本文へ
  • ホーム
  • お腹だけ出ています。どうやったら、凹みますか?

お腹だけ出ています。どうやったら、凹みますか?

レス30
(トピ主 3
🙂
トピ主
46歳の女性です。

私は子供の頃~42歳ぐらいまでは痩せていて、163cm、45kgぐらいでした。

健康診断で、毎年、痩せすぎです。
もっと太りましょうと書いてあったのですが、43歳ぐらいから、突然太り出し、今は55キロです。

全体的に肉がついたのですが、特にお腹の肉が凄くて、完全に出ています。

スカートを履いても、パンツを履いても、お腹が出ていて、どうにもこうにもです。

とにかくお腹だけでも凹ましたいのですが、どうやったら凹みますか?

ちなみに重症の腰痛持ちで、運動は出来ません。

毎日、病院で教えてもらったリハビリを1時間(←じっくり身体を伸ばす)
ウォーキングを10分だけしています。

後は、何も運動していないし、出来ません。

ご飯は、痩せの大食いだったのですが、太ってきたので、前より減らしているのに、どんどん太ります。

とにかく甘い物が大好きでしたが、以前よりは控えています。

しかし、太るのが止まりません。

私の父方の祖母は、40歳まで痩せていたのに、そこから猛烈に太りだし、最後は92kgまで太って、完全に真ん丸になっていました。

ホルモンバランスの乱れで太ったと言っていたのですが、私もそうなのでしょうか?

とにかくお腹だけでも凹ましたいです。

腰が悪いので、腹筋などは出来ません。

腹式呼吸は、リハビリ前に毎日やっています。

どうしたらお腹が痩せますか?

またお腹だけ出てる人って、他にもいるのでしょうか?

ランキング

レス

それは難しい

🙂
匿名希望
腹筋とかできなければ、なかなか難しい。 きつめの腹巻(腰痛にも効果がある)で、おなかを押さえつけるしかないかな。 とりあえず、見た目だけでも、という対策だけど。 実際は運動しないと・・・・ それでも凹むというより、ぶよぶよが固くなる、締まる、という感じだけど。 私もここ数年、おなかポッコリ。 BMIは20。 このくらいなら別にデブではないのだけどね。 それより、卵巣に疾患はないですか。 卵巣嚢腫だと、大きくなってくると痛みとか自覚なしで、おなかだけポッコリします。 病気にも気をつけてください。

何の運動もできないくらい

🙂
あ。
腰が悪と大変ですね。「腰痛持ちでもできる筋トレ」などでネットで調べたら何かしら出てきますが、何もできなそうでしょうか。というより、動画見て自己流でやってたら危ないからパーソナルジムっていうの?がいいんじゃないかな。値段が高すぎ、といなら普通のジムでトレーナーについてもらう。 遺伝的なものがあるなら、何かしら検査で分かりませんかね?それは病院にいかないとわからないですけど。お腹が出るのは、お腹の肉がありすぎとか、内臓を支える筋肉が足りないとか、腫瘍があるとか、色々考えられますよね。どうしたらお腹がへっこむか、は何でお腹がでているのか?を知ることからじゃないかな。腹式呼吸や10分歩くだけでは、痩せないですよね…。

水泳かなぁ

🙂
そら
急に太りだした原因が病気でなく年齢的なものなら、運動するしかないですが…。 >何も運動していないし、出来ません この「出来ない」が物理的な理由なのか精神的な理由なのかで話は変わります。 物理的な(体的に無理)理由で無理ならお手上げです。胡散臭いやせ薬に引っ掛からないよう気を付けてください。 精神的な理由で無理なら、「水泳なら腰に負担がかからず瘦せられますけど、それでも太り続けますか?」とお尋ねします。

