本文へ

土地は下がらないでしょう?

レス23
(トピ主 1
🙂
かっぱ
話題
6年前に住宅を建てました。土地も合わせて買ったので、結構な住宅ローンがあります。 それに応じた価値は本当にあるのか、悩んでいます。 南西に幅3M以上の道路、北は他住宅の畑、東は畑。日当たり風通し最高。 住宅街なので静かで、近くに公園があります。ゴミ捨て場も近くで、それなりに治安はいいかも。 100坪。 中核都市で、駅から徒歩10分。 家は価値がなくなりますが、土地は好条件なら価値は下がらないような気がします。 完済したら、老後は売って小さなマンション暮らしにしたいと考えているので、その資金があるのかなと不安です。

ランキング

レス

専門家でもわからないんじゃない?

🐱
これからの地価の相場なんて。 そこが数十年後過疎化して地価が下がっているのか、優良な開発がされて上がっているのか なんて。人生なんて博打みたいなもんだから、あんまり将来に期待しすぎてもね。 たとえ下がっていて値打ちがなくなっていても 「まあ、そういう流れだったか」と諦める。 わかっているのは今は高度経済成長時代とは違うってこと。 下がらないのは都心の駅近だけみたいよ。

地価は下がります

041
自由人
地価は下がらないと過信して、それを担保に経済を回したのがバブル景気だったと思います。 好条件なら下がらないでしょうが、その好条件が保証されてるわけではないですよね。 好条件に思えた土地が元々は海だった場所の埋立地で地盤が緩くて地震に弱かったなんて事ありますよね。少し離れたエリアが商業的な中心地に発達していって、自分の住んでるところは衰退していったなんてこともありますよね。 悪いケースばかり書きましたが、地価は下がらないなんて言い切れる場所は、そんなに無いと思います。

だといいですね~

🐶
うめきち
絶対的な条件・相対的な条件いずれも変わらなければ価値も変わらないと思いますけど、何十年も先のことはわかりませんから、みんな不安になりますよね。

需要と供給

🐶
kazz
トピ主様の環境条件、ミクロ(その場だけ)は、確かにご指摘のように 良い条件かもしれません。しかし、もう少し、マクロな視点で見る 必要があります。 1990年代以降の約20年間、全国的にみて、住宅用土地の価格が 上昇したところは、高人気の特殊な場所だけです。 ある土地を売りたいと思います。買いたいと思う人が数多くいれば、 その価格は上昇します。しかし、買いたいという人が少ない、もしくは 以内場合は、その価格は下降します。その土地の評価は、ただ単に需要と 供給で決まります。 これから、日本の人口は減少します。簡単に言えば、住む家が今より 少なく良いのです。 海外に工場が移転する傾向にある、巨大な土地を必要とする重工業の工場も、 活発に建設されることは少ないでしょう。 活気なる新興住宅街の30年後は、新興住宅街ではありません。 独居もしくは老夫婦だけが住む、高齢化の町になります。 一般論として、住宅街の土地価格がこれから20~30年後に 現在より、上昇する可能性は、ほぼゼロでしょう。

ある土地を除いては

041
まる
毎年 公示地価 基準地価 路線価 発表されていますが ごくごく僅かを除いては 毎年下がっていますよ 基本的には。 前面が3mは 基準法の道路なのか分かりませんが43状道路か何かで建築許可が下りたのでしょう。 一般に道路は4M以上あるか 以下ならセットバックしないとなりませんから 敷地は再建築時には 減りますよね、、。 今は長年不景気ですから 上がってるとは考えにくいです。

周りが畑ですか?

😀
家が欲しい
「土地の価格は下がらない」と言う「土地神話」は、とっくの昔に終わっています。 トピ主さんも悩んでいるわけですよね? 6年経っても、周りに住宅が建つわけではなく、畑のままですから、住宅地としての人気に「?」です。 100坪の大きさにも疑問あり。 大きな家を建てるのなら話は別として、通常40~50坪位の大きさ単位で不動産屋が商売しますから、100坪と言えば、かなりの「イナカ?」ですか? 周りに学校やスーパーがある事が、今では条件に入ります。 駅から徒歩10分はいいですが、電車の本数自体、1本/1時間てことはないですよね?

