本文へ

息子が10歳以上年上女性と結婚?

レス87
(トピ主 0
041
minami
恋愛
24歳の息子がおります。優しいだけが取り柄のような子です。 先日「結婚したい女性がいる」と、初めて彼女を家に連れてきました。 彼女は30代後半だとのこと。(見た目はかなり若く見え、化粧っけはあまりないのですがかなりの美人です) 息子が中学生の時に主人を亡くし、私も疾患があってパート程度しか働けないため、息子は家計を支えるために高校に行かずに就職し、今でも家計を支えてくれていますが、かなりぎりぎりの生活です。(下に娘がおります) 一方その女性も若い時にお父様を無くされていますが、小学校からエスカレーターの女子校に通い、現在は会社を経営していて、年収は数千万あると息子から聞きました。 息子は彼女を大切に思っているようですし、年齢差があっても想いあっていれば、とは思うのですが、どうも息子の話を聞いていると、それだけではなく我が家の家計のことを案じて、彼女との結婚を考えているように思うのです。 彼女もその点は了承しているようで、結婚後の生活費は彼女が出し、 息子の収入は今まで通り家に入れるという話に二人の間ではなっています。 昔は政略結婚などたくさんありましたし、今でも結婚の際に経済力を重視する女性も多いとは思いますので、相手の経済力に期待するのも悪いことではないと思いますが、私は古い考え方なのか、私と主人がふがいないせいで10歳以上も年上の女性に息子が養ってもらうという昔とは逆転した事態に賛成していいものかどうか、悩んでいます。 皆様のお考えをお聞かせいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

本人次第で

041
yokereba
 積極的には賛成しないが、反対もしない。そういうことでいいのでは。  このままでは親子3人底辺の人生になりそうですので、こういうのも縁と思って、あえて反対しないで様子を見るのがいいと思います。  どういう縁が本当に良いのかは、後でしか分かりませんから。

賛成?

041
脇前
疾患の為に働けないという能力不足により、今まで息子に経済的に頼ってきたトピ主さん。 彼女を逃したら、あなたの生活費はどうなさるおつもりですか? 賛成も反対もする権利はなく、ただ感謝するしか出来ない立場でしかないと思うのですが…。

うまくいくといいですね。

🎶
当人達が愛し合って 結婚を望んでいるのだったら 特に反対する理由はないと思いますよ~ 実際、彼女と会ってみないと人柄とか トピ主さんとの相性とかわからない部分もあると思いますが、 基本的には 本人同士が決めたことなら 親は賛成という事でいいのではないかと思います。 いい御縁になるといいですね。

まぁ、身辺調査だけはしっかりやれば

🐧
暴虐のからくり人形団
そのぐらいの年齢の女性だとあせって嘘も平気で付くことがあるので、彼女の言ってることが本当かどうか身辺調査だけはやっておくといいのではないでしょうか。 それで裏表がない人なのが確認できたらそれもありでしょう。 あと、男の人は本当は惚れているのに、年上な人と結婚する時にそれを気にして妙な理由をでっちあげたりもしますから、息子さんの気持ちもきちんと確認してください。

う~ん・・・

041
トピ主様の気持ちも分かるのですが・・・ ここでトピ主様が反対して、例えば破談になったとして、トピ主様息子さんと結婚したいと思う女性が今後現れない可能性もありますよねぇ。 もちろん現れる可能性もありますが・・・ もし現れなかった場合、息子さんにとって幸せなのはどっちなのでしょうね? 今の時代、お互いに気持が寄り添っているのなら「主夫」もありだと思いますよ!

