本文へ

家を散らかす妻

レス10
(トピ主 0
🤔
ミラクルクレープ
子供
結婚7年目30代男です。 同い年の妻と2歳の息子の3人家族です。 現在妻が2人目の子を妊娠(4か月)していて、つわりも結構辛そうです。 妻は在宅で仕事を続けています。 つわりを機に、『息子の寝かしつけ』以外すべての家事育児を私がすることになりましたが、妻の生活習慣が気に障りイライラしてしまいます。 私が家に帰れば食器は出しっぱなし、出したゴミは放ったらかしです。 晩御飯を食べ終わったあとも、食器は出しっぱなしです。 自分で洗うわけでもないのに、不必要に次々と別の食器を出して使います。 お菓子のゴミなどもソファや床、テーブルに、洗面所にはコンタクトレンズのゴミが、床には使い終わったコンタクトレンズが落ちています。 息子が放ったらかしの汚れた食器やゴミを触って余計に部屋を汚してしまうときもありますが、妻が息子にダメでしょと注意しています。 私としては、息子が目の前のものに触るのは仕方ないことなので、触ってほしくないものは手の届かないところに大人が移すべきだと思います。 つわりで体調が悪いのは変えようがないので、家事育児が全くできないことは気にしません。 むしろ仕事を続けていることに関してはがんばってるなと尊敬します。 ただ、家のこと子のことは別にいいから、自分の身の回りのことはもう少しちゃんとしてほしいと思うのは、私の思いやりが足りないのでしょうか? 食器を下げる(洗わなくていい)、ゴミはゴミ箱に入れる、畳んだ衣類は自分のクローゼットにしまう…これくらいはやってほしいと思います。 妻に言うと、つわりだからと反論しますが、私はインフルエンザだったとしてもそれくらいはやりますし、妊娠前結婚前からずっと言い続けていることです。 ダラダラと長くなってしまいましたが、ご意見があればお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
一つだけ。 主さんの奥様は一生つわりが続く訳ではないと思いますので、一時のことと思って過ごせませんかね。 子どもが触って怪我(飲み込み等)が起きることが一番の懸念点ですので、最低限「ここまでは」のラインまでやってくれたら良いのですが、 おそらく主さんの言い方が攻撃的で、つまり主さんは奥様を敵認定しているので、奥様もそれに反応して応戦している状況なのでしょう。 もちろんこれって、どこの家庭でも夫婦喧嘩は敵認定から始まることが多いのですが。 うちは結婚28年過ぎですが、20年喧嘩ゼロですし、20年前の喧嘩も久々でした。 夫婦は敵ではなく、協力できなければ破綻します。 また、そんな状況下に子どもをもう一人迎えるなんて、ダメだと思いますよ。 敵認定しない、協力する夫婦関係を築くように、言葉や態度に気をつけてみてください。 奥様が一般的な人間ならば、それだけで十分改善すると思います。 (特性がある方ならば、違う方法が必要ですね) もちろんこれは、相手の言いなりになるとか、甘やかすとかではないです、そこは勘違いしないように。

大変ですね

🙂
ボサ
妊娠前結婚前から言い続けているようなことを、つわり中にできるようになるだろうか。。奥さんは、今まで頑張って片付けてきていたのかもしれないが、今は頑張れないのでしょう。インフルエンザも辛いだろうけど、つわり中に幼子の世話っていうのは本当にしんどいから、インフルエンザ中に子どもの世話をしながらできるかどうか、というのが対等な比較かも。大人が手の届かないところに置くべき、それはそのとおりです。 お互い大変な時期だと思います。あなたもお辛いでしょうが、元々できない奥様だそうですし、今は責めずに、せめてここで全て吐いてください。つわりはいつか終わりますから。

だらしない人

🙂
ぽよん
もうね・・・変わらないと思う だって、結婚前からでしょ? だらしない人なわけじゃん 無理だわ、無理! 一生変わらないよ

それは、片づけられない性格なのでは?

🙂
経験者
>私が家に帰れば食器は出しっぱなし、出したゴミは放ったらかしです >妊娠前結婚前からずっと言い続けていることです。 これは、結婚前から、言っていることなら、その妻は片づけられない 性格なのでは?と、思います。 仕事の能力はあっても、片づけができないというタチなのでは? そういう人はいますよと言って、過去の私自身が、それでした。 でも、結婚してから、人の出入りが多くなってから、部屋の見た目を 気にするようになってから、片づける習慣がつきました。 子育て時代は、それなりの片づけでしたが、 今は、必要な物以外は、部屋にはありません。スッキリです。 そういう人もいるので、やはり、妻自身が、そのことに気づかないと なかなか、むずかしいのでは?と思います。 どうすればいいのか?は、むずかしいですねとしか、言いようが ありません。

