本文へ

不安で面接に行けない

レス12
(トピ主 0
🙂
仕事
私は不安障害です 最近アルバイトに面接に行こうとするといらない不安や余計な不安が出てきてしまい、怖くなってしまって面接に行けません。 面接に行く準備まではできており、家を出て面接場所に行くことができません。 数年前までは不安でもそこまで不安ではなかったのでちゃんと行けていたのですが…。 不安なことですが、 ・面接官に嫌なこと言われたらどうしようっていう不安。 ・面接する場所が事務所内で面接されているときに話すことを聞かれたり、事務所の方達にすごい見られたらどうしようとか人の視線が怖い。 ・職場見学をして雰囲気悪くないかなの不安 ・もし採用されて初出勤のときに事務所の人に声をかけないといけなくて、声かけるのに時間がかかったらどうしようとか声をかけれなくても視線を送って気付かれなかったらという不安 ・職場で嫌がらせしてくる人がいるのか不安 このような不安が出てきてとまりません。 何故いきなり不安が悪化して行けなくなったのか分かりません。 面接に行けなかったときになんでこんなに面接にいけないんだろう。自分は駄目なやつかもしれないって自信を失っていく一方です。 面接にさえ行って初出勤さえできればあとは大丈夫なのにその面接が行けません。 なにかアドバイスや気持ちの持ちかたについて教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心療内科に行くか

🙂
おしるこ
家族に励ましてもらえないでしょうか。起こってもいないことを妄想して怯えているだけなので、家族にちょっと背中押してもらえたり、励ましてもらうだけでいいと思いますけど。 想定問答集はある程度用意しておいていいと思いますが、それ以外に何か酷いことを言われたら、それはその時に考えればいいし。 女性なら、ネイルをしてみるとか、何か一つ相手が気づかないようなお手入れをするだけでも自信がつくという実験結果も目にしたことがあります。 あとは、心療内科などであがり症の治療を受けることでしょうか。お薬に頼らない方がいいと思いますが、面接に行けないとなると仕事にもありつけないので、仕事の面接1時間くらい前に飲むと数時間は緊張が和らぐくらいの頓服を出してもらえる場合もあります。お薬なしでも、先生に考え方や行動の指導をしてもらうでもいいと思います。

投薬治療を考えるレベル

🐱
うーん
心療内科に勇気出して行ってみたほうがいいかと思います。 アルバイトなのでもう少し気楽になれば良いんですが。記載されてる不安内容であれば、実際起こっても、それほどって感じですが、 小さいダメージも耐えられないメンタルなんですよね。切実に自分の辛さなんだと自覚あればカウンセリングもいいと思います。 心療内科Drもカウンセラーも相性あるので、過度に期待せず。一回や2回ダメでも諦めず、他のクリニックに行ってみるのがいいと思います。

単発のバイトから

🙂
四槓子
今は隙間時間で単発で働けるシステムがあるじゃないですか。 無理ない程度から始められたらどうかな。 ただね、不安障害と思ってるなら病院へ通った方が良いですよ。 少なくとも悪化していくことは防げると思うんだ。 あとね、引きこもりとか、何らかの事情で働けない方々の就労支援団体(国の事業)が必ずお住まいの地域にもあると思うので、そこに相談もあると思う。 そこでは、履歴書の書き方から面接、適正にあった就労とか、いろんな支援がありそうよ。 焦らず、一歩一歩、やってみて。

レスします

🙂
タケ
不安障害とは 医師からの診断名ですか? 1ヶ月以上服薬しているなら お薬のチェンジ。 以前より症状が変わったと思うなら それこそ、受診した方がいいですよ。 あと 若者サポートステーションで相談するとか。

受診して

🙂
ねむいねむい
心療内科は受診していますか? 自称不安障害のままではダメです。 キチンと診断してもらって、就労支援に行きましょう。 自分の中でも大丈夫って自信をつける練習をしましょう

