本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60歳を過ぎての初めてにハラハラドキドキ

60歳を過ぎての初めてにハラハラドキドキ

レス17
(トピ主 1
🙂
あんこ
話題
近くの市民ホールでコンサートがあると聞き早々に問い合わせをしました。 市民ホールでのチケット販売はないとのこと。担当のプロモーションの連絡先を聞いて電話してみました。 チケットのとり方は複雑で一度では理解できずに2度の問い合わせ。 ちんぷんかんぷんの私に丁寧に対応してくださり、一つのサイトに会員登録を済ませほっと息をつきました。 抽選ということで当確は半々かなと発表の日を待ちました。 幸い当選ということですぐさまコンビニに行き店員さんに聞きながら手続きをしてレジにて支払いを済ませレシートのようなものをいただきました。 文面を読むとこれはチケットではないので当日これを持ってきても会場には入れませんと書いてありました。 コンサートの日の少し前になるとまたメールで発券のお知らせがあってまた同じように手続きをしてレジにてチケットが手に入るらしいです。 田舎の市民ホールでのコンサートでも今はこんな風な感じなんですね。初めての体験でした。 皆さんは60歳を過ぎて初めてだなということありますか?

ランキング

レス

落ち着かないと時代に取り残される

🙂
手抜きごはん
なんのことかと覗いてみたら、ただ単に手続きの複雑さに緊張しただけの話ですか。 私はてっきり、若いグループのコンサート初体験でドキドキ!とか、大物有名人が来る! などの話題かと思いました。 そんな手続で不安がっていたら今後は保険証どうなるとか、年金支給手続きはどうなるとかみんな初めてでしょう。

ベリーショート

🙂
匿名希望
白髪染めが嫌になったら、ベリーショートにしようと思っていました。 白いベリーショートね。 あなたは控えめなピンクの口紅が素敵と、美容師さんのアドバイスももらった・・・けど、 でも、そもそも、ショートはしたけど、ベリーショートには、したことがない。 自分に似合うのかしらと思い、60歳の時に試しに、やってみたんです。 その前年に我が子の結婚式がすんで、もう髪を結うこともなかったから、ショートにするチャンスだったのよね。 そのカットしている間、ドキドキでしたね。 目をつぶっていました。 変わっていく自分が怖かったから。 でね。 自画自賛だけど、わりと良かった(笑 元々、耳に髪をかけること多かったから、耳が出ていても違和感がなく、それどころか、小顔になって都会っぽい雰囲気。 (ずっと東京に住んでいるのだけど) おぉ、これなら、グレイヘアにしたとき、ベリーショートでもいけるかも。 そう思いました。 カットしている時のドキドキ感。 目を開けた時の高揚感。 忘れないわ~ ちなみにあれから7年が過ぎ、今も染めています。 でも、ベリーショートに近いショートです。

世の中の流れについていくのが大変だというお話です

🙂
あんこ トピ主
都会に住む同級生はマメにコンサート行くという話を聞いて少々うらやましく思っていました。田舎に嫁いですっかりそんなチャンスもなくあきらめていました。前回この方のコンサートが開催されたときは市民ホールでチケット販売をしていましたが、最近はそういうこともなくなったようです。少し前から運転も再開するようになり会場に行く足もできたので今回はとても楽しみにしています。おっしゃるとり、パソコンもスマホもいつもシックハックしています。でも何とかギリついていけているかしらね。ディスコで踊った日々。友達と武道館でコンサートを楽しんだ日々。キラキラした80年代バブルの東京を思い出しながら楽しみたいと思います。 ランナウエイ、め組のひとが好きかな。ベリーショートさんの文面を読み久々にパーマをあててみました。私の前にカットしている男の子の襟足を刈り上げてあとはカットみたいな短髪もいいなと思いました。ご意見をお寄せいただきありがとうございました。

どきどきしますよね。

🙂
ぴーしゃ
周りから見たらたいしたことない事でも当人にとってはエライ騒ぎですよね。 わかるわー。ドキドキしっぱなしですよね。 ここまで頑張ってもまだチケットやないんかーいって感じですよ。 頑張ってサイトで予約して、予約のQRコード印刷して、コンビニに行って、お金払って、 これを当日会場に持っていって、カウンターで取りかえて、、、、 間違ってないかなってドキドキです。 会場に入れてようやく落ち着きました。