諦めよう

🙂
ゴン
無理ですね。 結婚前から言ってる.......。のよね? ずっとできないことを、つわりで苦しい中、するわけないでしょう。 こうなるのは、分かってて子供作ったのよね? 2人も。 諦めるしかないよ。 便利家電あるでしょ? ・乾燥までできる洗濯機。(そこから取る。) ・掃除してくれる掃除ロボ。最近は拭き掃除までできるエリート掃除機がいるようですよ。 ・食洗機 ・電気調理器 などなど。 水回りの掃除は、たまに業者に頼む。 トピさんの負担を減らすしかない。 トピさんが会社行ってる間は、育児はしてるんでしょ? 多分、奥さんは、他にもチョコチョコしてると思うよ。 名も無き家事をね。 頑張って下さい。

無理かな

🙂
匿名
結婚妊娠前から言い続けていると最後に見てズッコケました。 そりゃ無理よ。直らないよ。[そういう人]なんだもの。 結婚したら…子供が生まれたら…と期待するのは分かります。私もそうでした[普通はこうするよね]、[普通はこうなるよね]と。 だけど、状況が変われば自身も変われる人と、そんなこと言ったって無理よ、私は私なんだから、という人が居ます。 私の夫もあなたの妻も[変わる気のない人]なんです。 帰宅したらゴミを拾い家事をして、二人目が生まれたら育児も全てするのが目に見えてますけど頑張って下さい。

面倒くさがりさん

🙂
ふむふむふむ
元々片付けが苦手な人なんでしょう。 部屋のあちこちに小さいゴミ箱を置いて下さい。ゴミ箱に捨てに行くのが面倒なんです。 食べ終わった食器は、流しに持って行くのではなくダイニングテーブルの横にキャスター付きワゴンを置いて、その上に置くようする。 わざわざ立ち上がって動きたくない人には、近くに捨てる場所置く場所を作ったらいいです。 洗濯物も脱ぎっぱなしなら、かごをタンス近くに置いたらいいです

結婚前は?

🙂
なす
奥様は結婚前は一人暮らししてましたか?もししていたのなら部屋は綺麗に整頓されてましたか? 息子さんを妊娠中はどうだったのでしょうか?今のように散らかしっぱなしではなかった? 第1子の妊娠中は綺麗にしていたのに2人目で散らかり放題・・・と言う場合なら、本当に今はつわりでゴミや使った食器の匂いがダメで片付けられないのかもしれません。 インフルは体調不良と熱ですが、つわりはずっと吐き気、匂いに敏感ということがあります。 このケースであれば、つわりが治れば整頓 掃除ができるようになるでしょう。 そうではなくて元々掃除が苦手、割と元から散らかっていた、そのような場合は、散らかっている方が落ち着く、気にならない性格なのかもしれません。 交際中は無理して掃除をしていた、とか。 私は潔癖ではないしものすごく綺麗になっている訳ではないかもしれませんが、常日頃、物が置きっぱなし、食器は翌朝まで洗わない、などがどうしても無理な性格です。ゴミや飲み終わったペットボトルがテーブルに置いてあったりするのも気持ちがよくないので、うちではそういったことが発生しません。子供たちが赤ちゃんの時も夜にはリビングに広がったおもちゃは箱にしまってから寝てましたし、食べた食器がシンクに置きっぱなしということもなかったです。そのままにしておくと余計洗い落とすのに手間がかかりますよね。 トピ主さんが願うことはごくごく基本的なことだし難しいことではないです。幼児がゴミを触ったり口にしては危険なので、小さな物体は手の届くところに置かないは鉄則で、子供に「だめよー」は子供にはわからないと思います。

つわりの次は何だろう

🙂
大掃除
義妹の話かと思いました。 食器の件などはまさにおんなじ。 10数年後、義妹の夫が耐えきれなくなって別居になりました。外に女性がいるそうです。 子供は大学生で下宿していましたが、部屋のあまりの汚さに、帰省しなくなり、同じ大学の彼女と同棲しているようです。 それがいいとは言いませんが、そういう性質の人は変わりません。 あなたも我慢の限界が来たら、別居や離婚を切り出したらいいと思いますね。 家庭というのは癒しの場所。翌日の活力を養う場所です。 義妹もやれ、つわりだ、やれ腰痛だ、やれ更年期だと言い続けていましたよ。 そういう人ということでは?

変わらないと思う

🐱
猫屋敷
つわりはそのうち終わるだろうけど、今度は「育児が大変だから」ってやらないと思う。 つわりの間は目を瞑ってあげてと言いたいけれど、多分、無理。 だって「楽を覚えた」もん。 あとは、奥様自身が「こんなんじゃダメだ!」と思いなおしてくれるのを待つのかなと。 とりあえず、今回はつわりの状況を見ておさまってきたら改めて声をかけてみては。 その時に「皿を洗ってとは言わない、せめてシンクに下げてくれ。ごみはゴミ箱に入れてくれ」と声をかけてみましょう。 改まればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