逆もあり

🙂
パタパタ
私は160センチで57キロの「小太り」な50代だと思いますが、見た目はそう見えないと思います。 お腹も出ていません。パソコン多用の座り仕事ですが、「骨盤を立てる」意識でクッションなどを使い、背もたれを使いません。腹筋を意識して呼吸して、背中をまっすぐ、としていたらお腹が引っ込みませんか? 後、週1できつめのヨガ、普段は仕事終わりに20分ほど(せいぜい2キロ程度)歩いています。 毎日平均して8,000〜10,000歩は軽く歩いているでしょう。 甘いものは大して好きではないのでたまに食べる程度、そもそもあまりお菓子を食べません。 それでもじわじわ太るので、この秋から「レコーディングダイエット」を始めて、ここまで2キロ痩せました。食事も野菜多めの薄味・ローカロリーでも、この年になるとなかなかです。 この先の年末年始は絶対に太るので、今削っておこうと頑張ってますよ。 主さんは、腹だけ痩せたいとお思いかもしれませんが、心肺にも血行にも全身運動が一番いいので、 まずは腰痛の解決でしょうか。腰を庇って、座り方が良くないと下腹部に肉がつきやすいと思います。 背中を立てて座ると疲れますから、楽にグニャ〜と座ってらっしゃるかも。 逆に筋肉がないと、腰痛もよくならない可能性がありませんか? 医師や理学療法士さんなどに相談できたらいいのでは、です。

男性ですが同じです

🙂
チュン夫
65歳男性です。 50歳頃までは165cm45Kgの、女性から羨まれた超痩せ体型で、太りたくても太れませんでしt。 大学時代、大幅に食欲が増えて1日4食「大盛り」を食べましたが、最大49Kgで念願の50Kg越えはありませんでした。 ところが、50歳頃から太りだし、あれよあれよと念願の50Kgを超えたと思ったら、腹が出てきて70Kg代になってしまいました。食欲も止まらないし。 中年になると基礎代謝が減り、一日に必要なカロリーが大幅に減る。その割には、食べる量を減らせず、余ったカロリーが脂肪としてお腹に貯まるのが原因だそうです。 多くの中年男性が「中年太り」で腹が出ているのは、これが原因だそうで、女性にも当てはまるそうです。 私の母も40Kg未満の超痩せでしたが「中年太り」になってました。 基本は、食べるカロリーを減すか、運動をしてカロリーを消費するしかなさそうです。(お腹を凹ませる市販品もありますが、医薬品ではないので、どこまで効くのかは分かりません) 私の兄も、痩せていますが、70歳でも腹が出ておらず、細いままの体型です。 兄嫁が料理上手で、野菜を凄くたくさん取り入れた(しかも美味しい)料理を作るのが、中年太りにならない要因だと思います。 それに、今も再就職して、都会を徒歩・バス・電車で通勤しているのが運動になっているのだと思います。 腹筋運動自体で腹をへこます効果は少ないそうです。 それよりも、カロリーを消費する全身運動を毎日のように行うのが良いと思います。 水泳・ジョギング・長距離サイクリング・散歩なども良いと思いますが、散歩でカロリーを消費するのは、毎日のように長距離を早足で歩く必要がありそうです。