正直な感想、、、

😑
fun
 お金はなければ困る、でも年上過ぎる女性に持って行かれるのは腑に落ちないという風に聞こえてしまいましたが、、、。 全てエゴですね。 24歳の息子に金銭的に頼って暮らしているというのは、相当な親ですし、息子さんも、当たり前の様に援助している。。。 24歳の若さで、たとえ小額であったとしても、これを出来るというのは立派です。 だけど息子さんがその為に、その女性との結婚を考えているというのは、ただの思い過ごしでは?息子さんは親思いできっと素直な性格なのでしょう。そんな身の上話(恥)を出来るのは信頼出来る彼女の人間性があるからではないですか? 私なら、ドン引きです。 よく考えて下さい。結婚してコロっと態度を変える女性なんて沢山居ます。 親に送金?冗談じゃない!って。 あなたにお金は全く入らなくなりますよ? でも、彼女は自立しているし、始めからそんなドン引き条件を受け入れて、しかも援助も承認している。。。お互いに必要な存在だから、全てを受け入れるのではないですか? あなたは事実、お金がないと困るでしょう? そもそも、何か言える立場にないし。 息子さんを信じましょうよ。

良縁では?

041
見た目も悪くなく、経済力も素晴らしい。全く問題無いと思いますよ。むしろ羨ましい。 息子さんの男のプライドが許さないのであれば反対するのも悪く無いですが、ご本人が納得しているのなら親御さんが口出す余地はないように思います。 そもそも、トピ主さんの甲斐性がないためにお相手の経済力を頼らざるをえない状況になっているので、トピ主自身が反対されるのは筋が通らないように思います。

心配しなくて大丈夫

041
ななほしてんとう
息子さんには、今どきの近い年齢のお嬢さんなんて とても無理でしょう。 彼のように若い頃から堅実に働いている人から見たら 子供っぽくて話になりませんよ 彼は養って貰うのではなく あなた方を養い続けるだけです。 それに、何より彼女が美人だから、です 私の知る限り十歳前後年上の奥さんというのは 例えば学生時代にはファンクラブがあった、レベルの美人ばかりです。 憧れの的であり、おいそれと手出し出来ないような人。 そして仕事もきちんとしていて落ち着いているのも 共通しています。 そういう人は、何よりも、信用できる男性を選びます。 ですから、お二人は非常にお似合いであり 末長くうまくいくと思いますよ。

え、どこか問題ありますか?

🐶
52歳主婦
15歳位、彼女が年上なのですね。 普通なら反対されるでしょうが・・・。 でも、かなりの美人で収入も数千万。 ひくてあまただったでしょうが、そんなハイスペックな女性に選んで貰った 息子さんは、きっと素晴らしい方なんでしょうね。 色々と思う所は有るでしょうが、ここは息子さんの選択を尊重されては如何でしょう。 年齢や条件、家柄もピッタリ合った夫婦でさえ、離婚するのは珍しく無い昨今ですから。 失礼ながら、トピ主さんは自立出来ない身の上。 いつまでも息子さんに世話になって居る今、 息子さんの結婚を反対出来ますか? 暖かい目で見守られては如何でしょう。

素敵な話です、受け入れましょう!

041
ふね
こんにちは。 息子さんの結婚を受け入れてあげることに賛成します。 今回のいちばんの焦点は、トピ主さんが、息子さんに、無理な結婚をさせてないか、という点に尽きると思うのです。 僕は25歳で片想いの40歳の女性がいますが、息子さんと違えど、同じように苦労の多い子ども時代でした。 必ずではないですが、難しい環境で育てば、包容力のあって、頼りある年上の女性に惹かれることが多くなるのだと思います。 30後半ならば、女性からしても、最後の結婚チャンスと期待していることでしょう。 2人の間で、そこまで話がまとまっていることは大変素敵な話です。 あとは、トピ主さんの承認待ち、だと思います。

うーん

041
ポスト
私も16才の娘を筆頭に子供がいますが、今主人が無くなったら… 自分で必死に生活支えます。 きっとトピ主さんもまだ50そこそこのお年だと思いますが、息子さんに生活を支えてもらっているのが不思議です。 ここは一踏ん張り「自分の事は気にしないで」と言える状況にしてあげてはいかがでしょうか?

彼女のご両親は賛成しているのですか?

