本文へ

保育園呼び出し

レス19
(トピ主 0
041
子供
お股が被れて拭く時に痛がって泣くからって普通呼び出ししますか? しかも、病院行って薬もらったら戻ってきてもいいんでーって言われたのですが、迎えに行くのが11時30分。 午前中は病院はほぼ長くても12時まで。 午後15時開始でそこから診察などして16時に預けに行って18時お迎えとか意味ありますか? たしかに赤くなって痛がってる感じはありましたが、明日病院行ってから登園してください。もしくは、15時に迎えきて病院行ってください。とかで良くないですか? 他の子に移る訳でも緊急性がある訳でもないと思うのですが…。 保育園の人には迎え来たくないのか。子供が可哀想じゃないのか。と思われそうで嫌ですが、これに関しては疑問でしか無かったので…。

ランキング

レス

かぶれやただれは皮膚に広がる

🤔
わーまま
父親に行ってもらえばいいじゃない。 感染症じゃないって、皮膚が爛れていたら感染症をおこしてとびひになってひろがりますよね?他の園児に受けられるかもしれないので移しますよ。 あと、手足口病でも、股に出ましたけど。 赤ちゃんの世話は基本的には親がするんです。心身の不調があるなら、病児保育ですよ。

トピ主の子供だけを特別扱いできない

🙂
もも
痛がってないている子を保育士が放置できるとでも思いますか? ほかの子を放置してトピ主の子供だけにかまってられないんですよ それくらいの想像力は持っていたほうがいいです

命令なの?

🙂
へべれけ
ふく時にかぶれて泣くなら呼び出すかもしれませんね。 そこまで酷いなら可哀想だし、病院に行くべきでしょう。 だから、本来ならその日、トピ主が病院に連れて行ってから登園させたらよかった話だと思います。 「戻ってきてもいいんでー」は、12時までに病院に入れる可能性があるからではないでしょうか。知っている病院は受付が12時までです。トピ主さんのかかりつけの病院は受付が早いなら仕方ありません。 まぁ、お迎え要請があったらその日はお休みになるから、 「午後から半休を取るのでお昼ご飯を食べ終わる頃に行きます」と伝えてもいいと思うし。 とにかく、痛そうで可哀想だしひどくなっても大変だから、早く病院に連れて行って欲しかったのだと思いますよ。おかげで明日の朝よりも17時間ぐらい早く病院に行けることになってよかったです。早く治りますように。

ていうか

🤔
焼き芋
拭くと痛くて泣いてしまうほどの皮膚かぶれをなぜそのままにしてるんだろう。 シンプルに子供がかわいそうだし、そこちゃんと親が対応していれば呼ばれなかったね。 保育園に文句言うのはその後かな。

給食とお昼寝の間ですね

🙂
泣くほど痛いのに
給食食べさせてからのお迎えにしてくれたのは有り難くないですか? 病院は12時まで受け付けてくれませんか? ギリギリ間に合うと思いますけど。 保育園にも保育園の都合があって、15時はお昼寝からおやつの時間で バタバタしてるんじゃないでしょうか おやつ前後にトイレの時間があるでしょうから再度泣くことになりますね 16時に預けて18時にお迎えが意味あるかは保護者によって違うでしょう 保護者Aには意味があり、保護者Bには意味がないとかわかりません 園は親切でその短い時間でも必要なら預かると言ってくれただけ。 それで再登園するパターンはあるでしょう 意味がないと思う保護者はそのまま連れて帰る 何の問題もないですよね

普通。

🙂
リコ
午前中から呼び出し来るってことは朝おむつ替えの時点でも相当被れていたのでは?たしかに赤くなって痛がってるってそんな状態なら早くお薬もらって塗ってあげることの方が優先では? 保育園は元気で集団生活が出来る状態の子達を預かってくれる場所なんだから、呼び出し来た=先生たちの手に余る状態だったのでしょう。 自分が同じ状況だったら先生への呼び出しタイミングの文句よりも我が子に痛くて辛い思いをさせてしまったことへの自責の念でいっぱいになると思う…。

呼び出し

🙂
りんか
そもそも、トピ主さんが病院へ連れて行かなかないから、呼び出されたんですよ。 被れて痛がって泣くんですから、相当痛かったと思います。 明日ではなく、すぐに病院へ連れて行って欲しいから、呼び出したのに。

あなたは医者?

