわからないのですが、この年になると、焼くくらいの世話は、もやっとしながらできてしまいます。 兄にも世話になることもあるし、実家で飲み食いして泊まるしって感じです。 お母さんがおいくつかわかりませんが、家族の世話が生甲斐なお母さんはいます。 いいか悪いかはさておき、生き方は変わらないと思います。 個人的には、お兄さんは自分で焼いて食べるのがいいと思います。 ついでに言えば、服も自分で買った方がいいです。 お父さんはまだしも、お母さん、お兄さんの世話を焼きすぎだと思います。

実家に厄介になっているのだから

osora
家事くらいするべきですよね。 お母さんが働いてないことは あなたに関係がありません。 その家はお父さんとお母さんの家ですよ。 あなたの家は海外。 居候の身です。 はきちがえないようにね。 お兄さんのことはもし跡取りということなら、(たぶんそうよね?) 料理をサーブするくらいはしたら?

お母さん更年期?

🐷
puni
もちろん、大人のご飯の世話なんかしなくていいです。 それこそがお兄さん結婚できなくて独立も出来ない理由だね。 ただ、それはお母さんが好きでそうしてきたから、今更あなたにイライラするのは変ですね。 そろそろ更年期で、なにをするのもしんどいのではないかしら? 今まで甘やかしてきた男どもは何もしてくれなくて、お母さん焦っているのかも。 自業自得と放っておくか、この機会に家族を啓発してから再び海外に行くか あなた次第です。

パートをしてようが、ただの居候

041
よど
居候は家主に従ったら?嫌なら実家に世話にならなきゃいいのに。

気が利かない

🙂
エム
自分の分だけ焼いてたの? 兄上に一言も声掛けずに? 主婦云々ではなく、ついでに焼いてあげれば良いのに・・・と単純に思う。 権利意識が強い人は疲れるね。 家賃と生活費は入れてますか?

母の台所

😉
るるる
30代女性です。 ご両親の家に居候の形ですね。 高齢の母はもっと手伝い、または主さんが率先しての家事を期待してるのでは。 同じ食卓で、自分の分だけ焼く主さん。 自分だけ先に食べ終わった父とそっくりですね。 会話、しないの? 家族に対して気持ち悪いと思うなら、家を出て行くべきでは。 鉄板料理は男性がやることも多いのにね。 腕まくりしてBBQとか、モテ要素になりそうなのに。 機会を失って勿体無い兄。 主さんはもう家を出た立場なので、自分よりも実家を優先してあげた方がよいと思います。 いつまでもムスメ・妹気分でいないで。 自分から兄に「食べないの?焼こうか?」とか「お先に食べるよ」とか。 多分、母から見て主さんが気がきかないので、例えば義実家でもこうなの?と心配になったのでは。 親の躾が悪いのね~って言われたくないのだと思いました。 最後に。 離れて暮らしてるのに、近距離だと言わなくてもいいことまで言ってしまうのね。 普段なかなか会えないから甘えたいのもわかるけど、私はしっかりやってますって見せたら母も安心しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