疑ってるとかではないのですが

🙂
オレンジ
良く分かりませんでした。まず不安障害が医師の診断によるもので、今も通院されているのなら薬を変えてもらうなり別のクリニックにかかるなり対処が必要だと思います。診断がないのに言っているのなら早めに通院を。 面接にさえ行って初出勤さえできればあとは大丈夫なのにその面接が行けません>これが良く分かりませんでした。パニック障害の一種なのかも知れませんが、例として書かれている不安の半分は初出勤後も出てくる可能性があるものです。それなのになぜ大丈夫と言い切れるのか。 素人には不安の9割は起こらないという月並みなことしか言えません。医療に頼ってみるしかないのでは。

私も不安症ぎみ

🙂
最近あんこが好き
主様ほどではありませんが、不安症ぎみです。 戸締まり確認、3回位しないと、出かけられません。 仕事は事務経理で金庫のお金を〆るのですが、やはり不安で何度も何度もお金確認してしまいます。 他にも、仕事で忘れたり抜けたりしたらと、不安で一度退勤しでも、戻ってしまったり 主様の不安な気持ちよく分かります。 少しずつ、可動範囲ひろげられるとよいですね。 気持ち少し位ならきにしない、大丈夫と自分に言い聞かせて、小さい成功体験を積み重ねてみてください。 いたずらに不安になっても、良いことないです←私も自分に今暗示かけています(笑)

めっちゃわかります、てか同じ状況です泣

🙂
すー
解決とかアドバイスではないんですが、私もめちゃくちゃ同じです泣 今、仕事探さないといけない三十路なんですけど、仕事も長く続けれたことなくて、新しく応募しようとすると主さんと同じような不安が大量発生して。ネットから応募のボタン押すだけなのに押せません泣 面接に行くまでがとても不安です。行ってしまえばどうにかなるのもわかっていますが… ただ、このまま仕事しないのも不安ですし、いつかやらねばなことなので、今でも後でも変わらないし、どうせ決断することだからとは思っています。 なぜ、不安になるのかと考えたら、行動する前に色々と考えてしまっているからだなと思って。失敗したくないからこそ。 だから何も考えずにポーンと先に行動した方が上手くいく気がするんです。面接も落ちたらまた違うとこ受けたらいいし、どう思われるか何言われるかもめっちゃ気にしいなんですけど、面接官からしたら沢山いる人の中の1人だし、色んな人いるし対して気にしてないだろうって思い込もうとしてます笑 てか、実際あまり気にしてないと思います。   解決やアドバイスうまくできませんが、主さんの聞いて同じような不安を持つ人がいるんだなと思いました。 お互い頑張りましょう泣

頑張ったらご褒美を用意しておく、自分に

🐤
オレンジみかん
結構不安が強いみたいなので、お医者様にいらしてお薬を調整してもらった方が良いと思います もう服薬はされていますか? お薬の効きがあまり見られないようならお薬変えていただくもよしお医者様ごと変えるもよし まずは服薬やメンタルケアの専門家の伴走が前提かなと思います 面接に行けない件ですが、私もそういう時がありました いまは面接に行けないということはないけど不安をねじ伏せてる感じですね 面接に行くって普通に緊張マックスで健常な人でもフルリラックスは難しいので、 緊張するのはむしろ正常なんですよ なので、そんなハードルの高い行動を自分に課すのですから、 自分にご褒美上げてもいいくらいだと思いませんか? 面接の後は場所を変え面接先とは全く違う場所に身を置き 行きたかったカフェでスイーツを食べるなり 食べたかったものをここぞという時に食べて至福の食事を堪能するなり 行きたかった場所に行き、見たかったものを見に行く 漫画をずーっと読むでも良し その日「面接」をメインに据え置くのではなく、「ご褒美」をメインに据え置くのですね そうすると、とりあえず出かけたくはなります だってご褒美があるから 頑張らなきゃいけないって構えていった面接よりも、 ご褒美の「ついで」に行った面接の方が良い意味で肩の力が抜けていてかえって良かったり 他の方もレスされていますが、隙間バイトは慣らしには良いかもと思います 単発で一日のうち数時間仕事をする経験が積めるし、求められることのハードルも低めでしょうから そこに行くにはまずは服薬・出来れば心理カウンセリングも並行して続けながら、 自分のペースをつかみ、大切にして

