長文です。
30代前半の一人暮らしOLです。
記憶のある4歳くらいの頃には、母から怒鳴られ叩かれ髪を引っ張られ包丁を突きつけられていた覚えがあり、
小学校4年生の夏に腕がアザだらけになり長袖を着せられていた記憶もあります。
中学生の頃、母が精神科に通院していることを知りました。
父は仕事人間で家族に興味がなく、家事育児や父の両親の介護等全て母が一人でやっていました。
両親は子供への期待も大きく躾も厳しく、小学生の頃から塾や習い事を複数掛け持ちし、
寝不足で通学電車の中(私立小なので電車通学)で倒れることもありました。
幼いながらも人生はなぜこんなにつらいのだろうと思いつつ、
いわゆる難関大学合格後も生きる意味を見出せず私自身も精神科に通い出しました。
母は過去、私に暴力を振るってきましたが、今はそういうったことはありません。
精神を病んだ私を見て心を痛めたりクリニックの医師が母を諭してくれたのもあり、徐々に暴力は無くなっていきました。
母自身も「あの頃は(メンタルの)病気だった。申し訳ないと思っている」と私に謝ってくれるようになり、
母がわざとそんなことをしたわけではないと私も理解しています。むしろ今はとても優しくしてくれます(ヒステリーは健在ですが)。
母が寂しがるのでたまに実家に帰るのですが、いざ顔を合わせて話すと、
急にキレられたり、母が穏やかでも私が勝手に精神的につらくなることがあります。
母のことは嫌いではないし、今からでも良好な関係を築きたいのになかなかできません。
肉親なので愛着もある一方で心のどこかで母(や父)を恨んでいる自分がいて、
そのくせ絶縁するほどの強い思いもありません。
絶妙に昇華しきれないもどかしさがつらいです。
母はどんな思いで私を育てたんだろう。
愛情が本物にも思えるし、幼い私に「死ね」といった母の思いもまた本物に思えます。
この気持ちにどう向き合えば良いでしょうか。