本文へ

元毒親との向き合い方

レス8
(トピ主 2
🙂
まるめがね
ひと
長文です。 30代前半の一人暮らしOLです。 記憶のある4歳くらいの頃には、母から怒鳴られ叩かれ髪を引っ張られ包丁を突きつけられていた覚えがあり、 小学校4年生の夏に腕がアザだらけになり長袖を着せられていた記憶もあります。 中学生の頃、母が精神科に通院していることを知りました。 父は仕事人間で家族に興味がなく、家事育児や父の両親の介護等全て母が一人でやっていました。 両親は子供への期待も大きく躾も厳しく、小学生の頃から塾や習い事を複数掛け持ちし、 寝不足で通学電車の中(私立小なので電車通学)で倒れることもありました。 幼いながらも人生はなぜこんなにつらいのだろうと思いつつ、 いわゆる難関大学合格後も生きる意味を見出せず私自身も精神科に通い出しました。 母は過去、私に暴力を振るってきましたが、今はそういうったことはありません。 精神を病んだ私を見て心を痛めたりクリニックの医師が母を諭してくれたのもあり、徐々に暴力は無くなっていきました。 母自身も「あの頃は(メンタルの)病気だった。申し訳ないと思っている」と私に謝ってくれるようになり、 母がわざとそんなことをしたわけではないと私も理解しています。むしろ今はとても優しくしてくれます(ヒステリーは健在ですが)。 母が寂しがるのでたまに実家に帰るのですが、いざ顔を合わせて話すと、 急にキレられたり、母が穏やかでも私が勝手に精神的につらくなることがあります。 母のことは嫌いではないし、今からでも良好な関係を築きたいのになかなかできません。 肉親なので愛着もある一方で心のどこかで母(や父)を恨んでいる自分がいて、 そのくせ絶縁するほどの強い思いもありません。 絶妙に昇華しきれないもどかしさがつらいです。 母はどんな思いで私を育てたんだろう。 愛情が本物にも思えるし、幼い私に「死ね」といった母の思いもまた本物に思えます。 この気持ちにどう向き合えば良いでしょうか。

ランキング

レス

辛いですよね

🙂
匿名
私もどうしたものか悩みながらアラフィフになりました。 誰でも親はそう簡単に割り切れる存在ではないです。悩むのは当たり前の事です。 だから、そんなに自分を苦しめないでください。 親に対する想いは、色んな感情が交差して複雑になってしまいます。 トピ文からもそれを感じました。 だから気持ちを整理してみてはどうですか。 一つ一つフィルターをかけずに考えます。 →トピ主は子供の頃から苦しんできている  お母様から暴力暴言を受けてきたから →お母様はなぜ暴力暴言をしたのか  精神疾患と介護、家事育児で大変だったから でも、お母様が大変なのと、トピ主にはなんの関係もないんですよ。暴力暴言の理由にはなりません。 →お父様は、なぜ家族に無関心だったのか  仕事人間だったから?  理由にはなりません。 愛情や許しは理由あってではなく、自然発生的なものです。 ですが、私達のような環境で育った人は 育ててくれたから愛情があるはず 大変だったから、私が悪いから暴言暴力した など、理由付けしながら愛情確認したり許そうとする癖があるようです。 それを紐解いていくと、自分の本当の気持ちや、時に現実が見えてきます。 まず自分の心が大切 辛い時は辛いんです、無理して向き合おうとしなくていいんです。

治らないので無理しない

🙂
裏切りの街角
そもそも一度罹ると治らないので無理せず、喧嘩になった時は早々に帰りましょう。 偶に帰るよりは日頃から度々電話をかけて話すなどすると良いかも知れません。 いつも声が聴けるような習慣を作りそれから顔を合わせるようにしてみてください。

主です

🙂
まるめがね トピ主
お二方、レスありがとうございます。 とても目から鱗で、一つひとつの気持ちを紐解いていくのは良い方法だと思いました。 そして同じような立場にいた方のご意見は本当に勇気づけられます。匿名さんのレスは何度も読ませていただきました。割り切れない自分を受け入れられる日がくるといいなって、おもいます。心温まるお言葉ありがとうございました。

ワタシは

🙂
京都のクッキー28
父親だけがおかしかったが、父がなくなるまで両親と絶縁状態にしてたね。後悔は無い。  今となっては母も認知がおかしくなり、近寄らないようにしてる。次男だし、兄が「母はおかしくない」と言うてる以上手を出す事もなく、スマホ上だけの付き合いにしてる。後悔はほとんどない。

