本文へ

いい精神状態の持ち方

レス14
(トピ主 1
🙂
すっぱいポテト
仕事
初めまして。 私は事務職をしていて、働き始めて18年くらい。 46歳になります。 日々いろいろなことで傷つき落ち込んでいます。 段々、精神的に追い詰められてきていて、働くって誰にとってもきついものだよなと思っていました。 この間、会社で同僚に『仕事であった嫌なことを思い出す』というようなことを言った際に 『仕事で嫌なこと?あるの?』と言われました。 彼女は、本人曰く楽観的で仕事で嫌だと思うことがほぼないそうです。 ちょっと信じられず、こんな人がいるのか・・!と驚きでした。 私は、『あの人に軽んじられた』とか『ここの理解が甘かったから、冷たい目で見られた』とか そんなことばかり日々感じて仕事じゃないときも度々思い出しています。。。 みなさんは仕事でつまらないことで落ち込まないように心がけていることってありますか?? 彼女の見ているような『仕事で嫌だと思うことのほとんどない世界』を知りたく・・。 分かる方、教えていただけるでしょうか。

ランキング

レス

フォーカスしていることが違うのではないですか?

041
さらしな
>>『あの人に軽んじられた』とか『ここの理解が甘かったから、冷たい目で見られた』 それは「人間関係」であって、仕事とは関係ないと思いますよ。 「仕事」というのは、文字通り「事に仕える」です。 何らかのお役に立つことをして、お給料をいただいています。 私は何かしら「我慢をするから、お金をもらえる」と思っています。 仕事で嫌なこと、と、言えば、お金に直結することです。 例えば、製造業だったら、毎日同じ作業をすることとか。接客業だったら、意味不明のお客様の相手をすることとか。何かしら、業務に直結する「大変なこと」です。 お金をもらうために辛抱しなければならないこと、です。 軽んじられても気がつきもしないと思います。 そもそも「冷たい目で見られない日」というのが存在しません。 単純に、トピ主さんが「嫌だ」と思っていることを、私は嫌だとは思わないというだけのことじゃないかと思います。

世間をたばかる仮の姿

🙂
ぎんねこ
仕事に出ている自分って、お金貰うための仮の姿ではありませんか。なにも人格も賤しくないし、軽蔑される存在でも、自分自身全く思っていません。 つまり世間をたばかる借りてきた猫の姿だと思っています。 以前、初対面で、ピアノの腕前を自慢げに言って、こんな馬鹿な人の世話をしなければならないと言っていたある職業人がいましたが、借りてきた猫にも劣る勤務姿勢だと思います。 やはり勤労意欲を持って働くことは大事です。ビアノは自分のプライベートで、あくまで職業で関わる方とは関係ないですね。プライベートが充実して高尚であればあるだけ、大変な仕事にもどんな汚い仕事でも打ち込めるはずです。オンとオフがしっかりしている人ほどプロ意識が高いですね。 今日もガンガン電話をとって、働いてきましたが、私の応対で助かる方は大勢いたと思います。世の中のためになっていると自覚しています。 帰ってきて、やれやれ猫ちゃん、夕飯食べてふにゃあとしています。健康には留意して、明日は美容院経由で職場に行きます。プライベートでは都心のオーケストラの演奏会聴きに行ったりしています。耳の滋養のためにです。

向上心

🙂
おばちゃん
ウン十年働くアラフィフです。 30代終わりくらいまでクヨクヨしがちで、トピ主さんと同じような気持ちになる事が多かったのでお気持ちよくわかります。 40代過ぎて管理職になり、自分の裁量が大きくなってきてからは、クヨクヨする暇があったら手と頭を動かして部下が働きやすくして成果を出さなければと思うようになりました。 感情的に嫌なことはさほどないのですが、もっとうまく仕事できたかもとか、部下動詞の人間関係など悩みは尽きないです。 末筆ですが、私はトピ主さんの悩みをつまらないとは思いませんよ。向上心があるから、現状を反省しているのだと思います。 繰り返し思い出して日常生活に支障があるのは本末転倒ですから、こんどは気をつけまーす!と声に出してクヨクヨタイムは終わりにするのはどうですか? また、他人の気持ちを想像する時に無意識に自分が逆の立場からの視点になるので、日頃から周りに対して優しい気持ちになれたらいいかもしれませんね。

「自分が思っているだけ」の可能性は?

