本文へ

非正規の息子

レス14
(トピ主 1
🤔
ちー
恋愛
50代女性。 長男は、もうすぐ28歳。 大学卒業して、他県で正社員で就職したものの、適応障害になり、実家に戻って2年半。 バイトを掛け持ちし、今は、1日中働く。体調もよい様子。 そんな息子に非正規の1つ下の彼女。 収入が不安定な息子と結婚したいんだと。 息子は、今ではない、と冷静ではあるが、彼女は積極的。 見守るしかないんだろうか? 私自身、息子には収入の目処が立たないうちは、結婚などとんでもない!と思う。 何とか、離れてほしい、と思うのは、私のわがままか。

ランキング

レス

息子さん次第

🙂
匿名
こればかりは息子さんの意思次第でしょう。 バイトを掛け持ちして元気に過ごせているのは、正社員でもなく実家で暮らせている環境だから、体調も良いのでしょうね。 で、非正規の彼女。 多分とても幼くて先々の事など考えられないタイプで、今しか見てない。 彼女27歳。結婚したいお年頃で出会ったのが息子さん。 自分や息子さんの状況は分かっているけど、本質がわかってないと言うか見る気がないんでしょう。 なので、とにかく結婚したい。年齢的に周りも結婚していき焦る年頃でしょうね。 血迷って結婚したとしても行き詰まって離婚になったりするでしょうから、息子さんには避妊だけは気をつけるようにきつく言っておきましょう。 この状況でデキ婚なんて最悪すぎますから。

うーん・・

🙂
シュー
主さんの息子もバイトでしょう? その彼女の非正規をとやかく言える立場ではないような・・。 男女平等とは言え、男性がバイトって聞こえは悪いですからね。 結婚し、子供を持つ事を考えれば、妻が働けない間、夫が稼ぎ頭になれないと家計は破綻するので。 ですから女性が非正規よりも男性がバイトの方が問題でしょうね。 また、知り合う相手というのは合わせ鏡ですよ。 息子さんが正社員で働けていたのなら、その職場で正社員の女性と付き合う事になったりするのです。

どんな彼女・奥様なら良いですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >息子には収入の目処が立たないうちは、結婚などとんでもない!と思う 「収入の目処が立つ」というのは正社員になることですか?。普通はそうかもしれませんが、息子さんはいつ、正社員になれるのですか?。 その目処が立ってないから結婚が「とんでもない」のなら、目処が立つまでは何十年かかっても、トピ主さん夫婦が息子さんを養うのですか?。 ちなみに目処が立つのは1年後位ですか?。それなら彼女さんに説明して、1年待ってもらえば良いのでは? 仮に彼女が正社員なら「結婚しても良い」と言うのですか?。 「夫婦の収入が低いから」「夫婦の年収が上がったら」という条件なら、まだ理解できます。 私は正社員の妻とフルタイム共働きでした。 子育て生活はてんてこ舞いでしたが、職場のパワハラで、私がうつ病になって1年休職した時、妻の収入に助けられました。 息子さんが仕事ができるようになっても、一度心を病んだら、再び病むこともあります。その時の金銭的支えを「息子さんの妻に」求めているのなら、そのように息子さんや彼女に話しましょう。 それを聞いて「どうするか」を判断するのは、息子さんと彼女さんです。 少なくとも息子さんは「今ではない」という正常な判断をしています。 彼女さんが自分勝手に暴走するなら、距離を置くことも必要です。(息子さんもそう考えると思います) 彼女さんも、息子さんの状況や、結婚後の世帯収入を考えて「今ではない」という判断をするのであれば、見守れば良いと思います。

じゃあいつ正社員になるの

🐶
岡崎
待ってほしいではなく離れてほしいという言葉を使用するあたり、貴女の本音が垣間見えますね。 気に入らないんでしょうね〜その女性が。 そもそも、非正規だろうが当人同士の自由ではないですか。 非正規同士でも、大人二人暮らしていけるくらいの収入はあるでしょ? これが子供が欲しいって言うなら、それなりの年収が求められるけど。

本人に任せたら?

041
人生応援団
28歳ならもう立派な大人だし、非正規も今どき珍しくもないでしょう。 彼女の意図がはっきりしていればいいんじゃない? ただ「生活の援助は一切しないよ」とだけ言ってあげてください。 そうじゃないといつまで経っても自立出来ないからさ。

何故?