色々要因はあると思います

🙂
150cm39kg
運動が無理ならば、コルセット的な物で物理的に締め付ける。 これが一番手っ取り早いと思います。 ここ2〜3日の食事内容はどんな感じでしょう。 思っているより食べているかもしれませんよ。 さてちょっと違う角度から書きますね。 ひいおじいさまがロシア人という友人(色白美人)がおります。 40代半ばから太り出しました。 DNA検査(ダイエット特化タイプ)をしたら、 ロシアのDNAが働いて脂肪を貯めているのが判明したそうです。 極寒を耐える為に、ロシアDNAは他の季節に栄養を溜め込んで冬を超えるようと働く。 ところが現代の日本では寒いと言ってもロシアほどではないですし、 空調も効いていますから、寒さの為の消費がない。なので太る。 との結論。食生活を暖かい季節から調整せねば!と言っておりました。 DNA を調べるとダイエット方法の道筋が判るかもしれませんよ。 あと昨日SNSで飛んで来たトピックが、 姿勢が悪いと痩せない というトピックでした。 なるほどなぁ〜と思いましたよ。 綺麗な姿勢を保つだけで、筋肉を使うから痩せやすいそうです。 10代の青春時代に肥満でキラキラな学生生活とは無縁だった私は、 大学入学まで少し痩せ、そこから頑張って体重を落として、 産前産後を除けばほぼ20代の体重を維持しています。 我慢もします。運動をさぼりたくなったりしますが、 それでも今の体型が好きなので情報をアップデートするために、 いつもアンテナを張っています。 トピ主さんは腰痛持ちとの事。 一番は「健康で生活する」ですから、 無理せず、どこか少し諦めるのも大切かもしれません。 腰、お大事なさって下さい。 ご自身を好きになれますように。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
>この「出来ない」が物理的な理由なのか精神的な理由なのかで話は変わります 若い頃、入退院を繰り返していたような重症の腰痛なので、物理的にドクターストップで運動は出来ません。 日常生活は支障なく、運動は理学療法士が教えてくれたストレッチと、短時間の散歩のみにして下さいと言われています。 旅行等で歩く時も、歩き過ぎないように気をつけている感じです。 理学療法士さんが教えてくれたリハビリ以外は、絶対にしないで下さいと言われているのですが(←腰の病気のある人が、一般的なストレッチやリハビリをすると危険らしいです) 理学療法士さんに、お腹を凹ますリハビリなんて、教えてもらえないですよね…(汗) >何かしら検査で分かりませんかね? 昔からLDLコレステロール値が高いのですが、遺伝だと言われ薬を飲んでいます。 食べ物や運動では、どうにも出来ないみたいです。 >卵巣に疾患はないですか 卵巣に疾患はないです。 >私もここ数年、おなかポッコリ 何でこんなにお腹だけ出ているのか分からないんですよね…。 腰が悪いので、腹筋は健康な人よりは、全然ないと思います。 急に太りだして、戸惑っています。

部分痩せは出来ない

🙂
スプーンおばさん
腰痛なのは判りますが、運動量が圧倒的に少なすぎます。 ウォーキング10分ならやっていないも同然です。 トピ主の年齢なら30分以上の息が弾む程度の歩き方をしないと脂肪燃焼はしません。 筋力が弱く体脂肪が多いタイプでは? ご自身の体脂肪率はご存知ですか? よく、腕痩せだの足痩せだの言いますが、体質によって肉がつきやすい部位、痩せやすい部位はあるし、下半身ならむくみを解消することで細くなるのは可能ですが、基本的に部分痩せは出来ないと言われています。 食事はバランスよくタンパク質を多めにとる。 腰に負担がかからない全身運動(出来れば太腿等の下半身の筋トレ)とストレッチ+上記したウォーキングをおすすめします。

筋力低下でしょうね

🙂
ね。
筋肉が少なくなり、代謝が落ちて太りやすくなり、筋肉が弱くなって内臓か支えられずに下がってお腹ぽっこりですね。これは腰に負担をかけないで筋肉増やさないことにはどうにも。 リハビリを続けながら、 寝たまま、深い深呼吸をして、吐くときにお腹をぎゅーっと引っ込める。というのを繰り返す。 またはEMSの機械を買って筋肉つける。 できれば、ジムの腹筋用ベンチで足の方を高くして寝て、内臓をあげる。 くらいでしょうか。そろそろ糖尿病にもなりやすくなるので、糖質はもっと控えて、タンパク質はしっかりとるようにしないといけないでしょう。便秘にもなりやすくなると思うので、お腹のマッサージも。

筋肉低下でしょうね

🙂
Pimiku
特に子宮などの病気でないのなら、筋力がなくなっただけだと思います。そんなに動く事が出来ない腰痛の病気をお持ちなので、腹筋、背筋、体幹の筋力が中年になりドンと落ちたのでしょう。女性は基本40歳から筋肉が落ち始めますので。 そして、部分痩せは出来ません。もう後は美容外科で部分的な脂肪取りが出来るので(クルスカと呼ばれてるものです)そういった物を頼るしかないと思いますよ。