🙂
チュン夫
「仕事であった嫌な事」なんて、しょっちゅう思い出すし、落ち込む事だってあります。 でも、できるだけ「落ち込まない」ようにするしかありません。 『仕事で嫌だと思うことのほとんどない世界』の人は、その仕事が大好きで、自分がミスしても落ち込まない、楽観的な人だろうと思います。 そして、『あの人に軽んじられた』とトピ主さんが思っているだけですよね。 ・「あの人」が、他人を軽んじる「つまらない」人なら「元々つまらない人」だから仕方ないと考える。 ・自分がミスをして「軽んじられた」のなら、ミスしないように努力する。 のどちらかです。 『ここの理解が甘かったから、冷たい目で見られた』もトピ主さんが思っているだけですよね。 ・まずは「ここの理解をもっと深める」しかありません。 そして「ここ」だけでなく、他の部分もできるだけ理解を深めるように努力するしかありません。 「軽んじられた」や「冷たい目で見られた」はトピ主さんの主観なので、実際に「軽んじた」「冷たい目で見た」のかは、その本人にしか分かりません。 同僚から「明らかに責められている」のでなく、トピ主さんが、そう感じているだけかもしれません。 他の人達も同じように「軽んじられた」り、「冷たい目で見られて」いるのなら、事実かもしれませんが。 とはいえ、自分自身が落ち込んでしまうと「うつ病」になる危険もあります。私はパワハラ上司に毎日責められて休職に追い込まれ、1年後に復帰できました。 人生、「明日は明日の風が吹く」です。 「実際は軽んじられてない」「実際は冷たい目で見てない」と思って同僚に接しても、「明らかに軽んじられている」「明らかに冷たい目で見ている」という確信があるなら、上司に相談するのが良いと思います。 たまには、その感覚が当たることもありますが「自分の劣等感がそう感じさせている」場合が多いと思います。

忘れ力発揮

🙂
posuyumi
うーん、そもそもパートだしうっかりも多い人間なので「デキル人ではないと思われてる」自覚はあります。 落ち着いて考えたらもっと違うやり方あったなあと反省もします。 嫌だなあ、仕事行きたくなーいって思うこともあります。 でも、得意技が。 忘れるんですよ。 例えば月曜日ミスってはあー。と思って帰るじゃない? 火曜日朝は憂鬱。 火曜日とりあえずミスなく終えると。 水曜日は月曜日の憂鬱な気分は忘れてる。ミスったことは覚えてるけど、そのときの憂鬱な気分には戻らないってこと。 パートだから木曜日休みとか。したらお仕事のことすっかり忘れてる。 金曜日めんどくさいなあと思いつつ出勤。 というカンジ。 月曜日の夜話したら「ほーんと仕事なんて嫌なことばかり」て話すし、 他の日には「仕事?悩みあるかなー」なんて言ってる。 そのご友人も、たぶん、引きずってないだけです。 コツは、例えば5年前の今日、何が起きてどんなこと考えたか、思い出してください。 もちろん日記など見ずにですよ。 私だったら全く!思い出せません。 大概の人がそうでしょう? そう。 どうせ忘れる。 この、「どんだけ落ち込んでも、どうせ忘れる。人生尽きるその時まで後生大事に覚えられるほどの出来事じゃない」と開き直ることです。 まあ、ミスしたことはちゃんと覚えておこうと思ってますけどね!(アヤシイ)

性格が大きい

🙂
私も楽観的な性格なので、特に嫌だと感じることはないです。 天気と同じで人の心なんて気まぐれだろうし此方がコントロール出来るはずもないので、他人の言動に一喜一憂して悩む事は無駄です。 仕事内容で頭を悩ませるなら分かりますけどね。 私はそもそも職場に限らず30年近く生きてきて、人間関係で悩んだ事が皆無です。 自分だって知らず知らずの内に誰かを不安にさせたり不快にさせてる事はあるでしょう。 だからあまり深く考えない事が悩まないコツかなと思います。 生まれ持った気質もあると思うので難しいかも知れませんが、不可能ではないかなと思いますよ。 本気で悩んでるならプロに相談したらどうですか。

