本文へ

知人のアドバイス

レス51
(トピ主 3
🙂
シクラメン
話題
昔…昔… 知人がこう言いました。 人生で苦しい時に 道が2つあるなら 苦しい方を選べと・・ とその知人は私に言いました。 まるで天の声のように その時は聞こえました。 事あるごとに 道に迷ったら苦しい方に 行けと幻のように 今でも知人の声が聞こえます。 でも私も人間ですから 苦しい時には楽な方に行く事もあります。 知人のアドバイスは きっと深い意味があるんだろうなと思いますが… みなさんはこの知人の アドバイスをどう思いますか?

ランキング

レス

「巨人の星」かよ

🙂
北国生まれ
年齢的に、このアニメを思い出してしまいます。 逆に概ね同じ時代で楽な方に走るアニメが、「いなかっぺ大将」。 ちなみに私なら、どちらの方向が無駄なコストがかからないか・少しでも環境に負荷をかけないか・「車輪の再発明」のような無駄が起きないか・不幸になる人が少ないか・その時はよくても後々に悪影響が出ないか・無意味な自己陶酔は却下、といったことを勘案します。

共感できる言葉ですね。

🙂
エス
今まで積み重ねたものだけで余生を過ごすなら、楽な道を選べば良いですよね。課題を経験することもクリアするスキルも不要です。しかし現状よりも上の状態にしたいなら、自分に課題を与えてクリアするスキルに繋げることが必要です。ただし楽な道には、その課題がありません。言い換えると「楽な道」とは「成長のチャンスがない道」ですし、「苦しい道」とは「成長のチャンスがある道」です。  つまり「今より上の状態になりたいなら、課題が多い道を選びなさい」という趣旨だと思いますよ。  ちなみに私は「余生」と表現しましたが、どこからを余生とするかは人それぞれ。年齢の話ではありません。超高齢者でも色々な課題を求めて更なる上を目指す人もいますし、例え若者でも課題から逃げて成長を止めてしまう人(相対的に他の人から取り残される人)が居ますよね。  「苦しい方(課題が多い方)を選べ」  「まだ余生に入る必要がない人」や「まだ可能性があると思う人」へのアドバイスとしては、なかなか理にかなった言葉だと思いますよ。

迷ったら?

🙂
ヨーコ
よく分かりませんが、 選択肢に迷うときって、どちらも同じ様な苦楽に見える時じゃないですか? 苦しい方と楽な方とハッキリ分かっている選択なら、迷わず楽な方を選びます。 迷うってことは、どちらにも長所と短所があるか 未来予測ができないから迷うのではないでしょうか? その友人がどういうシチュエーションでアドバイスしたのかは分かりませんが トピの前提が矛盾しているような気がします。

常に【苦しい方】ですか…

🙂
一理あるけどね
それは大変な人生ですね。迷ったら【苦しい方】?道が2つあるなら【苦しい方】??ずっと苦しい人生を歩むことになり、病んでしまいそうですが、大丈夫なんでしょうか。 私は、迷ったら【楽しそうな方、心踊る方、興味がある方】に行きます。〝楽な方〟ではないです。他人から苦しい方に見えても自分自身が〝楽しそう〟だと思う方を選びます。 分かりやすいように具体的に言いますと、走るのが好きな人がマラソン大会にエントリーするような感じ、といえば理解しやすいでしょうか。他人から見れば〝そんな長距離をただ走るだなんて苦しいだけじゃん〟と思えても〝大勢の人に応援されながらゴールまで走り抜ける爽快さを味わいたい!楽しそう!〟と思えば参加するって感じです。 苦しい事にはそれなりに意味はあると思います。苦しい受験勉強に取り組んだからこそ志望校に合格できた!とか、難しいプロジェクトをやり遂げたからこそこの収入を得られた!とか、ジムで身体を鍛えたからこそ今の体力がある!とかね。 知人の方もそういう意味でおっしゃられたのではないでしょうか。【苦しい事の先には得られるものがあるよ】と。 きっと【苦しい方】を選んできたあなたは、気付かないうちにいろいろなものを得られているのだと思いますよ。 でも、ただ訳もわからず【苦しい方】を選んでいるなら、その〝苦しさ〟を耐えている時間がもったいないな、と思います。限りある人生ですよ?〝苦しい〟だけでなく、そこに〝楽しさ〟が加われば、その時間すら有意義になるのではないでしょうか。 勉強だってそうだと思います。仕方なくこなす勉強と、〝これを知りたい!理解したい!〟と思いながらする勉強とでは理解度も楽しさも全然違うと思います。どんな事にも楽しさはあると思います。私は〝楽しそうな方、興味がある方、心踊る方〟をこれからも選んでいきたいです。