041
納豆ママ
ご子息 中学卒で家計を支えるために働き始め、収入を実家に入れ続ける。結婚後もそれは継続。 彼女 大卒以上(でよろしいですか?)会社経営 年収数千万円 30代後半(ということは若くても35歳)。生活費は彼女もち。若く見えて美人。小学校から私学なら、家もそれができるだけの収入があるという証拠。 失礼を承知で書かせていただきますが、この組み合わせでは、彼女のご両親が納得しないと思います。(ご子息がだまされて、うそを信じているのでなければ)こんなに好条件の女性なら、「考え直すように、お見合いを用意してもいい。」くらいは言いそうです。 まず、息子さんに、彼女の友人に会ったことがあるのか、両親に紹介しもらって、承諾を得たのかを確認してからのほうがいいと思います。 実際には、反対で結婚まで至らないかもしれません。よいところのお嬢様なら、親の反対を押し切ってまで結婚はしないでしょう。

2人に聞いてみる

🐤
やかん
会社を経営するほどの才覚がある彼女の真意は? 息子さんは、彼女に取って最適なパートナーなのです。自分の仕事を思う存分やるにあたり、自由に仕事が出来る上に、優しい息子さんに癒されるのでしょうね。息子さんにしても彼女さんは素晴らしい相手でしょう。お互いに相性はあっているし、10才程度の年の差ならば、何ら問題はありません。しかも親思いの息子さんが、生活援助をしたとしても、彼女さんに取って何の障害もないのです。それをどうしても納得出来ないなら、援助拒否をするしかありません。不甲斐ないとおっしゃるが、現実問題として生活が苦しいし、病気もある。彼女さんの配慮として、息子さんの給料を渡すあたり、思いやりがある提案だったのではないですか。息子さんだけでなく、彼女さんとも、その辺りは、はっきりと援助計画を決めておくべきです。それが嫌なら、あなたが働けないとして行政の保護を検討するしかありません。息子さんも彼女さんも、色々と考えた末の話しなら、ありがたく申し出を受けたらいかがですか。昔ならと言いますが、昔なら、現状息子さんは結婚出来ないかも知れません。条件が悪いと思います。今で良かったかもしれませんよ。

50代主婦ですが私ならOK

在宅勤務
50代主婦で息子がふたり 息子がそのような女性と結婚すると言ったら反対はしません。 もちろん大賛成でもないと思いますが 反対しても次の縁があるかどうかわからないからです。 大人の息子さんが選んだ方ですから いいと思います。

いつまでも子供に依存してはいけない

🍴
三角パイ
では息子さんは一生家族の為に結婚出来ない訳ですか? 今後もずっと、あなたが存命中は息子さんの稼ぎを当てにされるの? 彼女さんが高給取りだからたまたま結婚の意思が生まれ、もし普通の お嬢さんならお互い大切に思ってても、母親の生活の為に結婚は 諦める・・・と言う事ですか? シングルマザーだから息子に養って貰うと言うのもなんだか違うような。 下の娘さんはおいくつですか? あと、彼女さんの年齢とあなたの経済状況に何か関係があるのですか? 大切な事はあなた自身が経済的に自立する事ではないでしょうか。 息子さんに亡きご主人さまの役割を担わせてはいけません。

何を仰ってるの??

🎶
まりあん
逆に聞きたいです。 あなたにとって、こんないい話、他に考えられる?? 息子が養われるんじゃなくて、あなたが養われてるんでしょう? じゃあ、若くて可愛い女性と息子さんが結婚したらどうするの?女性の年収が少ないか専業主婦になったら? もう結婚したら別世帯なんだから、あなたへの仕送りしなくていいんですよ。 こんないい条件の女性を射止めるなんて、さすが息子さん。 あなたは感謝すべきです。 そうじゃなきゃ、あなたは生活費が貰えないか減額されるからです。

2人がよければ

041
匿名
多分生活保護は受けれないんですよね? お金は提供し、若いエネルギーをもらえるから結婚するおばさん。 若いエネルギーをあげるかわりに、生活の保障をしてもらえる、計算男 おばさんと息子が、結婚してくれることで将来安泰なあなた。 本当に好き合っていたらごめんなさい。 綺麗事にしか聞こえないです。相談することかな。

