本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 厄介な「負動産」、解消のために隣地を買う?

厄介な「負動産」、解消のために隣地を買う?

レス15
(トピ主 1
🐶
雪だるま
話題
60代、年金暮らし。私有地に囲まれた100坪の厄介な土地に住宅があります。土地の評価はゼロ、建物の価値のみの「負動産」となります。当初は子供に負担をかけたくないため、15年後を目処に何らかの処分をし、サ高住への住み替えを予定していたところ、お隣の土地が売りに出された。100坪150万。田舎なので相場です。現在の弱点を解消するため隣地を買うべきか否か悩んでいます。皆さんのご意見を伺いたく思います。 30年間、喉から手が出るほど欲しかった隣地。念願の公道に面した南向き長方形の整地となり価値は上がる。絶対買いだ!と舞い上がったのだが、冷静に考えてどうなのか迷い始めた。 都市まで車で2時間、特急列車は止まるが、将来性の無いエリア、さらに市内でも衰退地域です。固定資産税、100坪の更地の草刈りなど、高齢者には重く辛い負担を強いてまで買う意味はあるのか?売却しても二束三文、赤字は必至だ。このまま何もしない事が正解ではないのか? 一方、購入のメリットも多少ある 実は、今の住まいと暮らしは、まあまあ気に入っている。不満は色々あるものの、考えた中では一番しっくり来る。除雪と車の運転、不便な立地のため、いずれ住み替えが必要だが、売れ残る不安は軽減し、焦らず自分の限界までは暮らせそうだ。 さらに、豪雪地域の雪捨て場所確保、来客時の駐車場、庭と家庭菜園からの大量の枯れ葉等の廃棄場としても活用できる。万が一、私道の通行を拒否されたり、私有地にある水道管等が劣化し、工事が必要となっても、自分の敷地内で解決できる しかし、この先、自分の未来も環境も何が起こるか分からないのだから、無理せず現状維持が無難ではないか。いずれにせよ、資産価値はないので何を優先するかという事だと思います。皆さんなら買う、買わない、どちらを選びますか?

ランキング

レス

あれ?

🙂
わー
今住んでいるなら買い 住んでいないなら 一緒に販売してもらったらいいのでは?

買う

🙂
通りすがり
その隣地の代金の150万は、あなたにとってどの程度の負担なのでしょうか? それさえ大丈夫なのでしたら、私なら多分買いますね 私が気掛かりなのは、以下の点です >私道の通行を拒否されたり、私有地にある水道管等が劣化し、工事が必要となっても、自分の敷地内で解決できる もし、次にその隣地を購入した人が、あなたの通行を拒否したり、多額の通行料を請求するような人なら厄介ですよ >しかし、この先、自分の未来も環境も何が起こるか分からないのだから、無理せず現状維持が無難ではないか。 はっきり申し上げますが、あなただって私だって(同年代だと思いますが)いつ、不慮の事故で亡くなるかもしれないのです 周囲を他人の私有地に囲まれた土地なんて、遺産として残されたら子供さんは迷惑だと思います その隣地をとりあえず購入して、あなたが将来サ高住に移り住むときが来たら、今現在の土地とその隣地を、たとえ二束三文でもまとめて売却処分すればいいのではないでしょうか?

私なら買う

041
あまなつ
150万を使ってしまったら、生活に影響があるなら別ですが、そのくらいなら出せない事もないって状況なら買いだと思います。 隣地を購入すれば、現状評価ゼロの土地から、いくばくかの値段が付く土地になりますから、処分もしやすくなります。 今のままの状態でご自宅を処分しようと思ったら、お金を払って処分する可能性もある訳で、その処分費の先払いと思えば良いかと。 なにより、今の住まいと暮らしは、まあまあ気に入っているとの事ですから、その暮らしを少し快適にする費用と考えれば、150万を15年で割って1年あたり10万は費用対効果として十分ではないかと思います。

どうぞそのまま、サ高住への住み替えを

🙂
ハウスマヌケン
>売れ残る不安は軽減し 不便な立地は、土地を購入しも変わらないでしょう。 結局売れないかもしれません。 言葉が悪いのを先に謝りますが、都会の感覚だと100坪で150万ってタダみたいなものです。 1坪で150万円ではないのですよね? これはご子息さんたちに、どういう土地だったら残してほしいか聞いた方がよいでしょう。 多分整形地だろうが何だろうが、要らないって言うと思います。

処分もしやすくなるのでは

🙂
かなこ
>万が一、私道の通行を拒否されたり、私有地にある水道管等が劣化し、工事が必要となっても、自分の敷地内で解決できる この一点だけでも購入する価値ありと私なら考えます。 いずれ土地を処分するとしても、公道に接している方が処分もしやすくなるでしょう。 150万で解決できるなら安いと思います。