私には響かない

🙂
のこ
あなたは友人に葛藤を植え付けられたのだと思います。苦しい道を選ばないのは良くないという価値観を。 友人はそうして良かったと思えるところがあったのでしょう、多分。 私ならその友人の話を参考にしろと友人が言うなら、体験談も語って頂きたいところですね。じゃないと中見がないですし。本でも読んで無責任に口にしているだけの可能性もありますし。 私がもし同じことを言われたとしても余計なお世話な話にしか思えません。響く人には響くし、響かない人には響かない価値観だと思います。

多分

🙂
神無月
苦しいと書いてしまうとただひたすらしんどいのですが 苦しい方が案外「正しい」ことが多いのではないでしょうか。 全部ではもちろんないけれど 勉強するかしないかでする方が正しいけれど、苦しいですよね。 スポーツや音楽も練習するほうがしないより正しいけれど苦しい。 みたいな感じですね。 とはいえ、苦しい道と言われると逃げたくなるのが人間。 私は美しい道と言った人がいたのでそれを使うようにしています。 自分の人生でより美しい方を選択するって言われました。 その品行方正な雰囲気がちょっと苦しいこともあるけれど 自分にとってよりよい道となるとそういう道になるかなと思ったのです。

深い意味なんてない

🙂
かなこ
私は自分の心が「快」と感じる方を選ぶことが大切だと思います。 同じ苦しい道でも、好きな道なら苦労も楽しい。けれど、好きじゃない道ならただ苦しいだけです。 登山だって登る苦しさに加えて気持ちよさがあるから登る人がいるわけで、苦しむためだけに登っている人はいないでしょう(一部の修行として登る人はともかく)。 ご友人は修行僧であれと仰っているのですか?

何度か耳にしたことのある言葉ですね

🙂
アクア
社会的耐性を培いたいなら、やはり楽な方を選ばないことでしょうね。 最初に楽な方を選んでしまったら苦労知らずな人生を生きることになります。 闘い方を知らないので、外敵に遭ったらすぐに折れてしまわないかと思います。 自分のメンタルは自分で鍛えないとね。

場合によりませんか?

🙂
マナミ
急がば回れ的に、”苦しい選択だけど結果的に良くなる”というものでしたら、そうだと思います。 例えば丁寧だけど時間をかけて褒められることと、 時間は早いが雑に終わらせること。 どちらが良いかは状況によるかと思います。 ただ意味もなく苦しい道に行く必要もないので一概にはいえないかと。

よくあるアドバイスです

🙂
ハイホー
よくあるアドバイスで何人もの人から聞いたり本で読んだりしているので珍しくもないです。 それを言う人は自分に酔ってる人が多い気がします。 結婚するなら3つの袋を大切にしろと同レベルだと思います。 二つの選択があるなら寄り困難な方を選べってことでしょ? 深い意味なんてないですよ。 ただ苦しい時の言い訳、逃げ道にはなります。 神様がいつも観ているっていう言葉並みの強迫観念を持ってしまったのですね。 人間性がでていて面白いなって思います。

他人にはアドバイスしませんが

🙂
久我重明
自分自身は手間がかかっても「やり直しが無い」方法を取ることにしています。 実際に「ああ、やっといて良かったな」ってことが多いですよ。

カッコいいですね

🙂
ヒマヒマスター
道が2つあるなら苦しい方を選べ 少し改変されていますけど岡本太郎さんの言葉ですね。 知人はカッコいい格言を発見したから、偉そうに言ってみただけなので、真に受ける必要は無いでしょう。 言うからには人生で一度か二度はそういう選択をしたのでしょうが。 知人は海外旅行に行く際にヨットで行ったでしょうか? もっと簡単な物なら30階を目指すときに階段とエレベーターがあった場合、階段を使ったでしょうか? 人生においても同じです。人は楽な方を自然と選択し続けます。 知人の人生も98%は楽な方を選択しているはずです。 私に至っては100%、楽な方を選択しています。 気分転換でたまに苦しいほうを選んでみるのも悪く無いのかもしれませんくらいの意味です。 私が人から聞いて一番感動した格言です。 人の振り見てそいつを直せ