🙂
ゴータム
>見守るしかないんだろうか? 他に何ができるの? >何とか、離れてほしい、と思うのは、私のわがままか。 ん? 息子にとって彼女と別れるメリットは何? 私のわがままって、息子のことなんだからトピ主、関係ないじゃん。

そうね

🙂
なぎさ
親としちゃ、心配でしょうけど、息子は冷静だし、ほっといていいんじゃ。 あんまり聞いてると、疎まれるよ。 反対に、うるさいから同棲するって出て行ったらもっと心配でしょ。 これで息子が正社員なら、賛成した? 出方を間違えないようにね。

息子の人選

🙂
ふむふむふむ
息子の彼女が気にいらないの? 彼女が非正規だから? 正社員で、息子を養ってくれるくらい稼いで、家事育児もバリバリできる人がいいの? 息子さん、結婚する気がないなら 変に気をもたすような言動はやめるべきです。

「連れてきた」ということですか

🙂
ライムカレー
トピ文からはわかりづらいのですが…要するに、息子さんが彼女を家に連れてきて、「結婚を前提に交際をしている」として、お母さんに紹介した、ということじゃないんですか。 そうですよね。 そして、息子さんは「今すぐに結婚するわけじゃない」と言ったけれども、彼女は結婚に前向きな発言をしていた、と。 そういうことですか? それに対して、お母さんであるトピ主さんは…なんとなくスルーをして、このまま話が立ち消えになったらいいな、と思っている、と。 そういうことをしていると、今後2人が結婚して、子供ができたりしたときに、ロクに孫に会わせてもらえないという仕打ちを受けてしまうかもしれません。 それでもいいなら、2人の関係に対して、無関心な態度を取っていたらいいと、思いますよ。 彼女は、彼氏の母親が乗り気ではないということくらい、すでに感づいていると思いますけどね…。そういうのって、結婚してからも、あとを引きますからね。

読んでいただき、意見をいただきありがとうございます。

🤔
ちー トピ主
初めてトピックにお邪魔しましたが、短い間に、皆さんの意見を聞くことが出来て、ありがたいです。 まず、彼女には会っておらず、名前も知らない状態で、息子から、お付き合いしている人がいる話を聞きました。 だから、気にいる気に入らないもないのですが。 私には、50代の夫がいます、夫は、長い間うつ病で苦しみ、近年やっと楽になってきたところです。 夫を見てますので、決して無茶はさせず、息子には、息子のペースで立ち上がってほしいと、思って生活しております。本人が、納得していて、自分で食べて納税しているなら、ヨシとしようかと、思ってみておりますところに、彼女の出現。 息子が、しっかりしていたら、話が進んだかもしれない。息子も、次の人生を選べたのだろうと思うと、こんな息子に育てた、自分が情けなくなる。 見守るしかない。 彼女には会ったことないけど、息子から離れてもらえたら、 私の心配ごとが1つ減る、という、我が身可愛さの自分にも情けなくなる。

非正規の彼女はないわな

🙂
カーリー中谷
彼女がどんな理由で非正規なのかわからないけど あなたの息子さんがフリーターなのは 棚に上げておきましょう あなたの息子なんだから あなたがた夫婦がなんとかしたらいい がしかし そんな非正規の女がつけば そうもいかなくなる まだその時期ではないというのは わかります 26、7だから回りが結婚して 焦ってるんでしょう でも口出しはできないよね もうなるようにしかならない お別れになるようにお祈りしております

親族に頼るな、私はビタ一文出さんと宣言

😉
フェミニスタン
それでも強行しようとするか、様子を見ましょう。 ひょっとすると自力するいい機会になるかも知れないし。 いずれにせよ、いつまでも面倒見られる訳じゃないって事は頭の隅にでも置いておくべきかと。

なんというか

🙂
ねこ君
はっきりいって合わせ鏡というか鍋蓋とかとじぶたという組み合わせです。息子さんがまだといっているならまだでしょう。

娘か一人います

🙂
最近あんこが好き
娘親なら、貴方の息子さんとの結婚は反対します。 私の娘は正社員で働いていますが、やはり結婚相手にはきちんと正社員で働いている方が良いです。 共働きは二人で決めれば良いとおもいますし、息子さんのお相手の親御さんが、息子さんの職業に何色を示すかもしれません。 ずっとアルバイトでしたら、反対しますから、結婚の話はなくなるでしょう。 それでも、二人が結婚したいなら、結果気にせず応援するしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