許さなくていい

🙂
サルヴァ
無かった事にはできない ただ、トピ主さんがまだ独身で、今後結婚の可能性がほんのわずかでもあるなら、形だけの親子関係は残しておく。 両家の顔合わせ等で、親同士合わせないといけないし、良好な親子関係のフリしてもらわないと、破断される可能性があるから。 ただ、あんまり悲惨な幼少期だと、結婚願望ない、子供は絶対に生みたくない(自分の子供時代思い出したくない、孫がいるとどうしても親と関わる機会が増えて恐ろしい)と思う場合もある。その場合はかなり重症かな。 40ぐらいまでは事務的に年1帰省して、家族のフリをする。 過去を消化できるかできないか、考えていく。消化できないなら、距離を置いていく。 めんどくさいから、口だけで許すと言って、それ以上謝らさせない。 そして怒ってないけど、仕事があるから親とは一緒には住めない 地元には戻る気はないと告げる。 謝って許してもらえたら同居できる老後面倒みてもらえるという親の期待は打ち砕いておく。 親も老後が不安になれば、猫撫で声で近寄ってくるけど,本性は変わらない。絆されて、親も反省してる 変わったはずなんて思って信用したら痛い目にあう。口じゃ許して信用してるフリしても、絶対に信用してはいけない。人の本質はそう変わらない。 うちの母姉妹差別する酷い人だった。 自分は実家から逃げた。 その後不慮の事故で妹が死んだ。 葬儀や法事でしぶしぶ帰省したら 母の頭の中、過去の私への仕打ちは無かったことになってて、今まで飾られたことなかった私の子供時代に写真が大量に飾られててまるで仲良し親子のように過去を改変されてた。 妹が居れば私は要らない子だったのに、妹が居なくなれば手のひら返しで、過去の記憶すら書き換えられている。恐ろしいと思ったよ 毒親子は都合よく過去変える そういう捻れた考えしかできない自分はおかしいのかもしれないけど

自分を癒してあげてほしい

🙂
かな
人の気持ちは複雑です。 トピ主さんも、母(や父)に「恨んでいるけど、愛情もあって絶縁できない」と同様に、母の思いも「愛情もあれば、死ねと思う事もあった」のでしょう。 その原因としては「夫が家庭を顧みない恨みと心細さを、弱い子供に無意識に八つ当たりしていた」というようにも感じます。 本当は父母の夫婦関係の問題だとすれば、当事者でないトピ主さんでは、どうしようもないのです。 そして、いまさら母(も父)も変わらないですよ。 変わらない母と、トラウマを持ったトピ主さんが良好な関係になるのは、現状無理そう。 だって、今は直接的な攻撃がないから「元」毒親としているのでしょうが、 トピ主さんのトラウマが治らない限り、「今」も毒親状態が続いていると考えた方が良いと思います。 親を許したいと理想や世間体で考えているだけで、実際は一生許せないぐらいのことをされているので、許せなくて当然です。 もっと、自分の気持ちに向き合って自分を大切にしてあげて。 「表面的な」良好な関係を目指すのではなく、反対に毒親から物理的にも心理的にも距離をとって母離れして、「本質的な」問題であるトラウマを癒すのを優先した方が良いのでは。 実家には帰らず母と接触しなければしないだけ、傷つくことも増えずトラウマも減っていくと思います。 トピ主さんが結婚出産して、自分の子どもを健やかに育てあげられたぐらいに、ようやくトラウマ解消したと言えるのかもしれません。 それぐらい長くかかるし根深いと思います。

主です

🙂
まるめがね トピ主
みなさまレスをありがとうございます。この年末年始も呼ばれて実家に帰りましたが、またひどいことを母に言われて過去がフラッシュバックし、年甲斐もなく泣いてしまいました。でも「許せなくて当然」だと思えたら少し心が楽になって、もっと自分のことを考えてあげてもいいのかもと思い、実家には1泊だけしてすぐ一人暮らし宅へ戻りました。母が「寂しいから帰らないで」と言ってきてやや心が傷みましたが、しばらくは自分の心を優先してあげようと思います。

わかります

😭
ねこちゃん
小さい頃父はアルコール依存症、DVで、母はノイローゼ。 父の不在時には母が私に心中を持ちかけてくる。父にぶつけられない不満は私にぶつける。 そんな両親のもとで育ちましたが、離婚して私が大人になる頃には2人とも落ち着き、主さんと全く同じ気持ちを抱きました。 嫌いになりきれなくて辛いですよね。 同じ気持ちを抱きながら付き合いを続けていましたが、母親とは結婚を機に絶縁しました。 絶縁してからかれこれ2年ほど経ち、気楽だと思う一方で母が可哀想だと思ったり時々物凄く悪いことをしたような気持ちに苛まれる事があります。 でも母と一緒にいたころ毎日のように抱いていた死にたいという気持ちが今はないので、やっぱり縁を切ってよかったなと思ってます。 母のことを嫌いになれないと思っていたけど、離れてみて自分がどれだけ親との関係に苦しくて葛藤してたか気付けました。 許せなくていいです。 辛いなら切ってしまうのも手です。 自分が辛い思いをしてまで無理に付き合う必要ないです。 ほぼ自分語りになっちゃってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