🙂
>他の子に移る訳でも緊急性がある訳でもないと思うのですが…。 あなたは小児科もしくは皮膚科医ですか。 そのカブレに感染性は無いと言い切れるのでしょうか。 無いにしても、痛がって泣くくらいまで医者に見せない、忙しい保育士でも気付くくらい炎症している、でも薬も無い状態で放置していたということでしょうか。 炎症がひどいなら、診察を受けて処方していただいたほうが良いですよ。 園側はこれ以上預かってさらに悪化させたらまずいので、今の状態を医者と保護者で確認してください、なんだと思います。 気付いて連絡入れた後も、オムツ交換が発生してさらに炎症していたら、保護者は「朝より酷くなってる。痛がっていたのに拭いて悪化させたのか」とクレーム入れるでしょ。 >15時に迎えきて病院行ってください。とかで良くないですか? もしその案内して、かかりつけ医が休みだったら? 院内感染で急遽受付出来ないケースもあるだろうし。 そうなると、15時過ぎ16時過ぎから急遽違う病院に初診って、ハードル高いですよね。 そして保護者は「もっと早く迎えに来るよう言わない保育園が悪い」と言い出すでしょ。 2時間預けることに意味があるのかは個人の問題です。 途中で仕事を抜け出したら、引き継ぎなり残務処理できますし。 あなたにとって2時間預ける必要が無いなら、かかりつけの病院は時間がかかるので本日は帰宅します、で良いかと。 保育園側が、石橋叩きすぎる背景には、保護者のクレームや要求が増えたからですよ。 そして、この投稿を見た保育士さんは、早く呼び出してもクレーム出される、遅くてもクレーム出される、保育士もう嫌だ、と思うのでしょうね。 本当にお疲れ様です、保育士さん。

子どもが痛がろうがトピ主家庭では放置が基本なんですか

🙂
もうもう
>たしかに赤くなって痛がってる感じはありました 病変に気が付きながら預けたわけでしょう。ならば、呼び出されても当然ですよ。 何で当日病院じゃなく、明日なの?理由教えてください。既に病変がある状態で、当日ではなく翌日じゃなければいけないわけ。 他人に移るわけでもない、緊急性があるわけじゃなと言うけど既に痛がって泣いているわけですよ。痛くて泣いていても、緊急性がないのでそのまま放置で問題なしと。ここは個人の見解によるので、痛がっていても放置がトピ主の家庭のやり方だというならば、それまでのことですけどね。 >お股が被れて拭く時に痛がって泣くからって普通呼び出ししますか? ここが疑問ということだけど、痛がって泣いていれば親が面倒見ずに誰が見るの? トピ主さん、お子さんが痛がって泣いているときに世話をするのは誰なのかをシンプルに考えれば答えは出ると思います。

被れを甘く見てはダメ

🙂
通りすがり
うちの子も似た感じで、出来るだけ清潔にして様子見してたら熱を出しました。 で、慌てて病院に連れて行ったら蜂窩織炎(ほうかしきえん)になっていると。そのまま入院。放置したら最悪敗血症で命落とす場合もあるから炎症を勝手に判断するのは良くないと注意を受けました。 股間は蒸れやすいので少しの炎症でもあっという間に細菌が繁殖します。何かあってからでは園は責任取れませんので即親に連絡でしょうね。

子どもの「お股」はとてもデリケート。

🙂
瀬戸
「お股が被れて拭く時に痛がって泣く」 ・・この症状と状態で、 他の子に移る病気や、緊急性がある病気はありますよ。 結果的にそうではなかったとしても、 「たしかに赤くなって痛がってる感じ」 があったにもかかわらず、登園させ、 お迎え要請に対して、 「明日病院行ってから登園してください。 もしくは、15時に迎えきて病院行ってください。 とかで良くないですか?」と不満を言う。 しかも、 「午後15時開始でそこから診察などして16時に預けに行って 18時お迎えとか意味ありますか?」 と、わけのわからない主張をする。 立派な意味がありますよ。 それは、たとえ2時間でも預かります、という好意です。 我が子が痛がっているのに、 一刻も早く受診させたいと思わないとは! 母親として、いかがなものかと思います。 子どもの「お股」は、とてもデリケート。 かわいそうなお子さん・・・・・

痛いなら緊急では?