凄い大勢の人が言ってる

🐱
迷ったら苦しい方を選べ …で検索するとこれについて色々出て来ますから 興味があるなら探してみるといいですよ。 『きっと深い意味があるんだろうなと思いますが…』 あるかどうか色んな人が色んな意見を書いてますから 読んでみたらもしかしたらトピ主さんの思う何かが分かるかも…!? で、『みなさんはこの知人の アドバイスをどう思いますか?』 との事ですが 単なる受け売りで話しただけだろうけど トピ主さんにはすんごく響いたんだなぁ、という事かな、と。 ほんと沢山の人がこれ言ってますけど 私なら「や〜なこった」と思っちゃうから響かないです(笑) まず苦しいか楽かで選ばないですし。 素直に人の意見を受け止められる人なのが羨ましいかも… とも思う。 そんな感じですよ。

迷ったら

😉
レオ
と、前提があるので、苦しくても何か成果がある場合での選択ですね。 この夏、母校の応援で甲子園に行くチャンスがありました。行っても後悔(暑いだろうな)行かなくても後悔(こんな機会はもうないかも)と悩み、どうせ後悔するなら行く方を選びました。暑すぎて1回表しかスタンドに居れませんでした(笑)次に行けるなら選抜にしようと、決心。 若い時の苦労は買ってでもせよ。と言うけど、そんなに深く考えませんでした。歳をとった今の方が、楽しさを求めて苦労を楽しむ様になりました。

苦行だけなら意味はない

🙂
カーリー中谷
その先に何があるのかによる さらに苦行をどうとらえるかだから 苦行に見えて楽しいこともある 楽とは違うよ だから そんなアドバイスは不要です

なんで?

🙂
プリン
高齢です。自分の思う通りに決めます。なぜ他人の言う通りにしなくてはいけないの?  誰も物事の結果に責任を持ってくれない。だから自分で決めます。  結果が良くても悪くても自分で決めたこと。  他人にそんな事をなぜ偉そうに言うのかわからない。責任取ってはくれないもの。  わたしなら言われてもはねつけます。

珍しくもないアドバイス

041
たまち
迷ったら苦難の道を選べとか、 若い時の苦労は買ってでもしろとか 人間生きてたらあちこちで聞くアドバイスですね、多分言う方もそこまで深く考えて言ってる人は少ないと思いますよ。 一種の定型文でしょう。 トピ主さんは純粋な方なんでしょうね、 昔々の知人の言葉を座右の銘のように大事にしてきたようですけど、 苦しい方を選ぶのって諦めであり、ある種の逃げだと思います、 私は苦しい方を選びますなんて言ってるヒマがあったら努力すればいいのに。

う〜ん

🙂
楽しい道を往く
主様がどのような人物で、どのようなシチュエーションでその言葉をかけられたのかが分からないと何とも。 弱っている(疲労困憊)状態であればちょっと冷たくも感じますし、血気盛んな状態であれば成る程とも感じますし。 たまに聞く言葉ですよね。 著名な方の言葉だったでしょうか。 でも主様も天の声と感じたり、はたまた反対(楽な)の道を選んだりしているのですよね。 その時々の自分の直感を信じて進むのもありですよね。 ちなみに某有名漫画で「迷ったら楽しい(と思う?)方を選びなさい」と言うようなセリフがあるそうです。 (主人公が母親から言われるセリフ) これいいなぁと思いましたね。 私にはこちらの言葉の方が受け入れやすいです。

私はそうしてきました

🙂
シリコンバレー
自分の成長のために困難と思われる選択をしてきました。そのような機会がある事自体恵まれたのだと思います。 正直厳しい日々でしたし、若い時期は仕事漬けで、遊びに行くこともなく必死でした。 そのおかげで、世界中に友人もでき、50代で自由な人生を送ることがでるようになりました。 子供達には強制したことありませんが、親を見て育ったせいか、日々本当に頑張っています。