トピ主さんの言うとおり

🙂
お互い頑張りましょう
働くって誰にとってもきついものです。 世の中でピックアップされるのは活き活き働く女性会社員ですが、私なんて役職あるけど老後資金の不安が無ければ今すぐ辞めたい、家でネットしてゴロゴロする生活がしたい、他人の稼ぎで食べて行きたい笑 私が仕事で落ち込まないのはミスをしないから。 徹底的に事前準備をしています。18年働いていたらある程度のパターンってありますよね。もしミスをしたら次に絶対しなければ良いので、その為の準備や対策を考えて行動する。私のスケジュールは「ここで何をチェックする」「ここで仮入力しておく」「ベースを作って調べておく」等、常に満タン。 人間関係は無視ですね。 だって職場は友達でもなく、仲良しグループでもなく、単に仕事をする為に集められた人々。トピ主さんの様に職場の人に愚痴る事も本音で話す事も一切しません。その人が誰かに言う可能性もあり誤解が生じる場合もあり誰1人信用していないから。 元々人と比べない性格です。 仕事は給料をもらう為に自分の時間を売っている場と割り切っていますから、仕事さえ出来れば人に対しては何も思いません。

視野を広く持つ。反芻しない。

🙂
考えるアシ
同じ事があっても受け取り方、解釈の仕方は人それぞれです。 貴方が「軽んじられた」と感じた事は、他の人には「あの人って変な人」で終わってるかもしれない。 「冷たい目で見られた」と感じた事も「考え方が違ったので戸惑ってるのかな?」と思う人もいるかもしれない。 何を言いたいかというと、一つの見方にとらわれない様にした方がいいのではないかと思うんです。 自分が感じた事をAさんならどう感じるだろう?Bさんはどうとらえるだろう?と考える事で、必ずしも自分の感じたことが正解ではないかもしれない、といった発想になりクヨクヨ考えるのがバカらしくなって来たりします。全くお門違いな思い込みで悩んでしまう可能性がありますから。相手がどう思っているなんて、どうせハッキリしないんだから、自分に都合よく考えた方が楽でしょう? また嫌な事を思い出したら、それ以上その事について考えない。努力して別の事に思考を移す。いつまでもその事を反芻していると、その事が脳に刻まれて余計に思い出しやすくなり、囚われてしまいます。 どうせなら楽しい事を反芻して思い出しやすくしましょう。 以上の事を嫌な事があった場合、私は考える様にしています。 嫌と思う感情が湧き起こるのは仕方のない事。でもそれにのまれるかどうかは思考でコントロール出来るのではないでしょうか?

感じ方

🙂
tiara
私も同じような悩みを抱えがち。 どうしたものかと模索していく中で見つけたのが「かくれ繊細さん」という概念。 外見的には特に繊細そうというわけではなく、むしろ社会的な順応性は高いくらいだか、肯定的な方向にも否定的な方向にも他の人より感覚が鋭敏で、特に人間関係ではとても疲れてしまう性質だそう。 かくれ繊細さんについて研究し、ご本人も当事者だという著者の方が本を出しています。 それを読んだら、全くもって自分のことだと腑に落ちました。 本を読んだからといって解決はしないし自分が変わるわけでもないのですが、自分の性質を客観的に捉えることができてよかった。 こんなことを気にするのは自分だけという孤独感の中、非常に支えになります。 感じ方って本当に人それぞれのようです。 「鈍感力」という概念が話題になったことがありますが(こちらも本がある)、小さなことを気にせずに真っすぐ進める人は強い。 鈍感ゆえに反感を買うこともないわけではないが、本人は気にしない。 自分は色々なことに気がつく性質である、感覚が鈍い人のほうが何につけても得であることを踏まえつつ、その条件の中でいかに乗り切っていくのか、前を向いて考えるのが生産的。 「冷たい目で見られた」なんて昨今の職場では普通。 こちらが人間同士うまく意思疎通しながらやっていきたいと思っても、相手は往々にしてこちらを組織の歯車としか思っていない。 特に事務職は感情のないロボットのごとく効率的に働くことが求められ、仕事の場に私情を持ち込むなんてありえないとか、ネットの書込みくらいでも非難ごうごう。 冷たい目がデフォルトならば、こちらも冷たい目で見るくらいでいい。 でも冷たい目で傷ついている人だって、中にはいるはず。 そんな人と何かのきっかけで、気持ちでつながれたら嬉しいですね。 気持ちの支えを多く持てる人が豊かで、結局は強いのだと思います。