ペーパーレス

🙂
ミンク
65歳ですけど、美術展やミュージカルが好きでよく行きます。 チケットはネットで購入して、カードで支払い、当日スマホでQRコードをかざすだけです。

郵便局アプリ、コンビニプリント

🙂
ネット迷子
郵便局のアプリをスマホにインストールした後に登録。小包を送る際にはスマホで「送り状」を作成し、それがQRコードで保存されます。 小包を持って郵便局に出向き、専用の端末にスマホのQRコードをかざすと、送り先と送り主がプリントされたシールが出てきます。 それを窓口に持って行けば郵便局で伝票を書く手間が省けます。中級者向けだけど、スマホで支払う方法にすると送料割引も受けられます。 大手コンビニの「かんたんnetprint」というアプリは チョー便利で、スマホのストレージにある画像を簡単にカラープリントできます。思ったより簡単です。興味があれば 7 のコンビニで教えて貰えます。

わかります

🙂
タルト
50歳ですが、チケットレスや受け取りも各々違うので出来るまでドキドキするのは共感です クリスマスにケーキをネットで予約。受け取り番号が送られてきたから当日メール開いて受け取りに並びました スタッフさんからはまさかの 「商品名教えてください」 ながーーい商品名だったんです ど忘れしてしまって、メールにも商品名が書かれてません 受け取り番号を伝えても「それはいりません。商品名がわからないとお渡し出来ません」と 名前だけなどでもダメ。正しい商品名と名前セットでと。(いちごのケーキなどの言い方はダメだと) サイト開いてから商品名を確認して伝えてやっと受け取れました 受け取り番号が不要なんて‥ 格安航空に乗る時 チケットレスでその場で発券 やり方を聞いて往復で発券されたからそれで良いと航空会社のスタッフにも確認してゲートは通れたのに、中でチェックイン出来ませんでした ゲート外に出て発券しなおしてと言われました スタッフさんもわかってないシステムって‥ 保険支払いもネット手続きして、コンビニ払いへ 証書をスタッフさんが渡さないといけなかったみたいですが 貰えず‥ サイト確認してシールと証書を受け取りと書いてありますよ?と指摘したら慌てて調べてました 複雑だからスタッフさんもよく理解してないなどに遭遇します 手続き完了までドキドキします ちなみに、あるコンサートされる芸能人の方がラジオで地域によってチケットレスだと売り上げががくっと下がると言われてましたよ ハードル高いと思う人もいるんだと思います 今回、スタッフさんが丁寧に教えて貰える方々にご縁があって良かったですね

ハラハラはしないけど面白い

🙂
62歳
コンサートのチケットってそんな風にゲットするんですね あまり外食しないのでタッチパネルの注文は新鮮です。 一昨年ですが(いちおう60代のときなので)タッチパネルで注文後 ネコちゃんの配膳ロボットが持ってきてくれて「おおーっ」ってなりました。 配膳ロボットはじめてでした(笑 あとインボイス登録して確定申告後消費税の支払いがあったのですが 国税庁サイトの確定申告コーナーからプリントアウトしたQRコードを コンビニの機械にかざすと支払い用のレシートがでてきて それをコンビニのレジで支払うのです。便利なものですね。 次回は初e-Taxだな。

チケット、ドキドキです

🙂
ちぃ
63歳の私も、チケットを取るのはドキドキでした!スマホでやっとゲット出来ても、コンビニで発券!? 近くのローソンに行って機械を操作しても、よくわからず…。外国人の店員さんを、お忙しいところ申し訳ないですが…と呼んでやってもらっても出来ない。スマホミセテクダサイと言われ店員さんにスマホを見せると悲しそうな顔でコレハ、セブンイレブンデスネ、ココハローソンデス。 平謝りに謝って、セブンイレブンに走りました。

バレーボール観戦

🙂
そらまる男爵
昨年60歳になる月に、友人から誘われて男子バレーボール観戦に行きました。 席は前から三列目。 試合前に両チームが軽い練習をして、 ボールがバンバン飛んでくる位置だったので、試合本番のプレイの迫力に圧倒されました。 特に代表選手のサーブやスパイクのパワーに魅了され、その後何度もチケットを買って、ついには遠征までしています。 毎年夏に国際大会があるのですが、日本での試合の先行抽選チケットを申し込んで抽選は落選。次のチャンスを申し込むつもりです。 申し込みや全てオンラインなので、スマホ操作に戸惑ってる余裕もなく必死です。