昔から言われてる言葉ですね。

🎶
楽な道で良い…。
そう。岡本太郎さんも「自分は迷ったら困難な道を行く」とも言ってましたが、それ以前から哲学者のルソーも似た言葉言っていましたけれど。 まあこの二人だけに限らず昔から言われてきた言葉なのだと思います。 ですのでその知人のアドバイスどう思う?と言われても「受け売り言ってるし…」と思ってしまいました。 更に言うとそういう言葉って成功した人が言うから格好良いと言いますか、成功者だけら言える言葉であったりもしますね。 これが結局ズタボロな人に言われてもね「何か違う…」となりそう。 本題ですが…。 私は元々気も弱いし困難な道選択して進みたくないです。 困難もイロイロあって困難の道進んで更に追い打ちかけられるなんて事もありそうですし。 でも若い時の苦労は買ってでもしろなんて言いますし、やはり困難な道行くにも年齢もありそうですよ。 実際高齢になってから困難やら苦労を自ら選んでするのも肉体的にも精神的にも耐えられなさそうですよね。 実際困難な道はその人を変えるって事もあるのかもですけれどね。 楽な道行きたい私はそもそも苦労と言う苦労をした事ないお気軽な人間なのかもですが。 それに…楽な道進んで何が悪いのでしょうね?池と言う人に楽な道行って何が悪いのか、それは他人に迷惑掛けるのか?とイジワルく聞いてもみたいけど。

ざっくり言えば

🙂
匿名係
確かに一理あるのかもしれませんが それは自分自身で問いかけ決める話であって 他人に諭すのはどうかなと 思います 他人は得てして、 思惑通りにならないものだし、 いや、そういう意味で言ったのではないんだけど みたいな事態にならないとも限らないので 知人は人には言わず、トピさんも言われても納得できないなら従わない方が無難な言葉だなと思います だって例えば、すっごい借金癖のある人が身内にいたとして、 シャレにならないほどの状況なら 苦しい方は選んじゃダメかもしれないですし、 その苦しい方というのも漠然すぎて 借金癖の身内を助け続けるのが苦しい道なのか見捨てるのが苦しい道かは判断つかないですよね? 個別の話じゃなく一般論なら 実際問題に直面したら 苦しいってどれ?ってなりませんか? なので あまり意味のない聞き流すべき言葉だなと思います

昔…昔の話。しかも単なる知人。

🙂
我夢
むかーし昔、根性論が大好きな知人からかけられた呪いってやつですか?それは大変そうです。 いいこと教えてあげましょうか。 人はね、本当は自分がやりたい事しか選んでないんですよ。  >道に迷ったら苦しい方に あの…質問なんですけど、 トピ主さんは絶対に無理な事を選択肢に加えますか? 人間って自分が100%無理な事は除外して、残ったものの中で迷うんですよ。要するに、トピ主さんが努力すれば叶いそうな事を並べて迷ってるだけなんだから、結局のところどれを選んでも結果はトピ主さん次第ってこと。 人間は辛く苦しい環境に長く身を置いていると心が壊れてしまいます。これに耐えられるのはスポーツ選手や芸術家等高い目標がある人だけ。一般人には無理。だってただの人だから。 トピ主さんは呪いのせいで敢えて辛い選択をしたつもりでいるかもしれないけど、本当は自分が好きで選んでるだけだから、早くそれに気付いた方が良いと思います。 うまくいかなかったとき、「私があの人の言葉に従って苦しい方の道を選んでしまったから…」と、呪いをかけた知人を思い出しながら逆恨みしてしまってませんか?人生には選択ミスも後悔もあって当然。だけどここで自分の努力が足りなかったと考えられる人だけが成長できます。

ひとり歩きした

🙂
ボサ
どういう時に言われましたか?例えば何かスポーツで上手くなりたくても伸び悩んだ時に、お菓子を食べながらテレビを見て半分諦めて過ごすより、信じて練習しなさいとか、諦めずに糖分控えなさいとか、そういうような意味ではない?何もかもに当てはめようとしたら、それは違いますよ、無理がある。今のあなたには合わない言葉なのかもしれませんね。仕事で上司が新人に圧力かけたくて言った言葉ならパワハラになるかもしれませんね。

買ってでも苦労しろ

🙂
カメリア
若い頃は〝買ってでも苦労はしろ〟という言葉があるように、わざわざ苦労する道を選ぶ事で心身共に鍛えられるという、そんな意味が込められていたのだと思います。 でもよくよく考えれば、苦労なんて、しなくていいならしない方が良いです。結果がそれによって変わるのであれば苦労も厭わないですが、結局はそんなのは分かりませんよね。 選んだ道が結果そうなったってだけの話です。 特に年齢を重ねた人生にはこの選択をする必要はないと思います。 楽な方に進んだ方が絶対良い。 それなりの経験と知恵があれば楽な方の選択をしても、なんら問題無しです。

無責任なアドバイスですね

🙂
太陽サンサン
苦しい方? 苦しいか?楽か?というよりも、まずは自分に合っているかでしょう?苦手なことや欠点、得意なことや長所を見つめること。そう、物事は何でも適材適所です。 自分に合っていない道に進む、無駄な努力を使って使って…心身供に病んでしまっても「道が2つあるなら苦しい方を選べ」って言えるのかしら?例えば、内向的な性格であまり他者と接することが苦手、疲れてしまう人に「あんたには苦しい道だ!そうだ!営業をしろ!」なんて言うのですか?

