本文へ

妻が働いてくれない

レス7
(トピ主 1
🙂
こう
夫婦
私、48歳。サラリーマン&投資家(不動産&株) 妻、49歳 再婚コンビ  子供(娘)は成人して社会人になり、彼氏と同棲中 妻にはパートでも良いので働いて欲しい旨を伝えているのですが一向に働いてくれません。 どう伝えれば活動してくれるのでしょうか、相談です。 現在の状況としては以下になります。 お互い再婚で、私は前妻に子供が1人います(養育費はしっかりと毎月払ってます) 今の娘は、妻の連れ子で高校在学中に結婚し大学に通わせ立派な社会人になりました。 再婚する前から学費もある為、お互い仕事をして生活をしていこうと相談して結婚をしたのですが、いざ再婚をすると仕事を辞め専業主婦に転向。 将来のことも踏まえて働いて欲しい旨を伝えてはいますが、求職活動をするわけでもなく専業主婦になり6年目を迎えてます。 家事に関しては、しっかりやってくれているので感謝はしているのですが私自身も分担するのは全く問題無く、むしろ積極的に手伝いをしています。 自宅は私の特有資産から一括購入。 ローンも有りません。 娘も社会人になった為、学費も掛からず発生するのは養育費と生活費のみです。 ちなみに妻は貯蓄が少なかったので、学費は全額私が払いました。 財政面に関しては、今のところ問題は有りませんが、老後の為に投資と貯蓄が必要と考えているため、少しでも資金を貯める活動をして欲しいと思っています。 給料は全額妻に渡し、私は投資リターン分でお小遣いと養育費を賄い、貯蓄と投資を行っています。 叱るわけでもなく諭す様に仕事の必要性を説いているのですが「分かったよ、仕事探すね!」と言いながらも現状になっている状況です。 ちなみに夫婦仲は良いと思います。 旅行などの娯楽にも一緒に行き、その他も良い方だと思います。 なんとか上手く説得出来る方法は無いものでしょうか?皆さんに相談です。

ランキング

レス

危機感無ければ働かない

🙂
メガネ
あなたと再婚して自分は苦労することなく娘を進学させられ、住宅ローンを抱える事なく家もGET。 おまけに家事まで手伝ってもらえる。 こんな快適な生活ないですよね。 現状、経済的に全く困っていないのですから働こうとは思わないのではないですか。再婚前はきっと片親で子供を育てるために必死に働いていたのでしょうから、今更仕事したくないと思っていてもおかしくありません。 妻にどうしても働いて欲しいなら、これから生活費は折半にしようと持ち掛けるしか、重い腰をあげさせる方法はないと思います。

笑った・・・

🙂
ヨーコ
働いてくれない・・・って・・・ 働く必要ないもの、働きませんよそりゃ。 お金があっても働くのが好きな人もいますけど、奥様はそういうタイプではない。 そんな女性は経済的な必要性がないと働きません。 家事をしてくれて、夫婦仲もいいのではあれば、このままでもいいんじゃないですか? どうしても働いて欲しいなら、奥様に給料を渡さないことです。 住宅費用と光熱費を負担し、食費と雑費として6万だけ現金払いしましょう。 足りないなら稼ぐように伝えて。 そこまでやれば動くんじゃないですか・・・知らんけど・・・

働かなくても、いい金づるがいるから大丈夫だもん

🙂
奥様の連れ子の娘さんが高校生の時に再婚ですよね? そこから、高校と大学の学費を、全部あなたが出したんですか? そりゃ、夫が金持ってるんだから、働きませんよ。 というか、学費を払ってくれて、生活の面倒を見てくれる金のある男を探してたんだから、そうなるでしょ。 再婚なんて、金ですよ。 そんなに働いて欲しいなら、給料は全額妻に渡すのやめたらどうですか? それでも働かないと思うけど…。 お金に全く困ってないのに、49歳主婦が何で働く気持ちになると思うのですか? 私には、あなたが理解できません。 私だって、この状況だったら働きません。普通に生活できるし、外食も旅行もいけるんだから、現状維持です。 パートで働くなんて、嫌だもん。

レスします

🙂
川田
給料は、生活費だけ渡して、娘の学費出したのだし、老後の資金はそれぞれ貯めようって。 そうは言っても、いまさらとか騒ぎそうだけど、君も仕事する約束守ってないからねでは? とはいえ、週4パートくらいで許してあげたら? 家事してくれてそろそろ更年期、体力落ちますからね。

皆さん、有難う御座います

🙂
こう トピ主
ご意見有難う御座いました。 やはり私が甘やかし過ぎてますね。 皆さんのご意見を参考にして、ちょっと実行してみます

舐められてます

🙂
金は全てあなたが管理
妻の連れ子の学費を何故あなたが全額支払ったんですか?養育費は? 家事を分担して何故積極的に手伝いをしているのですか? 何故給料を全額妻に渡しているのですか? そんな妻の一体どこが良いんでしょうか? 血の繋がったあなたの大事な娘さんに嫌われないように

やりすぎましたね

041
あーあ
せめて自分の子の教育費分は 働け!って言って働かせないといけませんでしたね。 6年も甘やかせて今さら働くわけありません。 トピ主さんたちと同年代ですが、 更年期に入りかけ?で身体がしんどいので、働かなくて良いなら働きたくありません。6年前だったらまだ大丈夫でしたが、今はしんどいです。 多分離婚すると言わないとその人は働きません。 結婚する時の約束を即破ったんだから、その時点で離婚しとかないといけませんでしたね。 トピ主さんのお金が湯水のようになくなるだけなので、 離婚するかこのまま養うかの選択しかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