キャリコン+精神・発達障害仕事サポーターです

まるきちん
不安障害ですか、苦労されましたね。 まずはお仕事しようと思われているだけでも立派ですよ。 その上で、 1. 職種はなんでしょうか? 2. 不安障害がある旨は伝えていますか? 1→ オンライン上で面談も登録もできるフルリモートの仕事はどうでしょうか? PCがなければ送って貰えますし、入力スピードさえあればできる仕事があります。 2→ 個人の自由ではありますが、精神障害があることはカムアウトがおすすめです。 それで断る職場では、結局安定して働けません。 また、就労支援のサポートは受けていますか? ハローワークでも相談すると紹介してもらえると思います。 ハローワークは決して正社員限定ではないので、遠慮せずに伝えてください。 基本的にはきちんと研修を積んだ人しか窓口にいません。 嫌なことを言われるかもしれないと不安になるようでしたら、1度電話してみるのもいいです。 窓口ならメモを書いて行き、それを見せればいいです。 声に出すよりずっと楽です。 メモを出せばいいと思うだけでも心強いと思います。 個人的には認知行動療法がおすすめです。 まずはハローワークなり面接の場所まで電車なり歩きなり行く。 今日は入らなくていいんだ、建物を見て帰る。 これを繰り返して不安を取り除く方法です。 詳しくは担当のカウンセラーに聞いてみてください。 最後に、トピ主が安心して働ける職場が見つかるといいですね! 応援しています。

面接官を 観察しよう!

041
いも栗南京
私は 面接 と いう経験を したくて、 面接を 受けにいきました。 面接官に興味あったからです。 呼ばれて 入ってみると、面接官は 3人で 窓を背景に 座っていて、背景が 明るく、顔がよく見えませんでした。 声は 落ち着いていて、かなり 年配の人だと わかりました。 受けた動機を聞かれて、面接を 経験したかった、と言ったのに、採用通知がきてしまい、一か月くらい どんな職場か 経験してみよう、から  まわりに馴染みすぎて、早期退職するまで 勤めてしまいました。 どんな 職場か 面接官だって 会社の顔のはず、何を 質問してくるか 、半世紀前に戻って、また 面接受けてみたい。 取り調べ 受けるのではないのですし、取り敢えず、面接の体験してみる 感覚で 、面接官が 嫌なこと言ったら、直ぐ帰ったら いいのです。 そんな面接官のいる職場、ムリニ 行くことないと思います。 慣れ も 大事だと 思います。 誰かに 面接の 練習してもらうとか? あがるの 当たり前で、面接の スクールあるくらい(今はないのかな?)。 自動車学校に 行ってた時、ぶつけたら どうしよう と ドキドキしてました。今は、間も無く更新するのに、高齢者講習で 実技あるので、もう 更新無理かも?と 思ってます。 ドキドキすると 血圧あがるので、失敗しても すべて 人生経験した、ですませてます。 多分ですが、面接あがるの 当たり前、相手も 普通の 人間、意味ない理不尽な 質問 ないと 思います。 どんな人が 面接官でも、一般的な 質問くらい、嫌ならムリしないで、帰るくらいで いいのでは ありませんか? 不安なのは 当たり前なのです。

若者就労支援

🙂
みどり
不安障害は医師の診断を受けて言われたことですか? まだならまず受診してみる。 受診しているなら医師から自分でできる訓練やカウンセラーや自助グループがないか聞いてみる。 ハローワークに若者就労支援というのがあるからそこに行ってみたら? 職業の選び方や面接の練習なんかも講座がありますよ。 働くと意志があるのは立派です。 少しずつ前進しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