更年期かなぁ

🙂
匿名
私も40代半ばでウエストだけふっくらしてしまって、今まではSサイズだと思って生きてきたのに…そんなのもう入りません笑 腹筋したり足上げしたり40位まではそれで結果が出ていたのに、もはや何をどうやっても無駄です。 で、最近マグネシウムをサプリで摂るようになったら(疲れやすいから)ウエストがシュルシュルシュルと細くなりました。細くというか下腹の脂肪がスッキリ。 なのでそんな効能がマグネシウムにあるのか検索してみたら、なんとあるんですよ。 私は今現在ストレッチもウオーキングも筋トレも何もしてませんが、私の下腹はスッキリしました。 マグネシウム様々。

腰が悪いいうくらいだから

🙂
cloud
骨格由来かもね。 若い時より筋肉得にインナーマッスルが痩せて、内臓を正しい位置で支えられなくなった。 後は重力に任せるままに・・・ 消化吸収が落ちて代謝が下がれば脂肪が付きやすくもなる。 寝ててとか座位でも出来る体操を、根気よく続けては?

仕方ないと諦めた方が良い。

🙂
りーず
運動が無理なら諦めましょう。 筋肉がつかなきゃ代謝は上がらない。 仕方ない。 リハビリやパーソナルトレーニングなど 専門家に習い真剣に取り組めば出来るだろう でも 自分には無理なんだと諦めた方が、 潔いかな。 それとも美容手術でどうにかする?

座ったままの腹筋+水中ウォーキングやアクアビクス

🐱
細ぷよ
腹筋がないと、筋肉のコルセットが無いので、胃など内臓のある辺りがポコンと出っぱります。 子宮筋腫がある場合も、下っ腹が出っぱるらしいです。 トピ主さんの場合、お腹の中身は脂肪だけでしょうか? 体脂肪率は何%くらいですか? (30%近いのなら、脂肪が多めですね) 腹筋を増やすには筋トレしかないし、 皮下脂肪を減らすには、摂取カロリーを減らす(ダイエット)か、 有酸素運動で消費カロリーを増やすしかない。 腰痛の人でも、椅子に座って、両脚のひざから両足先まで、まっすぐ水平に伸ばす(横から見るとL字型になる)腹筋運動ならできるのでは? 反動をつけない運動なら、腰への負担が少ないと思います。 また、水中なら浮力があるので、腰の悪い人でも有酸素運動できるケースが多いと思います。 水中ウォーキングやアクアビクスをやってもいいか、どれくらいの時間、どんな動きならしてもいいか、理学療法士に相談してみては? 運動をほとんどせず、甘いものも完全にやめず、そこそこ(基礎代謝以上)食べているなら、痩せることはないでしょう。 そもそも、ダイエットや運動で脂肪が落ちる場合も、お腹の脂肪は全身の脂肪のうち、最後に落ちる場所と聞いています… 私も50代半ばで、週2〜3ジムで筋トレと有酸素運動を1時間頑張っていますが、 体重は1〜2キロ減るかどうか。 運動をやめると、すぐに1〜2キロ戻ります(笑) 運動も食事のコントロールも難しいのであれば、ぽっこりお腹である現在の自分を心理的に受け入れるのも、ひとつの方法です。 私も若い頃は痩せの大食いでしたが、40代くらいからじわじわと中年の贅肉がついてきました。 すごーく抵抗がありましたが、今は「(何もしなくても)細身の自分」というセルフイメージとはお別れしつつあります。 (お腹は出てはいませんが、未だにぷよぷよです。もっと引き締めたい) 腰、お大事に。

