結婚7年目30代男です。
同い年の妻と2歳の息子の3人家族です。
現在妻が2人目の子を妊娠(4か月)していて、つわりも結構辛そうです。
妻は在宅で仕事を続けています。
つわりを機に、『息子の寝かしつけ』以外すべての家事育児を私がすることになりましたが、妻の生活習慣が気に障りイライラしてしまいます。
私が家に帰れば食器は出しっぱなし、出したゴミは放ったらかしです。
晩御飯を食べ終わったあとも、食器は出しっぱなしです。
自分で洗うわけでもないのに、不必要に次々と別の食器を出して使います。
お菓子のゴミなどもソファや床、テーブルに、洗面所にはコンタクトレンズのゴミが、床には使い終わったコンタクトレンズが落ちています。
息子が放ったらかしの汚れた食器やゴミを触って余計に部屋を汚してしまうときもありますが、妻が息子にダメでしょと注意しています。
私としては、息子が目の前のものに触るのは仕方ないことなので、触ってほしくないものは手の届かないところに大人が移すべきだと思います。
つわりで体調が悪いのは変えようがないので、家事育児が全くできないことは気にしません。
むしろ仕事を続けていることに関してはがんばってるなと尊敬します。
ただ、家のこと子のことは別にいいから、自分の身の回りのことはもう少しちゃんとしてほしいと思うのは、私の思いやりが足りないのでしょうか?
食器を下げる(洗わなくていい)、ゴミはゴミ箱に入れる、畳んだ衣類は自分のクローゼットにしまう…これくらいはやってほしいと思います。
妻に言うと、つわりだからと反論しますが、私はインフルエンザだったとしてもそれくらいはやりますし、妊娠前結婚前からずっと言い続けていることです。
ダラダラと長くなってしまいましたが、ご意見があればお聞かせいただきたいです。