私、48歳。サラリーマン&投資家(不動産&株)
妻、49歳
再婚コンビ
子供(娘)は成人して社会人になり、彼氏と同棲中
妻にはパートでも良いので働いて欲しい旨を伝えているのですが一向に働いてくれません。
どう伝えれば活動してくれるのでしょうか、相談です。
現在の状況としては以下になります。
お互い再婚で、私は前妻に子供が1人います(養育費はしっかりと毎月払ってます)
今の娘は、妻の連れ子で高校在学中に結婚し大学に通わせ立派な社会人になりました。
再婚する前から学費もある為、お互い仕事をして生活をしていこうと相談して結婚をしたのですが、いざ再婚をすると仕事を辞め専業主婦に転向。
将来のことも踏まえて働いて欲しい旨を伝えてはいますが、求職活動をするわけでもなく専業主婦になり6年目を迎えてます。
家事に関しては、しっかりやってくれているので感謝はしているのですが私自身も分担するのは全く問題無く、むしろ積極的に手伝いをしています。
自宅は私の特有資産から一括購入。
ローンも有りません。
娘も社会人になった為、学費も掛からず発生するのは養育費と生活費のみです。
ちなみに妻は貯蓄が少なかったので、学費は全額私が払いました。
財政面に関しては、今のところ問題は有りませんが、老後の為に投資と貯蓄が必要と考えているため、少しでも資金を貯める活動をして欲しいと思っています。
給料は全額妻に渡し、私は投資リターン分でお小遣いと養育費を賄い、貯蓄と投資を行っています。
叱るわけでもなく諭す様に仕事の必要性を説いているのですが「分かったよ、仕事探すね!」と言いながらも現状になっている状況です。
ちなみに夫婦仲は良いと思います。
旅行などの娯楽にも一緒に行き、その他も良い方だと思います。
なんとか上手く説得出来る方法は無いものでしょうか?皆さんに相談です。