食べすぎだから太るんですよ

🙂
ヨーコ
きっと腰をかばって姿勢が悪くなりインナーマッスルが衰えているのも原因の一つだと思いますが、単純に食べすぎだと思います。 体重が変わらずお腹が出たなら運動で筋肉を鍛えれば解決できますが 体重が増えたならシンプルに脂肪がついているはずです。 運動できないなら消費カロリーがかなり減っています。 痩せていた時から、少し控える程度では多分カロリーも糖質も脂質も取りすぎているはずです。 ご入院されていたんですよね? そこで病院食を3食頂いていたと思いますが、今後はそこの食事を参考に量を控え、間食を食べず、栄養バランスを整えてください。 糖質は必要最低限にし、蛋白質と野菜を中心に取る事。 揚げ物や甘い菓子類は禁止です。 過去に大食いだったなら、減らすのはかなり大変だと思いますが、 運動療法で痩せる事が出来ない以上、食事で改善するしかありません。 インナーマッスルに関しては ドローインを検索してみてください。 私は反り腰で腰痛が発症しやすいのですが。 私の場合は、あおむけになり膝を立てた状態で、反った腰を床にしっかり付けてから息を吐ききる形でのドローインをしています。 私の場合はこれで腰には負担がかかりません。 ドローインも立ってするものもありますし、座ってできるものもあります。 大事なのは呼吸です。 調べてみて自分に合ってそうなドローインをみつけたら、それを理学療法士さんに見せて許可を得てからトライしてはいかがでしょうか。

書き忘れ

🙂
ヨーコ
アルコールも禁止です。 書き忘れたので追加させてください

理学療法士さんに聞く

🙂
50肩こわい
50代女性です。 ずっと痩せてますが、事務職で座りっぱなしで腰痛持ちです。 数年前に五十肩みたいな症状が出て、整形外科でリハビリをしていました。 理学療法士さんに教えてもらったストレッチや運動をまじめに自宅でも行っていたら、ウエストが細くなってお腹ぽっこりも改善したことがあります。 その後も、腰痛でもたびたびお世話になっていて、そり腰改善の運動をしているとお腹がすとんとなりました。 >理学療法士さんに、お腹を凹ますリハビリなんて、教えてもらえないですよね… 体の状態を説明するのは大切でしょう。聞いてみたらいいのに。 >ホルモンバランスの乱れで太ったと言っていたのですが、私もそうなのでしょうか? 知らんがな、病院行ってください。 そうそう。お腹ぽっこりは、宿便ってことはないですか?

あくまでも、こんな人もいるってことで

🙂
アロア
私も40代半ばから急激に太りました。最初は全体が膨らんだのですが、 数年前はお腹だけが妊婦さんのようになりました。155センチなのに お腹に合わせてボトムスを選ぶとXLでした。 2年ほど前から抑うつ感と疲労感の軽減のために漢方薬を数種類飲んでいます。 主に気を補うものと気を巡らすものです。そのせいかどうかわからないのですが、 気づいたらお腹の膨らみが減って、妊婦さんのお腹ではなくなっています。 XLのパンツはお腹の部分がゆるゆるになって、はかなくなりました。 運動やダイエットはしていませんから、漢方薬のせいなのかなと思っています。 私も運動が苦手で腹筋はとても弱いです。 ただ、漢方薬は中医師に相談して、お腹が出ている原因をつきとめてもらう必要が あります。 自己判断でテキトーに漢方薬を飲むと、身体に害になるかもしれませんから 気を付けて下さいね。