わかるわー

🙂
匿名
チケットは、電子だと その日までに、スマホがおかしくなったらどうしようー とか思うと紙チケットに したりします。 手に入るまで面倒ですよね。

ぴあとかですかね

🙂
50代主婦
今はローチケやイープラスもあり、3つのアプリを使って超難関コンサートチケットをとっている者です。トピ主さんのは、コンサートの1週間か5日前くらいにならないと席がわからないシステムで、近くなったらそれぞれのアプリにあったコンビニ(ローソンかファミマ)にチケットをとりに行かないといけません。手数料も110円かかります。メルアドはありますか?チケット引換日直前になったら番号が送られてくるので、それでレジか機械に番号を入力して取るんです。そこで初めて自分の席がどこかわかります。 なので普通はコンサート会場でチケットは販売してないのです。大抵の場合、会場はあくまでも場所提供なので、アーティストなどは運営会社を通してチケット販売をするんです。席がわかったら、「コンサート会場、座席表」とか座席番号で検索すれば、大体の位置がわかりますから、把握しておくといいと思います。入り口が左と右ではかなり違うので(会場の大きさにもよりますが) アーティストのグッズ販売は大抵それより前の3時間くらい前から販売していたりします。私は30年前も毎月のように都内のコンサートに行ってましたが、その頃は皆跳ねて叫びまくって踊って音楽を楽しんでいましたが、それよりは今はすごーく静かです。コロナ後の2022年はまだマスク着用声だしNGでライブ開催していたのでその名残りなのか、バラードなどは何万人もいてもシーンと静かに皆聴いている。いまの子はおとなしいなあという印象。昔は子供席なんていうものはなく若者が大半でしたが、今は子供席があってX歳未満は親子席で大人料金1枚で入場できるものもあります。 FC会員のみのライブになると必ず当日FC証明と身分証明を入り口で提示しないとチケットだけでは入ることができません。(このクラスになると超有名アーティストですが) 音響は空気は昔よりは良くなったと思います。

全く同じです。

🙂
リリ
私もコンサートのチケットを先ずは、スマホで予約。これは楽にできました。 次にコンビニで支払いなさいと書いてある。 いざコンビニに行っても、 さっぱりわかりません。 全てお店のスタッフさんにして、もらいました。 本来なら、それは客が自分でしなきゃいけないもの。 ものすごーく、申し訳なかったです。 また、 マイナンバーカードが、 場所によっては、かざす所が全く違うじゃないですか。 言葉で説明うけても、さっぱりわからずで 「わかりません。やってください」 とお願いしています。 でも、こうやって恥かきながらでも、 なんとか今の時代について行っています。

この先どんどん増える

🙂
まち
チケット取得がスマホオンリーになったのはまだ最近でしょう。 レンタルDVDショップがサブスクになり、オンラインショッピングも銀行振込からコンビニ端末になり、レストランに入れば店員さんに会わない店もあるし、官公庁や大病院はタッチパネル。 ここ数年苦労してるのはe-taxでの確定申告です。 1年に1度しかやらないので毎年忘れてしまう。 保険証も運転免許証も絶滅危惧。 もちろん昔ながらの手書き手作業が残してある場合も多いですよ。 でもわからないからと避けていたらこの先困るのは自分。 60代ならまだなんとか慣れることもできますからね。 80代になった自分のために少しでも慣れておかなきゃ。 と言いつつやはり現金で買い物してたりする。

初めてじゃなくてもドキドキ

🙂
フランソワーズ
もう何十回もEX予約で新幹線に乗ってますが 改札を通る度に毎回ドキドキしてます。

イロイロありますが

🙂
野鳥
在米です。63歳ですから、初めてのことも60歳の方より多いと思いますが、 そのコンサートのチケットの取り方にはすっかりおじけづきました。私はそんな面倒なことをしなければならないなら、コンサート自体を諦めると思います。 トピ主さん、すごいです。いったんアカウントを作ったら、次回からは楽になるのですよね、きっと。

70代の母の話ですが

🙂
モスモス
先日大きな病気をしてから、いつ死んでも後悔しないように、どうしても家族と旅行に行きたい!!とおおげさなことを言ってました。(手術をしたので、治りました) で、体力も落ちて旅行会社に行くのが大変と思ったようで、初めてネットで手続きをしたようです。 本人もすごく自信になったようで、「すごいでしょ?!できたんだよ!!」と自慢してきました。 ギブアップと言われればやるつもりではありましたが、結果的にはできたことがすごくうれしかったみたいです。 自分も40代ですが、初めてのことは緊張するけど、できたら達成感がすごくありますよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