もし裕福だったら

🐤
ぽにょ
そんな年上はダメ!と大反対だったでしょうか。経済的に正直助かるのでしょう?本人の判断にまかせましょう

問題ないのでは‥

041
花恵
彼女は派手ではなく、でも美人なのですよね。好感度高いのに、年齢だけが気になるのですか?息子さんは彼女の事が好きだから結婚すると決めたと思えない理由がよくわかりません。お母様が息子さんを不憫に思いすぎではないですか?言い方悪いですが、むしろ彼女は息子さんには勿体無いくらいの女性だと思いますよ。

あらら

🐱
みな
主さんが嫌なのは相手の年齢だけでしょう?三十代後半なら、まだ子どもは産めますよ。 愛がまったくないならともかく、これからもずっと養って貰う相手である息子さんの選択をどうこう言うべきではないでしょう。 また、『私と主人がふがいない』とおっしゃいますが、もう亡くなっているご主人のせいにはなさいませんように……いろいろあって息子さんが優しく育ったからこそ、その女性を射止めることができたのでしょうしね。 正直、母親も妹も養わなければならない男性は、普通の女性には結婚相手として選ばれないですよ……息子さんにとって、もしかしたら一生に一度の結婚のチャンスかもしれません。どうか、つぶされませんように。

息子さんの気持ちが一番!

😠
だるま
息子さんは本当に彼女を愛しているんですよね!? 大事なのはそこだけです!彼女を心から愛し 彼女も主様のご子息を本当に愛していれば特に問題はないのでは?しかし彼女の年齢及び仕事のお立場から察するに主様のお孫さんは望めませんよね!?おそらく おそらくですよ、主様のご子息はイケメンなんでしょう。言葉は悪いですが中年セレブの毒牙にかかった可愛い雄蝶々、さもなくばペット感覚?ご子息が忠誠心を保てばこの結婚継続しますが 若い女に目が行こうもんなら…。 ご子息が彼女の人柄を選ばれて、たまたま彼女が資産家だったのでしょうか? それにしても 主様は本当にそれでよろしいんですか?自分達で自立なさる努力はされたのですか?平成の今 子供が親妹の為に進学を断念して、その上結婚後もまで仕送りなんて話し存在するんですねぇ!? 行政などに相談した上での結果でしたら致し方ないですが…。生活保護などは主様のケースなどは該当しないのでしょうか? まず 主様が親ならばご子息の幸せを第一に考えて上げて下さい!今は平成の世の中です!!

別にいいんじゃないかしら、、

💍
そらっち
高校に行かずに就職した息子さん、、いろいろやりたかったこともあったでしょう。今までいろんなことを我慢して来たのではないですか? 今回の結婚は、息子さんのしたいことなら、反対しなくてもいいのではないでしょうか? 息子さんも真面目に働く24歳なんでしょうし、いろいろ考えてそうしたいと思ったなら、そうさせてあげていいと思います。 トピを読む限りでは、意外にうまく行く二人かと思いますよ。 男性と女性が反転している話なら、いくらでもありますからね。私の知り合いなんかは、大金持ちの男性に嫁いだ女性の家族全員がお世話になっているようなケースだって知ってます。 あなたが普通に若い二人を見守ってあげられるなら、大丈夫ではないですか? ただ、数千万円の年収があるような会社経営者でも、それがずっと続く保障はなく、意外にもろい経済状態かもしれません。 誤解や変な期待はいらないと思います。

好きにさせようよ

tako
結婚したいって言ってるんだからそれでいんじゃない? お金云々が気になるならトピ主が断ればいいじゃない

反対しても援助は断らないの?