まあ、食べなきゃ減りますけどね

🙂
元デブ
肥満児から巨デブになり、ハタチ前後に短期間ダイエットで40kgほど落としました。 170cm、52kgをほぼそのまま40年維持しています。 去年くらいに夕食後の下腹の膨らみが気になり始め、夕食で食べるご飯の量を大幅に減らしました。元々おかずもほぼ食べないので、まあ形だけの夕食に。 最初はあまり変わりませんでしたが、半年後くらいからかな、引っ込みましたよ。 まあ、食べた直後は少し出てますし、流石にこの年(還暦)だと完全にぺったんこにはなりませんが。 運動は、コロナ前までは毎日ダンススタジオに通いバレエ、ジャズ、ヒップホップなど踊ってましたが、コロナでスタジオが閉鎖、その後にクローズしてしまったので、今は週一でダンスクラス、あとは家でゆるく踊ってるだけです。毎日30〜45分くらいアプリやyoutubeでダンス、その後は1時間半のヨガ+ストレッチです。ほぼ外に出ないし、在米で歩く事もないので運動量は非常に少ないです。 まあ、体力は無くなりましたね。栄養が足りないのでしょうね。 私は服大好きで、服のために体型を維持しているので、健康は二の次なのでそれでも良いのですが。 というわけで、運動ができないのなら食べるの減らせばお腹は凹むと思います。 が、体力も落ちるかもしれないです。

チョコザップ

🙂
チョコ
私も歳をとるにつれて年々お腹が出てきました。 気になって気になってチョコザップに通い始めました。 しばらくウォーキングマシンと筋トレを主に利用していましたが、チョコザップのエステでラジオ波を知ってからは、運動よりもラジオ波だけを目的に行っています。 毎日同じとこにあててはいけないので、お腹→背面→腕→足→顔等、日をかえて順番で。 もちろんラジオ波だけではお腹は引っ込みません。運動が必要です。でもすでにウォーキングされていますよね。 もしお近くにチョコザップがあれば、チョコザップまでの移動をウォーキングされてはいかがでしょう。 月々3300円ほどです。 ラジオ波をよそでうけるととても高いので、チョコザップのセルフはすごくお得。 今は筋トレもせずにラジオ波エステとマッサージ機だけで帰ってくる日々です。 もしお腹が引っ込めばラッキーくらいの気持ちでまずは通ってみてはいかがでしょう。

よく聞くのは

🙂
ぽこた
腹筋ではなく、背筋を鍛えると良いだとか。 猫背や反り腰を直すと良いだとか。 内臓の位置が下がってるから、伸びとか逆転ポーズで位置を戻す。 腰の話があるので参考にならないかもですが。 私も体重は増えてないのに、ウエストが年々大きくなりました。 筋肉が減ったのに、ぜい肉が増えていたみたいで週二ヨガに通ってなんとか絞れました(体重は変わらず)

🙂
トピ主 トピ主
>理学療法士さんに教えてもらったストレッチや運動をまじめに自宅でも行っていたら、ウエストが細くなってお腹ぽっこりも改善したことがあります 理学療法士さんに聞いても良いんですね! 確かに絶対に自己流やTVやネットで見た体操を勝手にしないように言われているので、相談しても良いのかもしれません。 美容だから、良いのかなと思っていたのですが、駄目元で相談してみます。 >体重が増えたならシンプルに脂肪がついているはずです 確かに、腕にも脚にも全体的に肉がついています。 前は痩せすぎだったので、他の部分は今でも良いぐらいかなと思うのですが、とにかくお腹がポッコリ出ていて…。 昔、痩せの大食いと言われていた頃に比べると半分ぐらいしか食べていないのですが、それでもまだ多いのかもしれません。 アルコールは全く飲まないので、大丈夫だし、油物は元々苦手なのですが、甘い物が大好きなので、それが良くないですよね…。 太るって辛いですね(涙)  ほんの数年前まで、夜中にケーキを1ホール食べても、食べ放題でケーキを30個食べても全く太らなかったのに、悲しいです。 >最近マグネシウムをサプリで摂るようになったら(疲れやすいから)ウエストがシュルシュルシュルと細くなりました。細くというか下腹の脂肪がスッキリ。そんな効能がマグネシウムにあるのか検索してみたら、なんとあるんですよ。私は今現在ストレッチもウオーキングも筋トレも何もしてませんが、私の下腹はスッキリしました 重症の腰痛で、運動できない私にとっては、ありがたい情報です。 さっそくマグネシウム飲んでみます! ありがとうございます。

