本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中にネットと携帯をしてる人にイライラが止まりません

仕事中にネットと携帯をしてる人にイライラが止まりません

レス13
(トピ主 0
041
助けてください
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。

私は20代後半で会社員をしています。

実は、職場の人が仕事中にオークションサイトを見たり、スマホでメールを送っていたり、お菓子を食べたり(電話に出られない)、居眠りしたりしています。

最初は見て見ないふりをしていたのですが、最近は見るたびにイライラが止まらなくなってしまいました。

彼女の席は壁側で、上司からは見えません。

社歴は彼女の方が5年ほど長いのでもちろん注意などすることもできません。

私は仕事中はきっちりと仕事をしたいんです。

でも彼女が電分担の決まっていない共通業務をほとんどしないため、私は自分の仕事が全然進みません。結局残業になってしまうことが多い状態です。

話しかけてくることも仕事の話はほとんどなく、噂話、人の失態、休憩室においてあるお菓子の話などはっきり言って時間を取られることさえ嫌な話ばかりです。

最近は、イライラして怒らないようにするのに必死で、顔が無表情になったり、笑っていても自分で目が笑っていないのが分かるようになってしまいました。

そんな自分の心の狭さや態度に腹が立ち、家に帰ってから自己嫌悪で落ち込む日々です。

どうしたらよいのでしょうか。

なんでも良いのでアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

匿名で上司に手紙はどうでしょう

🐶
U
やや卑怯かもしれませんが、仕事中にネットや携帯などしている方が信じられません。 実名だと角が立ちますので、匿名で上司に手紙を書いてはどうでしょう。 プリントアウトしてこっそり上司の机の上に、とか。 その先輩がひどいです。 トピ主さんは心が狭くないです。常識人です。

自然淘汰?

😀
raizoi
先輩、暇なんですね。インターネットはまだ分かりますが、居眠り出来るということは職場全体が暇なんじゃないですか。 イライラされる気持ちは分かりますが、会社の業績が悪くなって来たら、トピ主さんより、居眠りしている先輩に先にリストラの声が掛かりますよ。人に構わず、頑張って!

仕事に集中しなよ

💍
いずみ
周りがサボっているのにいちいち気がついて、イライラしているということは、トピ主さんは周囲に気が行って仕事に集中していないということです。 貴方が仕事中に集中したいのなら、貴方だけ仕事に集中しておけばいいでしょう?他人が何しようが関係ないと思います。 そもそも、他人がサボっていようがどうでもよくないですか?社会人となったら同僚は協力関係にはありますが競争相手ですよ。 また、会社とは結果で評価されるのであって、経過は重要視されません。サボっていても真面目に働いているトピ主さんより結果を出しているのであれば、そっちの方が評価が高くなります。 学生の頃ならズルをしている人を罰するのが正義みたいなところはありましたが、社会人はそうではありません。極端な話、サボろうが何していようが、社会人は結果さえ出せればいいのです。 当然のことながらサボっていて結果を出せない人は評価が下がります。 そういう仕組みは理解しておいたほうがいいですよ。 その上で仕事を円滑に運営するための問題点や改善点があれば改良していけばいい。それだけなんですよ。

上司に相談しました

041
初音
同じ様な同僚がいました。 私もなかなか注意は出来ませんでした。 ある時、彼女はネットを凝視していたのに鳴り続く電話を取らず、急ぎの仕事を抱えあたふたしていた私が仕方なく取りました。 その時、思わず舌打ちしてしまって。 もうだめだ~と思い、上司に相談しました。 きちんと注意してくれましたよ。 普段からいい加減な仕事ぶりで、要注意人物ではありましたから。 もちろん、私が話したことは内緒にしてくれました。 今のストレスよくわかります。 上司に相談をお勧めします。

なんで仕事を渡さないの?

😨
気にしない
自分が彼女に文句言えず、仕事も引き受けてるから腹が立つんでしょ? 注意出来ないなら仕事の分担決めてお願いしたら?上司をCCに含めてメールしたっていいんだし、使う方法考えたら? あなたが注意出来る立場にないなら、上の人を使う技を身につける良いチャンス。 自分だけで仕事して評価されたいなら、あなたもまだまだ青いってことです。 能力やパフォーマンスの違い、仕事への考えにがあるのは当然と思って上手く人を巻き込むほうがいいですよ。

私も昔はそうだったなぁ。

041
family
助けてくださいさんはまっすぐで真面目に仕事と取り組んでいるんですよねぇ。 わかります。私も若いころはそういうことでイライラしていました。 でも実際、それに対して注意しても、そういうことをする人って 注意を受けとける力がないんですよね。 下手したら逆恨みや逆切れもするだろうし。 私はこういうことに限らず、イラっとすることがあったら 「まぁ、それで誰かが死ぬ訳じゃないし」 と一言思うようにしています。 その程度の人のことを思ってあげたり、 相手にしたりする時間がもったいないと思うようになりました。 そしたら、心に余裕ができて気にならなくなりました。 人はどうでもいいですよ。 自分がちゃんとしていればいいやって切り離してみては?