担当の不動産会社に「売却」の相談を

🙂
ヨーコ
古い建築基準法で建てられた奥のお宅。 公道に面したお宅が売却を決めたタイミングで同じ不動産屋に売って引っ越していかれましたよ。 だから公道側買うか買わないかという選択肢だけではなく 今の住まいを売るチャンスでもあるんです。 今ならいくらで売れるか、相談してはいかがでしょうか。

隣に建物のない更地なら

🙂
むずかしいよね
150万はギリギリ買い 他の方も言ってるようにまとめれば現在の土地にも価値がでてまとめて処分できるので もし建物が残っているなら150万は絶対になし タダで引き取っても解体代で100%足が出るので

私の父は78歳で土地を買い、新築注文住宅を建てた

041
らららん
トピ主さんは60代でこれだけのメリットがあるなら、買う。 何よりいちばんしっくりくる、というのがいい。 そういうのが一番大事よ。 いつまでもお元気で!

トピ主です

🐶
雪だるま トピ主
レスありがとうございます! どのご意見も納得できるアドバイスでした。ぐるぐる堂々巡りだった心も少しずつ整理されてきました。温かいエールに背中を押され嬉しいです。 >暮らしを少し快適にする費用と考えれば、150万を15年で割って1年あたり10万は費用対効果として十分ではないか >隣地をとりあえず購入して、サ高住に移り住むときが来たら、今現在の土地とその隣地を、たとえ二束三文でもまとめて売却処分すればいいのではないでしょうか? そうなんです!快適に安心して暮らすための必要経費として割り切ることが大切ですよね。除草も辛ければ業者さんなりに頼んでも良い訳です。何でも頑張り過ぎずに。二束三文は承知の上なのに、いざとなると、「ああ損したな〜」と思うケチな心が大事な判断の邪魔をする(笑) 買った上でまとめ売り、これが賢明な選択だと思えました。 >遺産として残されたら子供さんは迷惑 そこですよね!ポイントは。 子供に負担かけずに、いかに処分できるか。自分の目の黒いうちに、動けるうちに全て終わらせるつもりですが、それとて明日は分からない。とりあえず、売りやすい状態に整えておくことが一番大事だと気づきました。私道のマイナス面を忘れてもいけませんしね。

私なら

🙂
匿名
買いませんね。 そもそも、売りにくい土地柄ではないですか? 物価も上がり住宅ローンの金利も上がる昨今。 止めた方がいいですね。

子供としては処分しやすい土地の方が助かります

🙂
かなこ
私の実家がまさしく私有地に囲まれた奥まった土地で、隣家の土地を通らせてもらっている状態です(通せんぼされないように手続きすみとはいえ)。 こういう土地を残されても困ります。遺産の現金が150万が減るより、処分しやすい公道に面した土地を残してもらえる方が助かります。

生活しやすい場所へ引っ越す

😉
でか栗秘書
高齢に向けて、生活のしやすさが一番かと思います。 100坪ってかなり広いですが、結局使わない土地なんですよね? 除草の手間・豪雪地域の雪捨て場所・大量の枯れ葉等の廃棄場 これメリットなのですか? 更地は月極駐車場とかに出来ないのなら、不要と思います。 多分自動車必須の地域と思いますが、車なしで病院やスーパーに行ける利便性を取った方がいいと思います。 豪雪時に何かあった場合身動き取れず、さらには緊急車両も来れません。 不便な土地に住み続ける場合は、それなりのリスクを抱えながらの生活にはなってしまいます。 ですので私なら土地の購入はせず、都市部に引っ越します。 それこそ何かあった時に子供たちが来やすい場所であれば、子供の負担は減ります。

自分を納得させる理由

041
最近はと麦茶
無理に、自分を納得させるような理由を探したり、「メリットがある」と、自分に言い聞かせるような買い物はしない方が良いかと思います。

私なら買う

🙂
後悔したくないので
なぜなら、他の人がその土地を購入した時に、自分が後悔しそうだから。 買わなかったら、どんな方が購入するか分かりません。 私有地に囲まれている。という事は、他の方の私有地を経由して家に入る必要があるわけで、新しく購入した方が、その事自体を不愉快に思うかもしれない。 この先の人生の自分の機嫌を取るための150万円だと思うのなら惜しくありません。 それに、私有地に囲まれた土地を引き継ぐよりかは、公道に面した200坪を引き継ぐ方が、お子さんたちもまだ売りやすい様に思います。

買っても売れない

🙂
冬子
>将来性の無いエリア、さらに市内でも衰退地域 少子化、過疎化で売れる土地は、限定的になっています。 仮に今、不動産屋さんが「まだ売れますよ」なんて言っても、10年後は厳しくなっているかもです。 買ったところで売りにくい土地柄は変わらないわけで、負動産がさらに大きくなるだけでしょう。 私だったら大きく値引きとかない限り、買わないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