マグネシウムの過剰摂取にはご注意(お菓子は論外)

🐱
細ぷよ
二度目です。 理学療法士さんには、運動や体の動きのことは、なんでも相談していいですよ。 専門外のことなら「それは自分には分かりません」と言われるだけで 迷惑をかけるというものではないです。 座ってできる腹筋や、他の人が提案していたドローインもぜひ聞いてみて。 マグネシウムをサプリで摂る場合は、過剰摂取にならないように、規定量を守ってください。 摂りすぎると、下痢、軟便、腹痛になります。 > ほんの数年前まで、夜中にケーキを1ホール食べても、 食べ放題でケーキを30個食べても全く太らなかったのに、悲しいです。 40代になってもこんな暴挙をやっていたんですか? 驚愕です。 今はこの1割に(カットケーキ1個とかに)減らしていたとしても 全く動かずに毎日ケーキ1個食べていたら、そりゃ腹が出ますよ。 トピ主さんは、1日に口にしたもの全てを記録(レコーディングダイエット)して、総摂取カロリーを制限しないとダメなタイプかも。

🙂
トピ主 トピ主
土曜日に病院に行ったので、理学療法士さんに、腰に負担がかからない、お腹を凹ます体操を教えてもらいました。 これを毎日やりたいと思います。 マグネシウムの取りすぎは危険なんですね! 規定量を守って飲みたいです。 >夜中にケーキを1ホール食べても、食べ放題でケーキを30個食べても これは10代~20代前半の話ですが、同じように思うままにお菓子を食べても、ケーキを食べても、全く太らなくて、健康診断の結果も良かったんです。 なので、何も気にせずに、食べたい物を食べたいだけ食べる生活を42歳まで、ずっとしていました。 急に太るようになり、悲しいです。 今まで友人が、特に太っていないのに「太ってる」「痩せなきゃ」と言っている意味が分からなかったのですが、このまま食べ続けたら、どんどん太る、ヤバいという意味だったんですね。 食べても全く太らなかったので、ずっと意味が分からなくて、なってみて初めて分かりました。 食べたら太るって、辛いですね(涙) こんなに食べるのを我慢しているのに、全く痩せずに悲しいです。 レコーディングダイエットやってみます! 前に比べたら、全然食べていないのに、めちゃくちゃ太るようになってしまって… 私の身体は、突然、どうしてしまったのかと悩んでいます。 カロリーとか気にした事がなく、全然分からないのですが、ネットを見ながら、やってみます! 少なくても家のご飯は、野菜たっぷりなのですが、夫が肉が大好きで、太っているので、献立はヘルシーだった実家に比べると、かなりボリュームがあります(←足りないといつも言われるので…) 私は食べないように、気をつけたいです。

腰悪い

🙂
ささ
腰悪いのに筋トレしなかったら悪循環では?

食事と運動

💔
ドローン
基本的なことですがやはり食事と運動ですかね。特に食べるもの。 自分は50代半ばですが体重はここ20年ほとんど変化ないものの50歳前後から徐々にお腹周りが気になり始め、健康診断の数値も気になりだしたので 間食を甘いお菓子やおせんべいなどから、チーズ、ゆで卵、ドライフルーツ、プチトマトなどに変更。 夕飯時に白米を食べない。 ようにしたら、お腹がぺったんこになりました。体重は1キロ程度マイナス。 糖質摂りすぎてたんだな(自覚はありました)と実感。 体調もいいししばらく続けたいです。 ちなみに運動はこまめに歩くことと 毎日動画を見ながら15分のエクササイズ(筋トレ&有酸素)と風呂上りの10分ストレッチ。 これは1年以上続いてます。