そっちの方が楽しそうだから…

🙂
キャラメルプリン
私も苦しい方というか厄介な方を選んできましたね。だって「楽する=逃げる」じゃないですか。逃げて楽しても面白くありませんからね。 せっかくのチャンスならチャレンジしたいのです。我ながら損な性分だとも思いますが、還暦を過ぎた今でも、この性分のおかげで日々楽しく暮らしています。 もう一つ聖書の言葉でしたっけ?「神は越えられない試練は与えない」って言う言葉。 これも好きなんですよね。これこそ「信じる信じないは貴方次第!」かもしれませんが、よく自分に言い聞かせています。確かになるようになりますからね。 こういう気持ちが持てなくなったら、本格的にリタイアですね。

アドバイスは判断材料のひとつに過ぎないだろ。

🤣
フェミニスタン
例えば社会的地位が高く尊敬してる人から、全財産を私に寄付すれば将来安泰なんて言われたらその通りにするのか? 他人の意見はあくまで参考、決めるのは自分、結果は他人のせいではない。

昔の人はそうだったのかなと思います

🙂
昭和生まれ
わたしもそういう話は人からされたことがあります。朝礼での訓話だったかも。 人生も半分を過ぎて思うことは、苦しい方を選ぶことは学びや試行錯誤の機会が嫌でも ついてくるから、自分自身を研鑽できるというのはあると思います。 昔の日本人は、このマインドを持っている人が多かったのではないでしょうか。 でなければ、たとえ若者の層が厚かったとはいえ、戦後数年で信じられないほどの復興を 遂げることはできなかったと思いますので、昔の人はそうだったんだと思っています。 しかし、今の時代。 必ず苦しいほうを選ぶ必要があるかどうかでいうと、そうではないと思います。 選択の機会は人生に何度も訪れますので、その時の自分の状況やどうしたいのかを自身 に問うた上で選べばいいと思うのです。 その時には、楽なほうを選んだとしても、それでうまくいった!良かった!と思ったなら 正解だと思いますし、少しでも(やっぱり苦労しておいたほうが良かったかな)と反省 があったのであれば、それはそれで学びですので、次回に生かせばいいと思うのです。 必ず、苦しいほうを選んだからといって、良い結果にはなりません。 むしろ、それで病んでしまったり、ほんとなら見えるはずの希望や救いが見えないまま 闇に突入してしまうということもあるかもしれないのです。 逃げてよかった、ということもたくさんあるはずです。 その知人の方は、あなたに成長してほしいという思いがあったのかもしれないですね。 そして、自分にもそう言い聞かせている人なのでしょう。 でも、わたしは正しいアドバイスだとは思いません。 「道に迷ったら苦しいほうに行け。」の後に「自分がそうしたいなら。そうできるのなら。」 と付け足したいと思います。

あくまで「迷ったら」ですよね

🙂
アラフィフに入りたい
2つの選択肢があったとしても、あきらかにつらいほうは無理とすぐに結論が出るなら それでいいんじゃないでしょうか。 あくまでも「迷ったら」の場合ですよね。 苦しいほうの選択肢も、できないわけじゃないけどどうしようかと迷った場合には 大変なほうを選んでおけということかと思いました。 ・なんの根拠もないけど、先に大変なほうをやってしまっておけば、後で楽になるような気がする ・「あのとき大変なほうを選んでおけば」と後悔しないため ・自分にやれるだけのことはやったと、納得するため ・自分が大変なほうを選べば、他の人が多少でも楽になるかもしれない こんな理由が思い浮かびました。 逆に常に楽なほうを選択していったら、なんとなく 「あ~自分は常に楽なことしかしてこなかったな、もっと頑張ればよかったな」って 人生の最期に後悔しそうだからかなって思いました。

百万回聞いたアドバイス

🙂
そら
よくある「人生の教訓」だな~と思います。 それを「楽に行ける道があってもつらい方を選べ」と解釈するか、「目の前の楽に逃げずにちゃんと努力しよう」と解釈するかは人それぞれだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