🙂
へー
腫れて拭くと泣くほど痛いって........。 えー、緊急性はないんだ.......。 朝から分かってるなら、トピさんか夫が病院に連れて行ってから、保育園に行けば良かったのでは? いつ病院に連れて行くつもりだったんでしょうか......? 先生が連絡しなければ、もっと酷く腫れ上がるまで治療しないつもりだったって事ですか? 単純に、先生も大変だったんじゃない? 拭く度に大泣きされたらたまらないもん。 それに、朝より酷くなったってクレーム入れる親もいるでしょうから。 そういう保護者だと思われてるのかもね。

えー

🙂
ぽちっとな
泣くほど痛がってるのに、そんな小児科の状況とかまで考えて連絡しろとか思う親もいるんですね。 子供が可哀想。

そんなになる前に、さ

🤔
しなちく
病院、連れていけなかったの? それに、移るわけではないはまだしも、緊急性が高いかどうかは素人目では判断できないですよね。 それで、さすがに病院は行きましたよね?大事じゃなかったから今こうして迎えに行かなきゃダメだったの?みたいな書き込みをしているのだと思いますが…… では逆に大事だったら、とは考えないですか? 全ての予防・早めの対処は、大事にならないためですよ。 お仕事も育児も大変なのでしょうが、大事じゃなくて良かったね〜くらいの気持ちを持っていた方が良いんじゃないかな。

レスします

🙂
メロディ
私は別の視点から。 かぶれて痛がるほどの原因はなんでしょうね。 病気なども考えられますが、真っ先に思いついたのはオムツ交換の頻度が極端に少なかったことです。 事案があったのは水曜日でしょうか。 ということは、月曜日と火曜日は保育園にいってらっしゃったのかな。 何時から何時までの時間預けているのでしょう。 泣くまで痛みが出るほどまでのかぶれとなると、この時期は夏に比べるとムレも少なく、そこまでになるにはけっこうな時間が必要なのでは?と思いました。 保育園を疑うことはいけませんが、ご利用になっている園ではきちんと基準通りのオムツ交換をしてくださっていたのか、そこも可能性のひとつとして考えてもいいのではないかと感じます。 とは言っても、1歳などでしたらかぶれやすいでしょうし、今一度ご自宅での衛生管理の見直しや、他の病気なども考えられるかもしれませんね。

保育園側のリスクヘッジ

🙂
mixmax
仮にトピ主さんの思い通りに保育園が呼び出しせずに様子見をしたとしましょう。 でも実は、トピ主さんや保育園が思うよりももっと重篤な病気で、その様子見期間にどんどん病状が悪化し、取り返しのつかないことになった場合にトピ主さんは必ずこう言うのです。 「午前中に気づいていたのなら、午前中に親を呼び出しておけば、わが子はこんな目に遭わずにすんだのに。訴えてやる!」 保育園はそのへんのリスクを考えて、不調が見えたらすぐ親に連絡を徹底しているのでしょう。

病院に連れて行かないの?

😒
baron
そんなになるまで病院に連れて行かなかったのかな? あまりに酷いから園側も見るに見兼ねて呼び出したんじゃないのかな? 他の子には移るものではなくても、緊急性はあると思いますけど。だって痛がって泣いてるんだから。

迎えも病院も行くべき

041
みなみ
痛がって泣いてるのはあなたのお子さんですよ。 個人の価値観によるのでしょうが、 わたしはわが子が痛がって泣いていたら、すぐに駆けつけたいです。 仕事を抜けるのはなかなかきついですが、それでも親がいかないわけにはいきません。 迎えに行ける時間が11時半なのも、 病院が12時までなのも、園のせいではありませんし。 16時に再び預けに行って18時に迎えに意味があるかは、その人の仕事内容によるでしょうね。 2時間だけでも仕事に戻りたい(戻らないといけない)方もいれば、 午後は休みにしてしまえる方もいるでしょう。 ていうか、みんな書いてるけど、 なぜ、赤くなって痛がってるのを知っておきながら、何もしないの? 朝イチで病院受診してたら、少しの遅刻で済んだんじゃ? 感染するかどうかや、緊急かどうかは、医師が判断する事柄でしょう。 もちろん、あなたが行かなくても、父親でもいいわけだし。

うん

🙂
なぎさ
痛くてずっと機嫌も悪かったでしょうから、かわいそうって思いますね。 お肌弱いのよね。 お湯で流してあげるとゴシゴシ拭かなくていいから、酷くなりませんよ。 保育園の人は、子供の様子みてお母さん呼んだのだから、お母さんの都合いい呼び方はしないって事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