子宮筋腫の可能性にも対処して

🙂
メロ
中高年になると代謝が落ちるので若い頃と同じように食べていると太ります。 トピ主さんも典型的なそのパターンでは。 ただ163cm55キロだと一般にはさほど太っては見えないと思います。以前45キロだったとのことなのでその頃に比べて随分太っていると感じられるのだろうけど。 ただそこまで太ってないのにお腹だけがそんなに出てるというのはちょっと不可解ですね。 中年になってお腹がポッコリして来て中年太りだとばかり思っていたら実は子宮筋腫だったという話を時々耳にします。もしそんなに異様なほどお腹ばかり出ているなら年齢的にもそういう可能性も考えた方がいいと思う。 子宮筋腫が大きくなってお腹が目立つようになったことを中年太りだと思い込む人が少なくないという話を思い出したので。

私もお腹だけでてました

🙂
ナタリー
そう過去形です。 今は真っ平らな下腹でスッキリです。 47歳のとき160cm.50kgでBMI19の美容体型のはずが妊娠5ヶ月位に下腹がでてました。 風邪で内科を受診した時に、先生がこの体型でこのお腹の出方はおかしい!と簡易の超音波をして絶句。すぐに婦人科へ行きなさいと言われて、大きな子宮筋腫が発覚しました。 結局、総合病院で入院手術となり、開腹腫瘍摘出の結果、スレンダーボディを手に入れましたよ。

お腹ぽっこりの原因

🙂
お腹ポンポコリン
年齢的に、更年期の症状がまず考えられますね。ご自身でも仰っているとおり、ホルモンバランスの乱れが関係しているかもしれませんよ。 あと、食事の量を減らしているとありますが、必要な栄養は摂れていますか?(栄養が摂れていないと甘い物がモーレツに欲しくなるそう) 私は56歳で160cm、45kgですが、トピ主さんと同じくお腹ぽっこりが悩みです。 お通じもいいし、婦人科系(卵巣嚢腫等)も問題なし。 毎日食べるスイーツが原因かと思い、なるべく減らしていますが一向に凹まず。 たまたま見た本で、姿勢が悪いのが原因というのに思い当たりました。 よい姿勢を意識するあまり、反り腰になっていたのです。すると、お腹が出やすくなるようで…。 なのでしばらくは反り腰にならないような姿勢を心がけてみようと思います。 今の時代、腹筋でお腹は凹まないようです。 参考になったかどうかわかりませんが…

幼少期からずっと

🙂
通りすがり
手足が細く(特に足首や手首)、顔やあごにも脂肪はほとんどなく、お腹だけポコンと出てる体形 デパートで店員さんからサイズはもっと細くていいと言われたのですが試着した姿を見せたら 「あらら 本当なのね・・」って。ジャバ・ザ・ハットのようなお腹です。 小学生の通信簿はすべて 痩せすぎと書かれておりましたが お腹は金太郎並みに出てました。 実母もそういう体型なんですよね。 30歳の頃婦人科でオペしたのですが 医師の一人からは切っても切っても 脂肪ばかりで困ったと。 そして同室の人たちの傷口はホチキスみたいなもので留めてあるだけなのに わたしだけ 縫ってからホチキスで二重に。 ガードルくらい履きなさいと言われましたが 若い頃はずっとボディスーツ着てました。 一時10キロくらい痩せたことがあったのですが その時でさえお腹だけはポコンです・・。 食は細く 子供時代は扁桃腺が腫れてばかりいる子で 梨やリンゴの繊維が飲み込めず 汁だけすすってあとは吐き出していました。お肉なども繊維が飲み込めなかった。 成人後も食が細いと言われてましたし 現在も朝昼兼用小食(薬服用のために少々飲んだり食べたり)で、夜も あっさりしたものが多いですし 白米は100グラムと決めて、小麦粉も極力摂取してません・・ しかし年々 膨張しております。 もう私の場合は自力が無理ですし 血液検査で中性脂肪、尿酸値などが基準値外、皮下脂肪?内臓内脂肪?をどうにかしないと。 ほとんど食べてないのに太る、お腹だけ。 甘い物も嫌い、アルコールは蒸留酒をたまに、糖質制限全部10年前くらいからしてますが それでも太る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