さて、どうかな?

💤
くまさん冬眠
これから土地を購入するであろう若い世代の人口は、右下がりで減少している(=需要の減少)ので、果たしてどうなる事やら。。。 将来、インフレ・デフレどちらに進むかによっても、異なりますけど。

意外に

🐱
しろみ
値段が下がらないのは駅近くのマンションです。一戸建ては一生住む覚悟で購入されてるのかと思ってました。でも、場所が良さそうなので、老後の小さなマンションは可能だと思います。お家も20年ぐらいならそのまま売れそうです。周りに空き地が多いよりお家が立ってる方が私は安心します。畑が将来的にどうなるかわからないからです。

下がるどころかまず売れるかどうか…

041
dada
数十年先、その土地が売れるかどうかすら怪しいです。 現在、不景気のせいか?家を建てる人も、戸建中古住宅を買う人も減って困っているそうです。 (全国に空き屋は700万戸以上あり、治安も含め問題になっているそうです。) また、景気が不安定な中で育った今の若者には「マイホーム信仰」もないそうです。 私も15年前に土地を買い住宅を建てました。 市役所筋で銀行や郵便局にも歩いて行けるところです。 でも、年々路線価は下がっています。 同じく老後は老人ホームと思っていますが、 売れずに固定資産税だけを延々と払い続ける事になったらどうしようと心配です。 実家のご近所の土地200坪以上ある大きなお宅が売りに出されていますが、 1000万円でも買い手が付かず、現在は更に下げて売り出されているのを見ると、余計不安になります。 そのうち景気が回復すれば、マイホームを買う余裕のある人が増えるし、 人口も増えるのでしょうけど、こればかりはどうなるやら…。 いろいろと不安です。。。

土地は

041
D
これから条件の良い場所と悪い場所でドンドン差が大きくなると思います。 条件の良い場所は値崩れもしないでしょうし、値上がりも十分考えられると思います。 条件の悪い場所は下がる一方でしょう、田舎で不便な場所に買い手はつかないと思います。 トピ主さんのご自宅がどうか判断できませんが、道路の幅が狭いのは、マイナスかなと思います。

その時の環境による

041
家持
売る時点でのその土地の周りの環境で、上がったり下がったりすると思います。 近くに大病院やスーパーや小中学校などがある(できている)ようならプラスです。 うちなんかは、住宅地になってもう40年も経つので高齢化によって空き家や空き地が多くなりました。今更そこへ土地を買って家を建てる人はいないです。バブル崩壊もあって土地価格はだいぶ下がりましたが、それでも売れません。 新しく建てる(買う)なら周りに同じような家のある新興住宅地ですね。

価値の下がらない土地

😑
masame
不動産は1つとして同じものがない商品ですから、トピ主の土地の事でなく一般的な話です。 価値の下がらない土地とは、転入希望者が転出者より多く、土地の新規供給が難しいエリアにあるそれです。当たり前ですね。 逆にいうと、土地柄は良くても、転入希望者が転出者より少なく、土地の新規供給圧力(空き地があり分譲可能な土地があるということ)がかかるエリアでは、良くて現状維持、今後は下がる可能性もあります。 具体的には近隣の不動産売り出しチラシをみれば相場が分かります。それをとっておけば相場の推移も分かります。

需要と供給で…

おやじギャグ
何事も需要と供給の関係で決まります。「そのお値段で買おう」と言う人が現れない限り売る事が出来ない訳です。良い立地にお持ちのようですが先々の事は誰にも分からないとも言えます。将来経済を担う若い世代の経済力や世代層の薄さ(言い換えれば少子化)の影響も危惧されます。又、若い世代が「持家志向」を保つかどうか?もお値段を左右される要素でしょう。売れなくて困った場合には賃貸に回す事も検討されては?