041
たらこ
反対して結婚をやめたとして この先息子さんが結婚できなかった時後悔しませんか? と その前に 息子さんが別の若い女性と結婚できるなら 息子さんからの援助はやめられますか? それはしませんよね 息子からお金をもらわなければ生きていけませんとは書いても もちろん息子が結婚するなら援助は断りますとは書いてませんものね 我が家のために年上と結婚など・・・と綺麗事は書きながらもね 息子にしがみつく母妹がいる彼を 彼女以外の誰が支えてあげられますか? もし それでは息子は不憫と なお言うなら 今月から援助を断れば良いのです そうしたら息子さんは実家の事情抜きで結婚を考えられるでしょう

う~ん

🙂
おっちゃん
>私と主人がふがいないせいで10歳以上も年上の女性に息子が養ってもらうという昔とは逆転した事態に賛成していいものかどうか、悩んでいます。 息子さんお優しいとのこと。自分が結婚相手に養ってもらうのではなく、家を出ることで結果的にあなたと妹さんを助けようと思っているとは考えられませんか。 疾病があり十分に働けないとのことですが、それをふがいないとまで思うことはないのでは。お母様や妹さん思いの優しい息子さんだと思います。

賛成するもなにも

😣
雪だるま
だったら息子さんからの補填無しで、あなたはやっていけるのですか? 援助は今まで通りなのだったら、給料の安い若い娘さんとの結婚は難しいのでは? 意見するなら、うちへの援助はもういらないから、あなたの好きな人と結婚してと言ってあげてください。

というか、

041
ドク
結婚を反対してどうなるっていうのでしょうか。 そんな結婚やめなさい!と言ったあとは? それ以上の女性を主さんが見つけてあげるの? 結局は10歳年上っていうのが嫌なだけに聞こえます。

彼女と同世代の女性より

🐤
ひよこ@
彼女、かなり歳上ではあるけど、美人で、しかも苦労されて成功した頑張り屋さんで、彼氏の実家にお金を使って言いよと言ってくれる優しい方で… お金だけじゃなくて、たくさん良いところがある女性なのでは? お金は持ってるけど、凄く嫌な女性なら、息子さん無理してる?って思うけど、そんな素敵な女性と出会えた息子さん幸せですよ。例え若くても苦労しらずで実家には一銭もいれたらダメどころか、そんなお荷物な親とは縁を切って!なんていう女性だったら最悪じゃないですか。 あなたが立派に育ててきたからこそ、見る目がある息子さんに育ったんでしょう。 彼女は好きな人との生活のためにお金を使いたい、好きな人の親だから大切にしてもらいたいって思ってくれてるんです。 逆に息子さんは30代後半で結婚とかも難しくなってきた女性をキラキラとさせてくれるようやく巡り会えた男性なんだと思います。お金より大事な何かを与えてくれる男性なんでしょう。 お金とお金で釣り合う必要はないと思います。その分、息子さんやあなた達家族がお嫁さんを大事にしてあげれば、それで彼女は満足だと思いますよ。 どうか2人を応援してあげてください。

先のことがわからない

041
ねじ
経済力のある女性が、今、主様の家族を支えてくれなければ、主様の息子さんに結婚の機会は皆無だと思うのです。 親と妹の扶養のために働く男を、夫にはできませんから。 だから、この出会いは千載一遇。 ひたすらに腰をひくくして感謝して、お祝いしてさしあげたらいいのだと思います。 でも、だからといって、彼女の経済にずっしり腰かけるわけにもいかないはず。 だって、彼女が出産で仕事を継続できなかったり、20年後くらいに定年退職されたりしたときに、息子さん、自分の妻や子供を養う方が優先度が高いはず。 その時に主様と娘さんがそれぞれ自活できていないと、かなり大変なことが予想されます。 20年って、そんなに遠い未来じゃないです。 ご自分の道をなんとか整えられますように。

背に腹は代えられない

041
あらら
あなたか息子か娘が今以上稼げないなら、こんなにいいお話はないでしょう。 賛成する以外ないじゃないですか。 しっかりしてください。 そもそも経済的に息子に頼って自立されていないのですから、意見を言える立場じゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