一つ一つを見ない

🙂
ヒマヒマスター
仕事で嫌なことが全く無いと言えば噓になります。 嫌なことは山ほどあります。 それらは嫌なことというか要改善点でリストにしているので思い出す必要も無いことから、思い出したりはしません。 例えば、「社長の記憶力が悪すぎる」とか 永遠に解決しないものはそのまま放置です。 トラブル対応の時はまず「それで人が死ぬか」どうかを考えます。人が死なないなら大したことではありません。 仕事となるとちいさなことで大騒ぎするのがカッコいいと思っている人がいます。 何でこの人はこんなちいさなことでエキサイトしているのだろうという目で怒っている人を眺めると芝居を見ている気分になれるかもしれません。

ほぼ無い

🙂
オバサン
全くではないけどほぼありません。 ですが、、昔はトピ主様のようにあの人に避けられた、今の言い方冷たかったなど気にしてばかりいました。 他人の様子を気にすることが無くなったのは運動をするようになったからです。理解が足りなかったと省みることは良いことですよね? 私はノートにつけて次はこうすると書いています。それで切り替えられます。 軽んじられたという事実かわからないものについては、本人に冗談ぽく言います。 「飛び越えられたー」、「はい、女王さま」 など。言いにくい関係性の時は、ぐっとこらえて運動で解消します。 頭で色々考え始めたら体を動かすのが鉄則です。応援してます。

レスします

🙂
くー
自分の勘違いの可能性もあるんじゃないですか。 マイナス思考の人だと、他人の些細な表情などでネガティブに捉える事もあるのではないでしょうか。 気にし過ぎな事も大いに考えられます。 そもそも人から軽んじられてる、冷たい目で見られたなんて仕事内容と関係あるんですか? もっと他に考える事あるんじゃないですかね。 マイナス面ではなくプラス面をよく見るように訓練したら良いと思います。

ありがとうございます!!

🙂
すっぱいポテト トピ主
みなさま、暖かいレスをありがとうございます。 まとめてのレスを失礼します。 何度も読んで、励まされ、笑い、勉強になって、優しい気持ちになりました。 何人かの方に、仕事のことで落ち込む内容について『事実ではないかもしれない』 と書いていただきました。 変な言い方をするとぱっと感じた気持ち(軽んじられた等)の修正をする体力がなくて、 そのまま落ち込んでいるみたいです。 落ち込むことに慣れてしまっているというか。 そういう癖がついてしまっていることを意識していきます! 落ち込んでいたければ落ち込んでいればいい、意識の持ちようでコントロールできる!! そして、ミスしたこと、覚えておかないといけないことは別途メモしておく。 (事務職18年目なのに、基本的なこと書いてますが、何度も忘れます・・・) かくれ繊細さんの本を、つい先日図書館で借り、きちんと読めないまま返していました。 tiaraさんが、書き起こしてくださった内容を読んで、もう一度借りてきてきちんと読もうと 思いました。 共感していただいて方も、別の見方をしてしてくださった方も参考になりました。 今後も繰り返し見させていただきます。

私は子供の数だけ価値観が広がりました。

🙂
りーず
色んな人がいるんだな。。。 そう思い知るのか子育てでした。 同じ親から生まれて 全く違う子供達。 仕方ないわー私のせいじゃないよー 親の思い通りになんか何一つならないのを 思い知ったのも子育てであります。 でもおかげで 価値観も人生経験も何十倍にもなった。 ここまで濃く人間同士関わるのは 家族以外では無理。 時間厳守。期日厳守。 それが正義だと当たり前だと信じていた私。 今は全然そう考えません。 苦手なら他の人にやってもらえ。 マネージャー雇えるだけ稼げばいいやん。 無理そうなら違う国で働けばいいし。 むしろ時間に縛られない生き方出来てすごいな。もっとそこ伸ばしてこ。 ここまで言える人間になれて 子供達に感謝してる。 小さいまま死ぬとこやったでお母ちゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