下がる

041
れーよん
う~ん、難しいですね。 私は実家と同じ県に住んでいるのですが、どちらも住宅地、でも実家の周辺の地価は下がりました。 でも私が住んでいるエリアの地価は安定しています。 実家があるのは元々県民だった方が多く住むエリア、私が住むエリアは他地域から引っ越してきた方と元々県民だった方が混在しています。 今、どちらも土地を手放したとして、実家を売った金額では都心の便利な場所にマンションは買えませんが、県内の不便ではない場所であれば買えるでしょう。 私の家なら、売れば都心の至極便利な場所にマンションを買えます。 トピ主さんが、余程好条件な場所でのマンション購入を考えているのでなければ、多少地価が下がっても大丈夫なのでは?

土地の値段に上げ下げはつきものです

041
パープル
土地は、不動産市場においては商品です。従って需要と供給の関係で常にその価格は変動します。 資産価値としての不動産神話は、バブルでとうの昔に崩壊しています。投機の対象にもなり得るものです。 遠い将来における資産の買い替え損得は、今の時点では予測不可能です。

いやいや・・・

041
nya-
下がることもあるでしょう? 毎年土地の香か買う調査があってどこそこの土地は上がった下がったとニュースでも報道されてますしね。

残念ですが

041
優愛ママ
はじめまして。一戸建て購入予定の者です!不動産屋さんによると、何年かすると土地の価値が無くなることもあるそうです。現に私の実家は、土地付の新築購入ですが、家の価値はもちろん、土地の価値も無いに等しいです。入るか入らないか解らないをお金を宛てにするより、貯めたらいいんじゃないですか?

先のことは、誰にも分からない。

🎁
包装紙
周りの環境は、いつまでも同じではありません。少しずつ変わります。 中核都市も、発展するか衰退するかは分かりません。 将来のことがわかれば、誰でも投資して金持ちになれます。 土地が値下がりすれば近隣のマンションも値下がりするので、心配し過ぎる ことはないとは思いますが、土地を当てにしすぎないで計画を立てたほうが いいと思います。

下がらないと言ってほしいのね?

041
bana
言ってあげたいけどこんなご時世でなんとも。 畑になっていて、日当たり良好といっても、畑の持ち主さんが将来売ってしまう可能性も無きにしも非ず。 人口は減っていくので、需要と供給の関係もどうなるのか。 年々、災害も大型化してるみたいですし。 かくいう我が家も、簡素な住宅街の戸建てです。旦那が来年定年なので、退職金でローンは完済。戸建てがしんどくなったり、経済的に何かあれば、ここを売ってと考えています。この前も近所で売り地が出ていて、試しに聞いてみたら、「ここは小、中学校も近いですし、まだまだ、良い値段です。」と言われ10年ほど前に、買った時とさほど差はなかったのでほっとしていますが。 正直、我が家が売るときまで、下がらないでね・・・くらいの心境でしょうか。

畑か~

😀
土地購入
2年探し続け、やっと土地と家を購入しました。 家は建てた直後から価値が下がるので、土地の価値が下がらない所を買いました。 畑は、通常避けるのでは?風の強い時土が飛んできて大変だと思います。 これだけの情報ではなんとも。うちは、南側道路6mです。

下がる可能性の方が高いかと

041
四季
日本の人口は、これから減少の一途を辿ると予想されています。 即ち、今後は跡継ぎがいない宅地が市場に放出される一方で、新規に宅地を求める需要は減少します。 また、宅地を新規に求める年代である若年層の所得も減少しています。 つまり、宅地を求める人が、土地に掛けられる資金も減少します。 結局、供給と比較して需要は減るし、住宅地を求める人も以前ほど土地に費用を掛けられなくなる訳ですから、全体としてみれば住宅地の価格が下がる条件が揃っています。

今が安いですからね

041
まい
価値があるのかどうかで言えば、ローンを組んだ時点で、利益は無いですよ 賃貸と持ち家がどっちが得かというのは、ローンがなかった場合で、同じ程度となります お金があってもローンを組んで買った方が得という時代もありましたけどね 日本人はマイホームに踊らされやすい生き物ですから 得たのは精神的な安らぎだけです 土地が安い時期なので、昔ほどの下落は無いと思いますよ

そうなんだ・・・

🙂
かっぱ トピ主
お答え、ありがとうございます。 そうか、そうですよね。なんとなく分かっていはいたけど、そうそう元値と同じって訳にはいきませんよね。 土地を軍資金に、は諦めて、コツコツ貯金をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