見ている人は見ている

041
上司はしっかり見ていますよ。それが出来なければ上司失格です。あなたが気を止む事は全くありません。困るのはその人です。 私の職場に頻繁に休み、一つ仕事をしたら居眠りをしていた人がいました。その人は他社の正社員で周りで注意する人はいませんでした。別の面でも我儘だなと思う面がありましたが、気にしていませんでした。 ある日、5日連続で休んだり、午前中だけ来たり、2時間で早退していたので家庭の都合かと思っていましたが、先月末辞めました。家庭の都合だろうと思っていたら、職場の上司が他社の社長に「辞めさせてほしい」と言った話です。何も見ていないように思えていても、上司はしっかり見ているんだなと思いました。 こんな例もあるので、あなたは自分の仕事を精一杯頑張って下さい。

考え方を変える!

🙂
はな
トピ主様が仰るよう、自分は、キチンと、自分の仕事をしていればいいですよ。考え方として、見てる人は、見てます。なので、トピ主様が、頑張っている事も、サボってる同僚の事も、周りは、言わないだけで、見ていて、わかってます。あなたは、評価されています。彼女が、サボればサボるほど。また、負担した分だけ、能力が上がっていきます。なので、彼女が、サボれば、自動的に、トピ主様の株が上がる為、実は、一番、有り難い存在なのです。感謝して、仕事に集中しましょう!

評価で帳尻を

ネギ
評価面談で上司に 自分の方が仕事をしている、 遊んでいる人より給料が安いのはおかしい、 と伝えて給料を上げてもらえば良いです。 報酬を多くもらっていれば、納得できるでしょ。

集中力ないなー

041
あやめ
私はその同僚の立場でした。トピ主みたいな人(先輩)が私にイライラしてるのも知ってたし、上司に何か言ってるのも知ってた。 でも、私は先輩ができない仕事ができたし、仕事も早かったので上司からはかわいがられてました。 先輩はミスが多くて、結局辞めていきましたけど。上司も『○○さん(先輩)、どうしちゃったんだろね~。前はあんなんじゃなかったんだけどね。』って言ってたし。 何かコンプレックスを刺激されるようなことでもありましたか?そこまで集中力削がれるほど他人の行動が気になるトピ主さんの精神状態が心配です。

上司でもないのに他人に とやかく言うな。

041
にゃんにゃん
仕事を渡しちゃえばどうですかという方がいらっしゃいましたが、 仕事をトピ主が先輩にふるのは、おかしいと思います。 トピ主は上司でもなんでもないのですから。 わたしなんか、仕事中に、よくおしゃべりしてますよ。 朝、職場についたら仕事を集中してやって、 昼には終わりますから、そのあとは、おしゃべりしています。 ちんたらやってる人は午後もやってますね。 上司でもないトピ主が、いらいらすること自体 何さま?って感じです。 自分の仕事上の身分をわきまえましょう。

上司でもないのにとやかく言うなって…すごい人ですね

041
きりん
嫌だな~  そんな職場。  そして上記タイトルのようなことを平気で言う先輩がいる職場。  ヨコですが…  もっと人生、仕事の先輩として言えるアドバイスってあるんじゃ?  

いやですねぇ

😨
una
確かに実力さえあればってありますが ちょっと嫌ですね~ 実害がないなら ほっとけですが 私の考えは familyさんの回答寄りですね。 しかし 「私は自分の仕事が全然進みません」  これは困りますね~ 被害がありますから。 異動があるような職場ならこれも試練と思いそのまま。 ないようであったら ちょっと問題ですね。 『やってくれる人がやればいいじゃん』的ナ職場だと問題です。 そうなると 上司も知ってて知らぬフリですから いっそ 電話をとらないのも手じゃないでしょうか? ワタシはそうした事があります 派遣ですが(正社員に逆らえないけど クビ覚悟 バカナなふりした笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